Перейти к публикации

Беременная и принудительное увольнение

Busyaaa
Здравствуйте девочки! Хотела бы узнать ваше мнение, услышать совет, а может кто-то сталкивался с этим(хотя наврятли) Ситуация такая. Работаю в компании с августа, но официально оформили только в ноябре(испыт.срок плюс делала снилс и т д, до этого работала мало и не потрудовой так как училась и вот в феврале только выдача диплома). Вчера сказала непосредственному начальнику что беременна. Он спросил, когда собираюсь уходить. Ну я сказала, что по моим подсчетам декрет наступит где то в конце мая, начало июня. На что он начал мне задвигать, что тебя сейчас никто не увольняет, просто когда не сможешь уже работать скажи и уволишься... Например вот в марте. Сидела я в тихом шоке... Говорил и говорил и кругом слово "уводишься" и не слова о декрете. Мне и так страшно было ему говорить о беременности, а тут такое. В общем я промолчала и ушла обтекая. Конечно можно молча доработать до 7 месяца(я так полагаю с нервотрепкой т к каждый день буду слышать-увольняйся), но есть одно НО: Дело в том, что работа находиться далеко, на работу еду 2 часа, а обратно из-за пробок от 3-Х часов(машина, метро, пешком) и это я ещё хожу быстро, влезаю в вагон(знаете час пик что твориться в метро), бегаю по эскалатору и укладываюсь в эти часы, а с животом и толкучке я просто сойду с ума, я на работу буду ездить часа 3, а обратно 4-5! Сами понимаете, это не дело, не выспаться и нормально не поесть и нервы. И по этому я хотела, когда живот будет, просить сокращённый день или не полную неделю с сокращением ЗП(ст.93 ТК РФ). Но после разговора с начальником я понимаю что мне такого не сделают, а скажут-не можешь ездить-увольняйся.... Просить у гениколога больничные-не факт что даст. Декретные будут маленькие т к нет полных отработанных 2 года, но меня больше волнует стаж. На конфликт тоже не хочу идти. В общем я не знаю что делать. Как сделать так что бы не уволиться и что бы облегчить себе работу(то есть дорогу) на последних месяцах? И как противостоять постоянному давлению -увольняйся...?

а 30 тыщ уже не деньги чтоли?) Это коляска, например. да и 2800 тоже на чулки нормально раз в месяц.

• Нравится 1

Маришка. Пособие по уходу за ребёнком не теряется, не вводите в заблуждение автора. Она у нее будет в любом случае минимальным - около 3 т.р, просто неработающим назначается в соц.защите.

Matryoshka doll, кататься 2 часа на работу и 4 обратно, тратить нервы на работе (а раз автора планируют уволить, то нервы подпортят)... И все это ради 30 тысяч на коляску? Я бы не стала.

Увольняться даже не думайте. Сама работаю бухгалтером по зар. плате. И не так давно был семминар. НЕ при каких обстоятельствах беременную уволить НЕ могут. Хоть гулять напропалую будете, трудовая инспекция их разнесет, а суд все равно восстановит Вас. Просто щас никак не регагируйте на эти слова, а делайте как Вам надо. Возьмете больничный перед декретом если что, а придет время напишите и спокойно пойдете встречать малыша. Напишите до полутора лет, больше как таковых выплат не будет и уволитесь когда придет время выходить из декрета.

• Нравится 1

А вобще раздражают такие поганцы. Как буд-то из своего кармана платят.

• Нравится 2

А в мае Вам отпуск уже положен. Вот и возьмете больничный (ну что в самом деле жалобы чтоль не придумаете), потом отпуск и в декрет. Понятно что получите за все это абсолютные копейки, но если Вам нужен этот стаж то вот так

Кто фукает, те все не умеют с работодателями отношения выстраивать, интересно? Или все считают, что коллектив на работе - это не люди, что нужно только о себе думать, что нужно работодателю врать до последнего, устраиваться беременными на работу и тп? И ещё раз повторюсь, планировать и беременеть не свинство, свинство - это когда приходят беременными и не говорят об этом.

Даже в таком случае можно найти компромисс с тем же руководством, что бы тебя и обратно взяли, и из декрета ждали. Большинство же таких считают, что главное - это урвать себе пособие и вот этот "мнимый" стаж.

Мне не надо карм желать, разбирайтесь со своими кармами, в каких ситуациях с работодателем я уже только не побывала. Права свои знаю, не переживайте. Но помимо прав, еще знаю и обязанности.

Dreamliner, никаких карм Вам не желаю, но причем здесь автор темы-то? Она явно не заведомо беременная пришла, если работает с августа, а в декрет ей в начале июня, то забеременела она на четвертом месяце работы. Или ей нужно было не устраиваться на работу, т.к. планировала беременеть? Но Вы знаете ведь, что такое планирование, можно и через месяц залететь, а можно и годами ждать. Вы сейчас, кажется, свою личную обиду на коллегу просто перенесли на автора темы.
  • Нравится 6

Да здесь вопрос глобальный.

Винашей стране никому не нужны без опыта работы, с детьми маленькими, и, не дай Бог, планирующие. Это категория сомнительна. А больничный с ребёнком -красная тряпка, ненавидеть начинают за одно упоминание.

Да. Давайте не будем рожать.

Общество чайлдфри, а в душе овуляшки-няшки.

Автор, я с 9 недели Б на больничных и на стационарах -токсикоз был постоянным. Вышла сейчас.

Вас не уволят. Толкают к этому, чтобы сами вы, но не уволят.

И не в стаде дело, а в месте работы.

Dreamliner, вот они слова руководителя, образ Так сказать. Спасибо за честность.

• Нравится 2

Mariska (не могу цитировать с телефона, извините), я, наверное, больше не автором возмутилась, а комментариями, которые я стараюсь прочитывать и да, личной ситуацией. Мне жалко моих подчиненных, которые работали в аврале, учили девочку, оставались после работы, а она даже сил не нашла признаться сразу, что она беременная. Семьи и личное время ведь не только у планирующих и беременных, согласитесь? Они работали , старались, не всегда доплаты могут компенсировать постоянные задержки на работе. И сейчас да, мы найдем нового работника, еще несколько месяцев будем учить... И снова нагрузка на тех же людей. Ну сами то хотите оказаться на месте тех людей? Думаю, вряд ли. И вот, пока люди, постоянно работающие, пашут в аврале, другие советуют беременной обращаться в трудовые комиссии, писать жалобы во все инстанции только потому, что она пришла на работу беременной уже. Это нормально??? В результате, тот же коллектив еще тратит время на комиссии, помимо основных обязанностей.

А те, кто жалуется, что их не берут из- за того, что "маленькие дети, молодая" и тп, подумайте, может, вы не очень специалист интересный. У меня коллектив молодой, я не боюсь брать с маленькими детьми и даже, о ужас, планирующих, лишь бы люди желали работать и огонёк в глазах был, специалиста можно вырастить, не смотря на декреты и больничные, которые в большой организации особенно и не заметны. Главное, на всех этапах относится с взаимным уважением друг к другу, а не думать, что вам все должны.

Автор, извините, гормоны, мать их)))))

• Нравится 1

Автор, знаете, а вопрос, который вы поднимаете, совсем и не так прост и однозначен, как кажется на 1-ый взгляд.

Вот, например, есть вы: девочка без опыта работы и пока ещё без диплома, на постоянное место работа взята с ноября, то есть отработала 2,5 месяца и уходит в декрет на 3 года, а до этого большую часть Б будет приносить б/ листы, потому что состояние здоровья и т.д.

С другой стороны, обязанности автора ведь должен кто-то выполнять, верно? Ну, и кто же это будет? Любопытно, а кто за минимальную доплату (а доплата и в самом деле копеечная, это примерно 30% от оклада, кто сталкивался, знает) согласится выполнять эти обязанности. Ведь это тоже люди. Со своими проблемами, детьми, болезнями.

Есть ещё вариант. Если руководитель не пойдёт на внутреннее совмещение, то будет искать замену работнику на время декрета. Вот тоже любопытно, кто из форумчанок БП согласится на такое трудоустройство - на 3 года чужого декрета - с сомнительными перспективами в дальнейшем, когда этот работник потом, на место которого вас пока взяли, выйдет из декрета?

Ведь сейчас все-таки довольно непростое время. Конкуренция рабочих мест. И это тоже надо понимать.

Автор, с рекрутингом я знакома непонаслышке. Работаю много лет. Если вас беспокоит только стаж, то при последующем трудоустройстве цифры стажа сами по себе мало, кого из работодателей заинтересуют, ведь сразу всплывет, что, допустим, из 4 лет вашего стажа вы 3 года были в декрете. Важны реальные знания и квалификация.

• Нравится 2

Дримлайнер, вы, наверное, недавно руководителем работаете?

Начнем с того, что то, что люди работают в аврале, говорит о плохой организации рабочего процесса. И обучения, в том числе. Уж не знаю, какова специфика вашей работы, но уж прям такая необходимость всем отделом учить одного новичка- это точно нерентабле.

Почему сразу не сказала- а вы откуда знаете, какова ее история? Может у нее было 5 замерших. Она не обязана кричать о беременности как только увидит 2 полоски.

Вообще, людьми надо оставаться, находясь и с той, и с другой стороны.

• Нравится 6
Мишулинка, а по вашему как только узнала про беременность, сразу подрываться писать по собственному, чтобы не дай бог не создать неудобства для организации? А может все же на работе создать нормальные условия для работы беременной, чтобы не было у нее необходимости переходить с больничного на больничный?

Мишулинка, если вы знакомы с рекрутиногом, то интересно ваше мнение- оформление сотрудника через 3 месяца после приема на работу не является ли нарушением ТК?

Не надо жалеть такую организацию, вот не надо

• Нравится 3

Дримлайнер, так вы бы не приняли ее просто на работу, беременную. И никто бы не принял, скорее всего.

В такую ситуацию каждый может попасть, никто не застрахован

Я проблемы не вижу, что автор "Урвет" декретные. Как я уже выразилась не из своего кармана уважаемые руководители Вы их платите. Так в чем тогда проблема? Автор не беременная туда устроилась. Тогда к чему примеры о том, что кто-то там устроился беременным о коллектив потратил время на обучение. И если так разобраться, то когда дают в нагрузку ученика или существуют переработки это оплачивают дополнительно. Это я так про порядочные организации. И еще, а где гарантии, что например, человека мужского пола вот так обучат, а он не встанет и не скажет "Спасибо, теперь пойду искать другое место". И ведь в беременности не обвинить уже будет. А так же не пойму ну с чего так работодатели то уверены, что им кто-то должен сообщать о беременности начиная с 2 полосок, родственникам-то не всегда говорят, а кто такие Вы? И кстати у нас 3 девушки почти подряд ушли в декрет и сообщали руководителям достаточно рано о своем положении, а почему. Да потомучто люди порядочные и от беременных не шарахаются как от прокаженных, да потомучто помнят, что и их барышни беременные были и их дети были маленькими и болели.

• Нравится 2

Просто я сама чуть не побывала такой неблагодарной сотрудницей, сама того не желая. Устроилась на работу, а через две недели - тест положительный. Имея одну бхб, никому ничего не сказала, чтобы не сглазить. И правильно сделала - эта б. тоже сорвалась. После чего пришлось полежать в больнице неделю. Когда на работе увидели, откуда больничный, все дружно решили, что я на сохранении лежала, и просто боюсь сказать.

Но там совсем другое отношение было, директор и руководитель, несмотря на то, что оба мужчины, абсолютно спокойно относились к беременностям сотрудниц. И соискатели, желающие работать на местах декретниц, тоже были. Просто все заранее оговаривалось с начальством - хотят ли девочки пару месяцев в декрете посидеть и выйти, или будут по полной 3 года с лялькой. Обсуждалось, работать ли полный день, или частичный. Когда у меня началась беготня с планированием по врачам, анализам, и обследованиям, мой непосредственный начальник знал, по какому поводу, и слова плохого не сказал.

Если бы бер. сохранилась, я обязательно призналась бы на раннем сроке, но там я была уверена, что никто давить на меня не будет, и мне не придется с боем держаться за место. И никаких коварных планов забеременеть и вцепиться в новое рабочее место, чтобы получить декретные и стаж, у меня не было. А ведь со стороны так бы и выглядело.

Ну и к слову сказать, когда появилась надежда, что будет ребенок, о работодателе подумала в последнюю очередь. Просто мелькнула мысль, что сочтут меня пронырливой девицей. Но абсолютно не переживала по этому поводу, хотя в работе я человек очень ответственный, потому что перевес в сторону ребенка для меня несоразмерно велик.

Кстати, знавала одного дядечку, руководителя солидной компании, который при приеме или переводе на значимые должности женщин требовал пообещать, что в течение 5 лет они не будут рожать (должности предполагали зарубежные стажировки, солидные оклады, и введение в курс коммерческих тайн компании). Однако нарушались такие обещания не раз, и без зазрения совести, и даже упрекнуть женщин за это не могу :sorry:

Вот именно, девочки правы - если в организации доброжелательное отношение к Б, то они говорят пораньше и работают нормально, а если их тиранят, то зачем говорить, чтобы тебе сразу начали нервы трепать? Естественно, ни одна Б не скажет при приеме на работу, что она Б, т.к. ее никто не возьмет на работу, хотя это дискриминация и есть статья УК об этом (которая не работает, т.к. ни один работодатель не напишет письменно, что отказал по причине Б). Значит, то, что организация нарушает Конституцию и УК, это нормально, давайте мы их пожалеем, а то, что Б молчит о своей Б - хитромудрая с...ка. Когда в организации нормально относятся к Б, то они и работают нормально, не берут больничные без повода. А если трепят нервы, то тебе уже ничего не остается, как защищать свое здоровье и здоровье своего ребенка. И зачем о Б говорить заранее с 2-х полосок, по-моему, вполне достаточно за 2-3 месяца до выхода в декрет, времени вполне хватит найти и обучить специалиста. Не полгода же вы его обучать будете!

• Нравится 1

Мне с 24 недель было очень плохо. Реально не могла работать. Врачи думали что я просто прикидываюсь. Больничный давать не хотели, а может денег за него хотели?

В результате я в один день пришла в консультацию и сказала, что мне плохо. Отказалась куда-либо уходить без больничного. Гинеколог отправила меня на госпитализацию в роддом со словами "тебе там делать нечего, но раз тебе ТАК плохо..."

В результате, при обследовании "на всякий случай" нашли кучу проблем, из-за которых у меня теперь предстоит кесарево. А ведь можно было это вовремя предупредить!

В результате я полежала там недельку на стационаре, а потом до 30 недель ходила просто по утрам на обход (40 минут пешком от дома - полезно, хотя в обычном состоянии минут 20), потом отпускали. Ничего я не платила, не договаривалась. Но видела девочек, которые прямо говорили "на работе нервотрепка, притеснения, гонения, лучше тут полежать" или даже на дневной стационар договаривались. Пришел-ушел.

Короче говоря, способы есть. Не переживайте!

• Нравится 1

У меня точно такая же ситуация была, в ноябре устроили официально, а начале июня - в декрет надо. Я долго молчала о беременности, но когда сказала радости не увидела, но и об увольнении никто не заикался. По закону вас не могут уволить, даже если сами захотите, то это весьма хлопотно. Не вздумайте увольняться! подумайте в первую очередь о себе, организация не из своего кармана платит, только работы чуть больше бухгалтерам, но они на то и бухгалтера. Я старалась работать, но у меня был токс не проходящий, мучилась сильно, почти месяц была на больничном, потом вышла чуть чуть поработала и в обычный отпуск ушла отработав пол года. По закону беременные могут уйти в отпуск после пол года работы и сразу в декрет. Т.е. вам отмучится только пол года. Я тоже ездила на автобусе, потом метро, потом пешком, итого 2 часа в одну сторону. В автобусе как в аду ездила, укачивало, потом рвало на ближайший газон, в метро 1 раз сознание потеряла. Домой на машине - каждый раз останавливались чтобы вырвало. Зато получила декретные, потом детские и сейчас надеюсь снова в декрет не выходя на работу. Не подумайте что я такая наглая работница, я сильно помучилась, чтобы моя беременность не вредила фирме, но если бы я была работодателем или бухгалтером, то была бы на стороне беременных.

• Нравится 1

у нас на работе тоже извечная нервотрепка... мы планируем года четыре уже... я работаю на работе 8 лет, и я бы тоже не призналась до последнего, пока не была бы уверена что беременность постоянна. и чихать я хотела на организацию...потому что мы работаем и в праздники, мы задерживаемся на работе, у нас белая мизерная зп, отпуска только по белой, больничные только по белой, мы не знаем слова "премия" или благодарность... обязанности людей уходящих в отпуск также раскидываются на других, при чем никак не связанных по идеалогии должностей. на вопросы а где доплаты, за совмещения, за переработки, за работу в праздники - нам говорят - кризис в стране, а что вы хотели... и я потом еще должна пожалеть работодателя, что мне с трудом далась беременность, и я такая *ука, что ухожу, или поздно предупредила... чихать!!! и я думаю, что мой организм только и бунтует против беременности, потому что вот такая хрень твориться на работе... только и греет и держит мысль, что скоро у меня точно будет декрет... и мне опять же будет чихать на работодателя, как они сейчас чихают на простой работящий люд, тем более не из их средств это все выплачивается...

• Нравится 2

Redbreezz

Сегодня, 10:23

Мишулинка, а по вашему как только узнала про беременность, сразу подрываться писать по собственному, чтобы не дай бог не создать неудобства для организации? А может все же на работе создать нормальные условия для работы беременной, чтобы не было у нее необходимости переходить с больничного на больничный?

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/beremennaya-i-prinuditelnoe-uvolnenie-r120413#ixzz3y4CvmLr9

Как по мне, нормальные условия для протекания Б зависят от индивидуального состояния здоровья женщины. Да, во многих случаях ради сохранения Б это должен быть именно б/ лист. Именно вот для женщины с её Б - это очень важно, удобно и нужно.

Да что вы все плачетесь по этому стажу. Не нужен он сейчас никому, пенсионный фонд клал на стаж огромный болт.

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/beremennaya-i-prinuditelnoe-uvolnenie-r120413#ixzz3y4IrDbfO

Besta, Стаж нужен работнику для расчета больничного.

• При страховом стаже до 1,5 лет — один МРОТ (минимальный размер оплаты труда) за календарный месяц;
  • При страховом стаже от 1,5 до 5 лет – 60% от средней зарплаты;
  • При страховом стаже от 5-ти до 8-ми лет – 80 % от средней зарплаты;
  • При страховом стаже от 8-ми лет и более выплачивается среднемесячная зарплата в полном объеме.

• Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

923 сейчас онлайн
    13621572 cообщений
  • Создать...