Перейти к публикации

Что делать? Ждать или бежать к врачу?

vqwy
Привет, девчонки! Не могу понять, что мне делать - идти к психологу/неврологу/психоневрологу или оставить всё как есть. Сыночку сегодня 10 месяцев. Что умеет: сидеть, борзо ползать, смеется, кушает прикорм и грудь. Стоит, держась одной рукой, пританцовывает под музыку, берет мелкие предметы. Грызет печеньку. Может встать держась за опору. При этом всё это он умел и в 9 мес. Что меня очень беспокоит: речь. Может повторять "па-па-па" и "ма-ма-ма" долго, но в последние несколько дней почему-то мало. Эмоции больше выражает гласными, "эээээ" может долго распевать на все лады. На имя откликается один раз из 10 примерно, и то непонятно - на имя или на голос. Выбрать из двух игрушек ту, которую я прошу, может, но очень редко и как-то случайно. На вопросы "Где мама", "где папа" просто смотрит на говорящего. Игрушки уже по сто раз ему называли - едва-едва находит. На просьбы "принеси", "дай" не реагирует. Игрушки. Пирамидку разбирает - хотя как разбирает: снимает верхние 3-4 кольца, а дальше хватает за освободившийся конец и машет остатком пирамиды. Кубики друг об друга может бить. Мяч не толкает, только бьёт по мячу сидя. Толкнуть может, но, мне кажется, это случайно. Достать шарик из чашечки может, но класть палочки в банку - не кладет. Самое частое действие с игрушками - засунуть в рот и грызть. "Пока-пока" делает, но не когда кто-то уходит, а просто. В ладушки не играет. Даю ему руку - не протягивает мне. Глазки и носик - не показывает, такое чувство, что смотрит и не понимает, что я от него прошу. Про горшок тоже речи вообще нет - писает и какает в свободном режиме. Говорят, что пора подражать взрослым. Мой никому не подражает... Что делать? Я понимаю, что развитие скачками, что ребенок никому ничего не должен. Но вдруг я в ожидании теряю драгоценное время? И опять-таки, если надо идти к врачу - то к кому идти? Город у нас небольшой, неврологов немного, те у кого были - отмахиваются, их больше волновало, что не было шага, - сейчас зачатки шага есть. Скажите, у кого было такое же? Задержка это или нет? Если задержка, то что делать - ждать или ехать в Мск к какому-нибудь суперспециалисту? Спасибо!

блин да где вы задержку то увидели ? "повторяет за взрослыми" - индивидуально и то что ему самому будет интересно ... моему например было интересно ложкой как мама кушать. но на этом все ... больше ничего не повторял. если тренирую часто "где голова ? а где носик ?" - то показывает - если меня дергают и я на нервах - то несколько дней могу этим не заниматься - забывает. не говорит практически. только "папа", "ки" = "киса" и "паси" = "спасибо" - причем последнее говорит когда сам мне что-либо дает. "мамамамамама" может распевать под настроение. ему год и 7 :) сейчас может помочь мне донести до дома например упаковку с печеньками :) неврологи все говорят что в норме ребенок - прошли комиссию в сад :) не паникуйте :)

• Нравится 2

А вы что хотите чтобы он стихи уже наизусть рассказывал? Помоему вы придираетесь, меньше в интернете читайте и хвастливых мам других детей слушайте. Всему свое время.

• Нравится 5

Спасибо, Зина! Просто везде графики и таблицы, - всё-то все уже умеют, и глазки показывают в 10 месяцев, и игрушки по просьбе протягивают и так далее. Я реву временами, думаю, что ж с моим такое...

Задержки я думаю - нет никакой... слух проверьте у ребенка..... а то с вашей сумбурной речи не совсем понятно

А читать умеет? А как относится к иностранной речи? Вы меня прям убиваете, сами наверно с мужем вундеркинды и сына ждали прогрессивного, а он даже О Боже! на горшок еще не ходит в 10 месяцев!

• Нравится 4

Да если он хоть на вопрос "Где мама?" смотрел на меня, я бы счастлива была и прыгала до потолка. Хотя бы это... У кого еще в 10 месяцев не искал маму на вопрос?

Я снимала комнату, там семья была, девочка беременная, соответственно ребенка я видела с рождения и до 2,5 лет. Мама ребенком занималась активно, но говорить доча начала только в 2,2, и то не все, так же распевала, рассказывала что-то после прогулки на своем, с такими эмоциями, по сути "УУУАААИИАА", на горшок в 1,8 села. И никто о задержке развития не говорил даже. Все дети разные. Сейчас ей 3,5 и она прекрасно ходит в сад, очень общительный ребенок.

• Нравится 1
vqwy успокою вас - с Где мама у нас позже всех получилось. Видимо я все время рядом или что, но вот все показывала, а где мама не хотела. Больше того - сначала в папе начала обращаться (папа), а потом только научилась звать меня - ма-ма. хотя папа у нас на работе целыми днями.
Эклерчик, а с какого возраста у вас начала просьбы мелкие, типа "покажи игрушку", выполнять

Да какой тут стёб... Вдруг он так и научится понимать? Так и будет следующие 10 лет "ээээ" говорить. Не дай бог...

У кого во сколько начал ребенок показывать игрушки по просьбе, отпишитесь, пожалуйста))

Зайдите в группу по возрасту, пообщайтесь там.

У нас в принципе все то же самое (моему через неделю 10 мес будет), но вот даже не подумала бы, что что-то не так. Оставьте ребёнка в покое. Тем более, что у вас гв ещё, а Вы слёзы периодически разводите. Не нужны ему эти нервы. Все успеется, не сравнивайте сына с другими детьми. Да, чтоб не подумали чего, - я мамашка, в общем-то, тоже заполошная, не беспечная. Но тут Вы загнули. Вам тут короче ответили )) про психолога )) не обижайтесь ))

• Нравится 2

Яна , спасибо за поддержку! очень плохо. что в сети нет или я не вижу дневников с историями - у кого когда что началось (речь, реакция и т.д.). У всех сплошное "опережение"(((

Понравилось))) "Ученые выяснили, как младенцы видят родителей"

8a940c3d11fa.jpg

Как мама ребенка-аутенка могу сказать, что беспокоитесь Вы не напрасно!

Но перво-наперво нужно исключить проблем о слухом!

Если будут вопросы - пишите в личку!

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1340 сейчас онлайн
    13621773 cообщений
  • Создать...