Привет, девчонки!
Не могу понять, что мне делать - идти к психологу/неврологу/психоневрологу или оставить всё как есть.
Сыночку сегодня 10 месяцев.
Что умеет: сидеть, борзо ползать, смеется, кушает прикорм и грудь. Стоит, держась одной рукой, пританцовывает под музыку, берет мелкие предметы. Грызет печеньку. Может встать держась за опору.
При этом всё это он умел и в 9 мес.
Что меня очень беспокоит:
речь. Может повторять "па-па-па" и "ма-ма-ма" долго, но в последние несколько дней почему-то мало. Эмоции больше выражает гласными, "эээээ" может долго распевать на все лады. На имя откликается один раз из 10 примерно, и то непонятно - на имя или на голос. Выбрать из двух игрушек ту, которую я прошу, может, но очень редко и как-то случайно.
На вопросы "Где мама", "где папа" просто смотрит на говорящего. Игрушки уже по сто раз ему называли - едва-едва находит. На просьбы "принеси", "дай" не реагирует.
Игрушки. Пирамидку разбирает - хотя как разбирает: снимает верхние 3-4 кольца, а дальше хватает за освободившийся конец и машет остатком пирамиды. Кубики друг об друга может бить. Мяч не толкает, только бьёт по мячу сидя. Толкнуть может, но, мне кажется, это случайно. Достать шарик из чашечки может, но класть палочки в банку - не кладет. Самое частое действие с игрушками - засунуть в рот и грызть.
"Пока-пока" делает, но не когда кто-то уходит, а просто. В ладушки не играет. Даю ему руку - не протягивает мне. Глазки и носик - не показывает, такое чувство, что смотрит и не понимает, что я от него прошу. Про горшок тоже речи вообще нет - писает и какает в свободном режиме.
Говорят, что пора подражать взрослым. Мой никому не подражает...
Что делать? Я понимаю, что развитие скачками, что ребенок никому ничего не должен. Но вдруг я в ожидании теряю драгоценное время? И опять-таки, если надо идти к врачу - то к кому идти? Город у нас небольшой, неврологов немного, те у кого были - отмахиваются, их больше волновало, что не было шага, - сейчас зачатки шага есть.
Скажите, у кого было такое же? Задержка это или нет? Если задержка, то что делать - ждать или ехать в Мск к какому-нибудь суперспециалисту?
Спасибо!