Перейти к публикации

Драники. Кулинарный вопрос)


(.)
Всем привет. Никогда не делала драники, что-то захотелось мне. Читаю в интернете рецепты и вот у меня 2 вопроса. 1) советуют тереть на мелкой терке. А я ела когда-то в кафе- вроде там было на крупной. Кто-то пробовал на крупной тереть? Мне кажется, так фактура интереснее. И быстрее) 2) в рецептах надо " на той же терке натереть лук". Это что за издевательство? Можно его просто мелко порезать? 3) все же класть яйцо или нет? Всем хозяюшкам заранее спасибо!


BonneyR, вот о чем я точно впервые слышу- это о специальной терке))))

 

Natalya_julina, а я не против, чтоб завтра тут было много фоток разных драников)

Ссылка на это сообщение

Не думала я с драниками выйти в топ))))))

Ссылка на это сообщение

Я в последний раз делала так:

3 картошки, 1 яйцо, 100 гр сыра, сметана ложка столовая с горкой, мука может ложка. Терла на мелкой терке.

 

На крупной раз как- то готовила- они у меня не пропеклись почему то.

Ссылка на это сообщение

млин... у меня картошка закончилась. читаю тут, в животе ураган. а в носу драники пахнут. как так? :bye2:

Ссылка на это сообщение

Насколько я знаю, это белорусское блюдо и туда не кладется ничего, кроме собственно самого картофеля и соли))) Я так делаю)

  • Нравится 5
Ссылка на это сообщение

 

badgerm

Сегодня, 20:15

 

_Katerina_, так поделитесь белорусским рецептом))) буду крайне признательна.

 

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/draniki-kulinarnyj-vopros-r114652#ixzz3rOm4OpXk

 

Да на самом деле особых рецептов у этого блюда нет, тк это простая еда, просто готовится. Кто там какие поджарки к ним делает или с чем запекает в горшочках - это уже другой вопрос, другое блюдо. А сами драники как пожарить - особой премудрости нет, меня как раз и удивили разные извращения, которые придумывают, превращая драники в нечто сложное, все эти навороты и перекруты ни к чему, если надо именно драники классические. Насчет терки - в оригинале она конечно же мелкая, это же оладушки. Натертую картошку нужно слегка отжать от крахмального сока. Яйцо и немного муки я добавляю, яйцо чтоб не разваливались, мука для более румяной корочки. И еще секретик - немножко молочка лью, чтоб светленькие были (на глаз, ложки 2-3 столовых, не больше). Лук тоже на мелкой терке или в блендере надо, никаких резаных кусочков, тк опять же это оладушки как-никак, а не котлеты или жаркое)) Жарить обычно, в растительном масле с двух сторон до румяной корочки, и без всяких крышек (кто-то выше упоминал и такое извращение среди прочих)))) Вот пожалуй и всё.

  • Нравится 5
Ссылка на это сообщение

Не думала я с драниками выйти в топ))))))

Зашла сказать персональное СПАСИБО! Второй раз за три недели мне захотелось КУУУУШАААТЬ!!!!! Пошла жарить драники) Картошка, соль - и больше н и ч е г о! Размер тёрки определяется персональными предпочтениями. Да со сметанкой :love: Но сметанка - сейчас не полезет :(

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

А, ну и соль конечно надо, само собой.. Забыла балда))

Ссылка на это сообщение

Моя белорусская бабушка всегда трет на мелкой терке. Добавляет муки немного, соль, яйцо и все!

Жарить она любит на плите (не газовая, а под которой огонь, типа печка). Это просто рай! А с мачанкой....М....:) Душа поет!!!

Ссылка на это сообщение

НезалежнаЯ, а в моих корнях тоже наверное Украина есть, судя по девичьей фамилии на -ко)))

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

У меня муж трёт. Всё на мелкую тёрку: и картошку, и лук. Яйцо обязательно, я даже 2 кладу. Делать всё очень быстро надо, чтобы картошечка не потемнела, поэтому муж. Всё же руки сильнее, не так устют. Мы обычно мноооого жарим. Потом люблю или со сметанкой есть, или в майонез выдавить несколько зубчиков чеснока и макать)

Ссылка на это сообщение

Катерина,я крышкой накрываю,что не мешает драникам быть с румяными боками.

Аутентичные драники и не должны хрустеть,это же не хэшбраун какой-то голимый)).

 

Ссылка на это сообщение

Девочки, почитала и удивилась некоторым "драникам".

Я белоруска)))) Живу в Минске)))

 

Драники(как здесь и написали)можно приготовить по разному, напишу 2 рецепта(как готовлю чаще всего)я :

1. Картошка трётся на мелкой тёрке, потом ложкой прижимая сливаю лишний сок. Потом немного совсем муки и соль. И всё!)

Жарить на раскалённой сковороде, пару раз перевернув)))

Люблю накладывать так, чтобы не совсем тоненькими были.

Подавать вкусно со сметанкой, можно со слив. маслом, можно с пожаренной грудинкой.)))

 

2. Картошка готовится так же.Затем готовлю фарш+ меленько резаный лук+соль+специи.

Дальше делаю следующее...на сковороду наливаю-накладываю где-то 4 не толстых блинчика, на каждый кладу не толстую "котлетку", сверху опять картошка, так чтобы не толстыми были(см2).

Обжариваю по разу с каждой стороны, до жёлтой корочки.Снимаю со сковороды сразу на противень, не смазывая его маслом.Когда все пережарю, ставлю противень в горячую духовку на минут 15-20.

Весь процесс не долгий. А вкуснятина то какая...ммммммммм)))). Попробуйте со сметанкой.

 

3. "Колдуны"

Тёртую на мелкой тёрке картошку отжимаем через марлю, потом добавляем муку и соль.Готовим фарш(крученное мясо+лук+соль+специи). Затем лепит колдуны. (как пирожки с мясом). Обваливаем каждый в муке и обжариваем с двух сторон. Потом складываем все в утятницу, наливаем кипяточка см4-5, сверху поливаем зажаркой из грудинки и лука. И тушим минут 20.

МММММ)

 

Хотела 2...но увлеклась)))

Обожаю картошку)))

 

Ой...а "Бабка"....)))

Готовим карточку как в первом рецепте.

Можно прямо в него добавить зажарку из лучка и и поджарки.

-Затем беру раскаляю 2-е сковороды , наливаю масло...раскаливаю ...и выкладываю "тесто" см 3 высотой. Переворачиваю раза по 2-3 с каждой стороны.После первого переворачивания жар уменьшаю.

-Можно всё тесто выливать в раскалённую утятницу и поставить в духовку Ворочать не надо.Очень толсто выкладывать не советую. Может середина не пропечься.

 

Усiм "смачна есцi")))) :reverans:

  • Нравится 5
Ссылка на это сообщение

Катушечка5+, ну это лично Вы крышкой накрываете, а так вообще по рецептуре драники изначально не пропариваются, только жарка.

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение

Тру на крупной. Лук дроблю ножом. Яйцо добавляю. На сковородке делаю их плоскими, что б хорошо прожарились.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

А я таки нажарила вчера из тыквы, наелась и спать легла. Теперь хочу из картошки попробовать. Никогда их не готовила, считаю что вредная пища совершенно, но понимаю что вкусно. Позволю себе пока беременная без зазрения совести.

Ссылка на это сообщение
badgerm да не на специальной... на каждой терке есть такая сторона :sorry: кроме как для картошки и не употребляем эту сторону никогда...
Ссылка на это сообщение

Можно на крупной терке, а можно на мясорубке (я когда как делаю). Я добавляю яйцо, немного муки (немного!) и режу репчатый лук. Можно немного зелени добавить (даже из морозилки).

 

А моя мама еще сюда же кладет мясной фарш!

 

В обоих вариантах получается вкусно.

Ссылка на это сообщение

Для меня открытие, что классический рецепт на мелкой. Я делаю на крупной с яйцом, мукой, лучком и чесночком. Как жареная картошка получается. Жирно, но вкусно)))

Ссылка на это сообщение

И непременно их жарить на сале свином.

Ссылка на это сообщение

Родители делают по-разному, трут на мелкой терке, но мама добавляет только яйцо и соль к картохе, жижку не сливает, и драники получаются "сопливыми" по консистенции, я люблю, как делает папа (белорус) и сама также делаю- жижку сливаю, добавляю соль, яйцо и муку. Обжариваю в масле на сильном огне.

На блендере - это не то, еще хорошо трется на мясорубке с насадкой-теркой( у нас малюнекс), иногда делаю на крупной терке, но это из-за неохоты возиться, ну и потереть пальцы- мое любимое занятие)))

Кафешные драники мне не нравятся даже на вид, поэтому пробовать на вкус их тем более не хочется.

 

Ссылка на это сообщение

У меня готовит муж. Он натирает картофель на крупной терке, лук на мелкой. В фарш добавляет яйцо, немного раст. и слив.масла, муки. Еще немного чесночка добавляет (для себя), для семьи чеснок не добавляет. Соль и перец, еще можно зелень. Вкусно...

Ссылка на это сообщение

  • О своем, о женском

    Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

    1335 сейчас онлайн
    13621749 cообщений
×
×
  • Создать...