Перейти к публикации

удовольствия и кризис

Sandragreen
Всем привет! Что вы считаете обязательным из удовольствий? И от чего вам пришлось отказаться из-за кризиса, или от чего вы откажетесь, если будет напряг с финансами? Отдых на море или заграницей, салон, маникюр-педикюр, рестораны, дорогая косметика и одежда, ремонт, машина и т.д.

Баддерм, напомню, кризис есть, но существенно он повлиял на тех, кто или жил не по средствам, или на тех, кто считает кризисом то, что не может сделать маникюр в салоне или купить очередную стопятьсотую пару обуви.

• Нравится 1

Мирлика -мама, я вот живу по средствам ( без кредитов), у меня стопятьдесят пар обуви. И кризис я ощущаю очень хорошо, хотя никакой потребности выкраивать тысячу на квартплату у меня нет.

• Нравится 1

Я тоже живу по средствам, покупаю одежды и обуви ровно столько, сколько необходимо, но кризис очень ощущаю.

Расходы на продукты и прочие необходимости выросли и все, что я трачу сверху, чтоб компенсировать бешеную инфляцию, я хотела бы откладывать. Хотим построить дачу, чтоб детей вывозить на свежй воздух. Сейчас этот вопрос откладывается. Или желание вывезти детей на свежий воздух- тоже зажрались?

• Нравится 1

Myrlika-mama, кризис влияет на всех равномерно. Только у кого то есть "запас прочности", а у кого то его нет или он минимален. Вторых в России большинство, к сожалению.

• Нравится 3

"А нищенский менталитет это с рождения, когда изначально ребёнку закладывают в голову, что мы это не купим, потому что не можем себе этого позволить. Т.е. не предлагают какие-то варианты: скопить, заработать, что-то продать, чтобы получить желаемое, а говорят сразу нет и все. И вырастая, получается зажатый человек, который ни к чему не стремится... Но это тема для совсем другого разговора и к удовольствиям в кризис никак не относится...."

Snowstorm1, простите, но психолог из вас никудышный... Как раз люди, выросшие в бедноте, наиболее в этом плане пробивные и целеустремлённые. Не от нищеты в детстве "нищенский менталитет" и нежелание человека стремиться к лучшему, а от воспитания. И в кризисы такие люди более стойкие. Не нужно все яйца в одну корзину складывать.

• Нравится 1

Сэмик, а Сноу и не писала, про людей, выросших в бедноте, она писала про людей, которым с детства вдалбливалось, что все, что выше- не их уровень.

• Нравится 2

Сэмик, я не претендую на роль психолога:) и тем более не утверждаю, что люди, выросшие в бедноте имеют нищенский менталитет. У меня вообще очень мало знакомых, родившихся с золотой ложкой во рту, в-основном все дети 90-х... Я как раз писала про воспитание, про то, что с детства вбивают людям в голову понятия роскоши и излишества, которые нельзя себя позволить, вместо того, чтобы пытаться объяснить и показать, что этого можно добиться, если приложить усилия. Ведь даже ребёнок может при желании заработать на тот же дорогой телефон, я первые деньги заработала в 13 лет, муж мой вообще официально работает с 14... Но это опять же совершенно другая тема.

Сноу, а что там в Черногории? Есть хорошие места для дайвинга? Мы вот утешаем себя в этом году тем, что в связи с моей беременностью и рождением ребенка летом уже не полетим. Копим на будущий год, когда малышке будет годик, и можно будет ее с собой взять, и я сама смогу нырять.

Поржала про мужа, который ходит в офис за 2/3 зарплаты.

Аааааааа! Нет: ААААААААААА!!!!!!!!!!!!

Не стыдно писать такое, не? Про мужчину?

Вчера у мужа на работе офис "чистили".

Простой пример. Если кто-то работает в сфере наружной рекламы (согласования), тот знает, что пару лет назад провели тендеры и согласования фактически отпали за ненадобностью.

Вчера учредители "внезапно" обнаружили такой отдел, в котором работают !!!12!!! человек. Д в е н а д ц а т ь человек.

Естественно на выход пойдут.

Так же ж придут ныть на БП и другие форумы, что "страна обидела".

А то, что ты два года в офис ходил кофе пить и даже не задумывался, что халява закончится - видимо Путин виноват. А кто ж ещё то ))))))

Подорожание замечаю. Работу сменила. Премии растут.

Зарплата за пару месяцев увеличивалась в два раза. Сейчас повышают в должности, так как готова к росту, да и по зп я достигла потолка, а руководитель хотел бы платить больше.

Я не призываю упахиваться девочек!!

Но уж мужиков то своих, ленивых клерчил офисных, пните уж!!

И еще - я не понимаю этих выпадов против салонного маникюра. Как будто в салонах работают какие-то киборги или инопланетяне. В салонах, работают девочки, которые, в том числе, сидят на этом сайте. И когда к ним не приходят делать маникюр, то у них падает доход и они ощущают кризис еще сильнее. Мы все- звенья экономической цепочки, если мы из нее выключаемся, то кризис усугубляется. Мы вынуждены экономить - и это плохо, а не хорошо.

• Нравится 6

Sammyfish, в Черногории ландшафты, пещеры, и абсолютно замечательный дядька Драгиш, с которым можно и понырять, и на рафтинг съездить, и баранину под сачем поесть. Ещё есть корабли, но глубоко. Дайвинг там по большому счёту никакой, если с красным сравнивать, но с ребёнком там замечательно можно отдохнуть, поэтому мы этот вариант и рассматриваем.

Snowstorm1,

так всем, кто родился и вырос в бедноте, родителями вбивается эта мысль! По себе сужу и своим некоторым своим ровесникам. В детском возрасте хочется всего, особенно того, чего нет у тебя, а есть у других. Родителям что теперь, украсть ту куклу или машинку? Вот и отказывают((( В подростковом возрасте начинаешь понимать, откуда деньги берутся, как нелегко достаются и думаешь: "Вот бы скорее начать работать и заработать на то, на сё..." Я росла с братьями - мы погодки. Я и один мой брат выросли целеустремлёнными, а другому брату нафиг ничего не надо, не живет, а существует. А росли мы все вместе и всем нам одинаково отказывали в каких-то обновках и игрушках! Знаю сверстников, которые росли в хороших условиях, не в нищете, иных уж нет на свете (кто спился, кто погиб с пьяну...). Так что не в бедности дело и не в родительских отказах, проблема глубже.

Баджерм, У меня нет необходимости экономить каждую 1000, а то не хватит на коммуналку, нет, но я пока ощутила кризис только в том, что мы стали меньше откладывать, чем раньше, и только. В моём случае, меньшее откладывание отсрочивает покупку новой мебели в новую квартиру, и только. Но да, это обидно. Хочется побыстрее все оставить, поэтому о лишней 1000 задумываюсь.

Сапиенти, нет, свежий воздух, живя в Мск и Питере-это необходимость. Тут вы правы. Ну вот мы пока только доделали ремонт в новой квартире, рассчитывали, что потратим меньше, но с этими ценами получилось больше. И я готова забить на многое, в т ч покупать одежду попроще, зато я за год, а не за два, обставлю квартиру. Для меня это важнее сейчас.

Сноусторм, а вы предлагает ребёнку покупать все, что он просит? Он так никогда не узнает цену денег. И кто из него вырастет? Какой-нибудь мальчик, который в 20 лет будет ездить на автор за 3-4 лимона, купленном на родительские деньги и будет считать это нормой, а сам при этом не заработал ни копейки! Хорошо тратят деньги те, кто их не зарабатывает.

Не согласна, что если покупать ребенку что он просит, то он вырастет каким-нибудь мальчиком. Ребенок это ребенок, он не в состоянии попросить много, так как многого не знает. А вот по мере взросления стоит что-то предпринять.

Mazda:), согласна по поводу маленьких детей и денег. Сужу по своему сыну. Ему ни в чем не отказывают, поэтому он вполне способен к диалогу, на тему " а это в другой раз". Потому что я говорю так , когда реально дорого или денег с собой нет, а не в " педагогических " целях. Наверное, с подростком дело обстоит иначе

• Нравится 2

РыЖеСтЬ, карьерный рост происходит и во время кризисов и наоборот, кто-то лишается работы вне кризиса. Я знаю пару человек, которые на кризисе 2008 г реально разбогатели, а им было тогда 25-27 лет. Да, конечно, это их личная заслуга, придумать этот бизнес, не испугаться, и все сделать правильно.

Но кризис в общем и целом заключается в том, что большинство могут позволить себе меньше, чем до него.

Мазда, по мере взросления ребёнок будет просить все больше и больше, это факт. Если в 4 года это очередная машинка/кукла, в 10-12 лет это крутой телефон, а в 18-20 как раз машина. Ребёнок будет думать, что ему купят все, что он попросит.

Баджерм, а если реально дорогая игрушка и вы говорите-в след.раз, вы потом в след.раз покупаете или сын забывает уже?

Я считаю, стоит в педагогических целях говорить ребенку, что вот это дорого-он должен понимать, что у каждой вещи есть своя цена.

Мурилка, у меня ребенок не просит. У нас диалог построен в ключе: предлагаю купить это, ты как? Тебе нравится? Потому что отказы она получает, есть игрушки которые я не способна купить. ) и потом есть игрушки с неадекватными ценами, как я считаю. Из разряда 30 тыс кроватка для куклы. Я не рокупаю такие игрушки

• Нравится 1

Мирлика-мама, я не покупаю ребенку дорогие игрушки, я не фанат игрушек. Если сын просит сходить в магазин купить игрушку, то мы заранее договариваемся, что это будет и " если мне дорого, то купим другое- ты согласен?" Если у меня нет нужной суммы сейчас или договорились, что купим одну игрушку, а он хочет две, то я обещаю это купить " потом, в следующий выходной" и мы в егда приходим потом. Если игрушка неоправданно дорогая, то я не куплю и объясню, ч о это слишком дорого. У на. Недавно так было- почему-то у динозавра был какой-то необъяснимо высокий ценник ( я даже решила, что это ошибка). Тогда я сказала сыну, что это слишком дорого для такой игрушки, поэтому я не буду ее покупать. Сейчас, когда мы приходим в этот магазин ( а он около дома), сын говорит: Мама, это дорого, пошли другое покупать.

Если я вижу, что сыну очень нра игрушка ( например, в видеообзоре на ютьюбе он залип), то я куплю ее ему ( при условии нормального соотношения цены/ качества) и подарю без повода. Сын, кста, смотрит эти обзоры , но никогда не просит чего-то купить.

• Нравится 1

Но я совершенно уверена, что сын не понимает значения слова " дорого"

Brunya "Yavik, я еще раз прочитала ваши ответы и не совсем поняла, кому именно вы адресовали свою речь? Зомбированным телевизором неработающим женам мужей-терпил?"

Нет, как раз таки умным, состоявшимся женщинам, которые живут с "широко закрытыми глазами" и утверждают, что "унасвелучшевсех, надопотерпеть и бываетхуже", а политика нашего государства правильная и - "так держать", а с вышеобозначенным Вами контингентом, увы, разговаривать бесполезно. На "баррикады" я не призываю, нужно просто открыть глаза (почитать и поинтересоваться) и признать очевидное, дальше голова и обстоятельства подскажут, что делать. Про то, что уходит "блат", насмешили, я уж не буду говорить о высоких государственных должностях и супертоповых в негосударственном секторе, но, вроде, и тут тема была, как работают в Газпроме: в отделе из 15 человек работают 5, остальные, чьи-то дети-сваты-браты, иногда заходят кофейку попить на работу, а зарплата и стаж идет.

• Нравится 2

Myrlika-mama То, что вижу я (почти каждый день): детская площадка, приходит мама с ребенком в "тотошке", "нарядном" таком с рюшами, бантами и стразами, от "удобства" которого ребенок почти не может двигаться и начинается: - туда не лезь, там грязно, здесь не ходи, тут мокро, несчастному расстроенному малышу можно только на качельке покататься и то, если мама не забыла пакетик под попу прихватить, качель, ведь, тоже мокрая, и мой ребенок, охламонистого вида, в Рейме с потертыми коленями катается с грязной, мокрой горки, скачет по лужам и лепит что-то из смеси мокрого снега с песком, он двигается и смеется, а не стоит и плачет-обижается и вот от Вас я узнаю, что оказывается я понтуюсь. Однако! Конечно, лучше чтобы мама злилась, ребенок обижался, зато квартиру обставили, 10 тыс. же надо правильно потратить. Если мне, тьфу-тьфу, придется выбирать между мебелью и качественной одеждой для ребенка = его удобством и свободным поведением и мебелью, я лучше на голом матрасе спать буду.

В метро бываю крайне редко, но, да, в старой куртке и с айфоном, пипец я понтярщица, правда, я не знала, что айфон - это предмет роскоши и повод для гордости, спасибо, просветили, теперь, обязательно, буду гордиться. Зажралась я, короче.

• Нравится 2

Маска//

Соглашусь абсолютно, кризис полон возможностей для людей деятельных.

Я поражаюсь именно тем (особенно мужикам, девушкам всё простительно) кто, имея семью, сидит поныне в офисе за 2/3.. ..

Чего ждут? Чуда?

У меня так было, кстати. В 10-м году закончилась работа на моем направлении. Работала в группе ВТБ, никто меня увольнять и не планировал. Главное сидеть тихонечко.

Попросила вицика дать мне одно из направлений. Поверили, доверили.

Я к тому, ну нет у тебя работы/задач, ну подумай где ещё ты можешь себя применить.

А не жаловаться, что на еду не хватает .. ..

Myrlika-mama, осмелюсь предположить, что ни один родитель не способен купить ребенку реально все:))) кроме денежных есть еще банальное ограничение по месту хранения, качеству и много чего еще. Я с мужем сына "балую", и меня баловали и тем не менее мы оба способны на диалоги типа приведенных маздой и баджерм. Сын еще только растет, но я уже выросла и машину у родителей никогда не просила,даже телефона крутого не хотелось что то в те времена, хоть и давали родители сами по себе мне многое, но ценности то основные не в вещах :) вот если это привить ребенку, то вещи(их отсутствие или наличие) не смогут испортить человека:)

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1286 сейчас онлайн
    13624007 cообщений
  • Создать...