Перейти к публикации

Что вправе решать бабушки?

Сальткрока
Дочь еще не родилась, но моя мать уже все решила категорически - качать или нет, нужен шезлонг или нет, соблюдать мне диету на ГВ или нет, и... длинный, в общем-то, список. Девочки, что вы доверяете/позволяете решать своим мамам/свекровям? Как выстраивать границы? Что вообще нормально в таких ситуациях, а что нет? Может, я чего-то не понимаю? Может, бабушка вправе решать какие-то вопросы воспитания ребенка, обращения с ним?

Сальткрока, у меня уже психоз начинается, как только слышу от мамы -я тебя категорически прошу. Сразу знаю, что отвечу -нет, даже если она хорошую вещь предлагает.

• Нравится 2

Чота пипец...слушайте, вы до 30 лет дожили ж как то, замуж вышли, дите родите скоро...Чо ж она вас так "дурой" зовет...Аж обидно за вас...

Согласна с девчатами. Нефиг вообще с ней о чем либо рассусоливать. Еет и точка. И подробности ваших взаимоотношений меня прям шокируют. Да, моя тоже пытается поучать. Но я блин гавкучая, и она это знает. Шутит конечно, что я недомать и меея надо прав лишить, но уже стараетсч не лезть. Правда если я старшего ругаю за баловство, а она в жиот момент рядом, молчиииит, крепится, но пыхтит громко, не согласна со мной конечно же. По ее мнению я не имею права прикрикнуть, поругать- это же наилюбимейший внучек))) я уже внимания ее обращаю на сопения эти, и она знает, если влезет то и оеа получит сразу словесно и обидно. молчит))) но да, пыталась конечно учить.

Про ушки тут писал кто-то))) мы доче позавчера прокололи, ей 11 мес. И надо же было так совпасть что мои родители приехпли вечером в этот день))) боооже как увидели, как даыай за сердце хвататься, ну и идиотами тож обозвали))) а до этого вопрос обсуждался как то, и они сказали что не дадут нам так поступить, что дочь сама, в 18 лет решит прокалывать или нет))) на что я сказала, дай бог, что к 18 годам у нее серьги в пупке не будет...в общем они в шоке от проколотых ушей и вот 2 дня причитают)) но уже нормально вроде, и даж идет ей оказываеися))) и даже вроде лучше щас, поорала 3 миеуиы и не помнит уже))) постепенно соглашаются.

Представляю,если б у нас была дочь и мы ей уши решили проколоть .Анафема,никак иначе)Мне весь мозг съели ,что ребенку года нет,а я ему пищу не солю и без сахара.За ерунду,в принципе.За глобальное что-то и срач соотвествующий.(я долго терплю,потом всем п...ц.)

• Нравится 1

Сальтрока, бабушка вправе общаться с ребенком, то есть такое прописано в семейном кодексе. ну вроде как все, что она может требовать, категорически просить и на чем настаивать.

я вас очень хорошо понимаю, из собственного опыта что могу сказать... только сведение общения к минимуму. только так. мы тоже близко живем, и я хочу переехать подальше от родительского дома. ментальные границы с такими людьми очень сложно какие-то установить, потому что ничего человеку не мешает соврать и сделать по-своему, скрыть что-то и так далее. они не считают это чем-то зазорным, онажемать, ей лучше знать, что дитю надо. если начинается какая-то эскалация конфликта - такая мама уйдет в несознанку, обвинения доци в неблагодарности и других грехах, а по нарастающей дойдет и до прекращения общения. и вы еще будете чувствовать себя виноватой. я, например, знаю, как ведет себя моя мама в конфликте: она не признает себя неправой никогда и первого шага не сделает. поэтому выбираю отдалится расстоянием, чтобы меньше было поводов для терок, так как полностью прекратить общение с ней не готова. ну, а насчет советов, вы сделайте над собой усилие и просто выслушайте, что она говорит. иногда можно что-то дельное услышать)) хоть какая-то польза будет.

Я смотрю, у всех бабушек две цели: накормить и утеплить))) мне после родов мама приехала помочь, хоть я и просила, приезжать через месяц. Сколько раз мы ругались!! В прошлом году ноябрь был теплым, а она все укутывала ребенка. После моей фразы, ты уедешь, я все равно сделаю по своему, она обиделась)) про прикорм отдельная тема. Какие овощи, давай печеньку - банан и т.д. Единственное, благодаря маме мы на ГВ. А свекровь только спрашивает, можно так сделать или нет. И послушно все исполняет. Мама далеко живет, так что приехав на несколько дней, сильно не вмешивается.

Я смотрю, у всех бабушек две цели: накормить и утеплить))) мне после родов мама приехала помочь, хоть я и просила, приезжать через месяц. Сколько раз мы ругались!! В прошлом году ноябрь был теплым, а она все укутывала ребенка. После моей фразы, ты уедешь, я все равно сделаю по своему, она обиделась)) про прикорм отдельная тема. Какие овощи, давай печеньку - банан и т.д. Единственное, благодаря маме мы на ГВ. А свекровь только спрашивает, можно так сделать или нет. И послушно все исполняет. Мама далеко живет, так что приехав на несколько дней, сильно не вмешивается.

Границы надо было обозначать надцать лет назад! Сейчас уже поздно пить боржоми...

Мои мама и бабушка давно не лезут в мою жизнь с жутким вмешательством, не помню как, но я все отрубала га корню ещё со школы))

Насчёт родни мужа, они нам вечно пытались что-то подарить из пережитков советского прошлого, но мы ничего не брали и объясняли, что у нас свои вкусы и нам это не подходит)

В итоге к рождению ребёнка мы все готовим с мужем, родным запрещено что-то крупное серьёзное покупать не посоветовавшись с нами. И никто не настаивает) все адекватные и уважают наше мнение))

А уж решать вопросы, как качать и что мне есть на гв это вообще ппц. Я даже слушать бы такое не стала...

• Нравится 2

Ваша мама - копия мой папа, в осуждениях, но только на словах, мотает нервы. Как родится взвоете. Вот у меня сын не ходит нормально (есть диагноз), а по его словам мы чуть ли не фигней страдаем, что так часто массажи, амплипульсы, таблетки и подобное. Вас тут не поймут. Такие люди редкость. Просто обрубайте на корню - это Ваш ребенок и отвечать Вам и смотреть в его глазенки Вам! Я понимаю, что

это будут вечные недовольства и конфликты, но по другому никак.

• Нравится 1

Сальткрока, у нас с Вами не одна ли мама? ;)

Читаю и ржу, аж до слёз!

Если все написать - не отправится. Буду короткими эпизодами.

Так получилось, что с отцом ребёнка мы встречались, но не жили вместе. Потом заБ и тоже не жили вместе, поскольку приехала его мама, мне было с ней не комфортно в одной квартире, я жила у себя, иногда приходила к ним, иногда оставалась.

Когда собиралась оставаться у Кинана (роспись у нас 2го октября будет- потому, пока буду писать не муж, а имя), предупреждала маму. Угадайте реакцию мамы?

- А чего это ты там будешь оставаться???

При чем с таким недоумением!!!;) Действительно! А чего мне оставаться у него? Мы ж аще ни сантиметра не знакомы! (Всегда хотела заржать ей в лицо)

• Нравится 2

Автор,я так понимаю,что ваша мама-деспот и основная проблема в этом. Если до 30 лет не научились блокировать ее выпады,то только терпеть уже. Если не можете вы в отношении ребенка ее ограничить, пусть муж это делает.

Автор, у меня от ваших постов давление поднимается, ну разве можно быть настолько инфантильной и инертной... Вам 36 лет и пора бы уже всерьез поговорить с мамо и объяснить , что этот ребенок ваш и вам решать как его растить и воспитывать

Автор, я желаю вам стойкости и сил. Вы должны понять, что теперь вы сами мама и должны быть сильной, просто обязаны принимать сами решения и брать на себя ответственность (не утверждаю, что вы это не делаете, не поймите неверно), нужно защищать интересы ребенка прежде всего.

• Нравится 1

Мамы конечно святое,но когда перегибают палку хоть стой хоть падай. Я прислушиваюсь к маме,она вроде и не лезет,но иной раз начинает это лучше так,а это этак,в такие моменты я сразу все пресекаю,что я достаточно "большая" девочка для того, чтобы решить тот или иной вопрос без ее участия. И это не только с мамой,с любыми людьми,кроме мужа,с ним ищем компромиссы конечно.

Мамы, они такие мамы...

Через месяц После родов нужно было ехать на контрольное УЗИ. Поехала я с мамой, ре на папу оставила. Выхожу с осмотра и рассказываю маме, чего врач говорил...

Бла-бла-бла...и спрашивает (врач т.е. Это я повествую маме): вы же половой жизнью не живёте (мне после родов сказали месяц ни-ни)?

И тут мама, как всегда не дождавшись окончания моего рассказа, выдаёт : НЕТ, КОНЕЧНО!

Занавес! Груши падайте! Экстрасенс, прям!

Нет. Я, конечно, благодарна маме за её помощь в первые месяцы после родов. Я была уверенная, что ре не нужно пеленать, ну и поскольку ре первый - вообще не знала, как угомонить этот маленький писецкакорущий ротик. Мама его запеленала и начала шишикать - пффффф, какое это было облегчение!!!! Спасибо!!!

Но! Ту би контролю...

Родились мы в январе, на улице холод, зима, снег. В РД неонатолог сказал, что можно выходить гулять прям после выписки (пять дней).

Мама как услышала, что я на улицу собираюсь ...мне даже показалось, что я не на улицу иду, а собственноручно убивать ребёнка, у которого ещё пупочек не зарос!

Я даже о покупке коляски по факту сказала, поскольку ма решила, что она мне понадобиться только весной (я бы ипанулась до весны с ним дома сидеть! Он с переменным успехом, хоть на улице спал).

• Нравится 1

Как сейчас помню, что моя сестра была очень болезнена на респираторные заболевания. У нас в квартире всегда было тепло/жарко, но окна не открывались.

После рождения внука, мама меня прям затюкала: окна не открывай, кондей не включай, обогреватель поставь возле кроватки, коляска должна быть утеплена ...

До родов было куплено в коляску(вместе с мамой ходила): наматрасник(трикотажная простынь на резинке), подстилочка на овчине с "подушкой" (представляют из себя два куска овчины - один меньше другого), конверт на змеечках на овчине, кобминезон на овчине.

Потом маме чет стрельнуло и она вспомнила одеяло, которым кутала и меня, и сестру - верблюжье. Принесла, застелила в колясон и каждый раз (я с ней каждый день с ре гуляла) бдела все ли есть, чтоб дитя не околело.

С такими тюканьями, я с этим обмундированием до самого мая проездила. Ребёнок десятым потом обливается, а я его вожу на овчине. боровая матка (травка такая)">БМ как заглянул в коляску...нужно было видеть лицо! Говорит: ты ребёнка выгуливать на севере собралась?! И зачем это старое одеяло? У него же конверт на овчине!

Кароч, мозги мои не хотели ругаться с мамой, я и так пустырник бутылями пила, а по сему рассказывала БМ разные прибаутки про то, что детки таааак мерзнут, что ещё и обогрев нужно в коляску ставить!

• Нравится 1

вы мать и решать только вам все!!!и бабушки могу дать совета только и всего

Как-то у нашего ре (сейчас ему1,7)был странный период...он от набранной ванной истерил на чем свет стоит, аж чуть не синел. А под душем купаться нормально.

Мама , конечно же, при каждом разговоре: а ты двери в ванну закрыла; а ванну погрела; а воду теплее сделала; а из кастрюльки плечики поливала (чтоб не замерз); а налила воды в ванну хоть по косточки (зачем? Ну чтоб ножки в тепле были! БЛИИИН! да шож я его в морозилке купаю!? Да и ре истерит от этих чуть-чуть воды! Нах оно мне нужно?!)

Отдали ре бабушке на сутки (и она, и сестра знают ситуацию с ванной), звоню вечером узнать как дела - сестра мне сообщает, что уже скупали ре, он так игрался с плавающими игрушками! ;) Говорю, вы воду наливали? -Да! До попы. - И нормально прям игрался? - Ну, он прокричал немножко, потом вцепился в руку (сестры) и стоял на одном месте, как привороженый, играл с игрушками, что проплывали. - И нафиг это делать? Я пытаюсь как-то вернуть нормальную реакцию к ванной, а не купать ребёнка в оцепенение!!! - А что, лучше купать как ты, под душем, чтоб он заболел? (Моя сестра, если что, на пять лет младше меня, детей нет)

Оооо! Прилетела я на следующий день "добренькая", такой разгон устроила, с детальным изложением, кто тут какую роль исполняет и главное, кто из нас у кого мама.

У меня что мама, что свекровь, никогда с советами не лезут, если я сама не попрошу совета. А вот Отец.... Муж быстро поставил его на место, за любой совет требует тысячу, отец сам заткнулся.

Не бойтесь сказать матери все, что вы думаете о ее замечаниях и советах. Побесится, поплюется ядом, зато потом будет поспокойнее.

• Нравится 1

А ещё мама как-то приноровилась покупать внуку вещи.

Купила так купила, но зачем так много и вообще, могла бы мне сказать, а то по итогу у годовалого ребенка оказалось 8 тёплых кофт. Куда их носить то??? Три поносили, остальные маленькие стали. Покупает все и по несколько, и навырост. Особо не понятно, поскольку это сейчас он меньше растёт, а до года , как на дрожжах. Весной купить на зиму....Так зимой это и на палец не натянешь!

А! Ещё парочка перлов и заканчиваю свои опусы.

Думали- думали и определились с именем -Низар. Мама чуть волосы не вырывала , мол я (я! Не мама) ж хотела Ванечку!!! Уписяться можно! Ну, нравится мне имя Ванечку, но и с башней у меня пока все нормально!!!! Нужно ж как-то учитывать сочетание ФИО! Какой в опу Иван Кинанович?

Пошли ребенка регистрировать. Мама: я надеюсь, ты ему свою фамилию дашь?!!

С какого перепугу??? У него папы нет? Или у папы нет фамилии? Или у меня такая прибыльная фамилия, что от одного её упоминания деньги на голову падают?

А значит , сделайте двойную фамилию!! Ну, нафик ему с таким отчеством русско-украинско-арабская фамилия!??

Короче, записали на папу и все красиво, зато мама чуть слюной не захлебнулась, вместе с сестрой. ;)

Вот , собрались расписывать (нам и так не плохо было, но вот вопрос стал в проблематичности получения документа, необходимого для заключения брака; окончании срока действия того, что есть в наличии и возможности выезда на ПМЖ). Сообщила маме радостную новость - было воспринято, как нечто обыденное. Т.е. без радости, но!...руки в Боки: я надеюсь - ты фамилию не будешь менять?????

Не, правда, не подумайте, что у меня какая-то из ряда вон выходящая фамилия, просто для мамы, которая в разводе, это вопрос актуальный (это ж документы переделывать).

По сути вопроса.

Вот с такими мансами -романсами мы закончили первый год ребёнка. Я не хотела ругаться с мамой и потому что-то из её рекомендаций / настояний делала, а что-то слушала и делала по-своему.

Но, рекомендации все больше шли в разрез с моими взглядами и ...на данный момент все наши размолвки, с учётом того, что я ничего не знаю, безрукая, безмозглая и т.п., заканчиваются: ну, тебе решать! Или делай, как хочешь! Тоесть, я не прошу советов, я просто повествую маме малую толику своей жизни, по факту.

Спасибо за тему!

• Нравится 2

Да и мне до сих пор высказывают, что ребенка купаю в холодной воде, в 32 градуса, и она сама бы ни в жисть в такую не залезла.полгода слушаю, так достало, сто слов нет. И хз знает, что ей придет в голову в следующий раз сказать.

Тут свекор про внучку сказал "морда" и "вякала". Какой муж устроил разгон ему. Рассказала маме между делом, так она сказала, что ее уже не перевоспитать и она она тоже называть будет как привыкла. И зря мы ругали свекров. Ну я и объяснила, что видимо внучку слишком часто стала видеть, придется ей отвыкать, чтобы успевала соскучиться и все называть своими именами, а не выдумывать разные прозвища.

Да и книжки по психологии и воспитанию - "это все туфта, читать их необязательно."

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1388 сейчас онлайн
    13624449 cообщений
  • Создать...