Перейти к публикации

Нищенский менталитет и как с этим бороться

Сальткрока
У вас он был/есть? Как не привить его ребенку? Создала этот вопрос, впечатлившись цитатой в топовой теме: "А нищенский менталитет это с рождения, когда изначально ребёнку закладывают в голову, что мы это не купим, потому что не можем себе этого позволить. Т.е. не предлагают какие-то варианты: скопить, заработать, что-то продать, чтобы получить желаемое, а говорят сразу нет и все. И вырастая, получается зажатый человек, который ни к чему не стремится... Но это тема для совсем другого разговора и к удовольствиям в кризис никак не относится...." (Snowstorm1) http://www.babyplan.ru/otvety/_/udovolstviya-i-krizis-r124264?st=400

Блин, почему все пишут про 90е?! А в 80-е, с тотальным дефицитом, очередями с километр, где ручкой писали номер, талоны на все на свете- это что, только в закрытом городе Горьком было? Я помню как выглядели те г@внодавы, пардон, ботинки, за которыми моя мама занимала очередь часа в 3 утра. Вот уж где было унижение, так унижение.

• Нравится 3

Я стараюсь не оставлять еду из жлобства)). В детстве оставляли , тк были поросята у родителей и всякие там собаки кошки, это все не пропадало)). Да и вообще в плане еды и в 90-е у нас было нормально. Но вот жлобство)).

• Нравится 1

Слоник, ну а что в этом плохого и нищенского?

Разве нормально дома покупать продукт, готовить, а потом выкинуть в помойку? Не проще сразу себе не класть много?

Также и со шведским столом. Ну не понравилось блюдо -одно, два -оставь. Но наваливать неподъёмную гору, если знаешь, что не съешь, по-моему ещё противнее.

Я вот детям и себе всегда очень мало кладу, чтобы не выкидывать потом. Лучше добавку взять потом, если не наелся. Но это не столико с позиции жалко продуктов и денег, как с позиции неуважения к работе повара.

• Нравится 1

Имхо, гораздо стыднее набирать громадные тарелки, как-будто из голодного края и половину оставлять этого на столе.

а почему? что в этом стыдного? Оно ж там для того и стоит, чтоб набирали, не? И никто еще без завтрака в отеле не остался из-за чьих-то больших недоеденных тарелок.

• Нравится 1

Счастливый Вареник, а в Африке дети голодают. Вы что, забыли?)

• Нравится 2

Вареник, а что в этом эстетичного, красивого, культурного? Не понимаю в упор. Это же не ресторан, где ты можешь не рассчитать порции и заказать лишнего.

Нищенский менталитет это смотреть в чужые тарелки и думать, что оставят же))).

Я набираю, мне ходит лень.

• Нравится 5

Лучше добавку взять потом, если не наелся.

Ну а кто-то может про это сказать "и шляются, и шляются вокруг этого стола. нет бы сразу взять больше и не создавать дополнительное движение" Так что все условно и относительно.

И вообще я как-то в чужие тарелки не заглядываю. Ну берут люди, пусть берут. Для них поставлено, приготовлено. Всем хватит.

• Нравится 1

Счастливый Вареник, а я разглядываю чужие тарелки... И там всегда все вкуснее выглядит. У меня вечное ощущение, что заказала не то(

• Нравится 2

А меня бесили всегда тётки, которые наберут 10 порций оладьев, яичниц и прочего, за чем стоишь ждёшь. Которые им нафиг не сдались. А ты стоишь и ждёшь, пока новое напекут. Это моё вечно наболевшее каждый отдых, потому что с детьми каждая минута дорога.

Можно не смотреть даже на чужие столы, и мои так делают родственники, если честно, чем меня раздражают. Потому что раскрывыреные полные тарелки выбиваются из моей эстетической концепции.

• Нравится 3

Бадгерм, о, это нищенский менталитет)). Синдром дырявого глаза: у других лучше)))

• Нравится 1

Счастливый вареник, мальчикам, которым я хотела понравиться, точно не приглянулся бы зеленый шнурок и пакет из Польши) вы что-то не о том спорите со мной. Я говорю конкретно о себе, о тех материальных благах, которые отсутствовали, и при наличии которых сейчас в достатке я иногда стесняюсь этого. Причем тут "восприятие себя" и мои родители?

Если вы себя "воспринимали" в обрезанной школьной форме вместо юбки замечательно- остается только позавидовать вашему оптимизму) и чтобы тему родителей и воспитания духа закрыть, повторю то, что писала выше- моя сестра типа вас, в обрезках из пакета будет пархать как бабочка, а я дикий эстет, мне некомфортно в секонде. Было и есть. Родители у нас одинаковые, а мы вот разные.

А какой менталитет смотреть в чужую тарелку и думать: "неужели все сожрет?"

Я иногда в Макдаке так смотрю, когда толстяки по 2 подноса себе ставят.

Mazda), точно. Есть еще над чем работать)))

• Нравится 1

Потому что раскрывыреные полные тарелки выбиваются из моей эстетической концепции.

Может проще выбрать в качестве отдыха необитаемый остров или отказаться от шведского стола и завтракать в местном ресторанчике, чем так эстетически страдать от родственников и их оладьев с яичницами, некрасиво разложенных на тарелках?

Вареник, зачем? Может мне просто нравится спорить и ворчать?

Хотя вообще, мне не нужен такой отдых, если рассуждать здраво. Потому что я там очень много начинаю есть под конец, теряю чувство меры и потом ещё полгода набираю лишние кг. Так что это тоже наболевшая тема.

Ну если бы вы меня лично знали, вы бы поняли, как это)

Brunya, я тебя прекрасно понимаю. У меня побогаче было детство поначалу, а потом развод родителей, кризис 98 года. Вспоминаю в 6 классе у меня одной из класса не было нормальных сапог, только дутики, на кожаные денег не было у мамы. Может не только у неё, но видно кому-топрошлогодние как раз были)

И помню это жуткое ощущение, когда я забыла сменку и на утреннике в этих дутиках сидела я одна на весь актовый зал. Бррр, стыдно было, да. Тем более на тот момент уже набаловали.

• Нравится 3

И что в итоге? Как бороться с нищенским менталитетом и не привить его детям? Более того, как сделать так, чтобы он не возник вопреки стараниям родителей?))

Masya_m, ну, всплакнула перед сном, пошла спать)

Да у всех выходцев из СССР он есть, этот менталитет. Все жили одинаково бедно, страну поднимали, а желать благ себе было страшно постыдно. Ждали коммунизма, когда деньги вообще уже не нужны будут. В антиприример ставили этот ужасный капитализм. Помните страшные рассказы - в капиталистических странах ДЕТИ РАБОТАЮТ! О ужас, детский труд! Правда никто не рассказывал, что потом эти дети в 16 лет имели возможность купить подержанный автомобиль на свои заработанные.

А уборщица у меня на работе постоянно жаловалась, что директор ей мало платит. Плакала, как ей тяжело, сколько что стоит и как ей выкручиваться. Я спросила, почему же она не идет за повышением к начальнику, так она так, мол, чего это я должна просить, гордость типа. Еле уговорила я её сходить к директору, тем более что он нормальный мужик. Он сразу же и пошел ей навстречу, добавил. Вот такое отношение к жизни - стыдно оценить свой собственный труд, но не стыдно жаловаться и признаваться тем самым в том, что ты не в состоянии сам отвечать за свою собственную жизнь хотя бы в вопросе оплаты твоего труда.

• Нравится 1

Sapienti sat, спасибо! Я рада, что моё сообщение хоть кто-то правильно понял.

И я не имею в виду рационализм, как в ситуации с гиацинтом, а скорее про щербатые чашки, при стоящем в шкафу сервизе.

Доедать, чтобы не выкидывать- нищенский менталитет. Покупать необходимое количество еды-рационально.

Жужужу, я не предлагаю скрывать от ребёнка опу с деньгами, но опу можно тоже преподнести по разному, и на мой взгляд, лучше как-нибудь веселее.

Сэмик, чтобы парировать, нужно вникнуть в суть того, что вам пишут. Судя по ответам в той теме вы не вникли. Да и тему эту не я продолжила...

Нищенский менталитет не определяется уровнем доходов, это неумение человека жить по своим возможностям. Я тоже, как и многие, росла в 90-е и без золотой ложки, у нас долгое время уже после детства в ходу была фраза "с денег купим". И никогда у меня не было каких-то комплексов или неловкости за мои не самые дорогие вещи, или отсутствие крутого телефона, или евроремонта в квартире, или ещё чего-то. Я никогда не чувствовала себя бедной, даже если по факту ей была. Прибавило мне это счастья? Конечно. Вырастили ли меня родители с таким подходом карьеристкой, ставящей главной целью зарабатывание денег? Нет. Научили с детства рациональному отношению к деньгам в том числе? Да. Именно это я хочу для своего ребёнка.

Когда у нас только появился малыш я как-то спросила у мужа, каким он хочет видеть нашего сына в будущем. От своего достаточно пробивного и целеустремлённого мужа я ожидала каких угодно ответов: богатым, успешным, счастливым... Он ответил порядочным человеком. Я была очень удивлена и безоговорочно согласна.

• Нравится 4

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1868 сейчас онлайн
    13621796 cообщений
  • Создать...