Перейти к публикации

Посоветуйте книгу по психологии ребёнка младшего возраста

PoMiDoRk@

Полезные сообщения

Чтобы её можно было скачать. 

Сыну годик. На прошлой неделе начался скачок развития, может ещё кризис какой, не знаю. 

Но это капец. Не понимаю, как себя вести с ним иногда. 

Не Петрановскую. 

А в чём проблема? Мой в год резко стал маминым, никого не признавал кроме меня. Прошло. И да у них в год скачек развития. Много чего хотят, но не получается/нельзя, отсюда и стресс и нервы.

@jul4-ik ой, да много всего. 

Вот, сейчас, например. 

На ручке дивана стоит поильник. Когда хочет пить, подходит и показывает. Даю. 

Но, вдруг, нам захотелось играть в следующую игру: брать поильник, кидать его на пол (вода во все стороны), потом, чтобы я подбирала, отдавала ему, он бы ставил на место. Снова подходил, брал и заново. 

Я хотела прекратить эту игру. Но нет. Рвётся туда и истерит?‍♀️?‍♀️?‍♀️

Ну, это просто как пример. 

Ещё мы не укладываемся спать на ночь. Как только начинаем готовиться, немедленно начинаем беситься, кататься по кровати с одеялом. Если пытаюсь успокоить, получаю протест с истерикой. Два раза до рвоты истерика уже была. 

Ложимся по режиму. Но с прошлой пятницы ни в какую. При этом спать хочет, глаза трёт, ноет. 

Но, как только идём в кровать, сразу?‍♀️?‍♀️?‍♀️

29 минут назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

Чтобы её можно было скачать. 

Сыну годик. На прошлой неделе начался скачок развития, может ещё кризис какой, не знаю. 

Но это капец. Не понимаю, как себя вести с ним иногда. 

Не Петрановскую. 

Никакие книжки не посоветую. Не читайте такие. Лучше с мамой поговорите, пусть о Вас в детстве расскажет. Мужа порасспрашивайте, свекровь, сестер‐братьев. На БП поспрашивайте, в конце концов. Потому что те, у кого есть время писать книги о психологии младенца - так себе советчики, и Вам они не подходят.

• Ха-ха 1
  • Непонятно 1

Я читала Друкерман  "Французские дети не плюются едой" и Быкову "Самостоятельный ребенок или Как стать "ленивой мамой"

• Спасибо 1

13 минут назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

@jul4-ik ой, да много всего. 

Вот, сейчас, например. 

На ручке дивана стоит поильник. Когда хочет пить, подходит и показывает. Даю. 

Но, вдруг, нам захотелось играть в следующую игру: брать поильник, кидать его на пол (вода во все стороны), потом, чтобы я подбирала, отдавала ему, он бы ставил на место. Снова подходил, брал и заново. 

Я хотела прекратить эту игру. Но нет. Рвётся туда и истерит?‍♀️?‍♀️?‍♀️

Ну, это просто как пример. 

Ещё мы не укладываемся спать на ночь. Как только начинаем готовиться, немедленно начинаем беситься, кататься по кровати с одеялом. Если пытаюсь успокоить, получаю протест с истерикой. Два раза до рвоты истерика уже была. 

Ложимся по режиму. Но с прошлой пятницы ни в какую. При этом спать хочет, глаза трёт, ноет. 

Но, как только идём в кровать, сразу?‍♀️?‍♀️?‍♀️

Не знаю, чем вам помогут книги, вам бы фантазию подключить. В первой ситуации, надо сразу переключать внимание на другую игру, которая не будет связана с уборкой, например кидание мячика. На ночь ищите варианты, я своему домик строила из лёгкого покрывала, хорошо засыпал в домике. Можно гамак соорудить или ещё чего. Это временно, перерастет. Дай бог вам терпения ?

• Нравится 1
  • Спасибо 1

И так, к вопросу о помощи книг)

Собралась семья обои в квартире переклеить. Жена мужу говорит:
- Пойди к соседям внизу, они только что ремонт сделали. У них квартира точно такая же, узнай сколько они рулонов обоев покупали.
Муж пошел к соседям. Спросил, те говорят - 16 рулонов.
Купили 16 рулонов, оклеили, 5 рулонов осталось.
Муж встречает соседей, говорит, никак не пойму, квартиры у нас одинаковые, а 5 рулонов осталось. Как же так? А сосед ему:
- Да не переживай ты, все нормально, у нас тоже 5 тогда осталось.

А для интереса почитать - нормально

• Ха-ха 1

Самый любимый ребенок в мире сводит меня с ума. Граф, Зайде

• Спасибо 1

О. Так в год самый прикол дотянуться и сбросить, чтобы мать подняла. Это и у моего ребёнка, и у детей подруг было. 

Если вам не нравится Петрановская с Тайной опорой (мне нравится), то можно почитать Как любовь формирует мозг ребёнка. Там не будет советов, что делать, если. 

• Спасибо 1

Я рекомендую Нину Ливенцову "Азбука послушания", очень хорошая книга, которая помогает понять детей.

1 минуту назад, Malёk сказал(а):

Так в год самый прикол дотянуться и сбросить, чтобы мать подняла. Это и у моего ребёнка, и у детей подруг было. 

И это нормальный этап развития.

• Спасибо 1

Чем не нравится Петрановская? У неё оч хороши деления по возрастам с описанием основных моментов. И самое главное, нормальным языком. 

• Нравится 4

Уберите поильник в недоступное место, дайте мяч. 

Про ночь -не подскажу, но может, много активности перед сном, не успевает переключиться и успокоиться? 

Да, я тоже ничего против Петрановской не имею.

10 минут назад, Коот сказал(а):

первой ситуации, надо сразу переключать внимание на другую игру, которая не будет связана с уборкой,

Вот, в том и дело, что раньше можно было переключить внимание, а сейчас уже нет. С прошлой недели стало так. 

Он, как-то резко поумнел. Быстро запоминает теперь все, но вот такой побочный эффект. 

26 минут назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

. При этом спать хочет, глаза трёт, ноет. 

Это уже поздно, перегул. Сдвигай время на укладывание спать пораньше.

7 минут назад, Malёk сказал(а):

Если вам не нравится Петрановская

Да, норм Петрановская. Просто я читала её уже?

2 минуты назад, ~Марина~ сказал(а):

Это уже поздно, перегул.

Блин, наверно непонятно написала я. 

До прошлой недели в 8 кушали на ночь, играли во что-то спокойное, читали книжку, картинки смотрели. 

Глазки затерли - пошли спать. Уснули под колыбельную. 

Сейчас что-то пошло не так. 

Как только пошли спать, вместо уснули под колыбельную - вдруг взбесились. На колыбельную - протест. Укладываемся по 2 часа. И ночью спим плохо. Хотя уже спали всю ночь. 

Ну и ещё из последнего. 

Никому нельзя сидеть на компьютерном стуле. Непонятно почему. Встаёт возле стула и орёт. 

Брали к себе на колени. Все равно орёт, пока не добьётся чтобы стул был пустой. 

Короче, мно всякого нового и непонятного для меня. 

11 минут назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

Вот, в том и дело, что раньше можно было переключить внимание, а сейчас уже нет. С прошлой недели стало так. 

Он, как-то резко поумнел. Быстро запоминает теперь все, но вот такой побочный эффект. 

Переключить внимание можно в любом возрасте, даже у взрослых. Побольше театральных способностей))) Удивление в голосе и громко сказать : Смотри, смотри... Вот это да!!! Ну надо же... Здорово, правда? 

• Нравится 1

Поильник с водой :D Я как вспомню наши тарелки с едой, глаз дёргается :Crazy:

Я одно уяснила точно - все, что не несёт вреда здоровью ребенку надо просто пережить. Этап пройдет, нервы целее останутся, если не нервничать по пустякам. 

А со стулом может быть много вариантов, может когда-то сам залезть хотел, вы ему сказали, что опасно, вот теперь и всем опасно. 

• Спасибо 1

Вот у Ливенцовой на приведенный тобой пример:

Screenshot_20200928-192202.png

• Нравится 1
  • Спасибо 2

2 минуты назад, Коот сказал(а):

Переключить внимание можно в любом возрасте, даже у взрослых. Побольше театральных способностей))) Удивление в голосе и громко сказать : Смотри, смотри... Вот это да!!! Ну надо же... Здорово, правда? 

Прокатывало с тремя из четверых. Младшего сына с пути не собьешь :sorry:

Screenshot_20200928-192156.png

• Спасибо 1

Моему почти год, кинуть и чтобы подняли и опять кидать, это любимое развлечение. Ещё и орет при этом"бах-бабаба-бах". У меня от этих бабахов уже голова квадратная. 

А по поводу сна, возможно подросло ВБ, раз ребенок протестует на ритуале. Сократите немного дневной сон или попробуйте укладывать минут на 15-20 попозже.

• Нравится 1

38 минут назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

У вас первый кризис сепарации. Ребенок выходит на новый этап развития. Он уже другой, он не будет прежним. Все что вы делали раньше, может уже не работать. И это нормально.

Он у вас был в животе, вы привыкли к этому, вели себя соответствующее. Потом он родился. У него новый этап. Вы ведь изменили поведение? Вы начали подстраиваться и искать новую форму общения с ним. Вы ведь не продолжали с ним общаться так, как будто он все еще в животе и удивляться что он стал какой-то другой? 

Так и сейчас. Это первый кризис, новый этап. Потом будет кризис в 2 года, потом еще и еще. И каждый раз этот человек будет шагать на новую ступень развития. И вам это надо принимать и учиться жить уже с другим человеком. Вы ведь не будете с 3х леткой общаться так же, как с пооугодовалым ребенком? Так вот они эти новые этапы и переходы 

• Нравится 1

31 минуту назад, Mамба сказал(а):

У вас первый кризис сепарации. Ребенок выходит на новый этап развития. Он уже другой, он не будет прежним. Все что вы делали раньше, может уже не работать. И это нормально.

Он у вас был в животе, вы привыкли к этому, вели себя соответствующее. Потом он родился. У него новый этап. Вы ведь изменили поведение? Вы начали подстраиваться и искать новую форму общения с ним. Вы ведь не продолжали с ним общаться так, как будто он все еще в животе и удивляться что он стал какой-то другой? 

Так и сейчас. Это первый кризис, новый этап. Потом будет кризис в 2 года, потом еще и еще. И каждый раз этот человек будет шагать на новую ступень развития. И вам это надо принимать и учиться жить уже с другим человеком. Вы ведь не будете с 3х леткой общаться так же, как с пооугодовалым ребенком? Так вот они эти новые этапы и переходы 

Спасибо, лайки кончились

Может зубы лезут. 

Меняйте ритуал перед сном. 

Всё что происходит сейчас с ребенком - это нормально. Вам стоит набраться терпения, не идеализируйте своё понимание того, как должен вести себя ребенок. Поверьте вам так будет легче. И найдите в себе немного пофигизма.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...