Перейти к публикации

Ответственность за нахождерие иностранцев на участке.

Таня1987
Девочки, мне нужен совет юриста, наверное, ну или просто примеры. В чем суть. Мы заключили договор на строительство жилого дома на нашем участке с фирмой. Сейчас идет строительство. Строят узбеки. Мы в целях экономии времени иногда их подвозим до участка. Из города в район. Ребята неплохие. Муж нашел с ними общий язык. Один из них попросил мужа дать показания, что он действительно забирал 22 октября из дома и довез до участка. Муж, добрая душа, решил помочь человеку. Пришел в УФМС и там выяснилось, что 22 числа у узбека еще не был заключен договор с фирмой. Он не должен был работать на участке. Муж дал показания, что он только отвез, а работал узбек там или нет, не знает. Узбек настаивает, что работал. В управлении мужу сказали, что ответственность за то, что у него на участке работают иностранные граждане, лежит на нем, а не на фирме, с которой он заключил договор. Вот как так? А если мы были безучастны? Ну скажем, как в договоре, привезли материал-заплатили, построили - заплатили и не вникали в процесс строительства, кто строит. И еще на участке работают 3 или 4 человека вообще без договора с фирмой. Нам на них договор у фирмы спрашивать, чтоб составили? Какая ответственность на нас, как на заказчиках? Если можно ссылки на законодательство и примеры судебных решений. Регион Мордовия, если это важно. Заказчик в договоре- я, физ лицо.

Посмотрите ст. 18.15 КоАП и поищите комментарии к ней. Вы не заключали прямые договоры с этими узбеками? Вы не платили им деньги напрямую? Только фирме на основании договора с ней? Вы подвозили их к месту работ как сотрудников строительной фирмы, вне зависимости от гражданства и бесплатно. Думаю, вам ничего не грозит. Но если всё-таки предъявят адм правонарушение, разберитесь 18 главе КоАП.

• Нравится 1

Напрямую не платили, только фирме. Подвозили бесплатно.

Мужу сказали так. Участок - это как квартира. Если бы у вас в квартире работали узбеки, вы бы тоже за них отвечали. Мы их напрямую же не нанимали, блин. В кодексе фигурирует термин "незаконное привлечение".

Согласна с DArian, мне кажется на Вас давят и хотят получить денежку...

сотрудники ФМС задержали узбеков на Вашем участке? Если нет, то к Вам уже вопросов нет!

Договор действующий, если да то ссылайтесь на фирму и всех сотрудников Фмс туда же...

И если Вам выпишут штраф сотрудники ФМС, вы имеете право обжаловать решение в суде в течении 10 дней и суд будет на Вашей строне...у Вас есть договор с фирмой!

Фирма нарушает закон и берет нелегалов, а не Вы! Как-то так...

• Нравится 1
  • О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

892 сейчас онлайн
    13623166 cообщений
  • Создать...