Девочки, может кто-нибудь понятно обьяснить мне про гетеро и гомозиготы? Как понять какая у меня мутация гетеро или гомо? Что из этого является более страшным так сказать? Я запуталась, помогите, пожалуйста.
moon 22 ноября 2015 Гомозигота это когда оба гена мутированы, что хуже, чем гетерозигота. 1 Ссылка на это сообщение
Svetik-S 22 ноября 2015 гомо- хуже, это когда ты и от мамы и от папы получила ген с мутацией и тут большая вероятность что ген проявит себя заболеванием гетеро - когда один ген норм, а др с поломкой,т.е. у вас уже наполовину поломанный, здесь ожет и не проявить себя никак 1 Ссылка на это сообщение
Аlivka 22 ноября 2015 Вот у меня 4 мутации, розовым отмечены. Три из них одинаковые как я понимаю, но какие они гомо или гетеро? И одна из них отличается, это какая? Ссылка на это сообщение
osya// 22 ноября 2015 А какой от мамы, а какой от папы можно понять? нет)))) понять нельзя)))) так у вас там все написано же, в результатах )))) Ссылка на это сообщение
osya// 22 ноября 2015 какая вам разница, где гомо где гетеро, там текстом все написано :-) 1 Ссылка на это сообщение
Аlivka 22 ноября 2015 Effery, просто я пытаюсь изучить проблему, а на форумах девочки пишут везде гомо и гетеро, а я въехать не могу никак. Ссылка на это сообщение
osya// 22 ноября 2015 Общий принцип "расшифровки" А\А (две одинаковых буквы)- норм, А\С (две разных буквы)- гетеро, С\С (две одинаковых)- гомо в анализах возле каждого названия анализа стоит типа A>C (С>T) и т.п. по этому обозначению можно определить, что будет норм, а что отклонениеми какие буквы будут какими :-) Например, Лейден G>A G\G - норм, G\A - гетеро, A\A - гомо и так по каждому 3 Ссылка на это сообщение
osya// 22 ноября 2015 или вот, например Ингибитор активатора плазминогена (SERPINE1). Выявление мутации 5G(-675)4G (регуляторная область гена) 5G/5G; - норм 5G/4G; - гетеро 4G/4G. - гомо Ссылка на это сообщение
Аlivka 22 ноября 2015 А ещё вопрос, если гомозигота, то получается что у обоих родителей 100% тоже есть эта поломка? Или гены могут передаваться и от предыдущих поколений? Ссылка на это сообщение
osya// 22 ноября 2015 И в предыдущих поколениях тоже самое. по сути это и есть наследование от предыдущих поколений. И у вашего ребенка будет как минимум гомозигота по 1298. Ссылка на это сообщение
osya// 22 ноября 2015 Аlivka, не за что, я могу и ошибаться. ну читала вроде так оно было ))))) Ссылка на это сообщение