Перейти к публикации

Детская память

Аlivka

Полезные сообщения

Сыну 4 года. С родным отцом виделся последний раз в январе 19 года. Но помнит его, сам вспоминает. Иногда просто при разговоре. Когда идём мимо дома боровая матка (травка такая)">БМ всегда говорит о нём. Ну и задаёт вопросы, типа почему он не приходит и все в этом духе. Как правильно отвечать, как ему объяснить? Он забудет его в силу возраста или уже нет? 

Мимо дома БМ не ходить/не ездить нереально, потому что живёт рядом с нами. БМ с недавних пор лишён род прав и никак в жизни ребёнка участвовать не будет (надеюсь). С бабушкой/дедушкой общения тоже нет, я присекла. Рано или поздно будет встреча ребёнка с отцом или его родителями, на улице или в магазине, например, как реагировать даже не знаю. 

Вообще у меня на эту тему есть страх, что сын вырастит и будет винить меня во всем этом. 

Я помню события  и людей, которые были в мои 4 г

15 минут назад, Аlivka сказал(а):

Как правильно отвечать, как ему объяснить?

Не знаю вашей ситуации, но, возможно, сказать, как есть? Ну адаптированно, конечно.

Сказать как есть, но без проецирования ваших чувств к боровая матка (травка такая)">БМ. Просто факты. Ничего страшного в этом нет, я всегда отвечаю на вопросы дочки подобные как есть, ее ответы устраивают и всем хорошо. Но она БМ видит, когда к бабушке в гости приходит. Если умалчивать, то ребенок сам додумает, и это плохо, т.к. чаще всего дети винят себя.

@*Лёсик* боровая матка (травка такая)">БМ тунеядец, на ребёнка ему пофиг, после того как я ушла от него (после очередного скандала, а они были постоянно и скандалил он не только со мной, но и со всеми членами его семьи, короче неуровновешенный тип) он преследовал меня, прикрываясь любовью к сыну. Как только понял что все его действия бесполезны, забил на нас. Ну это вкратце. 

Сын вообщем-то помнит, что папа часто кричал. Ну он не понимает в силу возраста что это ненормально. Я не знаю как адаптивно объяснить

@ȴնזίίίȵ ну вот я говорила, что типа папа больше не придёт, он живёт со своей мамой, постарайся не думать о нем. Ну естественно возникает много "почему?" 

И что делать при случайной встрече? Сделать лицо кирпичом и пройти мимо пока ребёнок не заметил? А если со стороны БМ/бабушки/дедушки будет реакция? 

Дедушка видел последний раз внука в тот же день что и БМ. Бабушка пыталась приходить, но все её приходы были в основном разнюхать обстановку. И последний раз когда она звонила, я сказала что против их общения

Предложила БМ дать отказ от род прав взамен на снятие алиментов. Он согласился. Я же не могу такую правду говорить ребенку

У них очень хорошая память ? мой иногда такое  « вытащит» из закрамов , что я сама не сразу вспоминаю , что мы о таком говорили вообще. Объяснять , наверное ... вряд ли просто забудется раз постоянное напоминание рядом ( в виде места жительства ..)  

Я как то везла в сад своего и сказала « я вот тут жила когда была маленькой как ты» он ведь запомнил и отцу потом рассказывал . И вообще на местности ориентируется с 4 лет неплохо . У кого из друзей какие дома . Почитать литературу .. что советуют спецы ..

Воспоминания вашего сына уже никуда не денутся, так и останутся обрывками в памяти. И если произойдет случайная встреча- она тоже будет ярким обрывком. Чтобы сын не обвинил вас в разводе или еще хуже не взвалил вину на себя, как бывает- важно не замалчивать. И пока он интересуется, пока не закрылся в себе, нужно помочь ему понять, создать общую картину ситуации. И обязательно правдивую.  
Я бы наверное так и объясняла- отец неуравновешен, не может себя контролировать поэтому мы не живем вместе. Он отказался/не смог нести ответственность за тебя, за нашу семью и поэтому он живет со своей мамой. Так бывает, человек не повзрослел, не научился, не смог. И тп. Вобщем не давать отцу оценку, типа «такой сякой козел», и не говорить что отказался от тебя, сынок. Отказался от ответственности за тебя, вроде того советуют спецы. Непонимание ребенком ситуации ведет к додумыванию и неверным выводам, которые тяжелым грузом могут залечь, поэтому говорить и помогать понять. 

Насчет случайных встреч тут конечно эмоционально сложнее. Я бы наверное кирпичила, пока не увидел сын или родственники не отреагировали. Вам надо проиграть сценарий своего поведения, когда вдруг все таки диалог случится, чтобы самой быть более менее спокойной и быть готовой помочь сыну в этой ситуации. 

• Нравится 2

Развелись когда дочери было 3 года, сыну 7. Как жили сын помнит, дочь обрывками, но иногда выдает какие то моменты. Так что вероятнее всего, воспоминания останутся. Если всё плохо в плане общения без шансов на улучшение, то я бы рассмотрела вариант переезда, чтобы лишний раз не травить ребенку душу. Рассказать как есть только без лишних эмоций. Сил Вам и терпения. 

Когда мы разводились с мужем ( были в разводе около 2х лет), сыну было 3,7. Однажды он подошел ко мне и сказал:

- Мама, помнишь ты говорила, что Богородица любит детей? 

- Конечно

- А меня она не любит

-???!!! 

- Я каждый день прошу у нее, чтобы папа вернулся, а он не приходит.. 

Не буду писать о своих эмоциях в тот момент. Просто рассказала сыну, что папа его очень любит, но не может придти, так бывает.. Но точно не стала сыну рассказывать, что его папа живет с новой тетей и в его цветочно-букетном периоде просто нет времени на сына.. Этой правдой я бы только увеличила боль родного ребенка.. 

Я вообще считаю, что мать должна рассказывать маленькому ребенку только хорошее об отце.. Время само расставит все по местам. Человек вырастит и сам сделает правильнве выводы. 

Растить человека, рассказывая, что его отец/мать непутевые уроды, на мой взгляд, не допустимо! Даже если это действительно так. 

• Нравится 3

Я бы поменяла место жительства.

@Аlivka вот @Солнышко в руках! хорошо написала что и как можно объяснить. Но обязательно нужно это сделать. Со встречами сложнее, может действительно сменить место жительства?

Не забудет это точно. Для себя я поняла, что врать про командировки и что его любит папа категорически нельзя, я врала сыну насколько хватало фантазии, говорила что любит, а сын вырос и в одном из разговоров сказал что всегда чувствовал, что что то не так, а ещё спустя время понял что я вру ради него и  молча переваривал все это сам с собой. 
Села , рассказала ему все в один вечер, как на духу, показала судебные документы, переписку, дала его почту, а сын потом признался что ему было бы легче сразу узнать всю правду, потому что в детстве он его очень ждал( я ведь ещё и подарки от него пыталась покупать и сын тоже знал что они от меня, надеялся и пытался мне верить, что может когда нибудь он вернётся. Надежда очень жестокая вещь. Я очень ошиблась и очень сейчас жалею. 

правда и только правда, дети не дураки. они даже если верят то все равно чувствуют враньё. 

• Нравится 1

Попробую как-нибудь объяснить. Переехать конечно тяжело, может в будущем, но не сейчас. 

@Аlivka извините за флуд, как муж вашей подруги?

По вопросу. Не нужно ни чего бояться, вырастая дети делают правильные выводы когда от них не скрывают правды. 

Я говорила что мы больше не любим друг-друга, так бывает. Но наша встреча не была случайной, ты должен был родиться. Подрастая сын понимал что ожидания и вера в то что он все таки нужен отцу тает. Поступки и их отсутствие сказали сами за себя. Он сам вычеркнул его из своей жизни когда бм со свекровью не приехали на проводы в армию. 

@Счастливая Таннета  мужу подруги сделали две операции. Сейчас пока вроде все нормально 

• Держу кулачки 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...