Перейти к публикации

Донорство ЯК. Моральный аспект.

Луковичка
Всем добра! Девочки, вот какой непростой вопрос я вам задам. Хочу просто почитать ваши мнения, которые я уверена, окажутся разными. У меня не получается со своими клетками, пробовала много раз. Давно бы уже сделала ЭКО с ДЯ, да вот муж настроен решительно против неизвестных ему женщин, никак уговорить его не могу. У меня есть родная сестра, с состоявшейся лично жизнью, дети есть, возраст тоже пока подходящий для донорства. в чём суть вопроса: 1) имею ли я вообще моральное право просить сестру о таком??? 2) каково это вообще будет мне потом - знать самой, и знать, что знают муж и сестра, что это не мой, а их ребенок (как-то чудовищно это, если вдуматься). Чем больше думаю об этом, тем больше вязну в предрассудках(?) или это нормальные мысли и опасения? Прежде чем предлагать такое мужу и сестре, хочу послушать ваши мнения.

Забавное мнение о ВСЕГО ЛИШЬ клетке... всего лишь клетка, это когда она в унитаз сливается при очередных М... а когда в теле (пусть и чужом, пусть и сестры) из твоей клетки получается ТВОЙ ребенок... уже другое дело... совсем другое...

• Нравится 4

Считаю ЯК- просто матеріалом. Тогда и к донорству кроки нужно относиться негативно.

• Нравится 1

у брата с женой долго не было детишек. как то подумала, что если бы они ко мне обратились за помощью, с радостью помогла бы.

сурмамой - категорически нет, а вот донором ЯК - очень даже да, отдала клеточку, встала и забыла. и дала бы себе установку - с моей ЯК не вышло, у них получилось у самих.

кстати у них у самих и получилось наконец-то :)

донорская як чревата наличием наследственных заболеваний. я бы все-таки призадумалась об этом, особенно очень часто встречаются наследственные дегенеративные заболевания нервной системы (болезнь паркинсона, альцгеймера, хорея гентингтона, эпилепсии). на все проверить человека невозможно, вы даже не представляете какое их количество и не все проявляются в раннем возрасте

у меня такая же ситуация. Я сестре предлагала быть моим донором як (но пока у нас еще до этого не дошло, а там не знаю, может сестра уже и по возрасту не подойдет). Она сказала, что в принципе согласна, но об этом никто не должен знать кроме нас и моего мужа (так хочет она). Лучше, чтобы все-таки родная кровь была, я так считаю, чем неизвестная тетя. Все-таки передача там всяких семейных традиций, ценностей, это все по крови происходит. Не смогу я вот ребенку не имеющей со мной по крови родства показывать семейный альбом и рассказывать, что вот это, например, твоя прабабушка (хотя может и смогу, не знаю :))

Советы давать не буду. Скажу, как бы поступила я. Взяла бы донорскую як, однозначно. Генетические заболевания могут быть и у вас с сестрой. Мы про свои гены так же ничего не знаем, как и про гены донора. Вылезти может все что угодно. Не забываем про мужа сестры. Не забываем про то, что любые родственные отличные отношения в любой момент могут превратиться в вражду. Жизненные обстоятельства никто не отменял. Мы предполагаем, а бог располагает. Нет никакой гарантии, что идиллия с сестрой будет всегда. Ваше моральное самочувствие не будет уравновешенным, однозначно. С дя, на мой взгляд, проще. Опять же ваш муж не хочет. Вы уверены , что он захочет от сестры, если вообще нет огромного желания к появлению ребенка. Мой муж однозначно сказал нет донорским яйцеклеткам, от кого б они ни были. Так что ...

• Нравится 3

Луковичка, я слежу за вашей ситуацией. Я бы не складывала пока лапки, а пробовала со своими, пока они есть. Иногда, когда уже кажется что все, кранты, счастье неожиданно приходит:)

• Нравится 2

1. имеете

2. Сама об этом думаю. Вроде лучше что родная кровь, и знаешь что не от алкоголички и пр (при донорстве как клиники не проверяли бы доноров, все равно как-то страшновато от незнакомой тети). Но и думать о том что это на 50% ребенок сестры/ подруги и тп - мне было бы ооооч тяжело (а вдруг еще подругу/сестру переклинит лет эдак через 10 - она придет и скажет ребенку - здравствуй, я твоя мама!!! Никто от такого поворота не застрахован :malicious: !). С этой точки зр легче от анонимного... Сама рассматриваю вариант ДЯ (пока не дошло, но так, в порядке размышления), сама не могу ответить на этот вопрос. Пока.

• Нравится 1

Мне близка позиция о которой пишет Адуван, что чувство материнства приходит при вынашивании ребенка, ощущении его пиночков, родах, кормлении грудью и т.д. То есть у меня отношение в ЯК все же как к клетке, а клетка от сестры- проверенная клетка, да и родная как ни крути. Но вот лично меня бы в данной ситуации волновал больше другой аспект: сохранение в тайне факта ВРТ. То есть, например взяли вы донорскую ЯК и об этом никто кроме вас с мужем не узнает, а вот если в это дело посвятить сестру, то данный факт может перестать быть тайной. А вдруг сестру переклинит и она ребенку сообщит, кто его биологическая мама, а вдруг ребенку это пошатнет психику, как по мне, это даже сложнее "переварить" чем тот факт, что он вообще приемный из дд. Опять же а как сообщить об этом мужу сестры? Короче, если все взвесить, я бы была за ЯК от анонимного донора только для того, чтобы не посвящать никого в особенности зачатия ребенка.

• Нравится 2

Тут и плюсы и минусы есть. Лично для меня:

ЯК сестры: "-" сама делала ЭКО и не хотела бы, чтобы моя сестренка ради меня проходила через все это (стимуляция, пункция, восстановление после пункции), опять же неизвестна реакция ее мужа на эту ситуацию. "+" ребенок несет гены вашей семьи, будет в вашу "породу", вы знаете, как выглядит донор. Сестра сможет стать крестной мамой вашего ребенка.

ЯК донора: "-" донора не проверяют на наследственные заболевания, вы не представляете, как он выглядит. К чему я это говорю. После пункции лежала в палате с 2 девочками-донорами, одна черненькая, высокая, полненькая, очень симпатичная, вторая очень худая, спутанные белесые волосы, некрасивые черты лица, выцветшие впалые глаза. Я бы не хотела, чтобы мой ребенок был похож на эту вторую девочку, а в описании донора будет просто написано: славянская внешность, голубые глаза, светлые волосы. "+" вы не будете накручивать себя по поводу того, что кто-то узнает, что вы использовали ДЯ и не будете переживать, как ваша сестра будет относиться к малышу.

• Нравится 2

Девочки, ну кто сказал, что як сестры проведенная клетка??? Что за бред? Ни свои, ни родственников, ни чужие клетки проверить нельзя!!!! Может вылезти что угодно! От кого угодно! Нет гарантий!!!

• Нравится 2

gloster, я не утверждаю, что используя ЯК сестры, можно застраховаться от наследственных заболеваний, вы все правильно написали в своем предыдущем комментарии. Но я уверена что " от осинки не родятся апельсинки", и определенные вещи все же генетически предопределены.

Для меня это тоже самое, что родить ребёнка и отдать его родной сестре, у которой не может быть детей.

Автор, Вы запутались, мне кажется. Возьмите паузу, остыньте. Наличие детей - это, конечно, прекрасно. Но может, Ваше предназначение в другом? Знаю, что бредово звучит для активно планирующих. Я сама такая. Но в любом случае отвлечься стоит.

• Нравится 4

Девочки, вообще, если честно , обсуждения на данные темы априори провальны. Они подразумевают как минимум создание двух противоположных лагерей. Это тоже самое, как спросить, взять мне приемного ребенка или нет? Подскажите. Такие вопросы решаются сугубо индивидуально. И никто кроме нас самих не подскажет и не даст правильный ответ.

• Нравится 4

Девочки, вообще, если честно , обсуждения на данные темы априори провальны. Они подразумевают как минимум создание двух противоположных лагерей. Это тоже самое, как спросить, взять мне приемного ребенка или нет? Подскажите. Такие вопросы решаются сугубо индивидуально. И никто кроме нас самих не подскажет и не даст правильный ответ.

Для сестры смогла бы отдать ЯК, эмбрион - нет. Для чужих не смогла бы стать донором.

Автор, будь я на Вашем месте, если сестра и муж согласятся или все же будет ДЯ, сделала бы подсадку со своей ЯК и с чужой.

• Нравится 2

Девочки, ну кто сказал, что як сестры проведенная клетка??? Что за бред? Ни свои, ни родственников, ни чужие клетки проверить нельзя!!!! Может вылезти что угодно! От кого угодно! Нет гарантий!!!

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/donorstvo-yak-moralnyj-aspekt-r107108#ixzz3jjQvXKd2

вы не правы, моногенные заболевания передаются из поколения в поколения, по крайней мере, есть возможность отследить.

Я бы не стала брать яйцеклетку сестры, или подруги. Вообще, знакомой женщины. Лучше не знать лично донора яйцеклетки. А специализированных клиниках, где хранят генетический материал, подбирают только здоровых доноров, без генетических отклонений. Так что можете не переживать.

Я бы не стала брать яйцеклетку сестры, или подруги. Вообще, знакомой женщины. Лучше не знать лично донора яйцеклетки. А специализированных клиниках, где хранят генетический материал, подбирают только здоровых доноров, без генетических отклонений. Так что можете не переживать.

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/donorstvo-yak-moralnyj-aspekt-r107108#ixzz3jjTwOMgM

С чего вы так решили? по приказу посмотрите какие анализы доноры сдают, максимум кариотип делают. По кариотипу смотрят только хромосомные аномалии. На наследственные никто не смотрит. Их порядка 2000

А специализированных клиниках, где хранят генетический материал, подбирают только здоровых доноров, без генетических отклонений.

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/donorstvo-yak-moralnyj-aspekt-r107108#ixzz3jjUwPL00

Условно здоровых. Как известно каждый из нас является носителем в среднем 40 мутаций. Так что может не повезти.

Девочки, вообще, если честно , обсуждения на данные темы априори провальны

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/donorstvo-yak-moralnyj-aspekt-r107108#ixzz3jjHUOZnZ

Глостер, да я согласна с этим утверждением. Но я не собиралась слепо следовать советам, я же написала, что просто хочу выслушать мнения других, часто высказывания других людей помогают определиться, вот сколько много новых мыслей у меня появилось, о чем я даже не подумала сама. Допустим про мужа сестры не думала, про параллель со спермой брата мужа тоже не думала, один мозг хорошо (даже три мозга если взять: мой, мужа и сестры), а коллективный разум - сила!

• Нравится 2

Оушн чайлд, да, может не повети и с сестриной ЯК в плане мутаций, но это как если бы я родила своего собственного ребенка больного. Есть такая поговорка народная: Своё г...о не пахнет))))) Типа того)))))))

• Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1190 сейчас онлайн
    13678718 cообщений
  • Создать...