Перейти к публикации

Ребёнок не играет в ролевые игры

Zа правду

Полезные сообщения

1 минуту назад, Шри-Мама сказал(а):

@Улёна вовлекайте в общие дела обеих дочек, пусть будет вместо игры. Читайте, придумывайте сказки сюжетные. 

Пытаюсь вовлекать. 

Со сказками сложнее. С фантазией затык у меня. Но я поняла вас, попробую

Моя в таком возрасте с подружками бегали в сюжеты по мультикам.  То принцесс делили , кто какая, то сказочный патруль,  вопли на весь двор: " я Снежка!,нет я!!!" Ну и конечно главный спор кто Эльза ??. Неуже ли это не у всех так?? 7,6 ей и она как только видит детей бежит знакомиться. На 3 языках сразу пытается тараторить)  лид бы ребенок не ушел. 

Но если вы видите отличие от другой массы , сходите к нейропсихологу. Это хорошая тема. 

• Нравится 1

1 минуту назад, Jasbi сказал(а):

Моя в таком возрасте с подружками бегали в сюжеты по мультикам.  То принцесс делили , кто какая, то сказочный патруль,  вопли на весь двор: " я Снежка!,нет я!!!" Ну и конечно главный спор кто Эльза ??. Неуже ли это не у всех так?? 7,6 ей и она как только видит детей бежит знакомиться. На 3 языках сразу пытается тараторить)  лид бы ребенок не ушел. 

Но если вы видите отличие от другой массы , сходите к нейропсихологу. Это хорошая тема. 

Не у всех. Если бы было так, я бы эту тему не создавала. 

К нейропсихолог запишусь обязательно

Скажите, а как у дочки с фантазией? Просто для ролевых игр мне кажется нужна фантазия, кроме интереса. У меня вот сын такой, как ваша дочь. Очень развитый и умный ребенок, но он никогда не катал машинки, не устраивал гонки между ними, не стоил гаражи и трассы и тд. У него другие всегда были интересы, он любит играть с кем-то и больше те игры, где ничего придумывать не надо. Бегает с друзьями, пазлы собирает, расскрашивает и тд. Но даже рисовать сам не любит особо, так как нужно придумать, что нарисовать)) 

А вот младшей 3,5. Ролевые игры наше всё! Причем я не учила ее! Она сама, еще до садика начала играть, фантазировать, придумывать сюжет.

Так что все детки разные, это нормально))

• Нравится 3

6 минут назад, //Swipsa// сказал(а):

Скажите, а как у дочки с фантазией? Просто для ролевых игр мне кажется нужна фантазия, кроме интереса. У меня вот сын такой, как ваша дочь. Очень развитый и умный ребенок, но он никогда не катал машинки, не устраивал гонки между ними, не стоил гаражи и трассы и тд. У него другие всегда были интересы, он любит играть с кем-то и больше те игры, где ничего придумывать не надо. Бегает с друзьями, пазлы собирает, расскрашивает и тд. Но даже рисовать сам не любит особо, так как нужно придумать, что нарисовать)) 

А вот младшей 3,5. Ролевые игры наше всё! Причем я не учила ее! Она сама, еще до садика начала играть, фантазировать, придумывать сюжет.

Так что все детки разные, это нормально))

Вот я не знаю как оценить.

Мне кажется, не хватает фантазии.

Она вот хочет что то слепить, а не знает что. И будет лепить, что когда в саду делали или ещё где то. 

Может одну аппликация по несколько раз делать. Потому что уже видела, как. А сама нового ничего не придумает. 

После урока рисования может эту картину дома ещё несколько раз повторить. Но только эту. 

Единственное, где может пофантазировать, это с лего. И то не так давно. Любит домики делать или магазин. Но это не то чтобы фантазия, она же это видела уже. 

Мне кажется, она и хочет что то сделать иногда, но не знает что

Я понимаю, что разные. Я за коммуникацию переживаю

29 минут назад, Улёна сказал(а):

Она вот хочет что то слепить, а не знает что. И будет лепить, что когда в саду делали или ещё где то. 

Может одну аппликация по несколько раз делать. Потому что уже видела, как. А сама нового ничего не придумает. 

После урока рисования может эту картину дома ещё несколько раз повторить. Но только эту. 

Единственное, где может пофантазировать, это с лего. И то не так давно. Любит домики делать или магазин. Но это не то чтобы фантазия, она же это видела уже. 

Вот в отсутствии фантазии я сама очень на вашу дочь похожа. Не могу сказать, что мне это прямо сильно мешает по жизни, но иногда не хватает. Мне кажется, это можно развить. Чем больше смотришь что-то, тем легче потом придумать. Если книги любит, то можно попробовать виммельбухи, они сейчас разные есть. На них можно вместе учиться фантазировать и придумывать разные истории. У меня сыну 2, он, например, машинки не катает совсем. В ролевые игры немного стал играть, но только в те, которые я ему показала. Сам пока особо не придумывает. А мне самой это не очень легко даётся, потому что с фантазией не особо хорошо, но стараюсь что-то придумывать. По поводу общительности, мне кажется это нормально. Иногда к нам с сыном дети лет 7-9 подходят и начинают что-то рассказывать, если им скучно. У нас у знакомых мальчик очень общительный, он мог в лет 8 любому человеку в троллейбусе всю свою жизнь рассказать. 

2 часа назад, Улёна сказал(а):

Вот дом построит, человечков рассадит и все на этом. При этом дома строит классные. С кучей комнат, все рассказывает, где что и как пользоваться, но не играет

может "про себя" играет?

я в детстве "про себя играла", молча. странно наверное смотрелось, все диалоги в моей голове были

у моего старшего были проблемы с сюжетно-ролевыми. у него дизартрия. он сам не мог, только со мной, если я придумывала и играть начинала, он подключался. с другими детками одно время просто копировал их в игре, повторяя все, что делали они, механически, без погружения.

сейчас играет, но игры младшего, например, все же более "закручены", интереснее, продолжительнее, сюжет богаче.

может подойти к любой девочке на площадке и начать с ней разговаривать. Вообще 99 процентов подхватывпют и они начинают играть вместе. Но это же странно. Эмпатии что ли нет. 

Моя дочка в 3 года тоже бегает за всеми детьми. Ещё плохо говорит, но подбегает к каждому ребенку и хочет с ним играть. Я наоборот думаю, что это хорошо. Я была очень стеснительной, не могла первая подойти к человеку и начать разговор, поэтому и друзей у меня не было. 

Я не играла в детстве в куклы. Тётя моя сильно переживала на этот счет, мама спокойна была. Никак не отразилось на мне. Сейчас у меня две живые "куклы" ?. Играю целыми днями

• Ха-ха 1

Если у нее нет проблем с общением, то чего переживаете. Мой вот не всегда легко сходится с детьми чужими. Ему нужно привыкнуть к человеку. Есть свой круг друзей, сними он душа компании, а с чужими зажимается. Я смирилась, ну вот такой тип характера. 

Отсутствие фантазии нам мешает только при пересказе сказок, придумывании историй, в общем на литературе. Но за-то он четкий математик. Все считает в уме, легко решает примеры\задачки. Значит просто не досталось ему творческой жилки совсем) Ну и ладно, будем развивать то, что дается хорошо. Так как мне кажется фантазию развить очень сложно. Можно научить ребенка мыслить шире, но вот фантазировать... 

У вас скоро второй дорастет до игр. Не пропустите этот момент и подключайте дочку. 

У меня младшая сестра есть. Я чуть ли не до подросткового возраста с ней играла))

2 часа назад, //Swipsa// сказал(а):

Так как мне кажется фантазию развить очень сложно. Можно научить ребенка мыслить шире, но вот фантазировать... 

сложно, но можно

очень хорошо в этом помогает придумывание историй на ходу. Вот вроде года 2-3 назад дети очень туго с этим справлялись, а сейчас прям в такие завороты сюжета, что диву даешься...

Ну вот , если честно, мой особенный ребенок не играл нормально в ролевые игры. Я все списывала, что может мне кажется, накручиваю себя. А как стал играть, примерно после 5ти лет, так я и поняла, что была права. Не было ролевых игр, в  остальное- это просто игры, неролевые. Но у нас это только один момент, других очень много. 

Скажем, так если это ей социализироваться не будет мешать, то и нафик. Но вообще Вы пишите, что дети устают от неё. Может подкорректировать, пока не поздно. Вот с нами психологи и реабилитологи именно в игры играют. Может отсюда и скачек интереса произошел.

Моей старшей 6.10 лет и тоже никогда не играла в ролевые игры. Единственное,  она в прошлом году стала с куклами LOL играть типа они Фиксики, а потом ей на 6 лет подарили набор фигурок Фиксиков и с ними она играла по долгу, что-то там придумывала, но играла сама. И никаких покормить, полечить, покачать и т.д. А, ещё в магазин я с ней с 5 лет играла, ей интересно было, часто просила ещё поиграть, но это скорее из-за меня больше, т к ей именно со мной было весело.

У нас тоже есть младшая сестрёнка,  ей 2.9г сейчас, вот тоже с ней не играет в типа: "ты дочка, я мама ", а только постоянно поучает. 

И, кстати, так же общительная,  как и Ваша, может запросто подойти к кому угодно и заговорить, даже не обращает внимание, что её не слушают иногда. Но очень стала расстраиваться, если ей отказывают принять в игру, это с 5 лет. А отказывали ей дети почему-то часто и я не понимала, что не так и как ей помочь...

Вот тоже замечаю какие-то необъяснимые странности... Но никто больше не видит.

Сейчас в школу ходит, есть лучшая подруга у неё там. Они то ссорятся, то мирятся,  всё норм, короче. С развитием и учёбой всё хорошо.

@victoriya2006 спасибо. Надеюсь, не поздно. Она контактирует с детьми, но мне кажется, это как играть, когда знаешь правила, а смысла не понимаешь. 

Сегодня приходили друзья ровесники. Они хорошо играли. Вроде все нормально, но если присмотреться, она игр не предлагает и не придумывает. Просто играет, во что предложили. Собаку укладывать? Да, давай. В бегемотиков? Сейчас достанем. Дискотеку? Ладно, дискотеку. И так во всем. 

Я пока не поняла, это хорошо или не очень. 

Ролевые игры не появились и в 5ть лет. Ей шар лол покупаешь, она любит их только открывать, потом, все, не интересно. Пару раз может поиграла с ними, попереодевала и все. 

При этом она, на мой взгляд, очень умная. Но это субъективно. Учитель на подготовке говорит, что медлительная

3 минуты назад, Umchik сказал(а):

Моей старшей 6.10 лет и тоже никогда не играла в ролевые игры. Единственное,  она в прошлом году стала с куклами LOL играть типа они Фиксики, а потом ей на 6 лет подарили набор фигурок Фиксиков и с ними она играла по долгу, что-то там придумывала, но играла сама. И никаких покормить, полечить, покачать и т.д. А, ещё в магазин я с ней с 5 лет играла, ей интересно было, часто просила ещё поиграть, но это скорее из-за меня больше, т к ей именно со мной было весело.

У нас тоже есть младшая сестрёнка,  ей 2.9г сейчас, вот тоже с ней не играет в типа: "ты дочка, я мама ", а только постоянно поучает. 

И, кстати, так же общительная,  как и Ваша, может запросто подойти к кому угодно и заговорить, даже не обращает внимание, что её не слушают иногда. Но очень стала расстраиваться, если ей отказывают принять в игру, это с 5 лет. А отказывали ей дети почему-то часто и я не понимала, что не так и как ей помочь...

Вот тоже замечаю какие-то необъяснимые странности... Но никто больше не видит.

Сейчас в школу ходит, есть лучшая подруга у неё там. Они то ссорятся, то мирятся,  всё норм, короче. С развитием и учёбой всё хорошо.

Много сходства. Моя недавно плакала, что девочки из игры выгнали. Мне так грустно стало. 

Но при этом в сад ходит нормально. Приходит и садится сама во что то играть, пока её друг не придёт.

У нас странности видит муж. Он её в сад возит. Но проблемы в этом не видит. Да странная, ну и что, какая есть. 

Младшая, кстати, в ролевые игры сама начала играть. Я её не учила. Это на уровне инстинкта что ли должно быть

11 минут назад, Улёна сказал(а):

@victoriya2006 спасибо. Надеюсь, не поздно. Она контактирует с детьми, но мне кажется, это как играть, когда знаешь правила, а смысла не понимаешь. 

Сегодня приходили друзья ровесники. Они хорошо играли. Вроде все нормально, но если присмотреться, она игр не предлагает и не придумывает. Просто играет, во что предложили. Собаку укладывать? Да, давай. В бегемотиков? Сейчас достанем. Дискотеку? Ладно, 

Много сходства. Моя недавно плакала, что девочки из игры выгнали. Мне так грустно стало. 

Но при этом в сад ходит нормально. Приходит и садится сама во что то играть, пока её друг не придёт.

У нас странности видит муж. Он её в сад возит. Но проблемы в этом не видит. Да странная, ну и что, какая есть. 

Младшая, кстати, в ролевые игры сама начала играть. Я её не учила. Это на уровне инстинкта что ли должно быть

А какие странности муж видит в ней?

У меня младшая тоже сама ещё в 11 месяцев начала куклу качать, укладывать и т.д. Сейчас у неё есть любимая мягкая игрушка мышка голубая, с ней она везде. До этого были тоже любимые мягкие игрушки. А вот у старшей никогда такого небыло. Она в этом возрасте могла найти маленькую виноградинку,  например, и носится с ней по долгу, умиляться . 

8 часов назад, Jasbi сказал(а):

Не у всех. У моей игры это догонялки и бесиловки-дуриловки какие-то. Кто такая Эльза она даже не знает?‍♀️ Кстати,  полнометражные мульты вообще не смотрит! Только "Маугли" в 4г смотрела и любила его и детский фильм "Матильда" и всё. 

@Umchik видит, что к людям пристаёт не к месту. Хоть к знакомым. Может подойти на руки забраться. Вроде, ничего особенного, все свои, друзья родственники. Но я не припомню, чтобы ко мне 6ти летние дети друзей на руки взбирались. 

Что в саду все дети по утрам кучками, а она одна. 

Что эмпатии нет. 

Однажды невролог спросила: она у вас в глаза никогда не смотрит? Я говорю, никогда. Ей 5ть лет уже было. Сейчас более менее начала только. 

В детстве была одна странность большая. Мы ходили на развивашку, и когда другие дети видели что оо новое, они мам звали, показывали им это, искали глазами. Моя так не делала никогда. Никогда меня не искала, не обращала моё внимание на что то.

Я сейчас смотрю на младшую и вижу, как это должно быть, когда ребёнок тебя ведёт что то показать. Старшая сама со всем играла, вижу ли я то что она видит, ей было все равно. 

При этом она начала рано и хорошо разговаривать. Память хорошая. Контактная, к деткам тянулась всегда. И это все как бы сглаживало странности. 

Любимых игрушек нет и не было у нее. 

Да много всего можно вмпомнить

5 минут назад, Улёна сказал(а):

@Umchik видит, что к людям пристаёт не к месту. 

Вот это и у нас имеется. Но на руки ни к кому не лезет, правда)

В глаза смотрит и смотрела с младенчества. Но! Когда что-то рассказывает, общается со мной или ещё с кем-то,  то не смотрит. Вообще, может начать бродить во время рассказа и ей как будто слушатель и не нужен, хотя на самом деле нужен.

С эмпатией тоже не понятно. Вот если я расстроена явно или ударюсь, то может подойти и сказать: "Ой, мамочка, тебе больно?", но это как будто подражание больше. А иногда и не замечает, что кому-то рядом плохо. Например, младшая рядом с ней с дивана упала, загрохотала прям и орёт дурниной,  а она даже в её сторону голову не повернула...

В младшем дошкольном возрасте в коллективах дети на неё как-то косо всегда смотрели и сторонились,  хотя она весёлая, открытая, общительная.

Она вот как инопланетянин для нас с мужем. А младшая землянин)

@Umchik как с моей списано. Про инопланетянина вообще в точку. Моя производит впечатление то ли летящей, то ли не от мира сего. Хорошо бы это всегда было только милой особенностью. 

Были проблемы во время беременности, возможно, последствия гипоксии. 

В любом случае, к нейропсихологу пойдём 

@Улёна , я вот тоже подумаю про нейропсихолога. Раньше не слышала про такого. Так что , спасибо Вам)

Про иноплонетянина, это не я придумала. Когда-то мой муж лежал в больнице и пообщался с одним человеком,  который всякими там гороскопами и нумерологиями увлекается. Так тот ему рассказал, как по дате рождения определять тип человека. И там были такие типы, как проектор - 20% людей и генератор - 70% людей (был ещё какой-то ,  я не помню). Решили мы ради интереса проверить эту теорию. Так вот, наша старшая оказалась проектором, а мы генераторами (я, муж и младшая). И когда мы почитали описание именно детей-проекторов, то просто офигели как точно описание подходило ей! Вот там и было написано, что они как инопланетяни эти дети-проекторы, с чем мы полностью согласились)

@Улёна

скольки дочке, 5 или 6? Есть ещё проблемы в саду?

Эмаптии вообще нет? Или только в той описанной ситуации? 

Про девочек сказать, что со всеми дружить невозможно. У неё есть другие друзья, и это хорошо. Главное, чтобы ей с самой собой комфортно было и самооценка на месте была.

У меня дочка тоже не играла в ролевые игры. Я думаю потому что я сама не научила ее. Мы до 3 лет постоянно вместе ( она отдельно не играла) чем- то занимались: животные, книги -вообщем разные развивашки, при этом ролевым играм не обучал. Потом на работу вышла соответственно наши развивашки не такие активные стали, я отстала от ребенка. Дочка понемногу начала играть в ролевые игры, правда не особо долго, но играет.

При этом у нее очень хорошо налажен контакт со сверстниками, подруги на первом месте. Нам сейчас 5 лет.

19 часов назад, Улёна сказал(а):

Вот ещё странность. Младшая сильно подавилась, я ей пытаюсь помочь откашлятся, обстановка нервная. Старшая подходит и говорит: мам, можно попить, пожалуйста?

Вот как в почти 6 лет не понять, что не время сейчас. Я её поругала, а она не поняла. Вежливо ведь попросила

Мой 6летка повел бы себя абсолютно также. Да у нас так всегда и есть - если что-то происходит с младшей, он будет оттягивать внимание на себя. Вот едем в машине. Я за рулем, дети сзади в креслах. Мелкая плакать если начинает, старшему срочно надо мне что-то рассказать или спросить...

подойти к кому-то поговорить или поиграть, а еще лучше чем-нибудь похвалиться ? - да легко!

мне кажется, маленькие они все равно еще, чтобы понимать, что может быть не время для чего-то

@Umchik еще есть манифесторы. У меня подруга увлекается этой темой - дизайн человека, довольно занятно.

• Нравится 1

У моей тоже с эмпатией были проблемы. И чувство юмора появилось поздно. Смеялась за компанию со всеми, не понимая, что смешного при этом. Хотя сама была веселая, жизнерадостная. Тоже могла подойти к незнакомому человеку, который ел бутерброд, например)) И стояла смотрела на него)) Такая странная непосредственность. И умная была, глупых вопросов не задавала почти. 

@Улёна , моя тоже рисовать любила. Отдали ее в 6 лет в кружок рисования. Она после него рисовать почти перестала. Там учили правильно рисовать, желание этим отбили совсем. Но в итоге она стала промышленным дизайнером, не смотря ни на что)

Я тоже думаю, что с родами связано. Беременность хорошая была, а вот потуги пропустили, в итоге выдавливали. Дочь зимой сотрясение мозга получила, на всякий случай мрт сделала. Оказалось, что есть несколько точечных кровоизлияний в префронтальной коре. Скорее всего это микротравмы, полученные во время родов. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...