Перейти к публикации

Какой предмет в школе вы бы отменили/ввели?

Malёk

Полезные сообщения

58 минут назад, Мадам Сасквоч сказал(а):

У меня были в школе экономика, черчение и астрономия.)) Религии не было.

П.С. МХК было тоже.

Ну вот видимо та же программа была, но нас на МХК точно с религиями ознакомили, не глубоко конечно, чисто общеобращовательно быстренько и еще на экскурсию помню ходили по разным видам храмов(православный, католический, баптистский или протестанский плозо помню, мечеть), которые есть в Мск :)

@*Ма**Ма* , он же не на 180 градусов сменил направление - он остался в точных науках. Догнать один-два предмета за год-два до поступления, если они требуются в нужном ВУЗе - не так уж сложно. Особенно если не нужно тратить время впустую на совершенно ненужные тебе предметы.

1 час назад, Malёk сказал(а):

выпустить с 3 классами, типа читать, писать, считать научили и хватит? 

Некоторым достаточно и этого. 

Они сидят с 5 по 9 класс и сами не понимают зачем сидят. Так и говорят "Зачем мне это все? Я буду моцыки чинить". И чинят. После 9 класса. 

• Нравится 1

1 минуту назад, Мурмяу) сказал(а):

Это вы про хореографию? Вот первый раз слышу, что она в школе есть).

З.ы. школа самая обычная

Когда я училась у нас была хореография. Отдельный предмет. Надо отметить,что дети с удовольствием ходили и мальчики и девочки)

9 минут назад, Malёk сказал(а):

Так каждый своё рассматривает детально. Мне как гуманитарию гораздо важнее русский, литература, история и тоже могу сказать, что именно эти предметы учат анализировать, синтезировать и гибко мыслить. 

Конечно, комплекс! Но царица одна)??

у нас тоже была экономика в школе.

учебник чудной был по тем временам, как приключенческая книга.

10 минут назад, Malёk сказал(а):

В математике многим достаточно научиться считать (сложение, вычитание, умножение, деление). Это и есть база. А вот синусы, логарифмы и прочее нужны единицам, но преподают всем. 

Но я про другие предметы для ознакомления: мхк и тд. Религиоведение так же можно - разные религии, основы, принципы, различия. 

Нуу, не знаю, каждый наверное судит со своей колокольни. Я считаю ту же физику, химию, математику полезными, как минимум работа над этими предметами тренирует ум, мышление. Русс.яз нужен для грамотности, англ.яз в современном мире стал по сути международным языком, лит-ра, мхк, история  - это начитанность и общее развитие. Религиоведение как основы да, тоже не помешает знать. Но не год уроков православия или любой другой религии.

И еще, сильные сомнения в том, как будет выглядеть преподавание конкретной религии. Я все же склоняюсь к тому, что это должен быть незаинтересованный педагог, не священнослужитель. Я из уроков, посвященных мусульманству, которые преподавал историк, узнала много интересных фактов - от конкретных исторических личностей, по сути создавших новую религию, до обстоятельств, объясняющих, зачем и как они это сделали. Как трансформировались религии с ходом времени, со сменой общественных устоев. Этот учитель одинаково честно рассказывал и о язычестве, и об огнепоклонниках, и о сектантских течениях, и о мировых религиях. Рассказал бы религиозный человек так же беспристрастно? Не думаю. А если уроки религии не беспристрастны, опять возвращаемся к тому, насколько они уместны в светской школе. 

• Нравится 6

1 минуту назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

Они сидят с 5 по 9 класс и сами не понимают зачем сидят. Так и говорят "Зачем мне это все? Я буду моцыки чинить". И чинят. После 9 класса. 

а до 9 класса тогда чем заниматься? или идти моцыки чинить сразу после 5?

Только что, PoMiDoRk@ сказал(а):

Плюсуюсь. 

И это полбеды. Проблема в том, что эти люди тянут вниз весь класс. Потому что учитель обязан объяснять всем, кто хочет и кто не хочет.

• Нравится 1

8 минут назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

Есть и такие, но и если родители мотивированные и включены в процесс, то такого не будет поголовно. Другой вопрос, что, возможно, это будет школа не рядом с домом. 

1 час назад, Бегущая сказал(а):

В 12-13

нет-нет и нет!!! ничего он в 12 лет не выберет! я помню себя в 11 классе нам дали выбор изучать ли историю... типа самостоятельные же... в итоге этот последний год коту под хвост...

мне жаль, что убрали хореографию в 3 классе. Я бы хотела чтоб бальным танцам научили что ли... Сам не пойдет, а девок завлекать в будущем пригодится... И мне жаль, что астрономия так херово преподавалась, очень интересно

3 минуты назад, Бегущая сказал(а):

Плюсуюсь. 

И это полбеды. Проблема в том, что эти люди тянут вниз весь класс. Потому что учитель обязан объяснять всем, кто хочет и кто не хочет.

У нас учителя просили незаинтересованных отсесть на задние парты и сильно не шуметь, ставили тройки за присутствие и отпускали. Это тоже неправильно, конечно, но хотя бы не мешали учиться тем, кто хотел. В идеале каждого неуспевающего ребенка нужно подхватывать с момента, когда упущение произошло, подтягивать, привлекать и вовлекать. Но это, наверное, утопия.

5 минут назад, Бегущая сказал(а):

Плюсуюсь. 

в каком смысле? у нас тоже были двоечники, но на нас это никак не сказывалось.

Только что, Злая сестра Айболита сказал(а):

в каком смысле? у нас тоже были двоечники, но на нас это никак не сказывалось.

Только что, abyrvalg сказал(а):

У нас учителя просили незаинтересованных отсесть на задние парты и сильно не шуметь, ставили тройки за присутствие и отпускали. Это тоже неправильно, конечно, но хотя бы не мешали учиться тем, кто хотел. В идеале каждого неуспевающего ребенка нужно подхватывать с момента, когда упущение произошло, подтягивать, привлекать и вовлекать. Но это, наверное, утопия.

У нас таких периодически вызывали к доске и пытались из них что-то выдавить. Вроде как и ничего страшного - но это потеря времени и мотивации. Урок 40 минут, из них 10 - просраны.

7 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Рассказал бы религиозный человек так же беспристрастно? Не думаю. А если уроки религии не беспристрастны, опять возвращаемся к тому, насколько они уместны в светской школе. 

Вам очень повезло с учителем. Именно таким и должен быть учитель такого предмета. Но правда в том, что основная масса считает, а что там преподавать-то? Так пусть хоть Отче наш выучат. Именно поэтому я против такого предмета, как его не назови. Должна быть прописана программа обучения по любому предмету. 

6 минут назад, Бегущая сказал(а):

Плюсуюсь. 

Ну тут вы немного не правы) сейчас учитель не должен объяснять, сейчас он должен создать обстановку,чтоб деть сам дошёл и понял) 

1 минуту назад, Бегущая сказал(а):

У нас таких периодически вызывали к доске и пытались из них что-то выдавить. Вроде как и ничего страшного - но это потеря времени и мотивации. Урок 40 минут, из них 10 - просраны.

также, как если бы эти 10 минут кто-то другой отвечал домашнее задание. как это влияет на мотивацию?

• Нравится 1

А еще у нас к концу моего обучения вели экспериментальный предмет Эстетика. Хотела бы такой чтоб был, рассказывали про искусство: архитектура, живопись... Именно не рисовать, а для кругозора... Но тут от учителя очень зависит. У нас такая была, что открыв рот все слушали. У меня ребенок сейчас ходит на факультатив Малыши и культура, ему очень нравится, начал заранее спрашивать будет ли в этом году. Хотя сам так себе рисовальщик...

Только что, Злая сестра Айболита сказал(а):

также, как если бы эти 10 минут кто-то другой отвечал домашнее задание. как это влияет на мотивацию?

Другой бы ответил за две минуты и все бы приступили к изучению нового материала.

И материал, возможно, был бы посложнее и поинтереснее, не нужно было бы рассчитывать на то, что понять должны все.

• Нравится 1

2 минуты назад, Злая сестра Айболита сказал(а):

Ага. Можно подумать, что когда у доски тараторит отличница - это не потеря времени и мотивации. 

• Нравится 1

Не предметы вводить нужно, а вернуть коррекционные классы и "лесные школы". Вводить экзамены как при поступлении, промежуточные в середине года и в конце года. Делить школьников на сильных, слабых и средних. 

1 минуту назад, Бегущая сказал(а):

Другой бы ответил за две минуты и все бы приступили к изучению нового материала.

И материал, возможно, был бы посложнее и поинтереснее, не нужно было бы рассчитывать на то, что понять должны все.

Есть программа. И если это обычный класс, то всё в рамках программы. Нет, конечно, есть оч идейные, которые дают допы, но если на них настучат, то директор по головке не погладит. 

Только что, Malёk сказал(а):

Ага. Можно подумать, что когда у доски тараторит отличница - это не потеря времени и мотивации. 

Не обязательно отличница, просто человек, которому данный конкретный предмет интересен.

1 минуту назад, London-london сказал(а):

Вводить экзамены как при поступлении, промежуточные в середине года и в конце года. Делить школьников на сильных, слабых и средних.

а что будут делать с теми, кто не сдал экзамен? И что делать с детьми трех уровней знаний, ввести для них три программы преподавания?

4 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

Ага, когда на 1 педагога более сотни детей. А классы сейчас 35+, когда ж подхватить? В началке в этом плане проще, но далеко ходить не надо, соседняя тема,когда ребенок на 2/3 учится и родителей это не парит, не всем дано! Очень многое идет из дома и зависит от родителей.

2 минуты назад, Бегущая сказал(а):

если бы да кабы

а возможно и нет.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...