Перейти к публикации

Беременная и принудительное увольнение

Busyaaa
Здравствуйте девочки! Хотела бы узнать ваше мнение, услышать совет, а может кто-то сталкивался с этим(хотя наврятли) Ситуация такая. Работаю в компании с августа, но официально оформили только в ноябре(испыт.срок плюс делала снилс и т д, до этого работала мало и не потрудовой так как училась и вот в феврале только выдача диплома). Вчера сказала непосредственному начальнику что беременна. Он спросил, когда собираюсь уходить. Ну я сказала, что по моим подсчетам декрет наступит где то в конце мая, начало июня. На что он начал мне задвигать, что тебя сейчас никто не увольняет, просто когда не сможешь уже работать скажи и уволишься... Например вот в марте. Сидела я в тихом шоке... Говорил и говорил и кругом слово "уводишься" и не слова о декрете. Мне и так страшно было ему говорить о беременности, а тут такое. В общем я промолчала и ушла обтекая. Конечно можно молча доработать до 7 месяца(я так полагаю с нервотрепкой т к каждый день буду слышать-увольняйся), но есть одно НО: Дело в том, что работа находиться далеко, на работу еду 2 часа, а обратно из-за пробок от 3-Х часов(машина, метро, пешком) и это я ещё хожу быстро, влезаю в вагон(знаете час пик что твориться в метро), бегаю по эскалатору и укладываюсь в эти часы, а с животом и толкучке я просто сойду с ума, я на работу буду ездить часа 3, а обратно 4-5! Сами понимаете, это не дело, не выспаться и нормально не поесть и нервы. И по этому я хотела, когда живот будет, просить сокращённый день или не полную неделю с сокращением ЗП(ст.93 ТК РФ). Но после разговора с начальником я понимаю что мне такого не сделают, а скажут-не можешь ездить-увольняйся.... Просить у гениколога больничные-не факт что даст. Декретные будут маленькие т к нет полных отработанных 2 года, но меня больше волнует стаж. На конфликт тоже не хочу идти. В общем я не знаю что делать. Как сделать так что бы не уволиться и что бы облегчить себе работу(то есть дорогу) на последних месяцах? И как противостоять постоянному давлению -увольняйся...?

что за работа? официальная оплата? хотя вряд ли с таким отношением...

Один выход-пребывать на больничном до декрета...

• Нравится 9

у вас вариант по моему только один - больничные. по другому как бы врядли что придумаете. ну или увольняться

Работаю менеджером, официально устроена по ТК,больничные, отпуска оплачиваются. Есть белая ЗП,оклад. Ну проценты конечно черные, но белая ЗП

Вот больничные.... а если мой врач не пойдет мне на встречу и даст недельку больничного и все? Как вообще с ним договариваться?

Если Вы так тяжело уже реагируете на это (хотя в Б мы все такие) выход больничный, если нет - то увольняйтесь, но я наверное попробовала бы настоять на том, что по собственному не пойду, а по ТК уволить Б не имеют права - тут уж только от Вашего характера, силы, терпения все зависит.....

• Нравится 2

ну врачей же много. есть еще обычный терапаевт - придет там постонете что голова болит, сопли - дадут еще недельку. можно в стационар попроситься у гинеколога - особенно если возраст уже старше 27. ну и тд

• Нравится 2

Ну может начальник не в курсе, что есть отпуск по беременности и родам, а потом по уходу? Надо было просветить. Что за работа, что стаж важен? Можно найти компромиссы, если очень место хорошее или з/п высокая...

Так вам в сокращённом рабочем дне отказать не могут, ибо вы можете пожаловаться в трудовую инспекцию, а те уже поговорят с начальством. Уволить вас не могут. Если готовы морально бороться- никуда не уходите и не увольняйтесь. Больничные чаще всего дают Б легко.

• Нравится 6

Не, мне 24..

Стаж важен так как я по ТК не работала, только закончила ВУЗ и как раз работаю по специальности, менеджер... Уйду я, а после декрета куда? Кому нужна я 27 летняя без стажа.

Тоже подумала что он не просвящен что беременные не увольняются, а уходят в декрет на 7 месяце. Но это смешно с одной стороны, взрослый мужик. Да я и сама ему в начале разговора сказала, что декрет где то в конце мая...

Matryoshka doll , да? я думала это на усмотрение руководителя. Я попрошу , а они уже сами посмотрят давать мне сокращенный или нет. Спасибо что сказали)))))))))))) Но опять же, без конфликта тут не получится(

Стаж важен так как я по ТК не работала, только закончила ВУЗ и как раз работаю по специальности, менеджер... Уйду я, а после декрета куда? Кому нужна я 27 летняя без стажа.

Ну Вам виднее как там отношение на работе, а то может выйдете из декрета через 3 года, а там работать невозможно будет...Я за ясность в отношениях, обычно все заранее оговариваю и стараюсь не отступать от договоренностей.

Тут без конфликта правда сложно обойтись, меня в 22 не берут потому, что скоро в декрет уйду, Вас не хотят держать потому, что вам платить надо 1,5 года, а потом окажется, что работодатели будут удивляться, откуда мы в 27 лет без стажа! Вот она, социальная справедливость!

• Нравится 2

Тут без конфликта правда сложно обойтись, меня в 22 не берут потому, что скоро в декрет уйду, Вас не хотят держать потому, что вам платить надо 1,5 года, а потом окажется, что работодатели будут удивляться, откуда мы в 27 лет без стажа! Вот она, социальная справедливость!

Если важно здоровье,то уволится когда сложно будет совсем ходить.больничный без конца делать тоде сложно.могут и проверить,если купленый.а ращ такой разговор уже.то житья вам не дадут на этой работе точно.

сейчас гинекологи не дают больничный. по крайней мере у нас. посылает к терапевту. сокращенный график просите, написав заявление. не бойтесь грозите трудовой инспекцией. в общем если вам действительно нужно, то добраться до 26 недель можно. можно пойти в поликлинику к невропатологу с типа защемлением седалищного нерва. можно два раза полежать в больничке. в конце концов купить больничный за деньги. после 26 недель вы можете пойти в полный очередной отпуск и потом декрет.

• Нравится 6

Вы правы, когда я устраивалась, они раз сто спросили про декрет, типа тебе 23(на тот момент), ты замужем, в декрет когда? ЗП у меня не большая, да и кандидатов я смотрела не много было, вот и взяли... а потом не берут, потому что у тебя дети маленькие, отпрашиваться будешь и т д :cool:

Не конфликтный я человек, отстаиваю свою точку зрения вяло( по этому не знаю где наберусь сил что бы сделать все как мне надо, а не как им удобно

Именно не могут. У меня подруга так делала. Там был мини-конфликт, так как она предупредила, что с определённой даты напишет заявление, а написала на 3 недели раньше. Работодатель узнавал, может ли он её отпустить на соращённый через 3 недели, но нет. Обязан в любом случае.

Busyaaa, во-первых, престаньте нервничать и расстраиваться - вам в вашем положении это вредно и малышу неприятно.

Во-вторых, по закону беременную женщину уволить нельзя вообще-совсем-никак. Даже за прогулы. Только при ликвидации организации, или в случае срочного трудового договора, например (он же у вас бессрочный?).

В-третьих, если решите что "тяжело ездить и свои нервы дороже" идете к гинеи говорите, что плохо себя чувствуете и хотите больняк - ни один врач не откажет.

• Нравится 1

А кто нибудь просил сокращенный день? Что для этого надо(из бумаг)? И вообще как реагировали работодатели?

Про больничный, идите к терапевту. Мне гинеколог сразу сказала при малейшем отклонении от хорошего самочувствия вызывать врача и оставаться дома.

• Нравится 1

По-моему, даже по собственному какие-то сложности с увольнением беременных.

Matryoshka doll,

Я не предупреждала что буду писать на сокращенный день, просто сказала что потом сложно будет ездить, вот и в очередной раз он сказал- уволишься.

И к врачу что бы ходить, начальник сказал записывайся после работы....это все нарушение ТК.

Они не имеют права вас уволить! Пусть говорят, что хотят. Никаких увольнений, вы будете сидеть с ребенком, а в трудовой будет 3 года стажа.

Но надо быть готовой к трудностям и отстаивать свои права. Если еще раз зайдет разговор об увольнении, то скажите, я проконсультировалась в трудинспекции, мне сказали то-то и то-то. И на самом деле прозвоните в трудинспекцию, пусть они вас немного просветят. Бороться надо знаниями. Это получится не угроза в прямом смысле слова, а намек, что я свои права знаю, если обидите, могу и пожаловаться.

Насчет сокращенного рабочего дня и т.д. - это должно быть заключение врача, что вам он показан. Уточняйте в своей ЖК, как его получить.

Гинекологи вроде не дают больничный, а направляют в стационар, вот с терапевтом обычно легко договориться, при небольших жалобах они сразу дают, ну или конверт.

Насчет тяжело, если не решите вопрос с больничным и сокращенным днем, то это тогда ваш выбор: ездить и мучиться до декрета или уволиться. Но это должно быть только ваше решение, а не директора. Им бы все уволить, чтобы им хорошо было, про нас они не думают.

• Нравится 6

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

923 сейчас онлайн
    13621572 cообщений
  • Создать...