Перейти к публикации

Трехлетка обижает грудничка

aniwel

Полезные сообщения

Девочки, опытные мамы, прошу совета, что имеем -сын 3.2 и дочь почти 5 мес. Сын периодически шпыняет младшую, пройдёт мимо, то за глаз ущипнёт, то пытается стукнуть, иногда удаётся. Слова не помогают, говорила спокойно, кричала, получал по попе, уже не знаю как объяснять. Общаюсь с ним даже больше, чем с ней, мы все дома, на улице, коляску поставлю, хожу за ним, укладываю спать сначала его, потом её,  играем все вместе, телек выключен, на телефон стараюсь не отвлекаться. И не хочется городить стену-ты плохой, дочь хорошая, но и не знаю как сделать , что б не покалечил её, ведь скоро сядет -встанет-пойдёт, там толкнёт лишний раз, головой биться будет

@aniwel бдить.

про стену - дурная идея

выделите время только на него, с младшей пусть муж или кто другой будет в это время. только Вы и он и качественно.

несмотря на то, что скорее всего на фоне младшей сын выглядит супер большим, он - малыш еще. это очень-очень нужно помнить. он - малыш, такой же ребенок, как и младшая. не спрашивайте с него больше, чем он может.

• Нравится 4

Любить, любить, любить. Как можно больше. Стена уже где то есть, думайте где, пересматривайте отношение к ребёнку. Бить, это за гранью. Вы бъете более слабого - ребёнка, ребёнок так же бъет более слабого - сестру. 

• Нравится 4

@Септария да я знаю, что это не выход, это плохой пример, как вы и говорите, сильный бьет слабого. Это не сдержалась, это не правило. 

@*Ма**Ма* да вроде все так и делаю... стараюсь..... может просто ещё возраст такой у него, кризис трёх, наложилось...

@aniwel а вы даёте сыну заботиться о сестре? Или не подпускаете? 

У моих старшего средне дочерей была разница 4 года. Тоже замечала такое поведение за старшей. Однажды, когда мы втроем были дома, а младшая дочка только училась ползать, мне нужно были выйти на кухню.  И вот я выхожу за дверь и тут же приходит мне мысль подглядеть, как старшая будет вести себя с малышкой, считая, что в комнате они только вдвоем. Я стала подглядывать. Тут же она берет малышку за шею одной  рукой и пару раз наклонила еë голову к полу. В тот момент они на полу сидели. Делала она это не сильно, так как знает, что я не далеко ушла. Конечно я тогда еë и отругала и побеседовала. Сейчас ей уже 14 лет и она с улыбкой вспоминает те времена и некоторые свои поступки. Да, когда малышке было 2  месяца, она мне заявила, что давайте отдадим еë в роддом обратно, нам без неë было лучше. Хотя еë вниманием никто не обделял, но характер у неë всегда был тяжëлым. 

@Септария позволяю.... и вещи подаёт и массаж ей делает, моются вместе и садимся играть вместе, берём каждому по машине. Ограничиваю, когда применяется сила уж совсем. А так и зову успокоить-  хвалю, что хорошо успокоил, молодец. Корове стараюсь вовлекать по полной его

1 час назад, aniwel сказал(а):

играем все вместе

Может играть чаще с ним, а не вместе. 

@Никорица Натальевна по всякому стараюсь.... может.....надо попробовать

@aniwel желаю чтоб помогло. Я проходила марафон по воспитанию, и в теме отношений братьев/сестёр говорилось что важно уделять индивидуальное 100%внимание каждому ребёнку. Особенно старшему, при появлении младшего. 

• Нравится 1

Контролирую сына, говорю, что сестренка маленькая и если не правильно делает, то предупреждаем его, что он старший брат и должен заботится о сестренке. Она к нему всегда с радостью ползет т.ч. этот период когда он пытался стукнуть быстро прошел. Но бывает не понимает конечно, что он сильнее и ей может причинить боль, но объясняем много много раз. Обижается иногда когда видит, что его старые игрушки ей отдаем, но объясняем по кругу что и как. Короче покой только снится

Что бы ни говорили - мое мнение: не всегда реально что-то сделать. Только время поможет.

У меня старший колотил среднего с рождения до 2 лет ежедневно, ежечасно, постоянно. Хотя я постоянно бдила, одних старалась не оставлять, 90% внимания старшему и ТД и тп. И что в итоге? Дерутся постоянно до сих пор, им 6 и 4. Точнее, старший любит на словах над ним издеваться, а тот научился давать отпор так, что старший порой не знает, куда от него спрятаться. И в саду средний часто забияка. Сделали таким. Теперь он уже может младшего ударить. Зато старший в младшем души не чает.

Сложно это все.

Я ещё считаю очень важно не разделять в обращение на старшего и младшего. Не говорить - ты старше, значит то-то, а сестрёнка младшая, значит то-то. По сути ваш старший ещё совсем малыш, даже если вам так не кажется сейчас. И он ничего не должен, как старший брат. 

Я всегда говорю обеим - вы сестры, самые близкие друг у друга, мы семья, в семье никого обижать нельзя.

Ещё очень хорошо заходило в младенчестве младшей такое. Иногда бывало, что мелкая заденет нечаянно сестру, волосы зацепит и тд. Вот в такой момент я говорила младшей - не обижай свою сестрёнку, не обижай мою доченьку. Старшая всегда расцветала, это и было для неё. 

Дети - маленькие, родители - взрослые. Вот, прям, очень важно это соблюдать. И никому не разрешать старшему на уши садиться с их мнением о старшем брате

Совет ни на минуту не оставлять одних, даже в соседней комнате. У знакомой была разница между сыновьями , как у вас,  появилась любовь и забота ближе к 1,5 годам младшего. Ну а до этого бдить, и много много внимания старшему. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...