Перейти к публикации

Это нормальная практика? (Про сад)

DuBaDu

Полезные сообщения

Няня «замещает» болеющего воспитателя в саду. В итоге полдня няня, после сна приходит второй воспитатель. С няней дети ничем не занимаются, только присмотр (это мне сказала вторая воспитатель).  Сын и еще пара детей жалуются, что тетя ругается и все время болтает по телефону громко, а им говорит сидеть тихо. Ситуация меня не устраивает, мягко говоря, я написала заявление на «отпуск», но когда выйдет болеющая воспитатель неясно... да и вторая может заболеть, видимо, картина повторится. Знаете какую-нибудь нормативку на этот счет или это штатная ситуация? Просто воспитатель сегодня очень удивилась, что я не в восторге от всего происходящего).

• Ответы 51
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Это не нормально. Но видимо нехватка кадров, одних же их не оставят. У нас музыкальный работник бывало заменяла воспитателя. 

Вопрос к заведующей. Воспитатель должен быть. 

Вот прямо сразу и надо было идти к заведующей, это ее проблемы, где она возьмет педагога, няня не имеет права занимать должность воспитателя. 

У нас однажды так вышло, что воспитателю пришлось отлучиться на пару часов(повезла своего ребенка в травму с переломом), няня у нас хорошая, но регламент есть регламент, эти несколько часов - сидела заведующая.

• Нравится 7

Единственное, что в этой ситуации не нормально, так это то, что сотруднику сада в рабочее время разрешают говорить по телефону. Остальное - все бывает. Иногда реально не хватает воспитателей и нянечка. А детей смотреть надо.

• Нравится 1

Я б тоже была не в восторге, но допускаю что это нормальная практика. Где брать воспитателя на замену? Или объединять две группы сада? Такой вариант тоже мягко говоря не очень.

Ну что ругается и болтает по телефону не норма естественно. Что только присматривает - на то она и няня.

Младшая только пошла в сад. У них с 1 сентября вместо воспитателя была учитель музыки и няня в помощниках. Иногда забегала воспитатель с другой группы проверить наших. Но они всего на 2 часа ходят 

А няня разве не младший воспитатель? Потому и присматривает ?

• Нравится 1

Только что, ~Марина~ сказал(а):

А няня разве не младший воспитатель? Потому и присматривает ?

нет, няня- помощник воспитателя. Сейчас уже нет младших\старших. У воспитателя больше обязанностей, в плане, например, действий в чрезвычайных ситуациях...

Да и в принципе, не должно быть с детьми 1 человека, подскользнется в туалете, головой ударится, а дети будут одни сидеть...

• Нравится 2

Только присматривает, я к вопросу дошкольной образовательной программы)). Рисовать, лепить, такого плана. Они сами играют и все. 

Только что, DuBaDu сказал(а):

Только присматривает, я к вопросу дошкольной образовательной программы)). Рисовать, лепить, такого плана. Они сами играют и все. 

ааа, это... сад в принципе, может оказывать только услуги по присмотру, образовательная программа не обязанность... Есть какие-то минимальные требования, но там не докапаться.

• Нравится 1

Вообще няня это помощник воспитателя, из требований к ней - совершеннолетие и мед.книжка. Все же воспитатель это педагог. Но меня бы напрягло больше всего, что вся группа на одном человеке. Успеет ли уследить. А группа большая?

1 минуту назад, vayvay сказал(а):

ааа, это... сад в принципе, может оказывать только услуги по присмотру, образовательная программа не обязанность... Есть какие-то минимальные требования, но там не докапаться.

ну прям

сад -дошкольное образовательное учреждение, со своей программой и тд

• Нравится 1

@abyrvalg Списочный состав 18, ходит 8-10

@Ola-la-// я тоже так считала, даже договора из сада на руках нет пока, почитать бы, а то может реально и не должны ничего)

Нехватка кадров. У мужа в саду вообще работник кухни нянечку заменяет

4 минуты назад, DuBaDu сказал(а):

@abyrvalg Списочный состав 18, ходит 8-10

Ну это группа относительно небольшая, мне знакомые рассказывают про группы по 40 чел, я удивляюсь, как за ними 2 успевают, а уж один чел. вообще за гранью было бы.

Няня, наверное, считает, что не обязана с детьми сидеть, вот и развлекает себя как умеет. Я б к заведующей пошла. Что она планирует делать, предполагается ли какой-то "лишний" воспитатель в саду, который будет подменять болеющих, или так постоянно практикуют в саду. 

21 минуту назад, DuBaDu сказал(а):

Сын и еще пара детей жалуются, что тетя ругается и все время болтает по телефону громко, а им говорит сидеть тихо.

К заведующей с этим. У нас няни нет второй год. 2 воспитателя сами справляются и справляются хорошо, огромное им спасибо!) 

Такое недопустимо. Няня - не педагог, не имеет права осуществлять педагогическую деятельность. В ее функции входит уборка помещений и организация питания в группе. 

Идите к заведующей с требованием поставить на замену другого педагога. Хотя бы логопеда, психолога или музыкального работника. Вобщем это проблема заведующей, где искать замену.

17 минут назад, vayvay сказал(а):

нет, няня- помощник воспитателя. Сейчас уже нет младших\старших. У воспитателя больше обязанностей, в плане, например, действий в чрезвычайных ситуациях...

Да и в принципе, не должно быть с детьми 1 человека, подскользнется в туалете, головой ударится, а дети будут одни сидеть...

У нас нет няни, есть младший воспитатель ?

Только что, ~Марина~ сказал(а):

У нас нет няни, есть младший воспитатель ?

мне год назад предлагали работу в саду. На группу 2 воспитателя, 1 няня. Воспитателем может быть человек, только с пед.образованием, няне может быть кто угодно, ставки "младшего воспитателя нет". В лен. области так... Раньше, да, были мл. воспитатели

У нас именно звучит младший воспитатель. Курган, Курганская область.

У нас основной воспитатель, подменный воспитатель (один на две группы) и няня. В отсутствие основного воспитателя подменный выходит на полный день. 

Иногда вместо подменного логопед приходит на полдня.

• Нравится 1

Кстати да, второй воспитатель наверное должен выходить на полный день, так правильнее.

• Нравится 1

22 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

Вообще няня это помощник воспитателя, из требований к ней - совершеннолетие и мед.книжка. Все же воспитатель это педагог. Но меня бы напрягло больше всего, что вся группа на одном человеке. Успеет ли уследить. А группа большая?

Группа в принципе всегда на одном человеке. У няни совершенно другие обязанности и ответственности за детей она не несет. 

Вот у нас 

Screenshot_20200923-193748~2.png

Нет, не нормально.  Должев позвать воспитателя из другой группы, на крайний случай выходит сама заведующая вместо воспитателя.  Когда мама работала,  обычно всегда находились желающие подработать вторую смену, но было несколько раз, когда некому, и тогда заведующая работала, у нее ж априори педобразование, только она и может.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...