Перейти к публикации

Витилиго у ребенка

Ллана

Полезные сообщения

Девочки, здравствуйте.

Может, кто сталкивался и может что-то позитивное сказать, потому что мне очень тревожно. Старшему сыну 10 лет, этим летом уехали на все лето в деревню, много был на улице на солнце. Через некоторое время заметила белые участки кожи вокруг глаз, лицо загарело, а вокруг глаз остались белые области. Они от солнца то краснели, то снова становились белыми, не загорали. Сначала не обратили внимания, подумали, что щурился на солнце и так загорело... Но потом почитала интернет, и поняла, что похоже на витилиго (

Врач дерматолог после простого осмотра диагноз подтвердила, сказала, что да, даже без анализов 95% вероятности, что это оно. И что на данный момент врачи толком не знают, от чего это возникает и как вылечить. Особенно эти области вокруг глаз серьезными лекарствами же мазать не будешь... Пока стараться защищать от солнца, мазать солнцезащитными кремами... Но сама сказала, что не представляет, как ребенка можно от солнца и прогулок оградить... 

На данный момент у сына белые области вокруг глаз (сфотографировала со вспышкой, так виднее, в жизни не столь выражено, как мне кажется, особенно, когда загар сойдёт). Ещё небольшое белое пятнышко на сгибе большого пальца руки и на колене. Очень боюсь, что начнут разрастаться, увеличиваться... 

В роду ни у меня, ни у мужа такого не было.

В интернете много противоречивой информации: кто говорит, что да, беречь от солнца, кто - что надо наоборот, мазать специальными средствами, усиливающими пигментацию и загорать или лампой облучаться. Но глаза же не будешь облучать. Блин, я в полном расстройстве. Как вылечить и помочь ребенку?

IMG_20200916_222012.jpg

IMG_20200917_005419.thumb.jpg.1ce8f0fdd819ba72206a39fd05a1647b.jpg

IMG_20200917_005624.jpg

@Ллана , да, очень вероятно это оно. Как обладательница витилиго могу сказать, что оно не всегда прогрессирует.

И даже если разрастается, если не делать из этого проблему вселенского масштаба, то жить не мешает абсолютно!

• Нравится 1

Не вздумайте прятать от солнца, это было ошибкой с моей стороны. Зимой хоть в солярий. Чем больше пятно тем сильнее увеличиваются будет. Я свои почти убрала, но я пила таблетки от паразитов. 

Причины могут быть разные, у меня кажется густая кровь виновата, во время Б пила препараты для разжижения и заметила, что пятна уменьшаются. 

Я слышала мнение врачей, что наоборот от солнца прятать надо. Потому что ожог можно получить, защиты же никакой. И солнце слишком сильное, по сравнению со спец аппаратами 

Кто-то из вас с мужем носитель гена, это наследственная болезнь. 

У меня все детство на боку живота было белое, не загорающее пятно чуть больше монеты.. Но оно как то само взяло и пропало(сравнялось цветом с окружением) примерно в подростковом возрасте. У моего сына подобное моему белое пятно появилось в 5 лет на бедре, дерматолог ничего толкового не сказала. Оно не растет, так что просто наблюдаем. 

13 минут назад, sappfire сказал(а):

Причины могут быть разные, у меня кажется густая кровь виновата, во время Б пила препараты для разжижения и заметила, что пятна уменьшаются. 

Я слышала мнение врачей, что наоборот от солнца прятать надо. Потому что ожог можно получить, защиты же никакой. И солнце слишком сильное, по сравнению со спец аппаратами 

Кто-то из вас с мужем носитель гена, это наследственная болезнь. 

Это аутоимунное заболевание... Причем здесь кровь и гены? 

@Ллана у дочери знакомой тоже оно, лет с 5. Почти на всем теле есть пятна. Солнца не избегает, тем более что вит Д обязательно нужен. Мажет кремом, чтоб не сгорать. 

Можно было бы попробовать аутоимунный протокол, но детям нааерное сложно. 

• Нравится 1

@Ola-la-// ну вот есть такое мнение, что у всех разные причины, поэтому и лечение разное. А на счёт крови, это личное наблюдение 

7 минут назад, sappfire сказал(а):

@Ola-la-// ну вот есть такое мнение, что у всех разные причины, поэтому и лечение разное. А на счёт крови, это личное наблюдение 

Во врнмя Б и гормоны, и имунка меняются. 

Ну от этого же не умирают?

@Ola-la-// ну я не с самого начала Б препараты пила, а с 23 недели и пятна начали уменьшаться как раз после начала приёма. 

6 минут назад, sappfire сказал(а):

@Ola-la-// ну я не с самого начала Б препараты пила, а с 23 недели и пятна начали уменьшаться как раз после начала приёма. 

сейчас не принимаете и опять вернулись?

Девочки, а с чего нам начать? Что можно сделать, чтобы не увеличивались, из безопасных средств? Витамины попить группы B? Может быть, чем-то мазать? Купить лампу? Может, кровь проверить (биохимию, гормоны щитовидки... Как-то это может быть связано? У моей мамы и у меня с возрастом возник субклинический гипотериоз, пьем эутирокс).

И подскажите, пожалуйста, психологический момент. Поделитесь опытом, как в обычной жизни люди реагируют, если вдруг сильно выражено?

Чувствую, что заморочилась (( расскажите позитивные случаи, что вот все хорошо, и в любви это не мешало, и в карьере, и в создании семьи... Пожалуйста!

@Ola-la-// как дети относятся к внешности этой девочки? 

@Ola-la-// да, до родов допила, потом во время кормления прям очень стремительно начали новые появляться и увеличиваться. 

@Ллана я прям не спрашивала у мамы или самой девочки. Но мой сын с ней дружит, и в одном классе был. Ему все равно, пятна и пятна. Такая болезнь.

Девочка сама жестковатая, неординарная. Но не факт что это от болезни она такой стала. Она обследовалась у эндокринолога. Но я так понимаю, ничего толком им не сказали.

Вообще это заболевание у моей знакомой совсем недавно появилось, ей 30. Кроме аутоиммунки анализы ничего не показали. В том числе анти тпо повышены. Врач прописал мазь какую-то, но это так.... Курить бросать нужно, на аутоиммунный протокол без сахара, глютена и тп переходить. Но она пока не готова.

@Ллана у меня первые проявления с 16 лет начались, а заметные другим людям после 25 лет. Взрослые никак не реагируют, только разглядывают. 

58 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

Это аутоимунное заболевание... Причем здесь кровь и гены? 

@Ллана у дочери знакомой тоже оно, лет с 5. Почти на всем теле есть пятна. Солнца не избегает, тем более что вит Д обязательно нужен. Мажет кремом, чтоб не сгорать. 

Можно было бы попробовать аутоимунный протокол, но детям нааерное сложно. 

Витилиго генетическое заболевание и неизвестно как и когда оно себя проявит.  У меня после начала месячных пошли эти пятна. Небольшие, но они были. После третьих родов пятна пошли по голове, и немного в районе бровей. Жить не мешает.

Но если есть лечение, то лучше его начать раньше, чтобы восстановить пигментацию полностью.

Автор, как загорают эти участки?  Если пятна только краснеют, но не обгорают, и кожа с них не слазит, то ещё пигмент можно вернуть.

4 минуты назад, kacandra сказал(а):

Витилиго генетическое заболевание и неизвестно как и когда оно себя проявит. 

ну ведь это только предположение

природа заболевания толком не изучена, и есть только предположение, что это наследуемое заболевание

гена, отвечающего за возникновения витилиго, я так понимаю еще не нашли

@Ola-la-// эту болезнь особо не изучают, потому что кроме косметического больше вреда нет. А есть более страшные болезни 

1 час назад, Ллана сказал(а):

Девочки, а с чего нам начать? Что можно сделать, чтобы не увеличивались, из безопасных средств? Витамины попить группы B? Может быть, чем-то мазать? Купить лампу? Может, кровь проверить (биохимию, гормоны щитовидки... Как-то это может быть связано? У моей мамы и у меня с возрастом возник субклинический гипотериоз, пьем эутирокс).

И подскажите, пожалуйста, психологический момент. Поделитесь опытом, как в обычной жизни люди реагируют, если вдруг сильно выражено?

Чувствую, что заморочилась (( расскажите позитивные случаи, что вот все хорошо, и в любви это не мешало, и в карьере, и в создании семьи... Пожалуйста!

@Ola-la-// как дети относятся к внешности этой девочки? 

был МЧ с витилиго, у него белые кисти рук и лицо. Т.е. в рубашке с длинным рукавом границы с нормальной кожей не видно.
У него это появилось во взрослом возрасте в результате стресса (так врачи сказали). Врачи велели тщательно защищать от солнца обесцвеченные места, т.к. нет естественной защиты. Летом ходил в шляпе, в общем одежду так подобрал, очень стильно смотрелось.
разошлись не из-за болезни, а потому что (м)чудак. 

есть у одного пятнышко на бедре не загорает, не увеличивается оно фактически с рождения. тоже послушаю как убрать.

1 час назад, kacandra сказал(а):

Витилиго генетическое заболевание и неизвестно как и когда оно себя проявит.  У меня после начала месячных пошли эти пятна. Небольшие, но они были. После третьих родов пятна пошли по голове, и немного в районе бровей. Жить не мешает.

Но если есть лечение, то лучше его начать раньше, чтобы восстановить пигментацию полностью.

Автор, как загорают эти участки?  Если пятна только краснеют, но не обгорают, и кожа с них не слазит, то ещё пигмент можно вернуть.

у нас пятно немного загорает но его видно

@kacandra да, пятна от солнца краснеют, потом белеют, не облазят. Вот это и хотела узнать, как возможно пигмент вернуть.

15 минут назад, Ллана сказал(а):

Вот это и хотела узнать, как возможно пигмент вернуть.

никак.
будете облучать места без меланина - получите меланому.

• Нравится 2

@Ллана краснеют, потому что это ожог 

@Ллана это вам к дерматологу толковому надо обратиться.

Есть препараты на основе зверобоя, они пьются курсами в зимнее время, когда риски "столкновения" с солнечными лучами минимальны. Есть ещё мазь. Но что за она не знаю, про неё мне говорила дерматолог,когда я была Б и к ней попала на прием. 

Я, честно скажу,занималась самолечением.чем лечила писать не буду.  У меня на лице в области нижней губы появилось витилиго лет в 20, видно было  на загорелом лице. Часть этого пятна просто краснело, а часть обгорала и кожа слазила. Так в той  части, что просто краснела пигмент вернулся. Там где кожа облазила так и остался белый участок небольшой, но тоже  видно при загаре (а загорать я люблю).

Читала, что пигментацию можно вернуть, если кожа краснеет, значит затронут верхний слой кожи. Если уже облазет, то это по типу рубцовая ткань образовалась и уже с этим участком ничего не сделать.

• Спасибо 1

У дочери проявились такие пятна в 6 лет, на нижней части лица, щеки и вокруг рта. Ни чем не мазали. От солнца не прятали, все лето на улице и на море. 

Витилиго или нет, не знаю. Это 14-15 лет назад было, педиатр сказала это пигментные пятна ?

Прошло в подростковом возрасте. Сейчас ей почти 20, ттт все нормально  

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...