Перейти к публикации

Ребёнок не играет в ролевые игры

Zа правду

Полезные сообщения

Дочке 6 лет почти. И вот за все эти 6 лет, сколько раз она в ролевые игры играла, можно по пальцам пересчитать. Кухня, дочки-матери, барби, все мимо. 

Разьве что в доктора иногда, и то редко. 

Думала, в саду научится и подхватить. Нет. Но ведь это важная часть познавательной деятельности. Какие то навыки формирует социальные. Младшая в полтора и то пупсов качает. А старшая нет.

Любит играть в ходилки, поделки делать, лепить, рисовать. С развитием нет проблем. Гаджетов у неё нет никаких, только телевизор в комнате. Но она не особо смотрит. 

Мне кажется это странно. Поговорите со мной

Важная часть, конечно. Но не играет, что уж поделать ?‍♀️

Сейчас многие напишут, что никогда не играли и прекрасно живут. И вся эта значимость - проделки современности?

• Нравится 1

Все же 6 лет уже, если бы были проблемы с развитием, наверное, это было бы очевидным... Может просто не нравятся такие игры? В принципе есть же понимание, как в них играть, просто не хочет. 

А с младшей, типа она воспитатель, а сестричка малыш? Или в дочки-матери? 

*хотя это уже не тот тип игры будет, не подойдет

Сейчас погуглила, обучать предлагают взрослым на собственном примере, желательно с уймой реквизита тематического (ветлечебница, больница, салон красоты, доктор, школа, магазин). Может сначала вдвоем попробовать, а потом дочка во вкус войдет

Но ведь нельзя сказать, что совсем не играет. Значит, ей интересно что-то другое. Зачем искать проблему там, где её нет? Не всем нужны эти самые социальные навыки в большом объёме. Мой вот, например, от людей быстро устаёт. Просил бабушку "забери меня сегодня из садика пораньше, они мне все надоели". Сейчас ему 10, может гулять-гулять с друзьями, а потом придти домой рано со словами "я от них устал". При этом там со всеми мир и дружба, а с кем-то вообще не разлей вода. 

• Нравится 1

А кроме этого ещё что-то беспокоит в поведении? Как общается со сверстниками, сестрой?

1 минуту назад, abyrvalg сказал(а):

Все же 6 лет уже, если бы были проблемы с развитием, наверное, это было бы очевидным... Может просто не нравятся такие игры? В принципе есть же понимание, как в них играть, просто не хочет. 

А с младшей, типа она воспитатель, а сестричка малыш? Или в дочки-матери? 

Вообще, я думаю нет понимания особо. Она как бы смыс не улавливает. Я ей говорю, давай ты будешь мамой, а я дочкой. Она снисходительно улыбается и говорит: нет, мам, ты же мама. 

Проблем нет с интеллектом. Но есть же ещё эмоциональный интеллект. 

С младшей не играет особо

5 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Все же 6 лет уже, если бы были проблемы с развитием, наверное, это было бы очевидным... 

Сюжетно-ролевая игра очень важная штука, но ее отсутствие не создаёт проблем с развитием. 

1 минуту назад, Salviae folia сказал(а):

А кроме этого ещё что-то беспокоит в поведении? Как общается со сверстниками, сестрой?

В саду с детьми дружит. Но играет в ходили и раскраски. У неё есть друг по интересам, вместе играют. 

Болтливая. Но вот есть что то. Не знаю, как объяснить. Странное. Может подойти к любой девочке на площадке и начать с ней разговаривать. Вообще 99 процентов подхватывпют и они начинают играть вместе. Но это же странно. Эмпатии что ли нет. 

У невролога были. Она сказала, что её проблема невроз после рождения младшей. Но других проблем не нашла.

А я вижу. И муж видит

@Улёна вообще, возраст сюжетно-ролевой игры примерно после 2х лет. Может у нее было все, но потом интерес угас?

1 минуту назад, Mамба сказал(а):

Сюжетно-ролевая игра очень важная штука, но ее отсутствие не создаёт проблем с развитием. 

Вот в том то и дело. С развитием нет проблем. Но странности в общении есть

Только что, Mамба сказал(а):

@Улёна вообще, возраст сюжетно-ролевой игры примерно после 2х лет. Может у нее было все, но потом интерес угас?

Не-а. Не было. Или прям очень недолго

С младшей может повозиться, покормить, поможет переодеться, все время её наставляет, объясняет как надо что то делать правильно, любит учить. Да и все на этом

9 минут назад, Jess_M сказал(а):

Но ведь нельзя сказать, что совсем не играет. Значит, ей интересно что-то другое. Зачем искать проблему там, где её нет? Не всем нужны эти самые социальные навыки в большом объёме. Мой вот, например, от людей быстро устаёт. Просил бабушку "забери меня сегодня из садика пораньше, они мне все надоели". Сейчас ему 10, может гулять-гулять с друзьями, а потом придти домой рано со словами "я от них устал". При этом там со всеми мир и дружба, а с кем-то вообще не разлей вода. 

А моя сказала, что с ней в садике отказалась девочка играть, потому что она к ней все время пристаёт. Я прям даже не удивилась. 

То есть, это не она устаёт, а от неё устают

Есть ещё специалист - нейропсихолог. Может к нему обратиться, если очень переживаете? Неврологами я перестала доверять. Дубовые они

• Нравится 1

Может, сюжет не тот подобрали? А в войнушки не играли? Я вот очень любила в детстве. Или в пиратов. Или в полёт в космос.  Игры с куклами меня занимали только в том плане, что им можно шить одежду, из конструктора собирать мебель. Я даже электричество в кукольный домик проводила (а домиком была тумбочка). А еще кукла может быть дичью. Лет в 5 играла в пантеру (я пантера) и охотилась на кукол, разрывая их на части. Этот момент мою маму тоже беспокоил. Только тогда не принято было ходить по психологам, если они вообще были. Просто переросла. С детьми вообще не могла в такое играть - мы гаражи из конструктора строили.

• Ха-ха 2

Моей сейчас 4 года и она не играет в ролевые, я вот вспоминая и я не играла. 

Ну может она играет в сюжетно ролевые без позиционарования себя персонажем? Ну типа в лего взять человечков семью и строить для них дом, они там ходят и чего то делают, прям  компьютерный Симс ))) 

Только что, Salviae folia сказал(а):

Есть ещё специалист - нейропсихолог. Может к нему обратиться, если очень переживаете? Неврологами я перестала доверять. Дубовые они

Спасибо. Есть у нас такие, обязательно обращусь. 

Я на самом деле даже не столько переживаю, сколько не знаю как ей помочь. Я бы переживала сильно, если бы у неё осталась какая то была, но этого нет. Но и осознание, что ребенок странный... Ну грустно иногда. Хотя она чудесная 

1 минуту назад, Нaвсикая сказал(а):

Ну может она играет в сюжетно ролевые без позиционарования себя персонажем? Ну типа в лего взять человечков семью и строить для них дом, они там ходят и чего то делают, прям  компьютерный Симс ))) 

Вот дом построит, человечков рассадит и все на этом. При этом дома строит классные. С кучей комнат, все рассказывает, где что и как пользоваться, но не играет

2 минуты назад, Улёна сказал(а):

Спасибо. Есть у нас такие, обязательно обращусь. 

Я на самом деле даже не столько переживаю, сколько не знаю как ей помочь. Я бы переживала сильно, если бы у неё осталась какая то была, но этого нет. Но и осознание, что ребенок странный... Ну грустно иногда. Хотя она чудесная 

А в чем странность. В разговорах со всеми? Что в этом странного?

@Улёна не нагнетайте, все мы немножко странные. Ребенок быстро считывает состояние мамы, чем сильнее вы думаете, что она 'не норм', тем сложнее ей будет адаптироваться в жизни. Ваш ребенок уникальный, пусть немного не такой как все. Это совершенно не значит, что она будет несчастлива в жизни.

• Нравится 3

14 минут назад, Улёна сказал(а):

С младшей может повозиться, покормить, поможет переодеться, все время её наставляет, объясняет как надо что то делать правильно, любит учить. Да и все на этом

Так щачем ей при таком раскладе ролевые игры с игрушками, если у нее живая кукла есть? Для нее это уде вовсе не игра.

А какие игрушки у нее были и есть? Чем она занимается, когда одна? 

• Нравится 1

5 минут назад, Elephant_baby сказал(а):

Может, сюжет не тот подобрали? А в войнушки не играли? Я вот очень любила в детстве. Или в пиратов. Или в полёт в космос.  Игры с куклами меня занимали только в том плане, что им можно шить одежду, из конструктора собирать мебель. Я даже электричество в кукольный домик проводила (а домиком была тумбочка). А еще кукла может быть дичью. Лет в 5 играла в пантеру (я пантера) и охотилась на кукол, разрывая их на части. Этот момент мою маму тоже беспокоил. Только тогда не принято было ходить по психологам, если они вообще были. Просто переросла. С детьми вообще не могла в такое играть - мы гаражи из конструктора строили.

Нет, кукол не расчленяла ещё. Я вот тоже думаю, перерастает. Но где то мне свербит. 

К нейропсихолог все таки сходим. Скоро в школу

1 минуту назад, Metropolitan сказал(а):

А в чем странность. В разговорах со всеми? Что в этом странного?

Ну ведь не все настроены разговаривать. А она не понимает

7 минут назад, Улёна сказал(а):

Вот дом построит, человечков рассадит и все на этом. При этом дома строит классные. С кучей комнат, все рассказывает, где что и как пользоваться, но не играет

А чем это не ролевая игра? 

• Нравится 3

1 минуту назад, Улёна сказал(а):

Нет, кукол не расчленяла ещё. Я вот тоже думаю, перерастает. Но где то мне свербит. 

К нейропсихолог все таки сходим. Скоро в школу

Моя может подойти к ребенку представится и спросить как зовут и позвать играть. Вообще ни какой странности не вижу. Более того я и у психолога дет. была и логопеда ходили. Все говорят абсолютно нормальная. 

• Спасибо 1

5 минут назад, Улёна сказал(а):

Вы с ней говорили об этом? Моя тоже какое-то время докапывалась до соседской второклашки и хотела с ней играть (той, понятное дело, особо с мелюзгой возиться не хотелось). Я монотонно объясняла, что эта девочка старше, у нее свои подруги и интересы, не приставай к ней. В конце концов моя отстала от нее.

• Спасибо 1

3 минуты назад, xoxoxo сказал(а):

Так щачем ей при таком раскладе ролевые игры с игрушками, если у нее живая кукла есть? Для нее это уде вовсе не игра.

А какие игрушки у нее были и есть? Чем она занимается, когда одна? 

Так то да. Но младшая сестра у неё в доступе не так давно. Пол года где-то. До этого слишком маленькая была. 

Играет с разным, периодами. Пазлы, лего, рисует. Сейчас период поделок. Мульты иногда ставлю

Только что, Salviae folia сказал(а):

Вы с ней говорили об этом? Моя тоже какое-то время доказывалась до соседской второклашки и хотела с ней играть. Я монотонно объясняла, что эта девочка старше, у нее свои подруги и интересы, не приставай к ней. В конце концов отстала от нее.

Говорила. Но она быстро забывает, как только появляется объект) 

2 минуты назад, Улёна сказал(а):

Мульты иногда ставлю

Почему "иногда"? Оттуда обычно массу сюжетов для игр можно почерпнуть. 

3 минуты назад, Jess_M сказал(а):

А чем это не ролевая игра? 

Мне кажется, не ролевая. 

Вот ещё странность. Младшая сильно подавилась, я ей пытаюсь помочь откашлятся, обстановка нервная. Старшая подходит и говорит: мам, можно попить, пожалуйста?

Вот как в почти 6 лет не понять, что не время сейчас. Я её поругала, а она не поняла. Вежливо ведь попросила

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...