Перейти к публикации

удовольствия и кризис

Sandragreen
Всем привет! Что вы считаете обязательным из удовольствий? И от чего вам пришлось отказаться из-за кризиса, или от чего вы откажетесь, если будет напряг с финансами? Отдых на море или заграницей, салон, маникюр-педикюр, рестораны, дорогая косметика и одежда, ремонт, машина и т.д.

У нас с НГ увеличили ЗП на 10 тыс. Но с учетом того, что я только в ноябре вышла из декрета, пытаюсь залатать дыры, которые в этом самом декрете образовались. Возможно из-за этого чувствую кризис, если бы работала до этого, то все шло по накатанной колее и так сильно не било по карману.

Brunya у мужа моего какая-то своя система перерасчета зп ежегодно, немного повышается.

по теме, тяжелее стало, да. Еще и ипотека теперь, раньше в продуктовом на цены не смотрели, теперь изучаем выгодные предложения) меньше стали покупать одежды из серии "не надо, но хочу". На маникюр пока выкраиваю, теперь декрет, беру у мужа. Сейчас ещё тяжелее, так как через 1,5 месяца рожу, много чего малышке нужно, денег уходит много, на остальное гораздо меньше остается. Про отдых пока не думаем))

Мы из тех, у кого совсем .опа. С ноября не могу выкроить 3000 р на свои анализы крови. А сегодня дочке 6 месяцев. Хотела купить муз. игруху, но поняла, что увы - нереально. Радуюсь тому, что она слишком мала, чтобы понимать, что у нее не праздник сегодня, а шиш.

Мы с мужем работаем на себя.

Заказов меньше, заработок заметно ниже. А долги из-за сложной б-ти + ипотека огромные.

• Нравится 6

Машины не меняем ( а я надеялась, что муж себе купит новую , а свою мне отдаст), стала меньше покупать шмоток детям ( только то, что надо, а не " мимо проходила и мне понра"), в заграничных поездках экономлю в ресторанах- прям неприятно есть за такие деньги), перестала покупать дорогую кулинарию - больше готовлю сама.

На чем не буду экономить : медицина, образование, дом.работница.

А еще перестала покупать одежду на любимых американских сайтах .... То есть одежда- строго, что надо, а не то, что просто хочется

Ощуьтили, как и все по ценам на продукты, бензин. Еще купили квартиру, теперь нет денег на ремонт. А нужны, ибо въезжать с ползающими детьми хочется на чистые хорошие полы, как минимум. Ждем акций и распродаж

Вон девочка в топе коляску продает. Так ее еще и загнобили. А я тут думаю, что детское продать, чтобы сэкономить. Продала качель, сыну на массаже сэкономили. Думаю, мож развивающий коврик того сь? :-)

Меньше поездок за границу.

Экономим на рыбе хорошей, ибо дорого (больше 1000 р за кг импортного лосося)

Меньше шмоток ненужных покупаем.

От всего отказалась. Маникюр, педикюр - сама, как получится. Не стригусь 1,5 года, т.к. мой любимый мастер дерёт страшно, а за копейки.. лучше обросшим монстром быть. Почти не покупаю одежду и обувь, всё самое дешёвое. Экономим на еде, т.к. ребёнку-аллергику покупаем кролика и козью продукцию. Раньше удавалось откладывать, сейчас не удаётся дожить до зарплаты без дополнительных подработок. Никаких отпусков, работаем без больничных.

Про цены - у нас коробка подгузников стоила 1116 руб. Теперь они же стоят 2900 руб.

Про тех, у кого ещё лучше стало - конечно, каждый кризис так срабатывает: богатые становятся богаче, бедные - ещё беднее. Ничего удивительного.

• Нравится 8

А, я ещё няню хотела перед самым кризисом. Поэтому и начала работать. А теперь и с этим заработком не видать мне няни.

На чём не буду экономить - на здоровье ребёнка. На своём экономлю - мрт 2 года собираюсь сделать.

• Нравится 1

Да, кстати NaNa права по поводу подгузников. Мы покупали раньше меррисы, а теперь все подгузы по цене меррисов, кроме откровенного говна, простите. Покупаем на распродажах теперь

Не особо что то поменялось. Хотела ехать в европу сейчас, но не поеду, тк на Марка уходит много средств теперь. Да и не оставить на долго тк нужно возить по спецам.

В остальном всё так же. Зарплата выросла.

Пока не отказываемся, но взлет цен очень ощутим, все в 2 раза. Покупая что-то думаешь, а нужно ли тебе это, раньше таких проблем не было) Хотя мужу за пол года уже 2 раза подняли зп.

Астрахань25, как ни странно, у нас цены на шашлык в кабаках не изменились пока. Как была цена еще до Нового года 110 руб за 100 гр, так и осталась.

я даже прокладки самые дешевые покупаю, косметика очень дорогая, раньше три косметички были.сейчас пудру не могу купить,много на планирование уходило,теперь на беременность, у меня на двух кошек 4000 в мес выходит,на таблетки и анализы, сегодня пошла сдать бесплатные анализы, а с меня 1000 руб потребовали, да я бы лучше на гранатки свои любимые потратила,до слез обидно, в жк вымогают пачку бумаги, сейчас малышу надо будет покупать, придется все не дорогое покупать.. уже смотрю авито

Я заметила, что откладывать мы стали намного меньше, чем раньше. В остальном ничего особо не изменилось.

За границу в этом году не поедем точно. В остальном пока как жили, так и живём - ремонт небольшой даже умудрились осилить. Цены взлетели ощутимо, еда уже процентов на 30% дороже обходится. Стараемся некоторые продукты (хорошие чай, кофе, макароны, крупы) брать по акции.

И еще заметила: магазины стали жадными - сезонные скидки делают мизерные, совершенно не выгодные, не как раньше!

В чем точно не отказываем и не собираемся - в совместных ежемесячных наших походах в театр.

В чём ещё чувствуется кризис? Взяли два кредита: один на телевизор, т.к. боялись, что цены взлетят (так оно и вышло) и на мебель. А раньше спокойно, не напрягаясь, за пару месяцев на большой телик могли накопить, да и на мебель тоже. Но один кредит уже через три месяца закончится, другой - летом.

Очень ощущается кризис

вещи теперь покупаю только по СП

в парикмахерскую не ходила год, благо волосы длинные, стрижки не особо нужны

стала вечти подсчеты. куда уходят деньги, раньше такого никогда не было

• Нравится 1

Кризис, кризис. Есть у меня одна знакомая семья. З/п были ни о чем, стали еще меньше. Такой пипец дома, одеты бог знает во что. А они счастливые, верят, что скоро все будет ха-ра-шо,. надо только потерпеть. А то, что платье одно за 300 рублей раз в год покупается, это счастье. Блин, вот завидую такой тупости. Так хочется быть такой же счастливой, а не злой от цен.

• Нравится 4

Не вешайте нос, девчонки, доллар уже 71! :)

Я от цен не злюсь. Мы всегда потребляли меньше, чем большинство людей вокруг. Всегда оставались деньги от зп. Но сейчас точно остается меньше... это факт.

Но пока что остается... и это очень хорошо.

Отпуск ездили за границу на месяц. Сейчас естественно фиквам. Поедим. Но скромнее)))

Ещё два года назад я чистила шкафы и обновляла гардероб)))я худела-толстела и раздавала шмотки даром)))теперь в узелок и на антрессоль)))а в этом году впервые сдала обувь в ремонт)))и мультиварку)))и стиралку)))

А ещё отказала пёсам своим в сухом корме,супер-премиум по карману бьёт,переходим на натуралку.

Но вот какой бы Ж...па по размеру не была))) в чашке кофе я себе не откажу и в маникюре))) и на муже с сыном тоже не получиться экономить)))

Ха,я тоже завела тетрадь трат)))подклеиваю чеки)))

Экономим на ремонте, т.е. осталось 2 комнаты освежить и поменять мебель, полы и потолки. Забили. Зато не экономим на поездках, даже больше стали ездить и на большее время. Потому как за границу дешевле самостоятельно ехать, чем от туроператора и раз в 10. В феврале были в Тайланде месяц, например. Но самостоятельный отдых это работа, ежедневное изучение цен, форумов и сайтов, ловля билетов, отелей и др. Зато дешево

Snowstorm1, ну вот и я про это. Хочу быть тупой, а не злой. Да, так лучше, наверное, особенно там, где мы живем. :D

А когда у меня нет чего-то что я хочу я себя чувствую ущербной и мужа пилю. И это не запредельные какие-то мечтания, а просто хорошая еда, хороший отдых, мед. обслуживание. Просто нормальная, в моем понимании, жизнь. А у нас сейчас получается, что об отдыхе (не на морях, а вообще) надо забыть, иначе мы погрязнем в долгах или нищете.

Работаешь много, а зарабатываешь мало - это и есть кризис. Хотя, слава Богу, вообще работа есть и не самая плохая.

счастье = довольство своей жизнью, и да, финансовая составляющая в этом присутствует. Понятно, что деньги уходят на 2 план, когда кто-то болен или другие невзгоды. Но как много вещей были бы гораздо проще и решились бы сами собой, не упирайся они в денежный эквивалент.

Вон, к примеру девушка с БП, которая на поддержку своей Б потратила астрономическую сумму для среднего россиянина. Я думаю, она была бы гораздо счастливее, если бы этот долг не висел тяжелой ношей. А была какая-то перспектива его без особых проблем отдать, не упахиваясь.

• Нравится 4

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1160 сейчас онлайн
    13623993 cообщений
  • Создать...