Перейти к публикации

в какой детский сад податься? сложный выбор

*Юлинка*

Полезные сообщения

Девочки, привет, нужен совет, сама запуталась. 

Что имеем: 2 гос.сада. Один - в области, другой - в городе. Так официально, а по факту между ними расстояние в одну большую остановку. 

Стояли в очереди в городской сад, год отходили в гкп, но на второй год нам в группе полного дня места не хватило и снова предложили в гкп. Тогда мы сделали временную регистрацию у родственников и отдали ребенка на полный день в областной сад, а сама я вышла на работу. Сейчас дочери 3,9, дали место в младшей группе городского сада, а в областном переводят в среднюю группу. Понятно, что надо оставаться где-то в одном месте, вопрос - где.. 

Городской сад: Младшая группа, 30 детей в возрасте от 3 до 4х лет, 3 воспитателя. Комната метров 30-35, она же спальня (кровати стоят у стены одна на другой, к тихому часу их расставляют), она же игровая, она же столовая. Площадки новые, не оч.большие, четко разделенные для каждой группы, с прорезиненным покрытием (темным, пачкается, дочь любит ползать,это актуальная проблема). Сад от дома в 3х минутах, в тихом месте рядом с сосновым бором. В группе часть детей, которых мы уже знаем и периодически с ними гуляем.

Областной сад: средняя группа 25 человек примерно, 2 воспитателя. Возраст детей - 4-5 лет. Игровая комната (она же для занятий и еды), отдельно - спальня. Площадка для прогулок не новая, без четкого разделения, дети носятся почти что все вместе, покрытие - песок и травка.. Место проходное, городское. До садика ехать остановку на автобусе (ходит по расписанию раз в 20 минут), и еще пешком минут 10. 

О воспитателях ни там ни там ничего толком не слышала. К знакомым своим дочка сильно не привязана, если будет в разных садиках - не расстроится. Умелки и речь по возрасту, очень контактная, хорошо адаптируется.  Дорога ко второму садику для меня одной - не проблема, но туда-обратно дорога за ребенком занимает час, в прошлом году нередко ездила обратно на такси. Сейчас ребенок постарше, но в общественный транспорт пихать не хочется, особенно учитывая эпидемиологическую ситуацию. Но будет ли ребенок здоровее от пребывания с 30 детьми на 30 квадратных метрах?.. там ведь даже не проветрить... 

Нужно ваше мнение - а от чего отталкивались бы вы? что бы выбрали? 

Проветривают, когда дети на улице гуляют. 

Я бы выбрала шаговую доступность. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

А я бы выбрала среднюю группу, судя по возрасту. Ну или где мне больше понравится. Я ради хорошего сада/хорошей школы далеко детей возила, но там и разница была огромная. А одну остановку можно и на велосипеде проехать или пешком пройти с детским транспортом.

1 минуту назад, Elephant_baby сказал(а):

А я бы выбрала среднюю группу, судя по возрасту. Ну или где мне больше понравится. Я ради хорошего сада/хорошей школы далеко детей возила, но там и разница была огромная. А одну остановку можно и на велосипеде проехать или пешком пройти с детским транспортом.

Нет, там не дойти пешком. Одна остановка не городского транспорта, а по трассе между поселениями. Фактически, 7-10 минут ехать чисто по трассе, пешеходной дороги и вовсе не предусмотрено.. 

7 минут назад, *Юлинка* сказал(а):

Нет, там не дойти пешком. Одна остановка не городского транспорта, а по трассе между поселениями. Фактически, 7-10 минут ехать чисто по трассе, пешеходной дороги и вовсе не предусмотрено.. 

Тогда выбирайте ближе к дому. Ведь явных преимуществ у дальнего сада нет.

• Спасибо 1

Прям 30метров на 30 детей? Не верю. У нас тоже все в группе, но она ж большая. Проветривают когда дети на прогулке и/или физкультуре/музыке. Малыши кушали в группе, постарше дети ходили в столовую. Сейчас наверное все в группе будет из-за короны. 

Машина есть у вас, не поняла. Если машина, то можно и в дальний возить. А по описанию мне больше тихий у дома приглянулся)) Собственно у нас такой же. ?

@Шри-Мама группа действительно небольшая, куда там расставить кровати на 30 человек - я представляю с трудом. Да и не видела я там 30 кроватей.. В прошлом году просили родителей, кто может, забирать детей до сна, так как не хватало мест (мб спальных?)

Машина есть, отвозить ребенка в сад и 2-3 раза в неделю забирать из сада можно на ней, но некоторые дни в пролете, так как на ней муж ездит на работу (работа разъездная, без машины никак). 

меня еще смущает, что в саду у дома группа младшая, там есть дети, которые ни дня в сад не ходили, адаптация, соответственно, заново и поэтапная. До нас очередь с октябрю дойдет. Наших ровесников в группе человек 10 (но большинство - знакомые), остальные младше, что порой сильно сказывается на восприятии и общении, т.к. некоторых и родители то с трудом понимают.. Но, может, все это мелочи и я загоняюсь?.. 

2 минуты назад, *Юлинка* сказал(а):

адаптация, соответственно, заново и поэтапная. До нас очередь с октябрю дойдет

Блин, зачем адаптация тем, кому она НЕ нужна то? И где в договоре написано про постепенное вождение? Деньги платить и водить с октября на час? Офигеть, простите. 

Опять же, наше мнение только с ваших слов. Если совсем тесная групка, мест мало, то ведите в дальний. Вам же решать в итоге. Муж что-нибудь говорит на живут тему? Отвозить может, когда он с машиной? 

8 минут назад, *Юлинка* сказал(а):

@Шри-Мама Но, может, все это мелочи и я загоняюсь?.. 

имхо, да

группа ваша по возрасту. вам ведь с ними в школу идти?

3-4 это младшая группа? Я мать-ехидна. Не знаю что за группа у сына. Колокольчик, номер 3?

ПС: погуглила. Была 1я младшая получается. 2-3 года ( озвучивали 2,5-3, 5). Сейчас будет 2я младшая, 3-4. Сыну 3,10. Получается в школу 7.10??? ??? Вот вы меня все озадачили. Я не хочу уходить из этой группы и от этих воспитателей. 

ППС: нет, все же у нас была 2я младшая в том году. Значит чей средняя. Надо уточнить. 

@Шри-Мама вот-вот. если в ближний сад, то в школу в 7.9. Не знаю, зачем нам адаптация! сейчас из 30 человек на 1 сентября они ждут 6(!), по списку в алфавитном порядке. Когда пригласят остальных - неизвестно, а работа ждать не будет. И то - сразу не на полный день, хотя у меня ребенок на полный уже год отходил. Воспитатели и там и там новые, если бы воспитатели остались с прошлого года, вопросов бы не было. Муж возить не против, как в том году возил. Но не во все дни сможет забирать.

@Ola-la-// по мне так в 8 лет в школу поздновато. По крайней мере, сейчас мне так кажется, судя по ребенку. Сама пошла в 6.10, никаких трудностей не возникало. Группа наша, с 3 до 4. 

@*Юлинка* а почему в 8 лет? я по вашим названиям не ориентируюсь. у нас группа 3-4года - это группа детей, которым на 1 сентября от 3 до 4 лет. Ваш ребенок в 3.9 как раз в нужной группе. Ноябрьский? вот мой такой же, в 6.9 пошел в школу.

Средняя группа у нас в этом году уже. (Спасибо РК, просветили) Дети 3,5-4, 5. В школу значит 6.10как и планировала. Хорошо)) 

(Простите, что о своем) 

@Ola-la-// потому что у нас в саду 4 основных группы:  младшая, средняя, старшая и подготовительная. 

Если сейчас она идет в младшую, то в среднюю 4,9, старшую  в 5,9, подготовительную в 6,9, в школу - 7,9.. 

Ну или выводить из садика на год раньше.

@*Юлинка* очень странно. у нас дети 2-3, 3-4, 4-5, 5-6. 

Лучший садик ближе к дому. Мы возили дочку в сад, пешком туда-обратно получалось 1,5 часа. Все вроде ничего, когда машина есть. Но  вот зимой, не откопать машину и сразу проблема. Бегом на маршрутку/такси. Потом я забеременела вторым. Хотелось забирать дочку пораньше, но машина у мужа и я на транспорте, потом пешком, был сильный тонус. В общем устала мотаться. Потом родился мелкий, ходили с ним на коляске, он в ней сидеть не хотел то еще мучение то на руках то орем. Сына сейчас записала только в сады шаговой доступности. Мне хватило. Если просто работа - дом то все ничего.

• Спасибо 1

Ближе к дому . Они не будут все 30 ходить разом . Всегда кто то будет на больничном ? у нас тоже по списку человек 35 ( а то и 40 было в начале ) в журнале всегда 17-25 ( ну 26 максимум я видела) и это уже средняя адаптированная группа 

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...