Перейти к публикации

это норм?

Tamarushka

Полезные сообщения

8 минут назад, Tarakashka сказал(а):

А таких случаях возникает подозрение, а точно это ее папа?

Ну, девочка вроде бы не сопротивлялась, ни у кого не возникло подозрений на этот счет

3 часа назад, Baba сказал(а):

не ну правда, почему в той теме про дворовых мальчиков все было наоборот. я практически одна говорила о нетерпении в обществе к маленьким детям, а тут совсем все отзеркалили

Потому что в стартопике предложилось обсудить действия ребёнка, а не бездействие его матери. 

10 часов назад, Цитрус сказал(а):

У нас абсолютное большинство людей впадают в странный ступор, когда к ним ребенок обращается. ...

Природа этого явления мне непонятна. 

За себя могу объяснить. С ребенком пообщаюсь, иногда очень интересные экземпляры попадаются. Но.. Их родители, очень порой их боюсь, вот от этого и впадаю в ступор, кто их знает, как отреагирут, а то ещё обматерят. Миллион тем здесь было, что какие люди ненормальные, пытаются поговорить с моим ребенком, шли бы куда шли, чё им всем надо, как все достали.. 

Если мама одобрительно улыбается, значит общаюсь с её ребенком, а если морда кирпичом, значит криво улыбаюсь и впадаю в ступор. 

Вот, например, Елена-81 рада, но когда здесь такие темы были, в основном девочки отписывались в стиле, " Да кто их лезть то просит, мой ребенок,сама разберусь".

10 часов назад, Елена-81 сказал(а):

За соседним столом сидела пожилая пара, женщина говорит моему сыну : "А давай кто быстрее съест свой ужин, давай соревноваться?!",...

Я так была благодарна этой женщине, вы представить себе не можете.

@Ната Лия , ну как ребенок подходит, все сразу начинают умиляться, улыбаться, говорить ласковые слова.. мамаша тоже сразу подключается, может поулыбаться, может что-то рассказать про малыша. Если ребенок непосредственный и идёт общаться, многие с удовольствием перекинутся парой фраз, зададут вопросы, сделают комплимент. Не все конечно, но многие. Тут детям многое позволяется.. и манера общения с детьми другая, я ни разу не слышала, чтоб они орали на детей или читали нотации, все сюсюкаются, что родители, что в учреждениях. Не знаю, как они это делают!? В культуре принято улыбаться и быть на позитиве. И разница видна сразу между ихними детьми и нашими. 

10 часов назад, Tarakashka сказал(а):

Это Вы не поняли, что если Вам не знакомо такое чувство, как стыд, то Вы никогда и не поймете, что с вашим поведением или поведением вашего ребенка что-то не так. Да, мне стыдно и обидно за ребёнка, которого даже не научили вежливости, что вбегать, всех расталкивать и кричать "дайте мне скорее ключ" - это как-то не очень, даже если ты маленький.

Мне знакомо понятие стыд, за себя. Но если человеку стыдно за постороннего незнакомого человека, значит этот человек проецирует его на себя, и корни этого нужно искать в себе, в вашем случае возможно в детстве. Вас в детстве одергивали? Ругали? Наказывали? Говорили, как им за вас стыдно,что вы позорите родителей таким поведением?  Очень глубоко спрятаны ваши детские воспоминания и теперь, когда вы видите подобное поведение, оно вызывает у вас стыд. Так что дело тут в вас.

• Нравится 4
  • Непонятно 1

Так вообще у меня 2 детей: 4 и 7 лет. Попадают под категорию мальчика.

Так 4 летке вообще без разницы, опаздываем мы, спешим и т.п. она такое бы не спрашивала и не прииавала. Просто бегала бы

А 7 летка знает, чтобы не опаздывать, надо вовремя приходить. Иначе у всех свои обстоятельства, почему твои обстоятельства надо учитывать, а других нет?

Выбежала я как то в аптеку, пока дети спали, срочно надо было, а там очередь. Стою я там, знаю что надо быстро домой, иначе дети проснутся и расплачатся, меня нет, а папа их не успокоит. И в это время в очереди пропускать надо, типа я же с ребенком пришла.

Да и вообще... стараюсь чтобы дети к чужим не особо приставали,  не подходили и не уходили с ними. Даже маленькие с их непосредственностью.

3 минуты назад, liarny сказал(а):

Так вообще у меня 2 детей: 4 и 7 лет. Попадают под категорию мальчика.

Так 4 летке вообще без разницы, опаздываем мы, спешим и т.п. она такое бы не спрашивала и не прииавала. Просто бегала бы

А 7 летка знает, чтобы не опаздывать, надо вовремя приходить. Иначе у всех свои обстоятельства, почему твои обстоятельства надо учитывать, а других нет?

Выбежала я как то в аптеку, пока дети спали, срочно надо было, а там очередь. Стою я там, знаю что надо быстро домой, иначе дети проснутся и расплачатся, меня нет, а папа их не успокоит. И в это время в очереди пропускать надо, типа я же с ребенком пришла.

Ну для очередей в магазинах и аптеках нет такого правила, дело исключительно добровольное, пускать или нет

А вот очередь на регистрацию в аэропорту обычно имеет отдельное окно для пассажиров с детьми или объявление, что такие обслуживаются без очереди, но наши соотечественники все-равно умудряются бухтеть хотя бы в спину, в последнее время правда меньше

А описанная ситуация пипец простро. Не пустили без очереди, при этом шушукались и еще одна одаренная это в интернете обсуждает

Куда мир катится

1 минуту назад, VoronaKayskaya сказал(а):

Ну для очередей в магазинах и аптеках нет такого правила, дело исключительно добровольное, пускать или нет

А вот очередь на регистрацию в аэропорту обычно имеет отдельное окно для пассажиров с детьми или объявление, что такие обслуживаются без очереди, но наши соотечественники все-равно умудряются бухтеть хотя бы в спину, в последнее время правда меньше

А описанная ситуация пипец простро. Не пустили без очереди, при этом шушукались и еще одна одаренная это в интернете обсуждает

Куда мир катится

Вот сколько была в очередях на самолёт, особенно в Шереметьево, к самолёту общая очередь. И все тут. Можно попросить вперёд, но...и смысл детей вперёд пропускать? Они же на месте сидеть не любят, а так ещё полчаса должны на месте сидеть в самолёте, потом ещё 15 минут пока все и всех проверят, потом ещё взлёт полчаса,... Это час на месте 1-4 летки такое с трудом выдерживают и этот "мама я писать, какать хочу, а не пускают (с трудом представляю 3 летку в подгузниках). Особенно когда одна с 2-3 летишь.

Вот на паспортном контроле, да, можно в отдельную очередь встать.

3 часа назад, ~Марина~ сказал(а):

Мне знакомо понятие стыд, за себя. Но если человеку стыдно за постороннего незнакомого человека, значит этот человек проецирует его на себя, и корни этого нужно искать в себе, в вашем случае возможно в детстве. Вас в детстве одергивали? Ругали? Наказывали? Говорили, как им за вас стыдно,что вы позорите родителей таким поведением?  Очень глубоко спрятаны ваши детские воспоминания и теперь, когда вы видите подобное поведение, оно вызывает у вас стыд. Так что дело тут в вас.

Да вовсе не обязательно, почитайте, откуда берется эмпатический стыд (его еще прозвали испанский стыд). Причинами могут быть не только то, что Вы написали, но и гиперответственность, и эгоцентризм, и сильно развитая эмпатия, и еще много всего. Без поллитра и психолога так сходу до истинной причины не докопаться))

Вспомнился случай, как-то стою на остановке, и вижу молодую девушку, пьяную в зюзю и с обмоченными штанами, пытающуюся улечься спать на обочине. Подруга чуть потрезвее тащила ее к остановке и орала "Оля, *****, твою ж мать, ну что ты делаешь". Дотащила ее героически, а водитель в автобус их не пустил. И такой испанский стыд меня охватил, думаю, Оля, ну правда, ну твою ж мать))) Вот фиг знает, почему я его почувствовала))

• Нравится 1

@abyrvalg в описанной в  стартопике ситуации нет вообще ничего стыдного, и эмпатии там в очереди не было вообще ни у кого. 

• Нравится 4

20 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Да вовсе не обязательно, почитайте, откуда берется эмпатический стыд

причины этого стыда в том человеке, который испытывает этот стыд, но никак не в том, из-за которого  этот стыд чувствуется. Значит нужно задуматься о себе, а не о ребенке или его маме. Они в этой истории практически не при чем. Завтра будет стыдно из-за того, что человек почесался, стоя в очереди или из-за какого-то другого такого же  мизерного повода.  

Вам, думаю. было стыдно из-за того, что это пьяное чудо тоже было женщиной)))

Только что, nataly1105 сказал(а):

Вам, думаю. было стыдно из-за того, что это пьяное чудо тоже было женщиной)))

Возможно))

я, например, точно знаю, что как только я начну испытывать чувство стыда из-за того, что чей-то ребенок излишне активный, то сразу скажу себе, стоп, нужно отвлечься,  отдохнуть и  хорошо выспаться, возможно, попить витаминки, что-то со мной не то:D

4 часа назад, lucky chance сказал(а):

@Ната Лия , ну как ребенок подходит, все сразу начинают умиляться, улыбаться, говорить ласковые слова.. мамаша тоже сразу подключается, может поулыбаться, может что-то рассказать про малыша. 

У нас так же. 

Шоу начинается, когда выступает дуэт “гиперактивный ребёнок и безучастная мать". Вот как вижу, что зашли (ребёнок сам по себе, к маме не подходит, мама отдельно, не контактирует с ребёнком, не обязательно одергивать, не общается, не увлекает и пр) - Всё, пиши пропало. По сценарию - сначала нарезает круги, потом задирает взрослых, после начинает драться или хватать предметы, документы с рабочего стола и пр. Из последнего. Очередь в ЖК - 5летка подконец совсем одурел, стал подбегать, бить и пинать беременных, меня в том числе. Рявкнула - они друг друга наконец-то увидели, воссоединились и обнялись, прям семейная идиллия наступила. И тишина... 

• Ха-ха 1

57 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Да вовсе не обязательно, почитайте, откуда берется эмпатический стыд (его еще прозвали испанский стыд). Причинами могут быть не только то, что Вы написали, но и гиперответственность, и эгоцентризм, и сильно развитая эмпатия, и еще много всего. Без поллитра и психолога так сходу до истинной причины не докопаться))

Вспомнился случай, как-то стою на остановке, и вижу молодую девушку, пьяную в зюзю и с обмоченными штанами, пытающуюся улечься спать на обочине. Подруга чуть потрезвее тащила ее к остановке и орала "Оля, *****, твою ж мать, ну что ты делаешь". Дотащила ее героически, а водитель в автобус их не пустил. И такой испанский стыд меня охватил, думаю, Оля, ну правда, ну твою ж мать))) Вот фиг знает, почему я его почувствовала))

Да, способность сочувствовать так же может вызывать стыд за поведение окружающих. Не все так просто.

1 час назад, liarny сказал(а):

Вот сколько была в очередях на самолёт, особенно в Шереметьево, к самолёту общая очередь. И все тут. Можно попросить вперёд, но...и смысл детей вперёд пропускать? Они же на месте сидеть не любят, а так ещё полчаса должны на месте сидеть в самолёте, потом ещё 15 минут пока все и всех проверят, потом ещё взлёт полчаса,... Это час на месте 1-4 летки такое с трудом выдерживают и этот "мама я писать, какать хочу, а не пускают (с трудом представляю 3 летку в подгузниках). Особенно когда одна с 2-3 летишь.

Вот на паспортном контроле, да, можно в отдельную очередь встать.

Я про регистрационную рейс и паспортный контроль.

В самолет без очереди с ребёнком, не, увольте, лучше в последних садящихся

Случай в консультации так себе и уже вряд ли может считаться нормой, но ведь у автора ребёнок только разговаривал

24 минуты назад, nataly1105 сказал(а):

я, например, точно знаю, что как только я начну испытывать чувство стыда из-за того, что чей-то ребенок излишне активный, то сразу скажу себе, стоп, нужно отвлечься,  отдохнуть и  хорошо выспаться, возможно, попить витаминки, что-то со мной не то:D

Что ж у вас все так примитивно. Ребенок не был излишне активным. Он делал то, что не должен делать ребенок. Он попрошайничал и навязывался, он пытался как в цирке вызвать все внимание на себя. Его было жалко, вот просто жалко, хотелось, чтобы он перестал так себя вести, чтобы замолчал и не потому, что он создавал звуковые волны.

11 часов назад, Tarakashka сказал(а):

Меня поведение мамы больше напрягло, чем дитячье. Я все время на нее поглядывала и думала, как относиться к ее ребенку? Нужно его пожалеть, вдруг он и вправду чем-то болен, или нужно как-то на него осуждающе посмотреть, чтобы он поумерил пыл, или как вообще?

Вот смотрите, автор. У вас все серьезно. И вы эту серьезность гордо несете. Вы стояли и думали, как НУЖНО относиться. Вы сомневались, НУЖНО пожалеть или НУЖНО приструнить.

Теперь вопрос - кому нужно? Вам конкретно или обществу? Думаю, что именно ВАМ ничего в этот момент не нужно, правильно? Ну то есть подбежал ребенок, спросил, отбежал, в этот момент зона вашей личной ответственности за ситуацию и ваше поведение закончилась. А дальше вы уже мыслили о том, насколько прилично ребенку так носиться и что НУЖНО сделать, чтобы ребенок перестал и нужно ли это делать. Вы мыслили исходя из того, что на вас смотрят люди. Что они скажут, что подумают? А если болен, значит НУЖНО с ним с позиции жалости. А если не болен, НУЖНО с позиции силы и т.д. Чтобы повести себя ПРАВИЛЬНО. Потому что так вас воспитали.

И клоуном он вам показался именно поэтому же. Он вел себя НЕПРАВИЛЬНО относительно ваших установок из детства.

Кстати, возможно, вы просто относитесь к детям так же, как и к взрослым, иначе не было бы такого термина. Есть такие люди. У меня тетушка не смогла уговорить внучку надеть колготки зимой, когда забирала ее из сада, и ее аргументом было - что мне с ней драться, что ли? Для нее нет разницы, ребенок или взрослый, ко всем одни требования, именно поэтому я считаю ее губительной для детской психики, но это другая история.

Так вот, кривляться, паясничать, смеяться над двусмысленными звуками, да даже при слове трусы (сыну 10, до сих пор смеется) - нормально для детей. Они не клоуны, они дети. Именно этим они отличаются от взрослых. Своими реакциями, позерством, отсутствием переживаний о том, как они выглядят со стороны. Они играют. 

• Нравится 1

@Tarakashka это ваше личное видение ситуации. Не факт, что так было на самом деле. Я видела кучу детей с разными выкрутасами. Что только не вытворяли. Настораживало только тогда, когда была хоть небольшая угроза здоровью, окружающим людям или вещам. Остальное всё допустимо. Даже если это мне или кому-то еще не нравится, раздражает . У детей  бывают такие "всплески", это момент знакомства с окружающим миром.

Меня больше удивляет ваше систематическое упоминание "цирка" в отношении действий ребенка. Вы же писали, что он просто задавал вопросы. Или еще на голове пытался стоять и акробатические номера  изображал?

@Наисчастливейший таракан Вы хотите сказать, что для ребенка нормально устраивать такой цирк, когда вокруг одни взрослые, незнакомые люди?

12 часов назад, Tarakashka сказал(а):

ну у меня первая мысль была, что должны обслужить с ребенком без очереди. Но почему то не стали. Может, портье не понравилось, что ребенка как будто бы надоумили так сделать - подойти и клянчить ключ. За мной было много людей, я решила, что они не одобрят мою инициативу решить за всех и удлинить их очередь еще немного.

И вот тут тоже. Я подумала, я решила...  решили за всех? Ведь именно для этого и дан человеку язык, чтобы спросить. За спрос денег не берут. Но вы побоялись. Скорей всего того, что из этого может раздуться скандал. 

Хотя тут же осуждаете женщину за то, что она не спросила. 

вы сейчас ответите, что ребенок ее и это она должна была заботиться о том, чтобы ее ребенок никого не напрягал. Но он в целом ничего предосудительного не делал, он разговаривал с другими людьми. 

В общем и целом, опять же, сработал советский зажим, очередь будет против, сейчас меня порвут за то, что предложила пропустить и т.д. Опять дикая серьезность всей ситуации, так же, как и придание ооооогромного значения разговору ребенка с незнакомым человеком в присутствии родителя. Если снизить всю эту серьезность, относиться легче и проще, быть готовой к любой реакции очереди, то все сразу становится проще. Народ, давайте пропустим женщину с ребенком? Не готовы, устали, долго стоите - ну нет так нет. Хотя бы прояснили, пропустили бы или нет, как говорится, чем смогли, тем помогли. 

@Tarakashka это вы называете цирком. Другие люди не видят вашими глазами с вашими внутренними установками. 

• Нравится 1

@nataly1105 он напоминал клоуна, который паясничал. Вы реально видели много детей, которые пролазили через толпу взрослых в незнакомом месте и кричали "тетенька, дайте мне скорее ключ?" И при этом его мамка стояла в 50 метрах?

9 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Вот смотрите, автор. У вас все серьезно. И вы эту серьезность гордо несете. Вы стояли и думали, как НУЖНО относиться. Вы сомневались, НУЖНО пожалеть или НУЖНО приструнить.

Правильно, Лен! А главное, это прямая противоположность эмпатии . Вообще отсутствие оной. Вот, что забавно. Нас все время убеждают в том, чего нет )

Только что, (.) сказал(а):

Правильно, Лён! А главное, это прямая противоположность эмпатии . Вообще отсутствие оной. Вот, что забавно. Нас все время убеждают в том, чего нет )

Вас вообще ни в чем не убеждают, Вы сами тут подписались и чего-то ищете.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...