Перейти к публикации

про свекровь

tatyana 85
здравствуйте! у меня сложилась такая ситуация. приезжала свекровь на 5 дней. коротко говоря все эти 5 дней она поучала меня,давала ненужные советы. совала свой нос всюду. дошло до того что начала учить меня как выжимать тряпку. муж успокаивал потерпи скоро уедет. в день отъезда(муж уже ушел на работу) она решила до конца меня доканать. начала высказывать что мы не экономны, что у ребенка 2 коляски ,куча одежды ненужной. ходунки и манеж тоже не нужны! тут я тоже не выдержала и сказала все что о ней думаю. накопилось просто уже не смогла удержаться. скажите нормально что муж сейчас общается с ней как и раньше. по телефону он сказал ей что не обижается на нее. я не хотела бы что б он с ней ссорился но хоть слово мог бы и сказать. с мужем отношения нормальные но обиду затаила.

Ну собственно Наисчастливейший таракан все сказала))) скажу только что я не до конца рафинирована и могу раздразиться, но это происходит исключительно тогда, когда мое настроение ушло в минус в целом, хандра и т.п. и мое раздражение - это не вина окружающих, а чисто мое мировосприятие на данный момент. А оно в 80% моей жизни позитивное, и с каждым прожитым годом все позитивнее, ибо как то приходит осознание, что все эти обмусоливания - мелочи, не стоящие нервов вообще. И вот прекрасная закономерность - чем позитивнее мировосприятие, тем жизнь радостней и проще и вокруг как то сам кучкуется позитив))

• Нравится 1

Наисчастливейший таракан, говоря о смысле и поиске подтекста я имела ввиду то, что я просто не очень люблю когда у в доме есть кто-то кроме моего семейства! Или поехать в лес/парк люблю семьей, без друзей/родственников. И это не потому-что я себя считаю выше других(при чем тут это, я так и не поняла))), а просто вот так есть, люблю быть со своей семьей! И ни кому из родителей не запрещаю приезжать хоть каждый день, только не надо при этом меня поучать и по холодильникам шерстить! А моя свекровь это делает, именно проверяет что есть из готовой еды!

да все они такие и мамы пилят и свекрови. только я не понимаю почему манеж не нужен очень нужная вещь.

Natali233, а вот я фильтрую, что говорить маме, а что нет! Потому что мне просто не хочется ее лишний раз расстраивать, да и вообще, страшно... Хоть и возраст не совсем преклонный, 53 всего, но воспринимает все близко к сердцу, потом гоняет. Может через два месяца вспомнить и я понимаю, что она гоняла все это время ту ситуацию, про которую я уже забыла!

Вообще, мы видимо говорим о разных свекровях))) есть божьи одуванчики, которые приходят к внукам и детям, просто разговаривают, где-то дают совет не навязываю своего мнения! А есть такие одуванчики, типо моей мамО))) которая может сказать, что шторы нам в нашем доме не нужны, надо вешать жалюзи! И не важно, что никому из проживающей в доме семьи жалюзи не нравятся! Капай в нос четырехмесячному ребенку антибиотики, а лучше и выпить сразу дай, для профилактики! Как это ты еще не даешь сок? Ты глупая? Сок надо!!! И желательно с РД!!! У ребенка врожденная проблема: это ты виновата, у тебя гены плохие! Куда вам третьего ребенка, совсем идиоты...

Это перлы от моей свекрови, то что первое пришло по памяти. Согласитесь, сложно такое пропускать мимо ушей! Потому что она может подостовать походить, дождаться когда на горизонте появится сынок и разыграть трагедию, ее обидели! Неблагодарная! Сволочь невоспитанная! ... А я при этом слова ей не сказала, тупо резала салат и молчала!

Так что ситуации бывают разные, и говорить, что кто-то мыслит неверно, вешать ярлыки неуверенных и закомплексованных не надо. Как говорится, пройдите мой путь в моей обуви)))

• Нравится 5

СТ, я как-раз имею в виду не только Свекровь, а в целом о людях говорю . Я не стремлюсь всем нравится . Зачем? Да и нереально это . По-любому найдутся те, кому не по душе будут мой образ жизни , мысли привычки . И это их право. Мой девиз : "Я тебя не трогаю, ты меня не трогай". Если человек продолжает меня "трогать" и мне это невыносимо , я просто нахожу способ избежать общения . Я не стану ей нудить , сама максимально ограничу общение .

Я в Вашей позиции не вижу, правда , ничего плохого , потому что сама православная , много для себя прочла книжек по нашей религии , и Ваша позиция очень правильная, что касается стремлению к совершенству , любви к окружающим. Направление мыслей , в принципе, ясно . Просто мы немного о разных вещах говорим .

Я Юлия У меня у самой свекровь пипец...

Но я ее просто игнорю, хорошо, что вместе не живем:), а жили...

Я вообще не нужный мне разговор пропускаю мимо ушей...Могу в этот момент думать о том, куда мне нужно еще сходить, что еще сделать, т.е. научилась полностью отключать слух во время неприятного для меня разговора....

На самом деле просто необходимо фильтровать поступающую информацию и уметь не реагировать на нее вообще (хотя бы потому, что она мать мужа)...

А использовать только при необходимости, вдруг я и правда что- то делаю не так...

Возможно она и что- то нужное лично мне скажет, если я вспомню конечно потом :) ..

Natali233, а вот мне не хочется некоторых разговоров в моем доме, это портит обстановку и ауру))) поэтому пресекаю! Мне и моей семье так комфортней! Муж раньше нервничал из-за наших встреч, потому что тоже считает, что мама не права во многом. Теперь спокоен, что все будет тихо и мирно)))

Я со свекровью живу и поучала она раньше часто и тоже бывало не по делу, но вот не ссорилась с ней ни разу, слушаю и делаю так как мы с мужем считаем нужным - потом она смотрит результат и либо добавляет советов, либо признает нашу правоту. Зачем придумывать лишние проблемы? Тем более что советы бывают довольно ценные.

А по поводу реакции мужа, Вы что от него хотите? Во-первых, это конфликт между Вами и Вашей свекровью, мужа сюда приплетать последнее дело! Зачем Вы хотите его поставить перед выбором стороны: мама или Вы??? Вы пишите, что не хотите чтобы он с мамой ссорился, но судя по "но хоть слово мог бы и сказать" именно этого и ждете! Она на него может и обидеться... И это учитывая что он в вашем конфликте не участвовал. Плюс - после драки кулаками не машут - Вы еще эту ситуацию полжизни им обоим припоминайте - одна советами задавила, второй не заступился... Глупо! Очень глупо! У Вас проблем в жизни не хватает?

По поводу великомучениц....

Меня бесило когда моя свекровь меня учила, советовала, и постоянно звонила в девять часов вечера спрашивая где мы с мужем ходим и когда придем домой - бесило потому что я с 14 лет одна жила, и работала за мизерную з/п с 14 лет потому что есть хотелось - бесило потому что думала, что к 20 годам уже все сама знаю... - бесилась потому что не привыкла к излишней заботе и беспокойству обо мне.

А послушав многие советы - поняла, что не все я знаю, и есть действительно другие варианты решения тех или иных вопросов, и оказалось что когда о тебе переживают - это очень круто и здорово - потому что нет ничего хуже "одиночества в толпе". Мне свекровь заменила маму! Я ее так и называю сейчас - только МАМА и никак иначе. И да, у нас с мужем одна мама на двоих и я ее очень люблю и уважаю, и считаю что к свекрови по другому нельзя относиться, потому что все мы не без тараканов, и все далеко не святые, и все мы смертные, поэтому на глупые ссоры и обидки тратить время даже не хочется.

• Нравится 3

А моя приедет значит с дачи -вырвалась от свекра! Сигаретку в зубы и стопочку. Он ей не позволяет) И рассказывает мне что когда дете будет себя надо доить как коровушку) Я ей киваю))

бессмыслен ваш спор. никогда человек, не живший со свекровью довольно продолжительное время, не поймет человека, глотнувшего по полной соседство даже с самой святой свекровью. поэтому для первых - свекровь - это мама, ушла, пришла, забыли, расслабились, встретились, облобызались. для вторых - кара божья)))

• Нравится 1

Когда моя свекровь не права, мой муж ей может корректно сказать своё недовольство, НО если скажу ей я......будет конфликт.

Даже если свекровь не права, мой муж будет на её стороне.

Поэтому я свои недовольства тем, когда она лезет в мои (наши) дела, либо говорю сразу корректно, либо молчу.Это смотря какие недовольства.

А вообще прекрасно жить отдельно от свекровей...и мам кстати тоже. При всей любви к ним.

Baba, у меня имеется опыт жития со свекровью, и совсем даже не святой. Нарастила больше дзена и бытового чю, спасибо ей)))

Мой муж не позволяет свекрови вмешиваться в нашу личную жизнь. Свекровь правда у меня умничка, если и даёт советы, то ничего оскорбляющего моё достоинство )) Например, пыталась свои идеи протолкнуть в подготовке к свадьбе нашей. Муж быстро поставил её на место, сказав что свою свадьбу они со свёкром уже отметили, а на нашу придут как гости и будут отдыхать :sorry: Ну и так, бывает за столом что-то начинает советы раздавать, муж говорит, что сами всё знаем, сами со всем справляемся :malicious: Энтузиазм у свекрови быстро спадает :Crazy:

Короче, я считаю, что в отношениях муж-жена-свекровь, первостепенную роль должен играть муж. Мне чужой женщине замечания делать не очень то хочется, а если муж ставит на место аккуратно, то это вполне себе нормально, ведь она его мама. Причем у нас моя мама защищает моего мужа, а свекровь никогда меня ни в чем не винила, всегда старается помирить нас, ежели что.

• Нравится 1

Я бы сразу сказала, что я хозяйка в своей семье и если мне нужны будут советы, я их попрошу. А так пусть гуляет... Зачем копить негатив. Сразу поставить на место и до свиданья. Хотя, конечно каждой женщине хочется, что бы муж защищал.Но не все сынули могут маме перечить.

У меня свекровь не как у всех - наоборот на сына наезжает)) а когда в гости к нам приезжает - убирается и моет всё, хотя мы не просим, и при этом жалеет меня - мол бедняжка иди отдохни, работаешь постоянно, устаёшь. А когда мы к ней в гости приезжаем - кормит до отвала всегда и с собой еще еду дает в термоформочках) Но это наверное она молодая еще относительно - 58 лет. С возрастом же все меняются...

А по вашей теме - муж ваш естественно любит свою маму, какой бы характер у неё ни был, и не хочет портить с ней отношения. И вас любит тоже, потому и успокаивал, как решить вопрос по-другому, чтобы ни 1 из сторон не обидеть- он не знает.

Я Юлия, мы говорим вообще о наличии комплексов, насколько я помню. Так вот их надо искать у себя, как только вы почувствовали раздражение.

А раздражаетесь вы в тот момент, когда свекровь лезет в ваш холодильник :-) Честно, не пойму, что именно вас в этом смущает. Вы боитесь, что она подумает, что вы плохая хозяйка? Морите голодом ее сына? Ведь если она делает это уже не первый раз, пора к этому привыкнуть :-)

Я бы, наверно, встречала ее на входе и сразу к холодильнику вела :-) Сама бы показывала, чтобы мамо успокоить :-)

Ну и советы, в 10-ый раз повторюсь, почему советы задевают? Ну скажут мне - а вот я в салат кладу больше картошки. Совет? Или просто рассказ о своей жизни? Ну ок, скажу я, а мы стараемся меньше картошки есть. Или наоборот, ой, обязательно попробуем, может так и правда вкуснее. Что оскорбительного? Как можно задеть человека советом???

Ну хорошо, надо давать сок ребенку с рождения. Я очень рада, что у вас выросли здоровые дети, видимо, в СССР сок был получше. А сейчас сплошная химия, пусть лучше сиську ест :-)

На последующие подобные высказывания можно вообще не реагировать, ну хочется человеку вспомнить, как было раньше. Ну пусть вспоминает, зачем на это раздражаться?

• Нравится 2

Marracash, вы идете по пути наименьшего сопротивления :-) Я так понимаю, это посоветовали вам ваши психологи, которым нужно, чтобы вы им деньги носили.

Не устраняя причину, пытаемся работать со следствием.

Раньше я тоже много раздражалась. А в один прекрасный момент подумала - а с чего я вдруг порчу СВОЕ настроение из-за какого-то человека? Разве может этот человек сделать так, чтобы оно у меня испортилось? Нет, не может. Мое настроение зависит только от меня :-)

Вам легче думать, что вам свекровь "просто не нравится". Совсем не просто. Для этого есть причины. И причины эти только в вас. Она просто давит на нужные кнопки. Избавьтесь от кнопок и давить ей будет не на что. Но для этого надо поработать над собой, а не скидывать всю вину на окружающих.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1375 сейчас онлайн
    13624447 cообщений
  • Создать...