Перейти к публикации

Какой предмет в школе вы бы отменили/ввели?

Malёk

Полезные сообщения

1 минуту назад, Malёk сказал(а):

Они эту грамматику впитывают, поэтому учат не так как мы. Вы знаете, что рки (русский как иностранный) тоже учат по другим принципам, не как нас, нэйтивов? 

там именно речь шла о том, что грамматику изучают прям усиленно перед универом, часто с репетитором. Если интуитивно впитали, то зачем? Что по-разному изучают, вполне возможно...

1 минуту назад, April09 сказал(а):

Т.е в 10-11 убрать матем-ку? Вовсе ?  А тем кому не нужен был иностранный,а нужна математика, они ж тоже учили английский? 

Они не сдавали обязательный егэ и никакой экзамен по английскому не сдавали. Я тратили силы и деньги на репетитора, чтобы сдать нормально, в аттестате единственная 4 - алгебра, по результатам егэ. 

4 минуты назад, April09 сказал(а):

Как можно тратить уйму времени на изучение и не выучить, скорее всего время тратили на ковыряние в носу.

Потому что когда иностранным языком занимаешься редко, помалу, сидя в большой группе людей - выучить его нереально. Тем более когда изучение сводится к изучению слов и правил и заучиванию текстов, а не к разговорам.

А два часа в неделю в течение 10 лет (плюс домашка) - в сумме набегает много. Можно было бы за все это время выучить что-то полезное.

• Нравится 1

Только что, BonneyR сказал(а):

там именно речь шла о том, что грамматику изучают прям усиленно перед универом, часто с репетитором. Если интуитивно впитали, то зачем? Что по-разному изучают, вполне возможно...

Он, возможно, имел в виду, что present perfect cont они не называют так, но активно используют в речи и на письме. Часто они не могут объяснить почему взяли это время, но у нас с русским так же. 

1 минуту назад, Бегущая сказал(а):

Потому что когда иностранным языком занимаешься редко, помалу, сидя в большой группе людей - выучить его нереально. Тем более когда изучение сводится к изучению слов и правил и заучиванию текстов, а не к разговорам.

А два часа в неделю в течение 10 лет (плюс домашка) - в сумме набегает много. Можно было бы за все это время выучить что-то полезное.

Ну вон Малек выучила, для нее полезное, для меня технические дисциплины важны, кому-то гуманитарные и есть любители хим-био, и замечу,что многие предметы ,например физика,химия,геометрия,информатика и т.д так же 2 ч в неделю))

@Malёk , тебе для поступления в языковой ВУЗ хватило школьной программы? Или приходилось после школы с репетиторами заниматься?

1 час назад, Мурмяу) сказал(а):

+100500. Тогда можно и математику уменьшить, только базу проходить, и история на фиг не сдалась, и астрономию в топку. Ну а р3сский основные правила прошел и усе, хватит.

А потом удивляемся, а что это деть только блогерством интересуется и не знает ничего.

У нас нет такого)

Мы сейчас этому удивляемся, когда ничего не убрали. А вот если бы убрали, глядишь, что-то из оставшегося и увлекло бы.

• Нравится 1

@April09 я не в школе язык выучила, а с репетитором, в универе и до сих пор сама, тк это бесконечный процесс. 

право - гражданский кодекс, уголовный кодекс, семейный кодекс. экономику семьи и макроэкономику

• Нравится 3

1 минуту назад, Baba сказал(а):

право - гражданский кодекс, уголовный кодекс, семейный кодекс. экономику семьи и макроэкономику

Хороший и нужный список. 

Многие не знают законов(((

У нас и экономика была и право.

1 минуту назад, irabora сказал(а):

У нас и экономика была и право.

У нас обществознание, там и право, и экономика, но слишком мало. 

1 минуту назад, Malёk сказал(а):

У нас обществознание, там и право, и экономика, но слишком мало. 

У нас отдельно экономика была,прям много ее,с творческими заданиями.Хз откуда взялось.У нас был гуманитарный класс в обычной школе в провинциальном городкеОтдельно право было-последние полгода в 11 факультативом вроде.

1 час назад, Коот сказал(а):

Вам очень повезло с учителем. Именно таким и должен быть учитель такого предмета. Но правда в том, что основная масса считает, а что там преподавать-то? Так пусть хоть Отче наш выучат. Именно поэтому я против такого предмета, как его не назови. Должна быть прописана программа обучения по любому предмету. 

Зачем, не не так ЗАЧЕМ в началке детям Отче наш наизусть знать???

16 минут назад, Elephant_baby сказал(а):

Мы сейчас этому удивляемся, когда ничего не убрали. А вот если бы убрали, глядишь, что-то из оставшегося и увлекло бы.

Историю, литературу, астрономию, географию и т.д. надо знать, это ж кругозор, общее развитие. Я за то, чтобы у ребенка было по минимуму свободного времени, тогда на фигню будет меньше времени. 

49 минут назад, Malёk сказал(а):

@Бегущая есть спец классы, спец школы, гимназии и тд.  Никаких проблем. Точнее одна проблема - это скорее всего не школа во дворе и туда нужно будет возить. 

Оч мало осталось коррекции. Я когда сыну коррекцию присматривала, возить надо было через пол-Москвы, это ж одуреть просто.

10 минут назад, Мурмяу) сказал(а):

Зачем, не не так ЗАЧЕМ в началке детям Отче наш наизусть знать???

Незачем! Поэтому убрать из обычной школы религию. Тем кто хочет её изучать и знать дорога в церковно-приходскую школу. 

• Нравится 1

1 час назад, melioraspero сказал(а):

@still* отменить все ? а то учатся, понимаешь ли, умными что ли стать хотят. 

Это, кстати, тоже стратегия...

Я бы однозначно отменила оценки. Тем более в том виде, котором о сейчас существуют. Просто усвоил или нет, если нет, то возможно какие то доп занятия.  В итоге все равно все заканчивают школу, сейчас оценки не влияют на поступление. Только издевательство, запугивание и отбивание правильной мотивации. 

• Нравится 1

Психологию бы ввела, прикладную, как правильно общаться, мотивы поведенческих реакций.

Убирать ничего не надо, лучше изменить  качество и стиль преподавания к лучшему

2 часа назад, Коот сказал(а):

А это тоже в школе проходят? :notknow:

Да, это как пример. Но да, даты рождения и правления были в истории лидеров каких то там стран были.  А так же даты битв, про которые говорили летописи и прочее.

2 часа назад, Malёk сказал(а):

Например, чтобы, читая произведение художественной литературы, понимать в какой период жил автор, что происходило, как это повлияло. 

Не утрируйте. Никогда вы не учили про правителя Зимбабвы. Хотя может в РБ свой курс истории и мировой истории. 

Возможно. Но такое было. Сейчас не знаю. Пока ещё третий класс)

Убирать бы наверно ничего не стала, религии у сына не было, было ОКСРЭ или как его там в четвертом классе, основы религии и этики. Больше упор на этику и нравственность был, религии не помню. Но я бы ввела это не отдельным предметом а какие то темы, например этикет столовый, бытовой, деловой и т.п.

Ввела бы экономику и правовые предметы, но не основы и теорию, а именно практические навыки получить, нужные в современном мире. Еще бы что-то из информационной безопасности в СС и т.д. 

Шахматы считаю лишними. Про английский вообще не понимаю что сним все так носятся чуть не с рождения, дети русский то не знаю, пишут безграмотно, но зато ДОЛЖНЫ знать английский.... нафига на нем разговаривать в русскоязычной стране, пусть кому надо во взрослой жизни изучают. Все равно не выучат они в школе ничего и из еге считаю убрать надо. 

Про робототехнику, технологию и т.п. в Этом году у сына в школе переоборудовали класс технологии для мальчиков под айти, тридпринтер, компы новые  и т.д. Да, это надо и интересно, но блин, а пилить строгать элементарные навыки то где дети будут получать, потом будут мужья рукожопы(((( моего конечно всему папа и дедушки научат, но есть мальчишки, которых мамы воспитывают, где им получать навыки...

Еще бы ввела театральное исскуство, чтобы дети могли публично выступать и себя презентовать в выгодном свете. 

По творческим предметам возможно убрала бы оценки, хотя у нас адекватные учителя и интересно. Жалко что МХК закончилось, сын очень любил.

Про ОБЖ лучше чтобы вели МЧСовцы.

Возможно краеведение еще добавить

Во, я бы дебаты ввела. Чтобы учились спорить, аргументировать свою позицию, уважая оппонента и т.п.

2 часа назад, BonneyR сказал(а):

А еще у нас к концу моего обучения вели экспериментальный предмет Эстетика. Хотела бы такой чтоб был, рассказывали про искусство: архитектура, живопись... Именно не рисовать, а для кругозора...

У нас МХК такой предмет назывался. Любила его очень.

2 часа назад, London-london сказал(а):

Не предметы вводить нужно, а вернуть коррекционные классы и "лесные школы". Вводить экзамены как при поступлении, промежуточные в середине года и в конце года. Делить школьников на сильных, слабых и средних. 

Мое мнение, нет сильных, средних и слабых детей, если у них нет диагнозов связанных по части головы. Есть дети с разными способностями и возможностями, поэтому и делить из надо по этому принципу.

Опять же из своей школьной жизни, по меркам учителей я была так себе, ниже среднего. Но я не глупая была обсолютно, просто мне надо  что-то учить, а это было в лом. А то, что мне было интересно, по этим предметам у меня и были хорошие оценки. И у нас так было, если ты не знаешь какой-то предмет, то ты сразу бездарь. помню тот момент, когда учительница смотрела оценки в журнале других предметов и по своему предмету ставила оценку ни на какую ученик знает, а ту какая у него средняя по другим предметам. Типа чтобы не выделяться, и чтобы с нее не спросили, а почему ты этому двоечнику ставишь пятерку поставила? 

Я под такую же раздачу попала по биологии, мне всегда занижали оценку, как бы не ответила. А биология мне давалась легко, очень легко. Только потом случай был, когда учительница "увидела" во мне талант. И все, больше не занижала,а ставила так, как оно было.

1 час назад, irabora сказал(а):

Я бы ввела физкультуру 3-4 раза в неделю.У нас в 1 и во втором классах всего 1 раз в неделю физра.Позорище какое-то.На воде экономят чтоле?Валеология хорошая наука.В моей школе был такой предмет в качестве эксперимента.Убрала бы ботанику,орнитологию и генетику.Жуть жуткая.Ввела бы астрономию с младших классов.Космос как-никак наш общий дом.И что-то типа природа,история и культура родного края.И географии побольше и истории поменьше-особенно всемирной.

)))) Вот  то, что вы перечислили, чтобы ввести, я бы эти предметы перевела в факультативы зачёт, не зачёт.

А вот от биологии не уйти, особенно когда изучают строения человека и его физиологию. У нас реально это были азы, и меня очень удивляло, почему некоторые мои одноклассники не знали, что такое голень и стопа. 

Оставила бы религию в формате мировых религий. У меня в институте зачем-то семестр были основы мировых религий. Было интересно на самом деле. Но без пропананды, исключительно исторически-филосовское 

Убрала бы астрономию, если она еще есть. Оч интересно, но нифига не успеваешь за год ее вкурить. Или совсем убирать или увеличивать 

Добавила бы историю исскуств. Или в рамках рисования или в рамках истории. У меня в художке была.  Мне оч нравилось. Я почти нихрена не читала в школе кроме школьной программы, но прочла под впечатлением биографию Брюллова. 

Экономика была у сына со 2-го по 4-й класс. Читала его записи  - муть жуткая. Не люблю экономику. Сдала и забыла. А им интересно.

Астрономия детям интересна в началке. У нас кружок в школе с 3-го класса, так четвероклассников больше всего ходит. Именно в том формате, в каком она может быть нужна всем. А всякие вычисления, законы Кеплера - в физику. В 10 - 11-м классе, когда нужно делать упор на выбранном направлении, астрономия как урок никому не сдалась.

Я вот не скажу, что есть ненужные предметы. Но их слишком много. Это просто нереально охватить всё в нужном объеме. Потому многое перевела в безоценочную ознакомительную часть. Ту же историю, литературу. Это ведь интересные предметы. Можно слушать, смотреть фильмы, устраивать дебаты. А не зубрить разные даты и "что хотел сказать автор". Религия тоже интересна. Учебник по провославной культуре ужасен. Потому я а) помогала ребенку делать этот предмет, б) рассказывала ему другую сторону. Считаю, что основы православия надо знать. Другие религии тоже очень интересны. У старшего в школе со второго класса был отдельный предмет типа литературы. Один год они изучали мифы Древней Греции, Египта, шумеров; другой - русские сказки (тогда я в первый раз познакомилась с космогонической трактовкой сказки о курочке рябе), третий - библию. И мне особенно понравилось, что это всё в одном ряду.

А еще очень многое зависит от учителя.

28 минут назад, БеременЮля сказал(а):

Добавила бы историю исскуств. Или в рамках рисования или в рамках истории. У меня в художке была.  Мне оч нравилось. Я почти нихрена не читала в школе кроме школьной программы, но прочла под впечатлением биографию Брюллова. 

Вряд ли Вам бы понравился этот предмет, если бы приходилось только зазубривать имена,  годы жизни и произведения. А история часто так преподаётся.

У меня в институте был гениальный преподаватель истории КПСС. Мы не пропускали его занятий и слушали открыв рот. Может, историю КПСС вернуть?

Добровольно принудительные кружки убрала бы и может быть религию.а добавила бы занятия с психологом, может быть какие-то мероприятия на командообразование(чтобы класс более дружный был, а не кто во что горазд), ну и экономику и право, но не только теорию, а практические задачи. Например, информацию по налогам, что за что, как заполнять декларацию например при продаже квартиры, какие-то задачи и занятия по трудовому праву, по семейному, обязательно с обсуждением и аргументацией. Вообще предметы сделала бы многие более прикладными, туже биологию, физику, химию. Сколько бытовых химических ожогов бывает, сколько электротравм, отравления теми же грибами. Зато оценки по предметам хорошие... 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...