Перейти к публикации

Нищенский менталитет и как с этим бороться

Сальткрока
У вас он был/есть? Как не привить его ребенку? Создала этот вопрос, впечатлившись цитатой в топовой теме: "А нищенский менталитет это с рождения, когда изначально ребёнку закладывают в голову, что мы это не купим, потому что не можем себе этого позволить. Т.е. не предлагают какие-то варианты: скопить, заработать, что-то продать, чтобы получить желаемое, а говорят сразу нет и все. И вырастая, получается зажатый человек, который ни к чему не стремится... Но это тема для совсем другого разговора и к удовольствиям в кризис никак не относится...." (Snowstorm1) http://www.babyplan.ru/otvety/_/udovolstviya-i-krizis-r124264?st=400

Жужужу, а я где-то написала, что равно? Люди, которые заряжены на неудачу, как правило, во всех сферах терпят фиаско. Плохой сценарий, привитый родителями.

нищенский менталитет для меня это когда человек добровольно отказывает себе в том, что у него уже есть, продолжая использовать то, что давно пора бы выбросить. Например, купили ребёнку вещи, и откладываете какие-то на особый случай - который так никогда и не настаёт, купили новую посуду - она лежит и смотрит на вас, а вы продолжаете кушать из старой, приговаривая, что вот третьего числа третьего месяца, когда луна будет в козероге, я её открою.. :)) Когда-нибудь, но только не сейчас, т к сейчас не жизнь, а так, черновик, вот будет всё получше, вот тогда и оденусь, вот тогда и разорюсь и куплю себе что-то..))

• Нравится 6

Козюлинка, вы описываете побирающихся, а не нищих. Нищих на сегодня около 22 млн. и среди них есть постоянно работающие люди. К сожалению, это не взаимозаменяемые вещи.

Кстати, к нищенскому менталитету сами нищие не имеют никакого отношения. Есть куча людей, кто давно уже живёт прилично, но отношение к вещам поменять так и не смог. Об этом и речь. Есть ещё и другая крайность, когда появляются свободные деньги люди начинают скупать всё, что плохо лежит, тратить деньги с какой-то маниакальной потребностью :))

• Нравится 1

Есть у меня знакомая дама. Уже хорошо в возрасте. У нее 2 детей, им за 30. С детства она внушала им, что они должны получить высшее (и только высшее) образование, всего добиться, занять хорошие, высокие должности. Хорошие установки? Ну, вроде да. Что же получилось на деле?

Дочь закончила училище, пока училась, работала уборщицей. Потом работала по специальности лет 5 и только потом поступила в вуз. Выучилась и смогла устроиться по новой специальности в гос.учреждение. Гордилась своими достижениями. Но не смогла удержать груз ответственности или еще по какой-то причине, ее вынудили уйти. Но тут ей везет и ее берут в другое место на такую же должность. И снова ситуация повторяется - через 1,5 года ее переводят на более низшую должность.

Сын еле-еле закончил техникум, поступил в вуз и учился платно. Не доучившись пару лет, бросил вуз. И началось: то на одной работе не устраивает что-то, то на другой проблемы, то только начальником хочет работать... Так и сидит у мамы на шее, всё руководящую должность ждёт...

Может, кроме родительского внушения и примера (к слову сказать, и женщина эта и муж ее с в/о, работали на руководящих постах) надо учитывать и способности детей? Может, чем пытаться руководить и не быть счастливым, лучше что-то попроще выбрать и жить свободно от чьи-то амбиций? Как в фильме "Дочки-матери" помните, главная героиня сказала про неудачников, что "некоторых и за троечку нужно похвалить"?

• Нравится 2

Дай человеку с нищенским менталитетом миллион и он потратит его на приобретение дорогой машины, гаджетов и шмотья, прокутит в клубах.

Дай человеку без НМ- он инвестирует в бизнес, вложит в недвижимость, получит образование, поедет в путешествие.

• Нравится 4

Я смогла осуществить идею помощницы по дому, только уже имея двух маленьких детей и гору работы, при этом начав ездить в офис. Хотя эта женщина уже изредка приезжала к нам и сама стала писать смски с предложением, найдя как то клок пыли похожий больше на мышку. Именно потому, что я стеснялась нанимать человека, мне это неловко. Я ее наняла, только когда себя замотивировала полным отсутствием времени и серыми коленками на штанишках младшего, который протирал ими пол, чаще чем я шваброй. Неловкость - это довольно частое чувство для меня. Это все оттуда же, из 90х

• Нравится 1

У моей бабушки нищенский менталитет. Но его она нам привить не смогла. И слава Богу) стыдно временами за неё бывает, причём позорит нас, а не себя, типа таскания на себе 5 кг сахара и 5 кг кошачьего корма с 2 литрами газировки по акции, хотя все это может привести ей мама или мы на машине.

Помню села раз в маршрутку, с работы ехала, а там она с кучей пакетов, бидонами молока, газировок. Дикси, бля, на молодежке открыли, там кошачий глаз корм на 3 рубля дешевле за банку, чем у нас. И надо на автобусе и маршрутке было туда поехать. У меня 6 недель беременности, скрывала ото всех. И в маршрутке все: "вот, бабушке поможешь, повезло". Ага, повезло, баклажки все подмышки схватила, бабку матом почти послала и пошла бегом, пока не всучила мне сумку на 10 кило)

• Нравится 3

Неловкость - это довольно частое чувство для меня. Это все оттуда же, из 90х

Не может быть неловкость из 90-х, из 80-х или из 50-х. Неловкость из семьи, из отношений к Вам родителей, из их принятия Вас, а не из кризисных безденежных лет.

• Нравится 1

Я про себя скажу, про свой " нищий менталитет". Когда я была сильно ограничена в средствах, я стеснялась этого, стеснялась экономить, стеснялась заходить в дорогие магазины, ничего не купив, услужливые продавщицы "чегоизволите" вызывали у меня ужас и тд и тп. Сейчас я ничего такого не ощущаю, не стесняюсь экономить, говорить, что что-то дорого, продавцы не наводят на меня панику) для меня это мой внутренний показатель, что с бедной юностью я попрощалась. Ну и еще повзрослела, конечно. Поэтому , я не считаю, а сколько раз я сказала своему ребенку " это дорого, я не куплю тебе". Потому что это естественно и не вызывает во мне чувство стыда " я не могу позволить все самое лучшее- я плохая мать". И сын это понимает, ну мне так кажется, и ничего эдакого не требует ( но ему еще только 4 года)

• Нравится 4

А вообще про бабка бабкой, но меня тоже не вырастили пробивной. Скорее образованной, эрудированной, умеющей вести разговор и ответственно подходить к жизни. Без НМ, но абсолютно не умеющей делать деньги. И родители у меня такие. Непробивные. От осинки не родятся апельсинки.

Но красиво жить научили. Отдыхать, путешествовать, природу любить, не есть плохую еду и не экономить на всём. В пределах возможного стараться, но не пыжить.

Хотя, хотя, для пыжить у меня есть муж. Вот он -другой, он умеет и деньги зарабатывать, и тратить без такой жалости, как я. Может с другим мужем я сама другая была бы.

стыдно временами за неё бывает, причём позорит нас

Значит все-таки привила бабка Вам этот менталитет. Перед кем она Вас позорит? Перед посторонними чужими людьми за родную бабушку стыдно? Вы ее стесняетесь? Не принимаете такой какой она есть? Ну ездит она, выискивает, что подешевле. Время свободное у нее на это есть. Греет ей душу сэкономленная копейка. Радость от этого получает. Ну вот такая у нее радость. Это все - ее радость и счастье. И не надо ее этого лишать. Чего Вам-то стыдиться?

• Нравится 3

Brunya, а я своей домработнице так признательна, я так рада, что она в мен есть, что не испытываю чувство неловкости. Я уважаю ее , за то, что она вмеет делать многим лучше, чем я. И плачу ей соответственно. Она для меня ценный работник- у меня нет неловкости.

Блин,у меня нищенский менталитет,жалко всегда еду выкидывать и стараемся с мужем доесть даже если не вкусно :(

Badgerm, в предыдущем своем комментарии вы в точности описали то, от чего мне следует избавляться, но я окончательно не могу.

И кстати с няней почему-то нет такого, я ее обожаю и спокойно воспринимаю факт ее наемного труда

slonikk, не переживайте. Все мы тут с клеймами из здоровых советских ячеек общества, где личное счастье - постыдно, а общественное - важнее личного.
  • Нравится 3

Вареник, да не за её экономию стыдно, а за такие ситуации, когда я должна либо ей эту сумку в беременность схватить и донести, либо меня назовут неблагодарной внучкой. Я ж тоже не могу свою спину портить ради её прихоти 10 кг сахара привести по 33 рубля вместо 36.

Или недавно ситуация. Болтали по телефону с ней, она в аптеку собиралась. Говорю, купи то-то и мне, раз идёшь. Пошла, купила, не то. Говорю, ну ладно оставь, пригодится. Так она пошла в аптеку разбираться, естественно ей не вернули. А потом в аптеке меня фармацевт подкалывает, типа что бабушку не жалеем, гоняем.

Так что не НМ это, а скорее комплексы менее любимой внучки)

Счастливый Вареник, вот кстати да) помню, свои первые поездки за границу с мамой, когда денег впритык совсем -как мне было стыдно, что мама прячет с завтрака булочки с сыром/ колбасой в сумку. А нам это было реально надо- сэкономить на обеде и купить билет на выставку. А сейчас мне не проблема купить еду, но я спокойно попрошу все вкусное упаковать с собой. Пропала стыдливость, что кто-то подумает, что в меня денег нет)

• Нравится 5

Как по мне действительно "нищенский" менталитет это крайность, которая присуща либо людям, на которых несказанно свалилось богатство и они начинают тратить деньги на что попало, либо людям, которые благодаря кропотливому труду вышли из глубокой бедности и начинают копить на черный день во всем себе отказывая. Большинство к этим людям не относятся. По этому не ищите у себя то, чего нет.

Счастливый Вареник, смею все-таки вас поправить. Именно из 90х. Никак не связано с отношением родителей, детство было счастливым, хоть и бедным.

Понимаете, то, что меня лелеяли дома, не делало меня слепой, когда я приходила в году в одежде из секонда. В 13 лет, согласитесь, девочке хочется нравится мальчикам? И вряд ли она будет сыта одной духовной пищей.

Мне вот никогда не стыдно ничего упаковать. Что в этом страшного? Я даже в Турции бабушку поощряла, ту самую мою весёлую бабушку, набрать еды и кошек местных покормить)

Имхо, гораздо стыднее набирать громадные тарелки, как-будто из голодного края и половину оставлять этого на столе. Причём так наши Соотечественники часто делают.

• Нравится 1

Кстати у меня доедать еду пошло точно не из 90-х...а из-за бабушек,которые пережили войну,которые каждую крошку хлеба собирают со стола,из-за их рассказов и стиля жизни(я с бабушками много была в детстве,как и муж мой)

• Нравится 1

Мне всегда стыдно и жалко оставлять еду в тарелке при шведском столе на отдыхе, прошу мужа доесть :Crazy: нет,все-таки это точно от бабушек идет)

• Нравится 6

В 13 лет, согласитесь, девочке хочется нравится мальчикам?

мне для этого было достаточно крашеных зеленкой шнурков на шее, полиэтиленового пакета из Польши и ядовито-малиновых лосин :))) А в школу я не в одежде из секонда приходила, а в отрезанной от школьной формы юбке.

Вопрос о восприятии себя, а не об отсутствии шмоток. И годы тут совершенно не при чем.

• Нравится 6

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1366 сейчас онлайн
    13621805 cообщений
  • Создать...