Перейти к публикации

Ситуация

//Юлечка - зайчуличка//
Девочки,я совета хочу спросить как поступить.Недавно произошла неприятная ситуация.Была в гостях у подруги и ее кот подрал мой новый пуховик.Кошара вскарабкался по нему на вешалку.Теперь на спине 4 дырки и несколько затяжек.В ателье приняли,но как убирать изъяны,сказали надо подумать обещали позвонить.Будут или заплаты ставить или делать параллельные швы по всей спине,как декорацию.Вобщем ходить в заплатах по мне как-то не очень.Буду ждать распродаж,покупать новый.Подруга сама предложила вернуть за него деньги,брать с нее не удобно,но взяла,т.к. лишних денег на новую куртку сейчас нет.По ней было видно,что она опечалилась всей этой ситуацией.Сегодня у нее в соцсетях нахожу всякие статусы про разочарование в людях типа-у меня нет вредных привычек кроме одной-ошибаться в людях,честное слово лучше бы курила или если человек меня разочаровал,я исключаю его из своей жизни и тому подобные..Я все принимаю близко к сердцу,восприняла эти цитаты на свой счет.Как понимаю она не ожидала,что я все таки возьму эти деньги.Чувствую себя гадко.Была бы старая вещь я бы не заморачивалась,но новую очень жалко.Как бы вы поступили в этой ситуации: вернули бы ей деньги или не вернули,т.к. за испорченное имущество надо платить и не обращали бы внимания на мысли в соцсетях?

да, ситуация неприятная. Я, как хозяин скотины, деньги бы предложила, но будь я потерпевшей стороной, ни за что бы не взяла с подруги денег. Но у меня подруга ближе, чем сестра, мы столько раз друг другу помогали из ж..ы вылезти, в т.ч. финансовой, без отдачи, что какая-то куртка даже не обсуждалась бы. В данном случае видно, что Вы не зашибись какие подружки.

По поводу статусов -я часто вывешиваю статусы, которые мне просто понравились по смыслу, даже если они не близки мне по жизненным обстоятельствам. Может,и у подруги так же?

Порадовало про "животные - существа безмозглые". Ну вот на кой хрен заводить этих безмозглых существ, которые портят чужое имущество? Т.е. человек вправе завести себе милую тупую кошечку, которая может драть чужую одежду и ссать в чужую обувь, и при этом не брать на себя никакой ответственности за своего питомца. Это не форсмажор, это уже сверхнаглость со стороны хозяина и чистой воды эгоизм. Почему человек должен страдать из-за тупизма чьего-то животного? Я прекрасно понимаю чувства автора. Пуховик - это не колготки за 100 рублей. Мораль: не умеете воспитывать животных и брать на себя ответственность - не заводите их вообще, чтоб потом не было обид и недопонимания в таких ситуациях.

• Нравится 4

Мда...

те, кто написали что бытие определяет сознание...

Однажды видела передачу по местному тв про быт в СССР и там, кроме всего прочего, говорили про дружбу. Советские люди жили оч скромно, не особо доверяли власти,семьи были маленькие и разрозненные и все это формировало крепкие дружественные отношения, уникальную систему взаимовыручки. И действительно, занимали до зарплаты, помогали друг другу и выручали как могли. Хотя быт был более суровым чем сейчас.

Что щелкнуло в головах у людей, что теперь из-за порванного пуховика кончается дружба?

• Нравится 2

Felicecuore, так - то кот не к автору пришел домой и на её вещах повисел, а потом ушел))).

• Нравится 2

Фу блин.. Автор, чем вы недовольны то? Деньги получили? Без лишнего гемора. Все ок. Че вы лайкаете теперь посты в которых обливают г вашу ПОДРУГУ и ее кота? Че вам там понравилось?)))))

• Нравится 8

Я как хозяйка очаровательного проказника лабрадора. зная на какие шалости он способен, ВСЕ вещи тем более гостей вещи убираю в шкаф! Автор не грызите себя, ситуация не приятная очень, но ваша подруга зная проделки своего котика. должна была предусмотреть и убрать новое пальто в шкаф!

У меня тоже подруга есть, она как-то, когда ее сильно прижало, обмозговала, где бы денег взять и припомнила некую ситуацию, которая произошла 2 (!) года назад, в которой я по ее мнению была должна ей денег. Ситуация спорная, тогда мы решили одним образом, а вот спустя 2 года она перерешила. Сказать, что я изумилась - ничего не сказать. Заплатила. Мы как бы и дальше дружим, но с оглядочкой теперь.

Про эту ситуацию, я бы тоже предложила деньги, ибо покой дороже. Но я в принципе, имея кошку, все вещи гостей убираю в шкаф, включая обувь, чтоб не пометила и сумки, чтоб не подрала, хотя кошка ведет себя прилично, но это животное, мало ли что.

На месте автора не взяла бы деньги или взяла бы постфактум после ремонта половину потраченной суммы. Ибо это были не злонамеренные действия, а случайность.

И статусы бы не строчила конечно.

Короче, обе хороши.

ApelsinkaVika я лайкаю те посты,которые мне близки по мыслям,например-"Мораль: не умеете воспитывать животных и брать на себя ответственность - не заводите их вообще, чтоб потом не было обид и недопонимания в таких ситуациях или хозяйн должен отвечать за действия своей скотины",думаю никаких оскорблений в этом нет.А вот где ее называют лицемерной класс ставить не собираюсь,такое мнение не разделяю,не может она такой быть.Вашу позицию я поняла,спасибо.

всегда говорю что очень легко быть благородной и жертвенной когда куча денег. Если есть деньги на то чтобы сегодня-же купить себе новый зимний прикид, то можно осуждать автора и говорить что это низко брать с подруги денег, но вот если бюджет даже среднестатистический, то покупка пуховика -это блин дорого, у нас в городе нормальный меньше чем за 6500 не купишь. Когда-то когда у меня денег было дофига я бы даже не чихнула если бы мне так пуховичок порвали, просто выбросила бы его и купила более модный, а сейчас сто пудово взяла бы с подруги на ремонт, НО никак не на новый, это уже борщ. Видимо она когда предлагала, то думала возместить ремонт, а не его полную стоимость. Просто бестолковая не смогла вам объяснить что на покупку вам нового не согласно, поэтому теперь ноет.

• Нравится 9

Nakabyaka, вот это у вас "подруга"!!! С такой дружить не то, что противно, но и опасно. Мало ли что через лет десять вспомнит и интерпретирует! У автора подруга вполне приличная, деньги отдала сразу, с душой или без души, не важно отдала ж. А по комментариям мы тут сами нафантазировали пока, к чему это всё относится. Автор же не дозвонилась до неё еще.

Я тоже рада, что у меня дружба отдельно от денег.

Есть подруги, у которых денег впритык и один пуховик на все случаи жизни. Им бы обязательно предложила, но сумму на новый. Честно, не обиделась бы, если бы взяли, потому что понимаю ситуацию и чувствую свою ответственность. И опять же,деньги деньгами, а дружба дружбой.

Про ремонт. Автор, сейчас можно зашить все что угодно, если не получится в одном ателье, попробуйте в другом. Тем более, я так поняла, там незначительные повреждения. Просто посередине спины, в этом загвоздка. Хороший мастер с фантазией все исправит и в штуку вы уложитесь за глаза.

У меня мелкий проходил мимо вешалки с ножничками маникюрными и чикнул папин новый пуховик. Рукав. в двух местах.

Ничего, отнесла в мастерскую, они сделали отстрочку в 2 мм на обоих руковах, муж вообще ничего не заметил, как будто так и задумано было :-) И стоило это удовольствие 300 рублей, так это рукова :-)

Кстати, есть очень состоятельная подруга, которая устроила скандал в саду из-за куртки дочки, разрисованной маркером. В итоге все решилось простой стиркой,даже не химчисткой.

Но, думаю, если бы ее животное испортило мою одежду, она бы тоже предложила деньги. Не потому что мы не близкие подруги (дружим с 6 лет) или она считает меня малоимущей :-), а потому что есть люди с определенным отношением к деньгам. Моя подруга одна из них.

Меня тоже резанула тема дружбы: подруга предложила деньги, чтобы быть якобы хорошей, т.е, той, кем она не является, надеясь, что та откажется. Фу, лицемерие, ненавижу таких людей. С дружбой тут все ясно. А насчет материальных отношений - да, у нас люди все никак не привыкнут, что в цивилизованном обществе все должно быть подчинено четким законам. Случайно или специально, но если нанес ущерб - возмещаешь без всяких лишних эмоций. Понятно, что ох как не хочется, поэтому начинает приплетаться дружба, братство и т.д. Но человек четко должен осознавать свою ответственность, в том числе и за, и за животных.

• Нравится 8
Dreamliner не, она не плохая. Просто очень практичная. В свою пользу)) Вот ее занесло в трудной ситуации. Я просто теперь знаю это и денежных вопросов с ней не вожу никаких.

Меня резануло только одно. Автор. Никакие вы не подруги. Особенно вы ей. Так что идите, покупайте пуховик, и перестаньте пялиться в ее страницу. И дело вовсе не в деньгах. Дело в вашем к ней отношении.

Я бы кстати тоже деньги взяла, думаю. На ремонт. Ну или пополам. Это ж любимая подруга, близкий человек. И неприятности я в состоянии пополам с ней разделить.

Не, девочки, я тоже не хочу так то с заплатками и отстрочками ходить в новом пуховике)). Если ситуация материальная хуже некуда, конечно, придётся, а если можно купить другой, мне морально лучше другой купить. А с заплатками только к подруге в гости, на всякий пожарный ==))

• Нравится 2

Не, девочки, я тоже не хочу так то с заплатками и отстрочками ходить в новом пуховике)). Если ситуация материальная хуже некуда, конечно, придётся, а если можно купить другой, мне морально лучше другой купить. А с заплатками только к подруге в гости, на всякий пожарный ==))

• Нравится 1

Ну очевидно, что хозяин несет материальную и прочую ответственность за свое животное.

Поразили сравнения с сосульками, форс-мажором и прочими стихийными бедствиями.

Если соседский питбуль откусит вам полпуховика - будем благодушно улыбаться и говорит - спасибо жопу не откусил? Или - а могла бы и сосулька насмерть?!

• Нравится 1

У моей подруги странный кот - он жрет одежду. Проедает в них дыры, реально. Предпочитает (какое совпадение) натуральные материалы, как и я. Шелк любит особенно (а я люблю шелковые платки).

Так когда к ней кто-то приходит, всю одежду гостя хозяйка сразу (он очень стремительно и незаметно ест одежду) и очень тщательно. И все ботинки/сапоги (может отъесть части помягче). Сразу, сразу прятать все!

У меня самой две кошки, я конечно же предложила бы возместить ущерб, если бы они вдруг сошли с ума и начали драть чужую одежду.

• Нравится 1

Все пишут только про то как должна была поступить подруга будучи подругой. А автор? А как автор должна поступить будучи подругой? Сравнение с соседским питбулем тут тоже не подходит. Соседи это не близкие друзья.

И да, речь идет о дружбе. И кстати очень интересно, как автор отреагировала на происшествие в момент обнаружения пуховика? Может дело и не в деньгах, а в реакции? В том как она себя повела?

• Нравится 3

Моя собака сожрала один кроссовок друга мужа...

мы ему купили новые кросы, еще и неудобно так было.....

обидеться???

на что??? что наша собака испортила его имущество у нас в доме????

и я поняла, что деньги не стали бы брать только те, которые эти деньги не считают...

у большинства людей 4000 это приличные деньги.....

мне сотрудница на работе пролила сок в новые сапоги кожаные светлые за 8200 руб...

я Б была на 7 меяце

я очень плакала, и мы сразу договорились, что если их покоробит или поведет, отдам ей для химчистки, если и это не поможет, будем дальше решать...

есть хорошее слово "ответственность", за свои поступки, хоть чаянные, хоть нечаянные

• Нравится 2

а еще вспомнила случай....

В свекрови частный дом и есть большая собака.... когда она молодая была и очень игривая... то была у нее тема.... заскакивать на капот и держатся лапами за склоочистители и так висеть.... конечно она сползала и когтями все таки пыталась удержатся за капот... Факт того , что машины в дворе были страшно исцарапаны.... как собаку не воспитывали... пока не переросла она такое делала.. Я свою машину оставила в их дворе всего на пару минут....Выхожу а машина вся исцарапана.... Я так плакала.... ойоойй , но ни кому и в голову не пришло предлагать деньги на покраску , а я даже не думала у свекровей денег попросить... Просто вот такая беда... поныла да и все на том....

Настояла бы на возмещении ущерба,а как иначе?

Причины отказа от денег подругой стали бы темой для размышления.Вариантов не так много,на самом деле

Но тут,как я понимаю,бэкграунд у приятельниц примерно одинаковый одинаковый,так что паритет соблюден;ущерб возмещен.

Другое дело,почему потерпевшая сторона чувствует себя виноватой,а виноватая выставляет себя жертвой алчной подруги.

На самом деле,простейшая ситуация,а какие страсти.Встречалась с подругой и ставьте точки над "и", не доводит ситуацию до абсурда и разрыва отношений.

А кот ,небось,засранец,в подушках спит)

• Нравится 2

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1452 сейчас онлайн
    13624404 cообщений
  • Создать...