Перейти к публикации

Беременная и принудительное увольнение

Busyaaa
Здравствуйте девочки! Хотела бы узнать ваше мнение, услышать совет, а может кто-то сталкивался с этим(хотя наврятли) Ситуация такая. Работаю в компании с августа, но официально оформили только в ноябре(испыт.срок плюс делала снилс и т д, до этого работала мало и не потрудовой так как училась и вот в феврале только выдача диплома). Вчера сказала непосредственному начальнику что беременна. Он спросил, когда собираюсь уходить. Ну я сказала, что по моим подсчетам декрет наступит где то в конце мая, начало июня. На что он начал мне задвигать, что тебя сейчас никто не увольняет, просто когда не сможешь уже работать скажи и уволишься... Например вот в марте. Сидела я в тихом шоке... Говорил и говорил и кругом слово "уводишься" и не слова о декрете. Мне и так страшно было ему говорить о беременности, а тут такое. В общем я промолчала и ушла обтекая. Конечно можно молча доработать до 7 месяца(я так полагаю с нервотрепкой т к каждый день буду слышать-увольняйся), но есть одно НО: Дело в том, что работа находиться далеко, на работу еду 2 часа, а обратно из-за пробок от 3-Х часов(машина, метро, пешком) и это я ещё хожу быстро, влезаю в вагон(знаете час пик что твориться в метро), бегаю по эскалатору и укладываюсь в эти часы, а с животом и толкучке я просто сойду с ума, я на работу буду ездить часа 3, а обратно 4-5! Сами понимаете, это не дело, не выспаться и нормально не поесть и нервы. И по этому я хотела, когда живот будет, просить сокращённый день или не полную неделю с сокращением ЗП(ст.93 ТК РФ). Но после разговора с начальником я понимаю что мне такого не сделают, а скажут-не можешь ездить-увольняйся.... Просить у гениколога больничные-не факт что даст. Декретные будут маленькие т к нет полных отработанных 2 года, но меня больше волнует стаж. На конфликт тоже не хочу идти. В общем я не знаю что делать. Как сделать так что бы не уволиться и что бы облегчить себе работу(то есть дорогу) на последних месяцах? И как противостоять постоянному давлению -увольняйся...?

Busyaaa ну, не говорили) А потом напишите, и всё. Не нравится- пусть общается с трудовой, там ему подробно разъяснят. Штрафы сейчас немалые.
  • Нравится 2

По поводу больничных - обычно врачи все понимают и идут навстречу. А перевести по Вашему заявлению на легкий труд работодатель обязан.

Вы поймите, что бы не говорили Вам на работе, это все болтовня. Беременную уволить и по закону непросто, а по факту - нереально. Я считаю, что увольняться однозначно не нужно, мало ли, что через три года будет. Во-первых, декретные, во-вторых, пособие по уходу за ребенком. Да и лучше сидеть дома с капающим стажем, чем безработной. Если потом не захотите на эту работу возвращаться, просто уволитесь.

• Нравится 2

Нормы Трудового кодекса РФ позволяют по соглашению сторон устанавливать неполное рабочее время любой категории работников организации (например, проходящим обучение в данной организации (ч. 2 ст. 203 ТК РФ)).

Однако существует определенный круг лиц, для которых работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по их просьбе. К ним относятся (ч. 1 ст. 93, ст. 256 ТК РФ):

— беременные женщины

К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий основание, в соответствии с которым работник требует установить ему неполное рабочее время (например, справку из женской консультации о беременности

Вопрос: В чем заключается создание благоприятных условий работы для беременных женщин?

Ответ: Создание благоприятных условий работы для беременных женщин состоит в следующем:

Во-первых, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст. 93ТК РФ).

• Нравится 5

Да,надо досконально изучить законы и уже разговаривать приводя в пример статью. Видимо без конфликта с ними не получится

Ой я такой паникер просто, мне пригрозили, а я уже собираю вещи и чуть ли не пишу заявления об увольнении))))))))))

А что бы получить справку о том что мне нужен не полный раб день, это как? Ну в плане, не напишет же врач в справке: беременной тяжело ездить в час пик... она домой поздно возвращается и не высыпается.

Главное что бы гинеколог на встречу мне пошел, а тоже скажет-увольняйся :D

Busyaaa, главное, не парьтесь, какая разница, что там хочет Ваш начальник, когда речь идет о здоровье Вашем и малыша. И потом, это ведь позиция Вашего непосредственного начальника. Он, возможно, просто не знает всей специфики ТК по отношению к беременным. Я сталкивалась с такими дремучими, которые уверены, что пособие платится из средств организации. Пусть проконсультируется с кадровиком, главбухом, директором, вполне возможно, что он изменит свою точку зрения.

Я со своим работодателем полюбовно все решаю, без конфликтов, но я трудоголик тот еще))))

• Нравится 1

Если не найдете общего языка с гиней в ЖК, поищите платные клиники с правом выдавать больничные листы.

Вы главное как можно быстрее предоставьте ему документ о том, что Вы беременны, чтобы потом не доказывать, что он знал. Потом на основании этих документов и пишут завления на сокращенный день и так далее.

• Нравится 3

А справку о беременности не ему же приносить, а в бух.? Или ему на руки давать? Блиин, как же сложно когда не знаешь законов(

Девушка, вы законы знаете о защите беременных? Не имеет права вас никто уволить, в 30недель в декрет, до декрета обычно берут отпуск положеный оплаченый,который вам расчитывают ,т.е. пол года отработали,две недели оплачиваемого отпуска заработали,можно его за две недели до декрета брать. имеете полное право на сокращённый рабочий день с уменьшением зарплаты. А далее декрет до 3-х лет или до 1.5года как захотите. Вы совсем свои права не можете отстаять, а как в жизни будете так жить, а там своего ребёнка еще в жизни защищать надо. приходите к начальнику и говорите,что по закону не имеет права увольнять иначе вы подадите в суд по защите беременных женщин, вот и всё. Скажите что свои права вы знаете. женщины обычно беременеют и на сроке 1,2месяца устраиваются на работу,чтобы потом уйти в декрет получать декретные и стаж. просто рановато сказали вы начальнику. Ну теперь отстаивайте.

• Нравится 4

отпуск можно брать полный - все 28 дней по закону, даже если месяц отработали. просто потом придется деньги возвращать отпускные, если после декрета уволитесь. но я считаю в данном случае лучше вернуть деньги потом, чем мотаться лишние 2 недели на работу. и вообще можно написать за свой счет, раз не волнует сумма декретных особо. просто поставить перед фактом: уволить меня сложно, ходить я не могу, давайте не будем тратить деньги компании за мою плохую работу.

• Нравится 4

Что не имеют право уволить, я знаю. И я не думала бы сама увольняться.... Забила бы возможно на прессинг с их стороны, но я знаю что не смогу беременная мотаться так далеко каждый день. Я думала просить день с 9-16.00(работаю 9-18) или с 9 до 18, но 3 дня в неделю работать... Но мне дали понять, что если что то не устраивает увольняйся. Сами то они не уволят, это понятно

Так вы говорите врачу, что ходить тяжело, спина болит и тд. И спрашивайте, как вам оформить сокращённый график. Пишите заявление. Я вам сочувствую, так как всё это будет нелегко и неприятно. Но тут ничего не поделаешь(

так то неплохой вариант вам предложили - за свой счет уйти. но вот выходить после декрета вам будет скорее всего все равно некуда.

Тут без конфликта правда сложно обойтись, меня в 22 не берут потому, что скоро в декрет уйду, Вас не хотят держать потому, что вам платить надо 1,5 года, а потом окажется, что работодатели будут удивляться, откуда мы в 27 лет без стажа! Вот она, социальная справедливость!

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/beremennaya-i-prinuditelnoe-uvolnenie-r120413#ixzz3xxcAALAQ

вообще то платит не работодатель, а соцстрах.

• Нравится 6

4-5 месяцев вы сможете работать и ездить, там живота то и нет еще, беременность вообще не чувствуется, я в это время летала вообще, а у меня двойня. Потом две недели больничный, неделя рабочая. Потом две недели оплачиваемого отпуска за отработанные полгода, далее 2 недели авансом отпуск за полгода вперед. Я так и сделала, отработала 4,5 мес., остальное всё на больничном или отпуске. Увольняться ни в коем случае, иначе вообще работу не найдете потом, а так хоть 3 года стажа будет в трудовой.

• Нравится 1

Ну не выйду после декрета к ним на работу и ладно. Стаж то будет)) Ну глупо уходить, когда ты так и так уйдёшь, только плюс стаж будет капать

• Нравится 1

Я так и сделала, отработала 4,5 мес., остальное всё на больничном или отпуске.

а мне вот интересно - это у всех работа такая что-ли, что можно по месяцу на нее не ходить а потом неделю ходить... Кто за вас работу работает? Я вот ответственная типа, не могу все бросить, все равно душа болит.

• Нравится 5

Увольняться ни в коем случае, иначе вообще работу не найдете потом,

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/beremennaya-i-prinuditelnoe-uvolnenie-r120413#ixzz3xxf1whmF

Почему? Что, вообще без вариантов?

Я не в том смысле, что автору надо уволиться. Просто интересно, почему после декрета вообще работу не найти, тем более менеджером?

tinkaer, я в банке с клиентами работаю, график сменный, заменить есть кому. Я тоже в этом плане ответственная, но причина не ходить была серьезная, угроза. Между больничными выходила, помогала, хоть и врачи запрещали. Просто у автора выхода нет, раз у нее такие условия работы, ни в метро же ей толкаться на 7 месяце, да и плюс прессинг от начальства, если к ней такое отношение, откуда у нее должно быть уважение к работе и начальнику.

Тэка, если на рынке будет такая же ситуация в плане кризиса, я бы на месте кадровика, не стала брать девушку после института с трехмесячным опытом работы, и непонятной историей с увольнением беременной.

• Нравится 1

Дополню про поход в жк в рабочее время. Берете в жк справку что находились у них на осмотре/приеме и несете в бухгалтерию, они вам этот день оплачивают как рабочий. У меня коллега так постоянно делала. Номер статьи в тк уже не подскажу, не помню, но там как раз про диспансеризацию а рабочее время описано.

• Нравится 1

Пишите заявление на имя директора -прошу на основании ст.93 ТК РФ установить мне неполную рабочую неделю и неполный рабочий день с 25.01.2016 г.,рабочими днями прошу считать:вторник,среда,четверг, рабочее время с 10.00 до 15.00. Справку о беременности из ЖК прилагаю. Дата,подпись.Заявление напишите в двух экз., один отдайте в ок,другой оставьте себе, но скажите,чтобы кадровик расписался в получении на вашем экз., если откажут,то можно отправить по почте заказным с уведомлением. Рабочее время выбирайте сами чтобы вам удобно было, работодатель не имеет права отказать, а основанием служит справка о беременности, вот просто наличие такой справки, не заключение врача что вам показан легкий труд,это совсем другое.

• Нравится 3

Мало ли что ваш начальник думает. Вы с отделом кадров разговаривали? У нас отдел кадров просто не пойдет на увольнение беременной, так как отвечать перед трудовой инспекцией начальнику отдела кадров. На счет декретных, их платит не копания, а государство. Компания декретные всего лишь перечисляет их на карту. Если вы не отработали официально 2014 и 2015 годы, то декретные будут по минималке. На счет стажа. А счего вы взяли что стаж будет считаться когда вы сидите в декрете? Допустим стаж по специальности 4 года, любой кадровик на собеседовании спросит дети есть? Сколько лет? И автоматом вычтет 3 года декретных из стажа.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1042 сейчас онлайн
    13623504 cообщений
  • Создать...