Перейти к публикации

Что делать с хитрецом?

*Ма**Ма*

Полезные сообщения

Трое детей - дочке 7,5 лет и двойняшки 4г.

Все чаще замечаю, что сын отлынивает от каких-то дел, эксплуатируя сестер. Во время уборки игрушек просто тихонько "сливается" в другую комнату, прихватив с собой пару машинок, убрать со стола тарелку просит сестру и т.д. Заправить постель - просит помочь старшую, как только та начинает помогать, моментально "испаряется". Просит застегнуть куртку, кроссовки. Вроде мелочи, но таких мелочей что-то очень много и тенденция мне не нравится. Все, что не хочет делать, перекладывает на сестер. При этом когда его о чем-то просят, в 99%случаев отказывает. 

Что делать то? 

2 минуты назад, *Ма**Ма* сказал(а):

Что делать то?

Запретить сестрам помогать.

Придумать сыну "мужские" дела.

• Нравится 2

Молодец парень)))

• Ха-ха 3

А папа хитреца убирает за собой тарелку?

• Нравится 1

1 час назад, Шри-Мама сказал(а):

Запретить сестрам помогать.

Придумать сыну "мужские" дела.

Дел у него много, помогает много, но это только то, что он сам хочет делать. 

Не хочет - ищет способы выкрутиться. 

Запретить - как правильно обозначить границу, где помогать, а где нет? Ведь во многом присутствует адекватная взаимопощь, ответ на просьбу. Другой вопрос, что сын начал злоупотреблять. 

44 минуты назад, Pingvinashka // сказал(а):

Молодец парень)))

Да-да) Он вообще любит устроиться с комфортом :D

37 минут назад, irabora сказал(а):

А папа хитреца убирает за собой тарелку?

И за собой, и за мной) Поведение явно не в папу. 

Только что, *Ма**Ма* сказал(а):

Запретить - как правильно обозначить границу, где помогать, а где нет? Ведь во многом присутствует адекватная взаимопощь, ответ на просьбу. Другой вопрос, что сын начал злоупотреблять. 

- Видишь,я себе застегиваю куртку,давай синхронно/на перегонки/поиграем в зеркало (делай как я).

- Ой, а у меня уже есть дело/задание,сейчас не могу помочь.

и т.д.

До манипуляций " я девочка", поэтому сначала ты,потом я. В общем, девочкам тоже похитрее стать)

14 минут назад, Шри-Мама сказал(а):

Видишь,я себе застегиваю куртку,давай синхронно/на перегонки/поиграем в зеркало (делай как я).

Когда не хочет, не ведётся ни на какие манипуляции. Проверено мной многократно. 

Ой, а у меня уже есть дело/задание,сейчас не могу помочь.

Начинает ныть, девчонки нытья не переносят, поэтому делают все, лишь бы не ныл, что только закрепляет такое поведение. 

В общем, девочкам тоже похитрее стать)

Вот с этим у нас туго. Старшая прямая до невозможности, а младшая всех очень жалеет. 

По сути доза хитрости на четырех детей досталась одному сыну)))

1 минуту назад, *Ма**Ма* сказал(а):

Когда не хочет, не ведётся ни на какие манипуляции. Проверено мной многократно. 

Начинает ныть, девчонки нытья не переносят, поэтому делают все, лишь бы не ныл, что только закрепляет такое поведение. 

Только дальше проверять и искать пути. Я сажусь и гундю как сын,если он начинает ныть. Ты не хочешь делать и я не хочу. Погундим, поноем,посмеемся и делаем что надо. Т.к. тоже почти 4 и уже головешка работает, прямо завляю, что мама тоже упорная и упрямая, не надо со мной бодаться))

гениальный малый !!! точно не пропадет :) 

Мой такой же. И просто нереальный лентяй. Старшая ведется и помогает. На младшую где сядешь там и слезешь, она понимает его хитрость и говорит делай сам) Я пока не нашла подхода, послушаю

Пусть девочки говорят: делай сам. И им полезно. Но мой, чувствую, такой же будет.

39 минут назад, RoseMama сказал(а):

Пусть девочки говорят: делай сам. И им полезно. Но мой, чувствую, такой же будет.

Гуляли. Идём домой. Плетется еле-еле с несчастным видом. Девчонки говорят, что давай чуть быстрее. Он с видом страдальца " я таааак устал, у меня тааааакой тяжёлый рюкзак. Ты понесешь? Я тогда пойду быстрее!". 

И я вижу, что это изначально просчитанная манипуляция.

И вроде как "неси сам" - тогда и сядет посреди пути отдохнуть, а девчонки хотят домой, и согласны нести тот рюкзак, лишь бы пойти быстрее. То есть хуже будет им. Но и чтоб девчонки несли рюкзак брата, которому просто лень и он устроил показательное представление тоже неправильно. 

Рюкзак понесла я, на следующий день ограничила количество игрушек в нем, потому что раз тяжело, значит будешь брать меньше игрушек. 

Или на днях похолодало, все оделись, сын стоит ноет "застегни мне кроссовки". Кроссовки на липучках, сложности застегнуть вообще нет. Но сам не застегивает, ноет. Дочкам жарко, они уже хотят выходить, сын всех тормозит. Как выйти из такой ситуации, чтоб не пострадали невиновные? 

Это просто некоторые примеры его манипуляций, когда при отказе негативные последствия для дочек. 

Ну и, повторюсь, он умеет очень настойчиво ныть, девчонки сдаются, лишь бы отстал. 

Истинный мужчина растет???. Маленький, а уже в семье всё как надо наладил. 

Думаю, надо папу подключать, внушать сыну мужское поведение. 

У нас один, но месяцев с 6ти внушаем, что кто ноет, тот ничего не получает. С рождения поощряли оптимизм и бодрость, так как оба просто не выносим нытье. У вас проблему только в нытье и вижу. Мальчики до 7ми лет часто бывают не такие ловкие, умелые как девочки, возможно, ему действительно трудно. Отучайте от нытья, приучайте помогать- нпр- хорошо, я заправлю твою постель, а ты сделай вот это для меня. Главное, чтоб у него эта роль нытика- лентяя в семье не закрепилась. Если он в нее поверит, то уже никак из нее не вылезет. Найдите ему другую , более благородную роль в вашей семье

• Нравится 1

Папа подключен максимально, он очень много занимается в детьми (все свободное от работы время). Со взрослыми сын не ноет, он в принципе не нытик. Он ведёт диалоги, приводит аргументы, оч убедительно доказывает, что хочет и почему :D Нытье у него способ манипуляции сестрами, заметил, что они ему уступают, если расплакался (искренне, как у всех детей бывает), и стал поднывать, когда ему надо. 

Нытик у меня младшая дочь,  но там другая тема) Просто весь мир не мил бывает. 

Сын не лентяй, но делает то, что ему интересно. Он сейчас не опускает руки перед сложностями, наоборот. Например шнурки завязать он не может, но очень старается и почти получается (обуви со шнурками нет, на шортах, штанах шнурки). А вот липучки на кроссовках сложно, ага. Как и поставить обувь на полку после прогулки, убрать тарелку со стола...

1 час назад, *Ма**Ма* сказал(а):

Папа подключен максимально, он очень много занимается в детьми (все свободное от работы время). Со взрослыми сын не ноет, он в принципе не нытик. Он ведёт диалоги, приводит аргументы, оч убедительно доказывает, что хочет и почему :D Нытье у него способ манипуляции сестрами, заметил, что они ему уступают, если расплакался (искренне, как у всех детей бывает), и стал поднывать, когда ему надо. 

Нытик у меня младшая дочь,  но там другая тема) Просто весь мир не мил бывает. 

Сын не лентяй, но делает то, что ему интересно. Он сейчас не опускает руки перед сложностями, наоборот. Например шнурки завязать он не может, но очень старается и почти получается (обуви со шнурками нет, на шортах, штанах шнурки). А вот липучки на кроссовках сложно, ага. Как и поставить обувь на полку после прогулки, убрать тарелку со стола...

Оставить дома как вариант с папой/ братом и тд.  Или ввести правило каждый сам заправляет постель, убирает тарелку и тд. Не хочет одевать кросовки остается дома или идет без.  Запрещать помогать это как то не хорошо, все таки помощь от членов семьи должна быть. 

4 часа назад, *Ма**Ма* сказал(а):

Или на днях похолодало, все оделись, сын стоит ноет "застегни мне кроссовки". Кроссовки на липучках, сложности застегнуть вообще нет. Но сам не застегивает, ноет. Дочкам жарко, они уже хотят выходить, сын всех тормозит. Как выйти из такой ситуации, чтоб не пострадали невиновные? 

Выйти в подъезд уже одетым, сына в расстегнутых кроссовках выгнать, оставить сына показательно дома (типа), тем, кто сам и быстро оделся - приз. 

я бы пошла по пути активного поощрения помощников (ну то есть помощниц), без акцента на тех, кто отлынивает от дел:)

например, выделяла бы особенно девочек:

- ах ну какие же вы умнички, и сами сделали и брату помогли. а давайте-ка мы это отметим конфетой (ну или еще каким ништяком).

именно, для них.

- ой, а кто же это так комнату убрал быстро? ах, это машенька и анечка! ай да, девочки! я для вас сейчас ... не знаю что (придумай сама).... лезгинку станцую.

может, и ленивцы захотят быть отмеченными премией)))

9 часов назад, Шри-Мама сказал(а):

Выйти в подъезд уже одетым, сына в расстегнутых кроссовках выгнать, оставить сына показательно дома (типа), тем, кто сам и быстро оделся - приз. 

Ну у меня один тоже бывает уде одет и обут в сад, а второй истерит в пижаме. Ну не хочешь иди так. Один раз вывела на площадку в носках - обувь с руки взяла , закрыла двери. И начали спускаться. Обулся сам за три секунды с криком а как же я????? 
двух раз хватило. 
манипуляции вот у одного сильные в нытьё: если за что то ругаю или прошу сделать или прекратить делать ненужное- ну я так теья люблююююю... ну я так этого хочуууу... пока борюсь. Медленно но уверенно. Второй у меня просто на манипуляции не ведётся и тут легче. Его не заставить делать то что он не хочет, а хочет брат

а вооьще здорово за ними наблюдать. Я не очень умею манипулировать ))) читаю всякие умные книжки на эту тему, а тут человеку с рождения дано)

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...