Перейти к публикации

Беременная и принудительное увольнение

Busyaaa
Здравствуйте девочки! Хотела бы узнать ваше мнение, услышать совет, а может кто-то сталкивался с этим(хотя наврятли) Ситуация такая. Работаю в компании с августа, но официально оформили только в ноябре(испыт.срок плюс делала снилс и т д, до этого работала мало и не потрудовой так как училась и вот в феврале только выдача диплома). Вчера сказала непосредственному начальнику что беременна. Он спросил, когда собираюсь уходить. Ну я сказала, что по моим подсчетам декрет наступит где то в конце мая, начало июня. На что он начал мне задвигать, что тебя сейчас никто не увольняет, просто когда не сможешь уже работать скажи и уволишься... Например вот в марте. Сидела я в тихом шоке... Говорил и говорил и кругом слово "уводишься" и не слова о декрете. Мне и так страшно было ему говорить о беременности, а тут такое. В общем я промолчала и ушла обтекая. Конечно можно молча доработать до 7 месяца(я так полагаю с нервотрепкой т к каждый день буду слышать-увольняйся), но есть одно НО: Дело в том, что работа находиться далеко, на работу еду 2 часа, а обратно из-за пробок от 3-Х часов(машина, метро, пешком) и это я ещё хожу быстро, влезаю в вагон(знаете час пик что твориться в метро), бегаю по эскалатору и укладываюсь в эти часы, а с животом и толкучке я просто сойду с ума, я на работу буду ездить часа 3, а обратно 4-5! Сами понимаете, это не дело, не выспаться и нормально не поесть и нервы. И по этому я хотела, когда живот будет, просить сокращённый день или не полную неделю с сокращением ЗП(ст.93 ТК РФ). Но после разговора с начальником я понимаю что мне такого не сделают, а скажут-не можешь ездить-увольняйся.... Просить у гениколога больничные-не факт что даст. Декретные будут маленькие т к нет полных отработанных 2 года, но меня больше волнует стаж. На конфликт тоже не хочу идти. В общем я не знаю что делать. Как сделать так что бы не уволиться и что бы облегчить себе работу(то есть дорогу) на последних месяцах? И как противостоять постоянному давлению -увольняйся...?

Busyaaa, я бы на Вашем месте в интернете почитала трудовой кодекс - всё, что касается Вашей ситуации. Можно бесконечно плакать, что ничего в этом не понимаешь, слушать не известно, на сколько квалифицированные ответы с форума. Вы же человек с образованием. Вас учили для того, чтобы Вы знали где и как найти нужную Вам информацию.Позвоните в трудинспекцию, сходите на консультацию к бесплатному юристу. Вы будете вооружены точной информацией и сможете спокойно, без боязни и истерик работать в зависимости от Вашего самочувствия. :flower:

девочки, не путайте теплое с мягким! стаж по Тк и страховой стаж немножко разные вещи)))) в страховой стаж, на сколько я помню, ОБиР и ОУР не входят. это исключающиеся периоды

Для расчета пенсии, действительно, нужен страховой стаж (хотя отпуск до 1,5 лет в него пока входит), а для расчета больничного - общий. Если автор не уволится, а потом ещё и во второй декрет уйдёт, то стаж преспокойно капает.

Как там будет, когда дело до пенсии дойдёт - никто не знает :)

Dreamliner, знаете, вот была у нас на старой работе ситуация, пришла девочка новенькая, через пару недель ушла на больничный, а после принесла справку о беременности от гинеколога, как ее тогда критиковали многие, прям как вы счас пишите, а в итоге девочку на 8 мес, почти сразу после ухода в декрет прокесарили, по показаниям (отклонения у ребенка), и спустя неделю он умер, как тогда все жалели о своих словах сказанных в начале ее беременности, я к чему, думайте иногда, что говорите, так как никто не знает как повернется жизнь человека в будущем, а вам за ваши слова может быть очень стыдно, но обратно их взять увы не сможете!
Dreamliner, и еще я на новой работе проработала 6 мес. и забеременела, при этом эту беременность мы уже планировали очень долго, но у нас тяжелый МФ - олигоастенотератозооспермия и у меня были небольшие проблемы тоже, у нас шансов забеременеть самим не было совсем, по словам врачей, мы собирались на ЭКО, но так получилось, что мы забеременели сами, так вот меня знаете как критиковали там, но из них никто не знал, как мне далась эта беременность, как мы ее хотели и сколько к ней шли. Поэтому прежде, чем просить от других быть людьми и поступать по-человечески, надо начинать с себя!

Девочки, ситуации разные бывают, в том числе и с беременностью, и с начальством... Я, когда мне в марте предложили перейти на другую работу, честно поставила в известность будущего начальника, что в августе собираюсь замуж и сразу будем думать о ребенке, что его совсем не испугало и я со спокойной душой перешла на другую работы... И забеременела в августе.... К сожалению ЗБ... И когда через год мне удалось снова забеременеть, я сразу сказала начальнику... Но к сожалению знаю и другие случаи, когда начальник прямо говорил, что мы вас возьмем, но вы пообещаете, что не будите беременеть в течение 2-3 лет... И знаете, всегда можно создать такие невыносимые условия и так мотать нервы, что человек сам уволится... Это касается не только беременной женщины, у которой и так нервы не в порядке, но и любого, кого захотят уволить...

там надо еще посчитать стоит ли тепать себе нервы, если выплаты будут по минималке, то можно увольняться и не париться

• Нравится 1

У меня сейчас тоже устроилась такая хитромудрая дева, месяц отработала и узнала, что беременная. Вот жалко реально девчонок в отделе, они её учили, время тратили, а всё зря. Про законы для беременных все уже знают, а вот работодатель никак не защищены, обидно как руководителю, что попадаются свинские такие люди.

К счастью, она у нас на временном месте, на период декретного, там есть законные механизмы расстаться с ней и время не тратить, а вот вас, автор, никто уволить не имеет право. К сожалению.

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/beremennaya-i-prinuditelnoe-uvolnenie-r120413#ixzz3y9sc2NQe

Я не хитромудрая дева как вы выразились. Я пошла туда работать сразу после последней закрытой сессии, работала там, писала диплом и сдавала госы. Как обычный нормальный человек. И устраивалась я туда не беременной и забеременела только в ноябре, а устроилась я в августе. Или как девушке исполняется 21 она не имеет права выйти на работу потому что не дай Бог забеременеет? ? ? странная у вас логика конечно....

нужно немного переждать и место терять не стоит... если во время декретного что-то найдешь получше, уволишься в любое время, а так хоть гарантия выйти на свое рабочее место в любое время! мало ли какие там времена потом будут кто его знает... уволиться всегда успеешь!

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1108 сейчас онлайн
    13621556 cообщений
  • Создать...