Перейти к публикации

Дисплазия ШМ (lsil) как лечились, как потом беременели?

Полезные сообщения

Девочки, придётся мне отложить планирование месяца так на три. Сегодня была у врача-специалиста. Ещё раз сделали кольпоскопию - ниче никуда не ушло. Все также син 1-2. Врач сказал, что лучше до беременности прижечь лазером. Ещё сказал, что у меня 9 баллов (18 баллов это типа рак) - вообще не поняла, что это за балловая система такая.  А также, что мне может «светить» рак лет так через 5-6, без лечения.((( 

прошу вас, поделитесь опытом у кого такая бяка была. Какой метод лечения использовали, были ли рецидивы, или все у вас хорошо (надеюсь). Как беременели потом, были ли проблемы с зачатием или вынашиванием? Любая информация важна! Спасибо. А то я просто ?

У сестры было такое один в один.Прижгла элетрокоугуляцей,потом через год родила,все ок.

Сейчас иногда проверяется.

Причем два раза уже родила после прижигания,даже без разрывов.

Второй малыш был крупноват,почти 4 кг.

• Нравится 1

Ещё в шоке была: врач сказал, что треть женщин, у кого обнаружена папилломавирусная инфекция имеют поражения шм... это пипец как много, поскольку впч - одна из самых распространённых инфекций.?

46 минут назад, DéjàEnceinte сказал(а):

Ещё в шоке была: врач сказал, что треть женщин, у кого обнаружена папилломавирусная инфекция имеют поражения шм... это пипец как много, поскольку впч - одна из самых распространённых инфекций.?

Для ШМ "опасны" не все типы ВПЧ, а только некоторые, т.н. онкогенные. 

Я прижигала эрозию лазером после первых родов. Эрозия была глубокая, поэтому прижигала в два этапа с разницей в пару месяцев. С тех пор прошло 14 лет, с шейкой все в порядке (т-т-т). Через пять лет после прижигания были роды. Шейка раскрывалась хорошо, ни каких проблем в родах не было.

• Нравится 2

@DéjàEnceinte делала лазер , забеременела через два или три месяца после этого. Пока больше рецидивов не было.

Мне убрали верхний слой шейки оперативным способом. Было воспаление непонятного источника.  Прижигания на долго не хватало. Недель 8 заживало, я чувствовала себя нормально, только выделения были долго с сукровицей. С тех пор три года прошло, без причин больше не кровит, М короче на 2 дня стали.

Что шейка будет делать во время родов, пока не знаю. 

• Спасибо 1

@Tan4ik2401 да, вроде прогнозы хорошие после лазера. Только не понимаю почему я себя так чувствую как будто все плохо. Страх это или что, но прям депрессия какая-то..

Перед первой Б ничего не делала. Сказали,что может пройти.  Когда дочке было 2 года, прижгла. После назначили свечи и таблетки. Через 2 месяца пришла, сказали,что нужно повторное прижигание. Немного осталось. Но я не делала, через 3 месяца за Б. После рождения сына дисплазия исчезла. Больше не появлялась

@kacandra а вам было не страшно? С ней ходить?

Если речь про эрозию, то у меня лет в 18 она была. Чем мне её прижигали в обычной поликлинике одному Богу известно?. Даже не задумывалась о каких-то проблемах с деторождением.все получилось с 3 цикла планирования, никаких проблем больше не было с 18 лет. Сейчас мне 32.Онкоцитологию сдаю раз в год-два для себя. 

@DéjàEnceinte чего переживать то?! В Швейцария отличная медецина , вам же сказали , что болячка очень распространенная , немного пугают , что б не запускали. Выдыхайте , погуляйте у озера и на лазер .

• Нравится 1

Мне делали конизацию, тоже cin 1-2. А по факту оказалось участок cin 3 в вырезанном конусе. Что-то мне кажется, что просто прижигания в этом случае маловато. Вам по биопсии поставили cin 1-2? Диагноз серьезный. Рак может светить и раньше, чем через 5-6 лет.

• Нравится 1

25 минут назад, Astazia сказал(а):

Мне делали конизацию, тоже cin 1-2. А по факту оказалось участок cin 3 в вырезанном конусе. Что-то мне кажется, что просто прижигания в этом случае маловато. Вам по биопсии поставили cin 1-2? Диагноз серьезный. Рак может светить и раньше, чем через 5-6 лет.

Плюсуюсь! Дисплазия - плохая болячка,  гистология после операции вполне может оказаться хуже, чем биопсия до нее. Поэтому я тоже за конизацию. Считаю, что во всех вопросах, связанных с онко, лучше перебдеть, чем недобдеть.

@DéjàEnceinte а на ВПЧ Вы мазок сдавали? Потому что если он положительный, то противовирусный курс надо проводить обязательно, чтобы избежать рецидива.

• Нравится 1

3 часа назад, DéjàEnceinte сказал(а):

@kacandra а вам было не страшно? С ней ходить?

Я прочитала что это такое и на этом все. 

Уже когда после первой Б,  была зб, меня чистили, поэтому травматизация шм была (как выяснилось намного позже ни хилая травматизация) После того и решила заняться своим женским здоровьем.  

Я тут задавала вопрос, у меня до дисплазии не дошло (впч просто у меня нет) , но шейка была очень травмирована и полип. Сделали конизацию. Восстановление 2-3 месяца. В вашем случае я бы даже не думала. Биопсия вроде пришла нормальная, но запускать уже было нельзя. Планирую беременность потом ? потому и пошла собственно врача искать. 

@Astazia полностью согласна. В моё мнение случае прижигание означало скрыть проблему. 

@Astazia по биопсии и цитологии цин1 диагноз...фиг знает, гинеколог сказала, что шейку видно хорошо, все проглядывается. Очень боюсь, что в глубине может быть совсе другая степень. Но дядечка, старичок почти, кажется спецом. Он только патологиями шм и занимается, у него очень хорошая репутация.. думаю, он эти процедуры каждый день проводит. Про конизацию не говорил . 

но все равно, мне оч страшно, не знаю как взять себя в руки. Вдруг что пропустят, упустят...

• Держу кулачки 1

8 часов назад, DéjàEnceinte сказал(а):

@Astazia по биопсии и цитологии цин1 диагноз...фиг знает, гинеколог сказала, что шейку видно хорошо, все проглядывается. Очень боюсь, что в глубине может быть совсе другая степень. Но дядечка, старичок почти, кажется спецом. Он только патологиями шм и занимается, у него очень хорошая репутация.. думаю, он эти процедуры каждый день проводит. Про конизацию не говорил . 

но все равно, мне оч страшно, не знаю как взять себя в руки. Вдруг что пропустят, упустят...

Вот насчет старичка я бы как раз не была уверена. Все эти исследования про связь впч и рака относительно новые. А прижигания - это как раз по старинке. Да и качество клеток видно только при биопсии, их там тонкими срезами под стеклом смотрят. При кольпо видно только йоднегативную зону, это ничего не говорит по сути. Но  и биопсию берут точечно, т.е. в каком-то месте может степень хуже, в каком-то лучше. Может быть есть возможность проконсультироваться с кем-то еще? Мне эрозию прижигали после родов, но это не помешало появиться cin через несколько лет. А эрозия тогда ненадолго пропала, потом так и тянулся этот диагноз до обследования перед ЭКО.

2 часа назад, Astazia сказал(а):

Вот насчет старичка я бы как раз не была уверена.

Так меня гинеколог к нему направила. Говорит, он лучший по этим делам?‍♀️ Хз, сама боюсь, но делать конизацию не предложил, мол для беременности это не гуд.

3 часа назад, Astazia сказал(а):

Все эти исследования про связь впч и рака относительно новые

Ну как сказать, 30-40 лет...

@DéjàEnceinte наоборот, эта тема впч и рака очень хорошо изучена и есть строгие директивы лечения...

3 часа назад, Astazia сказал(а):

Мне эрозию прижигали после родов, но это не помешало появиться cin через несколько лет. А эрозия тогда ненадолго пропала, потом так и тянулся этот диагноз до обследования перед ЭКО.

Так никто не отменяет рецидива, если вы повторно заражаетесь впч. К тому же, возможно, что эрозия у вас была без впч , да и син это не эрозия, совсем другой диагноз. Причём у вас несколько лет прошло, может и партнеры менялись. Я к тому, что как мне доктор сказал, рецидив возможен при повторном заражении впч.

@DéjàEnceinte вот честно,не понимаю,Вы опять продублировали свою тему .Все же это обсуждалось на нескольких страниц и все методы тоже.Вывод и сейчас и тогда тот же.Вы ждали,что ,,рассосётся,, ,но это ожидаемо было ,что нет.,в малых количествах случаев регресс бывает.И опять твердите про конизацию...Просто если при биопсии Син 2 поставят,вопрос сколько процедур делать ,одной можно уже не обойтись.

По логике,не будучи врачом даже ,сначала лечить,а потом беременеть,а вы наооборот 

4 часа назад, irinaiv сказал(а):

честно,не понимаю

Поняли, если бы были в подобной ситуации. Конечно меня это волнует. Я и сама хочу пролечиться сначала, и доктор меня в этом поддержал. Теперь я думаю достаточно ли будет лазера или может быть рецидив..меня интересуют те, кто делал лазер, не конизацию..

если при биопсии Син 2

Пока по биопсии син 1. Через месяц назначен лазер. Просто я очень боюсь. Мне это кажется адом. Как будто уже рак, паранойя, что врачи что-то упустят и тп.. просто хочется поддержки тех, кто через это проходил..

Спасибо Танчику , ее история схожа с моей, это вдохновляет. Надеюсь избавлюсь от этой гадости.и будут у меня ещё детки. 
Ну скажите, живут же потом, излечиваются? Или рак навсегда теперь угроза?

Ещё вопрос: как научиться доверять врачам? 

Вы ждали,что ,,рассосётся,, ,но это ожидаемо было ,что нет.,в малых количествах случаев регресс бывает.

Ну не я ждала, я бы сразу побежала лечиться. Первая гинекологиня сказала, что предпочитает ещё подождать. 
а дяденька, сопоставив факты: мне 34 года, хочу беременеть, 2 очага, что-то про 13 мм... предложил не ждать. Сказал, что навряд ли оно само уйдёт. Старая я уже))

@DéjàEnceinte я то как раз лечилась лазером,очень подробно все писала,через цикл уже планировала.И наблюдаюсь у врача онколога,которая по шейке специализируется,поэтому много чего знаю.Поэтому  я не стала ждать того ,после того ,что там вам первая гинекология скажет и потом второй,а сразу пошла лечить.,чтобы не проходить вечный квест с кольпоскопией и биопсией чаще чем раз в год

• Нравится 1

@irinaiv ага, по словам моей гинекологини, она ещё бы год наблюдала.. но мне пришлось ей объяснить, что мне тяжело жить с этой заразой, это постоянный стресс. Я такой человек очень восприимчивый, ипохондрик. Причём я планирую беременность. Разве охота мне всю беременность проживать как на пороховой бочке? Поэтому мне пришлось буквально «выдавить» из неё право на другую консультацию. И так, считай, полгода потеряла. Уже в феврале как узнала, могла лазер сделать.. жду след мес и бегу на лазер. Дай Бог, чтобы все было хорошо!

@irinaiv @irinaiv ага, по словам моей гинекологини, она ещё бы год наблюдала.. но мне пришлось ей объяснить, что мне тяжело жить с этой заразой, это постоянный стресс. Я такой человек очень восприимчивый, ипохондрик. Причём я планирую беременность. Разве охота мне всю беременность проживать как на пороховой бочке? Поэтому мне пришлось буквально «выдавить» из неё право на другую консультацию. И так, считай, полгода потеряла. Уже в феврале как узнала, могла лазер сделать.. жду след мес и бегу на лазер. Дай Бог, чтобы все было хорошо!

Ирина, подскажите, лазер больно делать? Мне врач сказал, что это как кольпоскопия только дольше по времени, не больно. Но я очень сомневаюсь, что это небольно?

• Держу кулачки 1

@DéjàEnceinte для начала предохраняйтесь! Как показывает жизнь,случается Б.,когда меньше всего ждёшь и когда вот именно в этот момент не нужно.

Лазер не больно! Но типы лазера разные,я делала фотодинамическахую терапию.Примерно 10 минут и полежать,потом домой., водчныстые выделения,но это нормально,потягивание.Там используется фотосенсибилизатор,у меня было внутривенно,так как облучала и матку,лечила эндометрит На шейку могут только гель наложить.

У вас такое тоже должно быть,единственно нужен прямо точный диагноз по свежей биопсии.Возможно,потребуется две процедуры.Лазер также убирает впч с шейки.Просто если Син 2, то могут отказать и предложить конизацию.

Да,и любой пациент имеет право на второе мнение врача, а то и третье.

Постоянно жить в стрессе тоже не дело,да ещё и во время беременности,постоянно ,,лазить туда,, и следить за ней.

@irinaiv скорее всего у меня будет лазерная абляция. Фдт пока не признан в Швейцарии как эффективный метод. Врач вчера только кольпоскопию сделал. На биопсию не брал. Теперь блин буду переживать почему не взял биопсию. Но полтора месяца назад делала биопсию, может он считает этот анализ свежим. Фиг знает, так хочется довериться врачам и перестать все контролировать, перепроверять, искать советов на форумах... 

конечно будет предохраняться. Я уже сказала мужу, что потом его ждёт месяц полового покоя?

@DéjàEnceinte у вас в стране делают ФДТ.Может вам слетать в москву?может ещё и дешевле выйдет 

После абляции вам ,возможно( не точно ,конечно,предположение) не разрешат самой рожать,кесарево.И насколько шейка укоротится? Будет ли риск ИЦН?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...