Перейти к публикации

Лактостаз или что делать?

Озадаченная

Полезные сообщения

Девочки, мы родились 3.5 дня назад (ЭКС). Практикуем ГВ. Прикладывание неидеальное, хоть мне помогали. Я сутки лежала, она рот нешироко открывает. Интервалы тоже (рекомендовали раз в 3), то она как солдат спит, то я туплю, грудь жалею. Уже в роддоме грудь болела. Грудь тоже неидеальная. Вчера (сутки назад) пришло молоко. Грудь горячая, с кучей уплотнений, на сосках корки коричневые. Мажу бепантеном, кормлю весь день, ест много, но не всё, к вечеру лучше, полночи она ела, сейчас утро и опять жесть. 

Чем себе помочь, пока спит? Соски ободраны, накладки нужны, наверное, если она их признает. А от уплотнений - массаж?

• Держу кулачки 3

Поздравляю вас! 

Я аккуратно поглаживала вдоль молочных протоков и сцеживалась до облегчения. Наладите постепенно

Хорошо под душем это делать, мне прям очень помогало, хороший отток молока сразу был

• Нравится 2

Поздравляю с рождением малышки! 

Может попробуйте чуть массажировать и подцеживать  перед кормлением, и прикладыаать в разных позах, чтобы вытягивала уплотнения? 

Пурелан от разодранных сосков. Прикладывание контролировать. 

• Нравится 1

Поздравляю. Я сначала прикладывала ребенка, паралельно массировала комочки, пока она сосала, а потом как поест, сцеживалась до облегчения.

Пробовала до кормления меделой сцеживаться, треснули соски.

Да и после кормления не забывайте соски смазывать.

• Нравится 1

13 минут назад, Озадаченная сказал(а):

Девочки, мы родились 3.5 дня назад (ЭКС). Практикуем ГВ. Прикладывание неидеальное, хоть мне помогали. Я сутки лежала, она рот нешироко открывает. Интервалы тоже (рекомендовали раз в 3), то она как солдат спит, то я туплю, грудь жалею. Уже в роддоме грудь болела. Грудь тоже неидеальная. Вчера (сутки назад) пришло молоко. Грудь горячая, с кучей уплотнений, на сосках корки коричневые. Мажу бепантеном, кормлю весь день, ест много, но не всё, к вечеру лучше, полночи она ела, сейчас утро и опять жесть. 

Чем себе помочь, пока спит? Соски ободраны, накладки нужны, наверное, если она их признает. А от уплотнений - массаж?

Ты уже дома? Перед прикладывание тепло прикладывай ,в душе разминай,что лучше грудь потом опустошались ,прикладывай носиком в направлении к уплотнению.посое кормление охлаждай ,я для этих дел запихнула прокладки для груди а холодильник ,в народе ещё любят капустный лист ,в Германии ещё какие творожные обёртывание,я ниразу не делала ,но можешь погуглить Quarkwickel .

Поздравляю с рождением ,здоровья ,счастья ,удачного гв и спокойных ночей.

• Нравится 1

Но у меня по поллитра молока выходило, пока она первое время по 5 мл съедала. Иногда просто приходилось из шприца кормить. Грудь не брала и просыпаться не хотела.

• Нравится 1

грудосос

• Нравится 1

Поздравляю ) 

вот я вас понимаю то ((( тоже в роддоме понимаю что надо грудь дать , но как вспоминаю аж искры из глаз... не мучьтесь - попробуйте накладки . Я прям от счастья чуть не плакала когда дочь взяла их ( сын не брал) , но будьте готовы к тому , что потом от них надо будет уйти) но я забила и так и кормлю в них) 2 мес уже ) ничем не мешают.:. Зато они спасли мое душевное равновесие ))) 

• Нравится 1

Поздравляю! С грудью я не советчик, у меня ничего не получалось. Мне б  в то время накладки...

@perelin// дома, мы к концу 3-го дня сбежали. Медсёстры (их там бесконечное число) ленились, типа наешься обезболивающих и всё сама. А мне именно повороты со шрамом пока плохо даются. Лечь и встать - самое сложное, обезболивающие избегаю. Мелкую подаёт муж, он не эксперт, как её уложить. И я пока не знаю, как грудь засунуть поглубже, 2-3 см макс, каждое кормление - жесть.

@liarny а не захлебнётся, если со шприца?

@Yaroslavka2015 а через накладки эффективно сосут? У меня с первой недолго были были и щас думала, что купила... оказалось, пластиковые для сцеживания ( Где были мои глаза.

Всем спасибо, разминаю пока.  Главная проблема, скорее, в ранах, как их оперативно вылечить при постоянном травмировании.

Грудь вам нужно подцеживать, но без фанатизма, почаще прикладывать, смотреть захват, не то чтобы вы ей засовывали грудь в рот, а так что малышка сама ее захватила, не сдавайтесь, гв это классно, я ревела помню, но сохранила, тоже экс, молоко прилило была температура и озноб , это нормально в эти дни, но нужно поддерживать до обгеляения, после массажа пробуйте, и при любом писке грудь даете

• Нравится 1

1 час назад, Озадаченная сказал(а):

@perelin// 

@liarny а не захлебнётся, если со шприца?

@Yaroslavka2015 

Ну так вы же не с напором))) а как котёнку, мизинец в рот и носик шприца, без иголки. 

А да и когда у меня были сильные разрывы, со второй, я научилась кормить лёжа. До этого сколько пробовала, не получалось. Грудь у меня небольшая, 2 размер всего.

• Нравится 1

Целый день ест, почти не спит, уснула только на груди, опустошила всё. Иду снова бепантеном мазать, предыдущую намазку она съела.

@Озадаченная чтобы грудь засунуть поглубже, надо делать так: сжимаете грудь пальцами рядом с ореолами так, чтобы получившийся "пирожок" в руке шел вдоль рта ребенка. Блин, вот ведь, не знаю, как написать более понятнее :)) короче, представьте, что вы едите пирожок. Удобнее его кусать, когда он вдоль рта, а не поперек. Вот и с грудью также, чтобы грудь закладывалась в ротик ребенка вдоль рта, а не поперек. Большой палец сверху ореолы, остальные пальцы руки снизу. Большим пальцем сжимаете сильнее, чем остальными. Так сосок в "пирожке" начинает смотреть немного вверх. Потом прикладываете край ореолы к нижней губе раскрытого ротика, соском направляете в носик ребенку, и верхнюю часть ореолы вместе с соском как бы заправляете в ротик.

Можно еще видео Нины Зайченко на ютубе посмотреть, очень много полезного на тему гв у нее. Обязательно отрабатывайте правильный захват. Это очень важно для полного опустошения груди. Достаточно одного кормления с неправильным захватом, чтобы соски уже травмировались.

И для сосков просто спасение - это успокаивающий крем Матерна (maternea nutri-calming nipple balm).

• Спасибо 1

Зачем бипантен, он мне не помогал. Перед кормлением и после выдавливать каплю молока и хорошо мазать и дать после кормления впитаться и на воздухе высохнуть.

Поздравляю с рождением. Про гв и 3 часа-это чушь, сейчас налаживание и по требованию, т.е. наверное не услышали перерыв в кормлении не более 2-3 часов. Терпение и частые прикладывания и все наладится. Скажу заранее по мне кормление смесбю более геморойно- тут ни куда вставать не надо, ребенок рядом и вы высыпаетесь хоть как то.

Еще многие советуют ланолин или пурелан от меделы, но вам с самого начала надо было мазать т.ч. терпения

Частое прикладывание и никаких интервалов. По требованию..

• Нравится 1

У вас просто сейчас много молока, поэтому давайте ребёнку, сонному тоже можно грудь подсунуть. Сосок у основания сжимайте и в рот глубоко вставляете - так будет правильный захват. 

Можно под тёплой водой грудь сполоснуть и сцедиться до облегчения в раковину.

Ну или молокотсосом. Только до облегчения, полностью не опустошайте, иначе ещё прибудет молока. 

Ещё помогают аккуратные массирующие круговые движения обеими руками - грудь как бы перекатываете в ладонях - это чтоб комки разбить.

• Нравится 1

2 часа назад, Nata19 сказал(а):

Поздравляю с рождением. Про гв и 3 часа-это чушь, сейчас налаживание и по требованию, т.е. наверное не услышали перерыв в кормлении не более 2-3 часов. Терпение и частые прикладывания и все наладится. 

Ну не знаю...для вас может и чушь. У меня много молока было. Я рада была прикладывать каждые полчаса, как она потом орала от переедания... Так что я стала кормить через 1,5, а через неделю уже через 3. Но это у меня ребенок 1990 г родился.

Поздравляю! Лактостаз был за все гв раза 4. До температуры. Мне очень помогал душ. Брала с собой молокоотсос и вперёд. Под тёплой водой осторожно разминала грудь и потом  молокоотсос. Только до конца не сцеживаться. По совету мамы прикладывала капустные листы. Сначала размять лист скалкой или молоточком для отбивания мяса и вкладывала в бюстгальтер. Помогало. 

• Нравится 1

У меня был несколько раз лактостаз за все время гв, до мастита, тьфу-тьфу, не дошло. В роддоме на третий день пришло молоко. Протоки на левой груди не открывались, помогла врач, как даванула, у меня аж искры с глаз посыпались, но пошло молочко из груди. Потом начались застои, потому что малышка не смогла правильно заглотить сосок вместе с ареолой, а из-за этого и натерла мозоли на сосках. В общем одно к одному... Поняла одно: главное - правильно приложить ребеночка к груди, если грудь каменная или образовались уплотнения, и если ребенок не хочет есть, я делала легкий массаж груди, немного сцеживалась до облегчения, принимала Лактанзу, это пробиотик для молочной железы. Отличное средство для профилактики лактостазов и мастита. В результате продолжительное, здоровое гв.

22.jpg

• Нравится 1

@mur//murchik спасибо, щас буду смотреть. Мне ещё повезло: боли от КС уходят постепенно, проще держать стало.

@Nata19 с первой было ИВ поначалу и грудь на закуску. С консультантами спасали молоко. Но ИВ - кайф. Один подъём за ночь, иногда я, иногда муж, и спим дальше. И я против совместного сна категорически. И не высплюсь так.

Вчера на груди с 6 вечера где-то и до 2 ночи. Засыпает, уносишь в кроватку - вопли. Крыша уехала под конец. Дальше убедили взять соску, как-то заснула. Спали все до 7, она бы и дальше спала, это к "по требованию". Покормила в 7 и 11, она не просила.

С первым ребёнком ГВ не заладилось, со вторым я прям усердно боролась с захватом. Смотрела картинки, читала в интернете. Получилось. В род доме когда грудь наливалась сцеживала молокоотсосом для облегчения, чтобы не было лактостаза. С соска и треснутыми я намучилась с обоими детьми, никакой Пурелан и бепантен и другие мази не помогали. Я нашла такое решение - накладки медела для проветривания сосков (не путать с накладками для кормления) и стрептоцид (потому что мокнущие раны не убирались мазями, их нужно было сушить) 

В разных позах кормите, чтобы со всех долей высасывал ребенок

Пока совсем кроха, а молока много, я немного сцеживала перед кормлением, иначе ребёнку трудно начинать сосать. А когда чуть сцедишь, молочко хорошо льётся 

50 минут назад, Озадаченная сказал(а):

@mur//murchik спасибо, щас буду смотреть. Мне ещё повезло: боли от КС уходят постепенно, проще держать стало.

@Nata19 с первой было ИВ поначалу и грудь на закуску. С консультантами спасали молоко. Но ИВ - кайф. Один подъём за ночь, иногда я, иногда муж, и спим дальше. И я против совместного сна категорически. И не высплюсь так.

Вчера на груди с 6 вечера где-то и до 2 ночи. Засыпает, уносишь в кроватку - вопли. Крыша уехала под конец. Дальше убедили взять соску, как-то заснула. Спали все до 7, она бы и дальше спала, это к "по требованию". Покормила в 7 и 11, она не просила.

Первый ИВ, второй ГВ и я от ГВ кайфую. Как вспомню эти бутылки, выдержка интервала... Нам через месяц прикорм начинать, я бы и до года чисто на сиське бы держала) 

• Нравится 2

@Озадаченная это у вас слишком большие перерывы получаются по 4 часа. А уж 5 часов - вообще рискуете лактостаз получить. Оптимально 3 часа.

• Нравится 1

6 часов назад, Озадаченная сказал(а):

Большие перерывы, до месяца ребенок может засыпать и голодным. Но с каждым разом спать дольше, я очень сложно с 1 мучалась с пробуждением. В итоге сказали докармливать смесью, я решила только гв и все 2 месяца просто пролежала с ребенком. Со 2 ни каких долгих перерывов, гв наладилось с приходом молока. Вам выбирать, смешанное-это совсем не сказка.

• Нравится 1

Поза тоже важна для правильного захвата. У меня поначалу самая удобная поза была перекрестная колыбелька, когда ребенок на одной руке лежит, головка вашей кистью поддерживается, а кормите из другой груди. Кормила сидя в кресле, под руку с ребенком подушку подкладывала. В такой позе я могла контролировать правильность захвата.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...