Перейти к публикации

Нужна помощь коллективного разума. Не знаю что делать..

Полезные сообщения

Привет всем заглянувшим! Начну пожалуй сначала. В 2018 году постепенно стали скуднеть и укорочиваться менструации, с этим я и обратилась к врачу. На тот момент ребенка я не планировала и она меня без всяких анализов (сделала только УЗИ, на котором была овуляция, но эндометрий 5 мм) посадила на ОК (мидиана) и сказала, что как решусь на ребенка, прийти к ней. Мидиану я принимала в итоге 1 год. После отмены ОК, мне назначили для наращивания эндометрия прогинову и дюфастон, опять же без анализов. Пила я их 2 месяца, на третий сходила на фолликулометрию. Овуляции не было (персистенция фолликула), эндометрий 5 мм. Врач увеличивает дозу прогиновы, результата никакого, овуляции нет, эндометрий маленький. Наконец то сказала все отменить и сдать кровь на гормоны. Оказалось повышен пролактин и ЛГ , низкие эстрадиол и прогестерон. Опять назначает прогинову и дюфастон плюс достинекс. Пью их 3 месяца с апреля этого года. Через время сдаю опять кровь , пролактин высоковат, эстрадиол с прогестероном низкие. На Узи опять тоже самое. Врач увеличивает дозу прогиновы до 2 т. и дюфастона до 3 т. на три месяца и после назначает фолликулометрию с доплером. На данный момент я пятый месяц беспрерывно на этих препаратах, из которых один месяц на повышенной дозировке. А по факту результата никакого. Даже еще хуже, получается овуляции не было ни разу на таблетках. Эндометрий не сдвинулся с мертвой точки. Сейчас прошла еще курс физиотерапии, помогло или нет не знаю. Руки опускаются и вообще не знаю что дальше делать. Не знаю, пить мне дальше эти таблетки и после приема идти опять на фолликулометрию с доплером или бросать все сейчас. Усугубляется все тем, что я из ПМР,  а сейчас из-за карантина нас не выпускают в соседнюю Молдову, т.е. посоветоваться с другими толковыми врачами возможности нет. 

Забыла сказать, планирую второго ребенка. Вообще было 2 беременности, первая отслойка плаценты на сроке 18 недель и КС, вторая беременность 2012 г. КС и здоровый ребенок. 

@МечтающаяОчуде схема эстрадиол + прогестерон это контрацепция. Поэтому и нет у вас О

Меняйте врача

• Нравится 1

А после отмены ок, у вас свой цикл установился? Вы пробовали без згт ходить на фолликулометрию, посмотреть какой эндометрий после овуляции? Получается, что гормоны из вне блокируют вашу собственную овуляцию и смысл тогда от них

• Нравится 1

7 минут назад, МечтающаяОчуде сказал(а):

посоветоваться с другими толковыми врачами возможности нет. 

Пишите сюда, тут очень много толковых девочек, покруче многих репродуктологов

• Нравится 1

3 минуты назад, Violetta сказал(а):

@МечтающаяОчуде схема эстрадиол + прогестерон это контрацепция. Поэтому и нет у вас О

Меняйте врача

Уже читала про это, ей говорила, она отрицает это. К ней больше не пойду в любом случае. Не знаю только допивать это все или бросать.

Можете допить до М. Дальше пару месяцев без препаратов. Самостоятельно есть возможность сдать анализы и сделать узи в платных центрах?

3 минуты назад, велюрчик сказал(а):

А после отмены ок, у вас свой цикл установился? Вы пробовали без згт ходить на фолликулометрию, посмотреть какой эндометрий после овуляции? Получается, что гормоны из вне блокируют вашу собственную овуляцию и смысл тогда от них

Сразу после отмены ОК, меня посадили на ЗГТ, в первом же цикле. Свои циклы были только два раза, пока анализы сдавала. Один был 29 дней, а второй больше 60 дней, в нем я и сдавала кровь. Потом опять ЗГТ. На фолликулометрию не ходила, но в первом своем цикле по ощущениям овуляция была. 

5 минут назад, Salviae folia сказал(а):

Пишите сюда, тут очень много толковых девочек, покруче многих репродуктологов

Я сама уже только и делаю, что читаю про это все) 

4 минуты назад, Мурленка сказал(а):

Можете допить до М. Дальше пару месяцев без препаратов. Самостоятельно есть возможность сдать анализы и сделать узи в платных центрах?

Да есть возможность. 

@МечтающаяОчуде тогда на 3-5 дц гормоны половые,гормоны щитовидки. Узи. Потом на фолликулометрию, если О случилась, то на 7 день после О сдать прогестерон. Мужа бы тоже сразу проверить.

@МечтающаяОчуде Я, на вашем бы месте, этот цикл допила гормоны уже как положено, но дальше несколько месяцев отследить свою овуляцию по узи и соответственно толщину эндометрия и от этих данных уже и плясать.

2 минуты назад, Мурленка сказал(а):

@МечтающаяОчуде тогда на 3-5 дц гормоны половые,гормоны щитовидки. Узи. Потом на фолликулометрию, если О случилась, то на 7 день после О сдать прогестерон. Мужа бы тоже сразу проверить.

Я сдавала уже на половые и щитовидки, полгода назад получается, также сдавала на инфекции. Мужа тоже проверяли, все в пределах нормы. Выявили высокий пролактин и ЛГ , низкие эстрадиол и прогестерон. Но как я сейчас понимаю, прогестерон может быть неверным, т.к. я сдавала его без подтвержденной овуляции. а, еще вспомнила АТ к ТПО высокий. Вообще позже могу выложить результаты анализов.

Муж спермограмму сдавал с МАР-тестом по Крюгеру? Или просто? Полгода назад это хорошо, но вы были на препаратах. Неплохо бы полную картину получить снова. Тем более это не на отмене делать надо. Хотя бы через цикл. Узи щитовидки делали? Узи груди? Кист нет? 

Пролактин вредный гормон. Почитайте правила сдачи. Он и на стресс реагирует. Что с ФСГ? С мужскими гормонами 17-ОН прогестерон сдавали? Вес, рост? Избыточного веса нет? 

Глюкоза, гемоглобин, ферритин

1 минуту назад, Мурленка сказал(а):

Муж спермограмму сдавал с МАР-тестом по Крюгеру? Или просто? Полгода назад это хорошо, но вы были на препаратах. Неплохо бы полную картину получить снова. Тем более это не на отмене делать надо. Хотя бы через цикл. Узи щитовидки делали? Узи груди? Кист нет? 

Пролактин вредный гормон. Почитайте правила сдачи. Он и на стресс реагирует. Что с ФСГ? С мужскими гормонами 17-ОН прогестерон сдавали? Вес, рост? Избыточного веса нет? 

Честно, не знаю какую он сдавал. Вечером посмотрю. Я сдавала, не сразу, а через цикл, все по правилам.

УЗи щитовидки в норме. А грудь не очень. В левой груди есть кисты. 

Сдавала все эти гормоны. Точные цифры сейчас не скажу, нет под рукой результатов. Вечером посмотрю и могу скинуть фото.

Рост 169 см, вес 58 кг. Избыточного точно нет, был наоборот еще меньше, сейчас немного поправилась.

22 минуты назад, Мурленка сказал(а):

Глюкоза, гемоглобин, ферритин

Не сдавала.

Прогинова и Дюфастон овуляцию не наладят. Особенно, если бездумно пить. Прогинову надо начинать, если есть доминантный фолликул, иначе она может забить его рост. Ещё вопрос большой - есть ли у вас вообще доминантный фолик и овуляция.

Прогестерон без овуляции и будет низким - это норма.

Сдавать прогик на фоне приема дюфа - бессмысленно. Он в крови не отображается, а свой прогестерон может упасть, так как жёлтое тело начинает "лениться" вырабатывать свой прог.

Вам надо забыть все, что с вами делали и начать с чистого листа. Во первых, пожить какое то время без гормонов, потом походить на фолликулометрию и сдать нормально анализы, чтоб понять - есть овуляция своя или нет. Потом либо разбираться с отсутствием овуляции, либо стимулировать ее. При условии, что у мужа со спермой все ок, а у вас с трубами

• Нравится 1

2 минуты назад, daisy2023 сказал(а):

Прогинова и Дюфастон овуляцию не наладят. Особенно, если бездумно пить. Прогинову надо начинать, если есть доминантный фолликул, иначе она может забить его рост. Ещё вопрос большой - есть ли у вас вообще доминантный фолик и овуляция.

Прогестерон без овуляции и будет низким - это норма.

Сдавать прогик на фоне приема дюфа - бессмысленно. Он в крови не отображается, а свой прогестерон может упасть, так как жёлтое тело начинает "лениться" вырабатывать свой прог.

Вам надо забыть все, что с вами делали и начать с чистого листа. Во первых, пожить какое то время без гормонов, потом походить на фолликулометрию и сдать нормально анализы, чтоб понять - есть овуляция своя или нет. Потом либо разбираться с отсутствием овуляции, либо стимулировать ее. При условии, что у мужа со спермой все ок, а у вас с трубами

По крайней мере ДО всего этого гормонального безумия, по узи был доминантный фолликул, но тонкий эндометрий. 

Понимаю уже, что пора прекращать все это. Боюсь только, хуже не сделать своим решением.

@МечтающаяОчуде если при наличии О ( не доминантного фоллика) эндометрий тонкий, тогда его нужно лечить. Исключать эндометрит и тд. 

Если О нет, то эндометрий закономерно тонкий. Хуже было бы, если бы он был толстым при отсутствующей О

• Нравится 1

7 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

@МечтающаяОчуде если при наличии О ( не доминантного фоллика) эндометрий тонкий, тогда его нужно лечить. Исключать эндометрит и тд. 

Если О нет, то эндометрий закономерно тонкий. Хуже было бы, если бы он был толстым при отсутствующей О

К сожалению, фолликулометрию до приема гормонов на своих циклах я не делала. Поэтому не знаю, была у меня овуляция или нет. Вот только одно узи было при первом приеме у врача, еще в 2018 г., и тогда только доминант был и тонкий эндометрий. Больше меня на узи не отправляли, начала пить ОК. А потом вообще ничего.

Когда у меня стало закрадываться сомнение насчет такого лечения, я начала читать все, что касается этой темы. На этом форуме в том числе. Понимаю, что многое врач мне не назначала, даже не заикалась. И возможно, что так может продолжаться долго. Я понимаю, что консультация нужна с другим врачом, но блин это пандемия нарушила все на свете. Вот прямо сейчас не могу я ничего сделать. Извините за поток сознания, реально мозг взрывается.

Гинеколог, кстати, рекомендуется, как лучшая у нас в республике. Мне не один человек ее рекомендовал. 

23 минуты назад, МечтающаяОчуде сказал(а):

К сожалению, фолликулометрию до приема гормонов на своих циклах я не делала. Поэтому не знаю, была у меня овуляция или нет. Вот только одно узи было при первом приеме у врача, еще в 2018 г., и тогда только доминант был и тонкий эндометрий. Больше меня на узи не отправляли, начала пить ОК. А потом вообще ничего.

Когда у меня стало закрадываться сомнение насчет такого лечения, я начала читать все, что касается этой темы. На этом форуме в том числе. Понимаю, что многое врач мне не назначала, даже не заикалась. И возможно, что так может продолжаться долго. Я понимаю, что консультация нужна с другим врачом, но блин это пандемия нарушила все на свете. Вот прямо сейчас не могу я ничего сделать. Извините за поток сознания, реально мозг взрывается.

Гинеколог, кстати, рекомендуется, как лучшая у нас в республике. Мне не один человек ее рекомендовал. 

Чтоб сделать фолликулометрию врач не нужен. И, собственно, многие назначения и анализы девочки делают себе сами.

Гинеколог - не тот врач, который нужен. Проблемами зачатия занимается репродуктолог

Мне кажется из всего многообразия гинеклогов и репро я не по рекомендации была всего у пары. Остальных рекомендовали как супер спецов. Но как только из их уст звучала фраза "пьем дюфастон с 16 по 26 дц" я больше к ним не возвращалась. Для меня эта фраза стала индикатором профессионализма врача

• Нравится 1

47 минут назад, daisy2023 сказал(а):

Чтоб сделать фолликулометрию врач не нужен. И, собственно, многие назначения и анализы девочки делают себе сами.

Гинеколог - не тот врач, который нужен. Проблемами зачатия занимается репродуктолог. 

Ну как вам правильно объяснить.. я сейчас наблюдаюсь в центре репродуктивного здоровья и планирования семьи, т.е. она не просто гинеколог с поликлиники. это единственное место у нас по такому профилю, остальное все поликлиники. Чтобы попасть к репродуктологу, мне надо выезжать в соседнюю страну, что сейчас невозможно.

43 минуты назад, Мурленка сказал(а):

Мне кажется из всего многообразия гинеклогов и репро я не по рекомендации была всего у пары. Остальных рекомендовали как супер спецов. Но как только из их уст звучала фраза "пьем дюфастон с 16 по 26 дц" я больше к ним не возвращалась. Для меня эта фраза стала индикатором профессионализма врача

Я это все понимаю сейчас. Но на тот момент, когда мне все это назначали, я не обладала достаточными знаниями, чтоб с ней спорить. Тем более я ещё раз объясняю, у нас реалии такие, что врачей особо и нет, чтоб ими перебирать.

@МечтающаяОчуде поэтому вникайте сами и сдавайте сами.  Я поэтому и спросила, есть ли возможность платно. Просто в Европе иногда невозможно, все только через врача

Вот результаты анализов на гормоны. Сдавала их в феврале этого года. На второй цикл после отмены всего.

15986264517161317232304.jpg

26 минут назад, МечтающаяОчуде сказал(а):

Ну как вам правильно объяснить.. я сейчас наблюдаюсь в центре репродуктивного здоровья и планирования семьи, т.е. она не просто гинеколог с поликлиники. это единственное место у нас по такому профилю, остальное все поликлиники. Чтобы попасть к репродуктологу, мне надо выезжать в соседнюю страну, что сейчас невозможно.

Я это все понимаю сейчас. Но на тот момент, когда мне все это назначали, я не обладала достаточными знаниями, чтоб с ней спорить. Тем более я ещё раз объясняю, у нас реалии такие, что врачей особо и нет, чтоб ими перебирать.

Если она работает в центре репродукции - это не делает ее автоматом грамотным врачом. Самой придется вникать и разбираться, с такими врачами

4 минуты назад, МечтающаяОчуде сказал(а):

Вот результаты анализов на гормоны. Сдавала их в феврале этого года. На второй цикл после отмены всего.

15986264517161317232304.jpg

Это что, все? А где хотя бы половые? Молчу про андрогены.

Блин, не могу почему то ещё отправить фото. Легче перепечатать. Это первая фаза цикла.

Лг 10.4 ( нормы 2-9.5)

ФСГ 3.5 (3-12)

Эстрадиол 57.2 (38-190)

Прогестерон 2.8 (0.6-4.6)

Пролактин 730 (60-600)

Тестостерон 1.17 (0-4.6)

Вторая фаза.

Эстрадиол 45.8 (46-299)

Прогестерон 29.3 (7.5-80)

17-он прогестерон 1.7 (0.9-8.7)

Пролактин 396 (120-900)

Кортизол 490 (140-600)

Дэа-с 2.9 (0.12-3.79)

Потом я сдала через 3 месяца лечения, на фоне таблеток. Это было в июле.

Первая фаза.

Эстрадиол 36.7 (38-190)

Прогестерон 5.9 (0.6-4.6)

Пролактин 601 (60-600)

Вторая фаза.

Эстрадиол 56.4 (46-299)

Прогестерон 27.5 (7.5-80)

Пролактин 488 (120-900)

28 минут назад, daisy2023 сказал(а):

Если она работает в центре репродукции - это не делает ее автоматом грамотным врачом. Самой придется вникать и разбираться, с такими врачами

46 минут назад, Мурленка сказал(а):

поэтому вникайте сами и сдавайте сами.  Я поэтому и спросила, есть ли возможность платно. Просто в Европе иногда невозможно, все только через врача

Поэтому я и решила сюда написать) поняла, что надо брать все в свои руки.

У меня с 5 дней укоротились М до 3, скудные,  один день-два дня идут,  день мадет.  Это случилось в 12 году,  в 13 заБ и родила,  в 15 заБ и родила двойню.  Благо не потащилась с этим к гинекологу тупллогу,  который бы мне все закосячил.  

Скудные М по сей день,  спокойно пережила. 

Зря вы полетел и врачу,  50/50, что половина проблем с ее легкой руки

1 минуту назад, Сarrie сказал(а):

У меня с 5 дней укоротились М до 3, скудные,  один день-два дня идут,  день мадет.  Это случилось в 12 году,  в 13 заБ и родила,  в 15 заБ и родила двойню.  Благо не потащилась с этим к гинекологу тупллогу,  который бы мне все закосячил.  

Скудные М по сей день,  спокойно пережила. 

Зря вы полетел и врачу,  50/50, что половина проблем с ее легкой руки

Вот блин, сама сейчас жалею. 

А вообще получается, что мы с мужем  и не планировали то толком. То сдавать что то надо, то физио делать, то инфекции лечить, короче мы не предохранялись два месяца в конце прошлого года:girl_wacko:

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...