Перейти к публикации

Нищенский менталитет и как с этим бороться

Сальткрока
У вас он был/есть? Как не привить его ребенку? Создала этот вопрос, впечатлившись цитатой в топовой теме: "А нищенский менталитет это с рождения, когда изначально ребёнку закладывают в голову, что мы это не купим, потому что не можем себе этого позволить. Т.е. не предлагают какие-то варианты: скопить, заработать, что-то продать, чтобы получить желаемое, а говорят сразу нет и все. И вырастая, получается зажатый человек, который ни к чему не стремится... Но это тема для совсем другого разговора и к удовольствиям в кризис никак не относится...." (Snowstorm1) http://www.babyplan.ru/otvety/_/udovolstviya-i-krizis-r124264?st=400

Ну, чтобы деть стремился больше зарабатывать и лучше жить, то вариант только один: личный пример родителей.

• Нравится 1

шутка 79

да всех почти советских и постсоветских детей

исключаются только потомственные богачи-аристократы

а в целом, как бы тут все олигархами себя не выставляли, едва ли способны пойти и купить туфли стоимостью в 2-3 своих зарплаты, просто потому что туфли красивые

шутка 79,

во-во, я тоже "плюшкин"))) И да, я люблю всё планировать, обдумывать, выискивать, где повыгоднее и чтобы соотношение "цена - качество" было разумное. И акции, и скидки, и распродажи и бонусы всякие - привлекают, правда, пока еще не научилась мозг отключать, когда вижу манящую вывеску "скидка". Нищебродка, значит? :think1: При этом не стою на месте, всегда какие-то планы, стремления, поездки в дальние страны, большие покупки... Всё равно нищенский менталитет? :chih: Нет, не согласна!

• Нравится 2

Мохито,

увы. Не всегда личный пример родителей вдохновляет. Знаю семьи, где дети как тюлени. Ничего не надо. Стремлений ноль к чему бы то ни было.

• Нравится 2

Сэмик, считать свои деньги и рационально их использовать- это вообще не нищенская философия)

• Нравится 5

Вспоминается термин "генетическая нищета" от Натальи Грейс. Это когда человек годами пьёт из щербатой кружки, а новый сервис пылится в серванте.

А то, что Вы описали, к нищебродству никакого отношения не имеет. Как по мне, так это объясняет ребёнку цену денег.

• Нравится 6

Мохито Сиранушевна про пример с геоцинтом я б сказала что это рациональность. Я тож может быть и не купила, жаба она такая, однако к нищенскому менталитету отнести себя не могу.

Интересная тема, постою послушаю, как дочь воспитывать

• Нравится 1

Сальткрока, ну так тюлени не за один год были сформированы. И стали такими может быть именно потому, что родители были все в бизнесе, а от детей откупались подарками. Поэтому у этих детей все есть и стремиться ни к чему не надо.

Я про личный пример имела в виду, что родители транслируют детям. Как зарабатываются деньги, что они для этого делают, что можно купить, а что НЕЛЬЗЯ (это обязательно, чтобы не было вседозволенности). И главное, транслировать детям радость от своей работы, то, что зарабатывание денег - это интересно, классно как процесс.

Ну, это я как-то так вижу....

• Нравится 4

В чем большее проявление нищенского менталитета: в скупании всего что понравится, потому что в детстве ничего не было ?.

Или в разумных тратах, потому что в детстве ничего не было?

Или это два проявления одной медали?

рысик, а по-подробнее? )

Не равно лишь отчасти. Когда мне бешеные деньги на лекарства понадобились, я поняла, что явно недооценивала их роль в жизни...

• Нравится 2

шутка 79, это разные вещи, на мой взгляд.

Если взять бедность родителей как основу, то из нее может вытечь понтовство, скупание всего и вся, пока в кармане хоть что-то есть. Ведь завтра может и не быть, и вообще, у меня в детстве не было ( оч ем прямо так и говорится, зачастую). Т.е. компенсация постоянная детской травмы.

А может вытечь бережливость, разумное планирование бюджета и низкая склонность к спонтанным покупкам. Просто потому, что человек вынес определенный опыт из детской жизни и адаптировал его.

В первой ситуации опыт не вынесен и идет постоянная компенсация. А во втором нормальная реакция психики, и жизнь без оглядки на прошлое.

• Нравится 3

А сколько тем на БП, где мужья не стремятся к развитию карьеры, к з/п побольше, к работе поинтереснее... Разве не отсюда, зачастую, возникают такие проблемы?

• Нравится 1

Ввела в яндексе "нищенский менталитет" и выплыло среди остальных "4 причины генетической нищеты". Читаю. Многое объясняет. Интересно...

• Нравится 2

Рысик, +100500, абсолютно верно подмечено.

Пыталась пыталась сформулировать. И не смогла. Короче если человек уг хоть сколько заработай угом и останется. Надо учить не быть угом.

• Нравится 2

Реально нищенскую психологию я видела у моих бабушек и дедушек, детство которых пришлось на военное и послевоенное время. При этом они были трудягами, и зарабатывали хорошие деньги. Больше вообще не встречала такой психологии ни у кого из знакомых. Все хотят жить не хуже чем другие.

Есть правда один знакомый, который не имеет постоянной работы и своего жилья. Но у него просто философия жизни такая, в этом родители не виноваты, зато он счастлив, имеет право.

И разве можно считать, например, врачей и учителей, что у них нищая психология, если они предпочитают заниматься любимым делом и помогать другим, чем иметь какие то материальные блага.

А если по сути вопроса, хотите вырастить ребенка-карьериста, почитайте книгу Сурженко "советы для бестолковых родителей".

Изучила "4 причины генетической нищеты". Там есть такая фраза: "Дети, которые видят облезлые углы, неосознанно программируются на нищету". Сижу и тихонько радуюсь: "Уф, слава богу, доделали ремонт квартиры, обновили мебель и, если забеременею и рожу, ребенок будет расти в красивом доме" :D

• Нравится 3

сэмик

какой бред...

но, с другой стороны, имелись в виду трущобы может какие? Если дома грязь и родители пьяные, то программируется наверное

Maternity,

точно! Мои бабушка с дедушкой имели такой менталитет! Их жизнь пришлась на создание колхозов, раскулачивания, войну, послевоенную разруху, Сталина и прочие беды. Они могли ходить в штопанном, но в сундуке моль доедала новые одежду, одеяла и т.д. Всегда был запас продуктов. Но они работали, до 80 почти лет держали скот, огород сажали... Но они не в силах были менталитет этот сломать, люди тех лет такой ерундой, как психология, не интересовались, они просто жили, работали, детей поднимали... Уверена, такой менталитет они называли "хозяйственностью" или как-то так.

Maternity, я не знаю, что вы вкладываете в слова "хотите вырастить ребенка-карьериста", но да, я очень хочу, чтобы моя дочь много зарабатывала. Не дай Бог, она испытает проблемы со здоровьем, как я, не сможет работать, и будет очень трудно жить...

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1868 сейчас онлайн
    13621796 cообщений
  • Создать...