Перейти к публикации

Какой предмет в школе вы бы отменили/ввели?

Malёk

Полезные сообщения

16 минут назад, La Belle сказал(а):

Я бы хотела больше практики, у нас хорошее академическое образование, но я бы выступала за приличные допы после уроков, не просто для галочки, а реальные, по интересам и потребностям, например, кулинария, в жизни потом многим пригодится,

Вспомнилось. Знакомая в Дублине живёт. Она рассказывала, какая у них в школе кухня именно для практики учащихся. С современным оборудованием. Мальчики с удовольствием там готовят. А у моего сына в школе даже кабинета труда нет. Они на уроке изучают теорию (конспектируют учебник в тетрадь), а потом надо дома сделать и фотоотчет (или видео) принести.

4 минуты назад, Астрахань25 сказал(а):

на уроках русского языка  и литературы уже давно  не хватает часов, чтобы стандартную-то  программу нормально  пройти.  а на такие изыски и подавно  часов нет уже давно. 

Так вроде бы в стандартную программу и входит. Но учителям это не надо, потому и изыска не получается. А получается обычная домашняя работа типа сочинения в определенных рамках.

20 минут назад, Mамба сказал(а):

Так система оценок как раз и вводилась для мотивации

Неверная мотивация совершенно. Доказано сто раз. Весь мир без этого существуют и только наших детей доводят  психических заболеваний этими оценками. У моего ребенка каждый урок практически оценка! При этом систему образования и преподавание не оценивается по честному практически никак. 

8 минут назад, Elephant_baby сказал(а):

Вспомнилось. Знакомая в Дублине живёт.

Моя подруга в Турции живёт. И там одна сплошная практика у них. Нет оценок, с учителями практически на ты. Дети обожают школу. Неделями по лесу ходят изучая окружайку, лазят по деревьям и тд. Математика вся на деньгах как экономика. 

А меня конкретно подбешивает музыка в 8 классе и рисование до 7. Считаю это лишней тратой времени. Так же прибивает второй иностранный язык. Ощущение, что все специально это делается, чтоб менее образованные из школ выходили

1 час назад, Elephant_baby сказал(а):

Вспомнилось. Знакомая в Дублине живёт. Она рассказывала, какая у них в школе кухня именно для практики учащихся. С современным оборудованием. Мальчики с удовольствием там готовят. А у моего сына в школе даже кабинета труда нет. Они на уроке изучают теорию (конспектируют учебник в тетрадь), а потом надо дома сделать и фотоотчет (или видео) принести.

Так вроде бы в стандартную программу и входит. Но учителям это не надо, потому и изыска не получается. А получается обычная домашняя работа типа сочинения в определенных рамках.

это  не учителям не надо, это  количество  часов  и степень требований от  учителей не оставляет никаких шансов. образно  говоря, на год русского языка дается по  программе 100 часов, из  них на риторику  - 0,5 часа за весь год разрешено. даже если захочешь, ничего  не сможешь. а отойти от  программы нельзя. атата.  в конце  года тебя проверяют все, кому не лень. 

@Malёk ооо, не будет огэ по английскому?) Это радостная весть. У нас второй язык убрали в этом году, я щаслива. Потому что все задания по немецкому делала я вместо ребенка((((хоть в чем то плюс изоляции и дистанционки-пять в году при нулевых знаниях....

Нас тут классный руководитель обрадовала,что обязательно нужно сделать каждому проект в этом году(определить проблему и способы ее решения предложить). Моя дурында подписалась на проект по английскому. Какую, нет, КАКУЮ тему проекта с английским блин можно придумать для 6 класса? Не представляю(((( если кто то сможет подкинуть идеи-буду благодарна. Школа бесит(((

14 часов назад, Malёk сказал(а):

@Бегущая в иностранной школе не в 12-13 лет выбирают предметы.

У нас  с 13 лет получается, как идут в старшую школу, там уже обязательные и по выбору. До этого нет выбора, только муз.инструмент, если это считается.

Я на лыжах. Но всерьез рассматриваю обучение ребенка в альтернативной школе. Хотя ребенок способный и общительный, лишнюю и ненужную нагрузку не хочу

@catttt не будет егэ, а не огэ. Егэ со следующего учебного года планировалось обязательным по английскому. Огэ как было, так и остаётся по выбору ученика. 

@melioraspero, почитала сейчас, пишут, речь шла и об обязательном огэ, и о егэ. Короч, отменили все, и к лучшему.

14 часов назад, catttt сказал(а):

@Malёk ооо, не будет огэ по английскому?) Это радостная весть. У нас второй язык убрали в этом году, я щаслива. Потому что все задания по немецкому делала я вместо ребенка((((хоть в чем то плюс изоляции и дистанционки-пять в году при нулевых знаниях....

Нас тут классный руководитель обрадовала,что обязательно нужно сделать каждому проект в этом году(определить проблему и способы ее решения предложить). Моя дурында подписалась на проект по английскому. Какую, нет, КАКУЮ тему проекта с английским блин можно придумать для 6 класса? Не представляю(((( если кто то сможет подкинуть идеи-буду благодарна. Школа бесит(((

В нашей школе проекты ежегодно были. И вот как раз в классе 5-6 знакомая девочка делала проект про экологию (проблема мусора) на английском языке. Делала с ними учительница английского языка. У нас были приняты групповые проекты на 3-4 человека.

А вот еще вариант: на форумах активно обсуждают необходимость второго языка, необходимость вообще языка в школе, то же ЕГЭ... Но основе этого вполне можно работу сваять.

• Нравится 1

Кто-то в теме написал про иностранный, пока нормально преподавать не научатся, будет ненависть и непонимание:Dтак создайте нормальные условия для преподавания языка, специфика преподавания же отличается от других предметов)

20 часов назад, BonneyR сказал(а):

Ну так и что? Пришли к выводу, что основная проблема-нет талантливых учителей? :sorry:

Будучи преподавателем английского, примеряю это на себя) дайте группы по 8-10 человек и от английского каждый в группе найдет пользу, будет время и поиграть, и тему объяснить, и закрепить, и проверить и в речь вывести. А если в классе 30 человек, ничего не выйдет, почти всегда половине предмет не совсем интересен (тут я не о началке). Когда училась я, английский с пятого класса шел вместе с немецким, т. е. по выбору, у нас на язык ходили со второго класса ( и даже их делили на две группы), а остальная часть оставалась на урок чтения, вот такое разделение было неплохим , но я до сих пор не пойму зачем, ТК в пятом классе к английской группе присоединялись и те, кто со второго не ходил, и я в том числе).

Со школы я поняла, что в языке нужна практика, по всем остальным предметам она итак есть, физика- это мир каждый день, русский, литература, математика- даже объяснять не вижу смысла, зачем они) хотя некоторые до сих пор задаются этим вопросом; история, обществознание или правоведение- читай, как рассказ или сказку, особенно историю, не надо сдавать егэ- ну не учи даты, труды или технология- замечательный предмет, готовить и шить научилась на них. Все предметы важны, и не жалею, что и логорифмы учили, ну да, не пригодились, но думаю, своему ребенку, если что, помочь с этим смогу. А вот английский- не употребляем мы его в жизни, нет ситуаций, если только искусственно их себе создавать, музыку слушать, фильмы смотреть, переписываться с иностранцем или по Скайпу общаться, но кому это надо то, особенно в классе пятом- шестом.

А если у убрать что, то изо, музыку после началки, и предмет, связанный с религией. 

@catttt , у меня многим нравилась тема про роль семейных праздников, про суеверия и традиции, банальная- погода в жизни британцев, но и там находили много чего интересного, ещё загрязнение среды, сортировка и переработка мусора.

• Нравится 1

37 минут назад, nomad сказал(а):

Кто-то в теме написал про иностранный, пока нормально преподавать не научатся, будет ненависть и непонимание:Dтак создайте нормальные условия для преподавания языка, специфика преподавания же отличается от других предметов)

Будучи преподавателем английского, примеряю это на себя) дайте группы по 8-10 человек и от английского каждый в группе найдет пользу, будет время и поиграть, и тему объяснить, и закрепить, и проверить и в речь вывести. А если в классе 30 человек, ничего не выйдет, почти всегда половине предмет не совсем интересен (тут я не о началке).

@catttt , у меня многим нравилась тема про роль семейных праздников, про суеверия и традиции, банальная- погода в жизни британцев, но и там находили много чего интересного, ещё загрязнение среды, сортировка и переработка мусора.

Полностью согласна про английский!  В группе 15 человек - они от силы по одному предложению успеют сказать на уроке.  Сын ходил дополнительно и у них группы как раз 8-9 человек были. И открытые уроки частенько. Я ходила, смотрела - 8 тоже много. Человек 5 идеально. Правда. это начальная школа. Для более продвинутых, наверное, 8-10 нормально.

• Нравится 1

@nomad я вижу проблему в другом:

1 - ужасные учебники (программа), 

2 - нехватка квалифицированных учителей, особенно в провинции. 

Да, деление на подгруппы немного облегчает ситуацию, но при первых двух вводных все равно провал. 

@catttt классно, что она может выбрать тему. Обычно учитель даёт. 

Про королевскую семью можно, про необычные дома или достопримечательности. Может она захочет углубиться в язык. Что ей интересно? 

• Нравится 1

@Elephant_baby у нас по два человека можно. Как 6 класс будет проект на английском писать?)ну это нереально. Писать на русском придется, конечно.@nomad хорошие темы, а это подойдет для проекта? Нам озвучили,что нужно раскрыть ПРОБЛЕМУ и пути ее решения. Ну экология да, годится. Только при чем тут английский???? @Malёk Майнкрафт ей интересен))) рисование. Хип хоп. На хрена она на английский подписалась-я не понимаю ((((ладно бы старший захотел что то такое сделать-тут дело ясное, но у нее с английским не фонтан (((( кстати у старшего в институте всех первокурсников протестили по кембриджскому сайту, разделилиипо уровням, он в с1 попал, у этих групп носители ведут. Прям круто. Нравится мне подход вуза)

• Держу кулачки 1

@catttt сын у вас крутыш ?

Можно не только про английский язык, но и про культуру и страну =) 

Пусть пишет про танцы. Проблему всегда можно найти. 

• Нравится 1

@Malёk о, развитие хип хоп культуры в америке и россии:Dнадеюсь, учитель английского не завернет:D

За сына спасибо) если сравнить, сколько вложено сил, денег, времени в моих детей-результат как ни странно обратно пропорционален моим усилиям пока что :sorry:просто ему нравилось учиться, а дочери нет...

• Держу кулачки 1

@Malёk я вела по Биболетовой, серия enjoy engl., вот это были никчемные учебники, как по мне, со школы я давно ушла в центр языковой, тут раздолье в выборе, а нынешняя программа англ. в фокусе очень даже неплоха, коммуникативная задача вполне по ним решаема, только работать надо соответствующе, а не делать огромные проплешины в модулях, уж не знаю, связано ли это с нехваткой квалификации учителей или все же с нехваткой времени на проработку тем.

@catttt проблему взять глобальную- загрязнение ос, а пути решения как раз опираясь на то, что делается в англоговорящих странах, мы брали Англию само собой, рассматривали как сортируют мусор в домах и на улицах, как перерабатывают, как дают вещам вторую жизнь ( используют ещё раз или переделывают), ну о многом можно подумать.

• Нравится 1

@nomad спасибо, тоже вариант. Вот только опять придется родителям принимать активное участие ((((

@nomad в школах моего города дети учатся в основном по Forward госпожи Вербицкой, Кузовлеву, ну и Rainbow. 

@catttt увы, от многих родителей слышим, что приходится делать все вместе с детьми.

@Malёk из трёх выделила б на самом деле только Forward, у нас это углубленное изучение в школах) учебник вроде и неплох, но минусы есть везде и во всех, Вы правы.

@nomad есть московские гимназии, которые смогли обойти фгос и рекомендованные учебники, там дети учатся по Solutions, Gateway и другим британским умк. 

26.09.2020 в 14:15, Коот сказал(а):

Я бы ввела Айтитехнологию 

И убрала бы Боговедение

Ни в коем случае нельзя убирать. Это ваш шанс предметно показать 2 точки зрения на одну из основ цивилизации

22 минуты назад, Zagorodka сказал(а):

Ни в коем случае нельзя убирать. Это ваш шанс предметно показать 2 точки зрения на одну из основ цивилизации

Это ваша точка зрения, у меня другая. Основой цивилизации является труд и умение управлять. 

я бы оставила всё, как есть. только уроки иностранного в более практическое русло с менее многочисленными группами сделала. на уроках очень мало говорят. 

тут говорили про умение обрабатывать большое количество информации и тд - как этому научить? это же навык. в идеале, он должен появляться в процессе учебы в школе. дочь вчера возмущалась, ну зачем мы всякие уравнения решаем, это же не пригождается потом. ну  я разъяснила ей, что вся эта учеба она не для знаний, а для развития мозга; чтобы дети учились учиться, добывать знания, анализировать, систематизировать, выявлять взаимосвязи и тд. - такая глобальная подготовка к получению профессии. ну это моё мнение. дочь его осмыслила и приняла. 

26.09.2020 в 21:53, Lapo4ka Do4ka сказал(а):

Неверная мотивация совершенно. Доказано сто раз. Весь мир без этого существуют и только наших детей доводят  психических заболеваний этими оценками. У моего ребенка каждый урок практически оценка! При этом систему образования и преподавание не оценивается по честному практически никак. 

вы уверены в том, что пишете? во всех школах мира есть система оценок. во всех. детей с нормальной психикой оценки до психоза не доводят никогда...а если есть предпосылки, то с такими детками нужно какой-то другой формат обучения разрабатывать, я так думаю.

советская школа и система образования во всем мире считалась самой сильной. или вы так не считаете? то что сейчас происходит в школе, я могу наблюдать по дочкиной учебе. стрессов нет; учится самостоятельно, хорошо. недостаток вижу только в английском языке, остальное вопросов не вызывает. правда, знаю, что некоторые учителя в процессе обучения равняются на сильных деток. и менее способным детям приходится трудно. это имеет место быть. огорчает, но выхода не вижу. индивидуализации обучения очень трудно добиться. 

13 часов назад, Malёk сказал(а):

@nomad  другим британским умк. 

да. Британия недавно с гордостью сообщила, что почти сумела построить систему образования на основе советской. на основе советским умк в том числе)) 

2 часа назад, Коот сказал(а):

Это ваша точка зрения, у меня другая. Основой цивилизации является труд и умение управлять. 

Ну так вот религия это как раз умение управлять)))

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...