Перейти к публикации

Тики у мальчика 10 лет

Lapo4ka Do4ka

Полезные сообщения

Девочки, доброе пятничное утро!

Хочу услышать мнения. 

Сын, 10 лет. На днях узнала, что у него имеются некоторые нервные тики. Возможно, они были и ранее, но я их не замечала по причине того, что дома ребенок в стрессе не находится.

У нас новый репетитор, пришла первый раз, для моего ребенка новый взрослый человек один на один это определенный стресс всегда. Он ее очень ждал, потому что это репетитор помимо математики ещё и по программированию и робототехнике. Я слушала за дверью. Беседа не напряжённая, смеялись, болтали, но как только она его начала немного гонять по школьной программе, спрашивать про школу - слово кхе, слово кхе. Как лёгкие покашливания(((( я такого раньше не слышала. Она тоже заметила, обратила мое внимание. Вчера я позвонила в школу - хз почему учитель мне ранее это не сказала (говорит, что была уверена, что мы знаем), но там это тоже часто. Как только что то сложное, забывается, думает, стесняется. 

Теперь вопрос. 

У нас очень лайтовый спокойный невропатолог, который против ноотропов и за то, чтобы все лечить спокойствием, плаванием и психологами. Ну и к слову - все витамины группы б ребенку категорически запрещены с детства  Что он скажет, я уже знаю - ограничь нагрузки, скажи ему чтобы контролировал себя, пройдет. В инете это тоже частое мнение, особенно пишут про мальчиков в таком возрасте. Типа проходит, надо контролировать, психику уровновешивать и ТД.  

Но я боюсь....и никогда с этим не сталкивалась. Ну как не сталкивалась, я 20 лет ногти грызла...это же тоже наподобие....потом мозги включила. 

Как думаете? Или стоит все таки обратиться ещё к специалистам?  Может кто то как то лечил....

У нас кхекал. Пили Пантогам, прошло за неделю

@*Tiny* нам нельзя((( никакие ноотропы((( мне репетитор говорит ее сын фенибут пил....

• Грустно 1

Ну, действительно если не препараты, то нет ничего лучше , чем уменьшение нагрузки, спокойствие, может уменьшить значимость оценок в его жизни, что бы меньше волновался об учёбе. Пройдёт, но не быстро.

У нашего было моргание, прошло за три месяца , рекомендации невролога- выявить стрессовый момент, проговорить, уменьшить нагрузку, увеличить уверенность в себе.

• Нравится 3

@MaxiLight то есть надо с ним разговаривать? Обратить его внимание...я пока побоялась акцентрировать сильно...

@Lapo4ka Do4ka иглотерапевт мне в детстве снял. Ставили дробинки на точки на уши. Походила 2 недели и все прошло. До этого больше года ничего не помогало. 

• Нравится 1

15 минут назад, Lapo4ka Do4ka сказал(а):

@MaxiLight то есть надо с ним разговаривать? Обратить его внимание...я пока побоялась акцентрировать сильно...

не на кхеканье

а на то, что люди не могут все знать. И ошибаться - это нормально. И о том, что он учится, а не сдает экзамен. И что его ответы ни на что не влияют и т.д. 

прям беседовать-беседовать-беседовать.

У меня племяннице 13,твердая хорошистка, все спокойны по поводу учебы. И тут на выходных истерика - я не напишу ВПР по английскому и физике. Рыдала часа два, мы всей семьей успокаивали. Так было бы перед чем - ВПР, сука, там даже оценки не всегда говорят и они никуда не идут. Но для нее важно! Снижали эту важность, три дня разговаривали. практически без остановки. Взрослые рассказывали, какие экзамены были в жизни, и как они тоже думали, что это страшно важно, а оказалось фигня фигней. Очень много разговаривали. 

Ноотропы нельзя, а травки типа пустырника-валерианки тоже нельзя?

И опять же, может его кхе-кхе, типа ээээ, как делают взрослые, когда думают перед тем, как ответить. Просто более взрослым будет, переучится и все. 

• Нравится 3

@Наисчастливейший таракан да, травки наше все...со вчера начали. Мы обычно на них сидим весь учебный год. 

В школе сейчас нагрузка очень очень очень..4 класс((((((готовят их к впр и за 3 класс и к концу года. Каждый день 6-7 уроков...после занятий внеурочка обязательная и там подготовка к впр. Очень много уроков. И впр накручивают.  Он дерганный, что тут уж((( мы с марта без таблов любых и травы были, ребенок такой спокойный стал..а тут опять голова болит постоянно, теперь ещё тики.... Ненавижу школу...

@Lapo4ka Do4ka мы объясняли, что впр фигня, влияет только на рейтинг школы. А нафиг мне заботиться о школе, если школа не заботится о нервной системе моего ребенка? В сад. 

Не, моего не насилуют, задают немного. ВПРом не пугают. Но у него сейчас спорт добавился, времени толком нет.

Ты же можешь регулировать, если не хочешь, чтобы ребенка так напрягали. Забирай с внеурочки. Смысл потом неврозы лечить и не дай Бог что серьезнее. Здоровье одно. А времени, чтобы выучить математику - вся жизнь.

• Нравится 1

@Наисчастливейший таракан я с ним пытаюсь говорить. Он не хочет от коллектива отрываться, как я встану и уйду. Про впр сто раз ему сказала, чтобы забил вообще, за оценки не ругаем. Я вообще думаю не водить может его на этот впр и все и ему сказать. Они их накрутили заранее, про камеры рассказывают, про ответственность( а он гиперответственный. 

42 минуты назад, Lapo4ka Do4ka сказал(а):

В школе сейчас нагрузка очень очень очень..4 класс((((((готовят их к впр и за 3 класс и к концу года. Каждый день 6-7 уроков...после занятий внеурочка обязательная и там подготовка к впр. Очень много уроков. И впр накручивают.  Он дерганный, что тут уж((( мы с марта без таблов любых и травы были, ребенок такой спокойный стал..а тут опять голова болит постоянно, теперь ещё тики.... Ненавижу школу...

Я может щас совсем глупость скажу, но все же...Вы не думали школу поменять? С таким чувствительным ребенком вам точно нужна школа с таким давлением и гонками за рейтингом? Да даже в рамках одной школы есть классы с "именитыми" педагогами со всеми вытекающими и педагогами поспокойнее, но тоже хорошими. У меня сын учится очень комфортно в 4 классе обычной школы. 

• Нравится 5

@Нaвсикая у нас  самая самая обычная школа под окном. Рядом ещё только как раз рейтинговый лицей, я специально туда не стала отдавать. Педагог сильная, это да, но я ее выбирала, потому что она сама по себе мне казалось спокойной, ребенку она нравилась ...я в позапрошлом году хотела частную школу, но он сам уже не захотел ничего менять(( ну и сейчас у нас нет возможности его возить куда то. Теперь уже год отучиться надо, будет обычная средняя школа. Я согласна, у нас что то не так однозначно идёт со школой. Я коллег слушаю и понимаю, что у нас все очень заморожено. Наша учитель объясняет это тем, что потом легче будет в средней школе...

У дочки тоже началось 2 недели назад. Глазами моргала очень сильно. Как-то резко пришло, 100% от школы, потому что с марта практически полная халява была, а тут резкая очень сильная нагрузка, чуть что не так, сразу 2-ки ставят. В общем, пьём сейчас магний б6 и тенотен. ТТТ, уже неделю ничего нет, но курс пропьет. Даже внешне вижу изменения, была как будто стена какая то внутри, взгляд мутный. Сейчас снова все наладилось, слава богу

Дочке 9 лет. Ну ещё в бассейн начала ходить, тоже стресс хорошо снимает

• Грустно 1

6 минут назад, Lapo4ka Do4ka сказал(а):

@Нaвсикая у нас  самая самая обычная школа под окном. Рядом ещё только как раз рейтинговый лицей, я специально туда не стала отдавать. Педагог сильная, это да, но я ее выбирала, потому что она сама по себе мне казалось спокойной, ребенку она нравилась ...я в позапрошлом году хотела частную школу, но он сам уже не захотел ничего менять(( ну и сейчас у нас нет возможности его возить куда то. Теперь уже год отучиться надо, будет обычная средняя школа. Я согласна, у нас что то не так однозначно идёт со школой. Я коллег слушаю и понимаю, что у нас все очень заморожено. Наша учитель объясняет это тем, что потом легче будет в средней школе...

И в самой обычной бывают уникумы, да :( мы при выборе учителя намеренно не пошли к "сильной", благо была возможность поговорить с родителями и ее выпускниками изнутри, какие то дети до энуреза доходили  к 4 классу(учитель типа нравилась, другого то они не пробовали), родители из уроков не вылезали вместе с детьми и т.п. но знания и дисциплину да, учитель им вложила в голову хорошо и качественно. Но нам не нужны знания и знакомство со школой такой ценой, мы пошли в простую параллель и я бы сделала так еще раз. Знания началки при необходимости подтягивать в целом не так и сложно, а вот лечить нервы и восстанавливать психику, любовь к учебе и школе....совершенно разные трудозатраты у восполнения этих двух ресурсов. 

В средней школе в норме не должно быть легче то.. По наростающей трудность - это нормально. Если будет большой контраст и станет в средней совсем легко, то обычно дети теряют интерес к учебе в школе, что не есть хорошо. 

• Нравится 3

Лапочка, помню вы писали, что математика какая то трудная, что учитель ее спецом выбрала и весь класс поддержал. Может все в конкретном предмете дело? Если не идет эта математика, перейти в класс с обычной программой? 

@Натусия очень хорошо идёт. Я репетитора наняла в прошлом году и теперь у нас все отлично! Вопрос в общем, что задают много, требуют много, класс сильный, учитель. У нас пол класса таких дерганных. В прошлом году ещё нормально было, а тут с этими впр что то обстановка какая то уже нездоровая. Надо с ним работать на самом деле, не понимаю что он так переживает - учится хорошо, без трояков, никто его не пугает.  

@Lapo4ka Do4kaDo4ka ох уж эти сильные педагоги... У меня был такой выбор. Идти к сильной или простой. Выбрала вторую. И то у меня чувство, что много хочет и слишком строго оценивает.. 

• Нравится 1

31 минуту назад, Lapo4ka Do4ka сказал(а):

@Натусия очень хорошо идёт. Я репетитора наняла в прошлом году и теперь у нас все отлично! Вопрос в общем, что задают много, требуют много, класс сильный, учитель. У нас пол класса таких дерганных. В прошлом году ещё нормально было, а тут с этими впр что то обстановка какая то уже нездоровая. Надо с ним работать на самом деле, не понимаю что он так переживает - учится хорошо, без трояков, никто его не пугает.  

Может дело в учителе тогда? Дочка перешла в лицей и ни кто не нагнетает обстановки, даже я бы сказала наоборот. ВПР по английскому писали те дети, кто его хорошо знает, впр по физике - физмат класс, по биологии-химбио класс, остальные предметы все классы. 

• Нравится 1

привыкните со временем

после подросткового возраста пройдет. или останется. не смертельно, с этим можно жить. манифестация в таков возрасте для туретта не свойственна, поэтому ну будет что-то мелкое и будет. с вокальными тиками будет фрилансером значит

У дочки от нагрузок энурез начинается на нервах.Убираю сразу нагрузки.Ну нафиг.Здоровье важнее.

• Грустно 1

4 часа назад, Lapo4ka Do4ka сказал(а):

@Наисчастливейший таракан я с ним пытаюсь говорить. Он не хочет от коллектива отрываться, как я встану и уйду. Про впр сто раз ему сказала, чтобы забил вообще, за оценки не ругаем. Я вообще думаю не водить может его на этот впр и все и ему сказать. Они их накрутили заранее, про камеры рассказывают, про ответственность( а он гиперответственный. 

На впр камеры???? У нас в 2018 не было, весь год пугали пугали этими впрами, в итоге все отлично написали, нет там ничего страшного, не конец света даже если на три будет.

@Лелечка да не будет у него три. Там ничего такого вообще нет. На 4 свою он точно эту фигню напишет основную. Нашим говорят, что и досмотры и камеры будут. Больше пугают и нагнетают 

@Lapo4ka Do4ka ой.да.вот зачем кошмарить детей? Тоже не понимаю.Вот только что моя мама( сама педагог) меня тращала, чтоб я спуску детям не давала в учебе! А то чтоб хуже всех не были((( с нас трясла оценки, теперь еще меня этому учит.А я против! Не буду я нервы портить детям из за оценок.На 4 точно уже все знают и решают.Говорю ей, что потом нервв лечить дороже выходит.

@Lapo4ka Do4ka мы тоже племяннице сказали, что просто не пустим ее на ВПР и все.

У нас лицей, неплохой, но все разные классы. Наш учитель не пугает, допы не делает. В наш класс из петерсоновского уже человек 5 перешли.

Я бы придумала дела, чтобы ребенка с допов снимать, то к врачу надо, то куда-то съездить. 

• Нравится 1

7 часов назад, Lapo4ka Do4ka сказал(а):

@*Tiny* нам нельзя((( никакие ноотропы((( мне репетитор говорит ее сын фенибут пил....

А если попробовать магнезию или валерьянку ? Убрать гаджеты ,гулять побольше .у старшего тики были плечами показывал как будто не знаю....причем рано началось 1.5 -2 года ,потом как то под успокоился я гомеопатические шарики давала там валерьянка и куча ещё чего то ,помогло быстро,хотя продолжалось долго ,по мнению врачей может вернуться на любой стресс,все мечтаю медитировать научится и его научить,чтобы научился эмоции сдерживать ,так глубоко в себя не пускать

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...