Перейти к публикации

Нищенский менталитет и как с этим бороться

Сальткрока
У вас он был/есть? Как не привить его ребенку? Создала этот вопрос, впечатлившись цитатой в топовой теме: "А нищенский менталитет это с рождения, когда изначально ребёнку закладывают в голову, что мы это не купим, потому что не можем себе этого позволить. Т.е. не предлагают какие-то варианты: скопить, заработать, что-то продать, чтобы получить желаемое, а говорят сразу нет и все. И вырастая, получается зажатый человек, который ни к чему не стремится... Но это тема для совсем другого разговора и к удовольствиям в кризис никак не относится...." (Snowstorm1) http://www.babyplan.ru/otvety/_/udovolstviya-i-krizis-r124264?st=400

Моя мама - дитя войны. Всю жизнь экономит на всём. Даже понимает, что где-то палку перегибает, но измениться не может. Привычка - вторая натура.

Держать сервиз для особого случая - это очень распространённый пример. Оставлять жизнь на потом. Узнаю и себя в этом. Хотя чаще это совсем не денег касается. Но всё же.

Нищенский менталитет существует. Это бич нашего общесства.

Как не привить? Не знаю.)) декватную самооценку у ребенка вырабатывать, чтобы вырос взрослым человеком с нормальной психикой.

И одно дело война. У меня бабушка такая была, ей 12 лет на момент начала было и это наложило огромный отпечаток на её жизнь. Несколько лет назад она заказала себе на день рождения белье постельное. Ну белье так белье, выбрала красивое, сатиновое, яркое. Проходит время, она его даже не распаковала, я расстроилась, не люблю не угадывать с подарками. Купила простое белое с вышивкой. Опять мимо. Дальше я ей тупо отдавала комплекты, которые дарили мне, надеялась, что хоть что-то подойдёт.

В прошлом году бабули не стало. В шкафу лежат как минимум пять комплектов даже не распакованного белья. На то белье, которым она пользовалась без слез не взглянешь.

• Нравится 1

Про выбрасывание лишней еды- не согласна, что это нищенский менталитет. Это мудро- не убивать больше, чем можешь съесть. Закон джунглей, что ли.

• Нравится 3

Мне кажется, многие говорят совсем о других вещах, подменяют понятия.

Например, боязнь, нежелание пригласить работницу по дому. А как иначе, мы не видели примеров, в наших домах детства и в домах вокруг этого не было. Это просто страх перед всем новым.

Или собирание булочек от завтрака. Ну а что делать, когда нечем оплатить обед? А стеснение от того, что мы выросли в советских столовках, где тетя Дуся была главной и могла на тебя наорать прилюдно, если ты ей там натоптал.

По той же причине когда-то мы боялись заходить в дорогие магазины. А теперь не боимся- позитивный опыт приобретен.

стоит научить ребёнка радоваться жизни и уметь быть в гармонии с самим собой. Показать ему красоту снега и тишины, показать что такое ответственность и забота, красота внешнего и внутреннего содержания человека . Воспитать личность, а не работника.

А деньги , тем более зарплата, они как-то сами приложаться к правильным установкам по жизни .

• Нравится 2

masya_m, прочитала и сразу вспомнила брата, которому впринципе никогда ни в чем не отказывали и гаджетов завались у него. Но он все равно в курсе разницы в ценах на хотелки и в районе 8-9 лет точно так же выдал "это самый дорогой подарок, поэтому попрошу Деда Мороза" и попросил, и про "не умирать" было в тот же год(мы обсуждали желания), но я успела обьяснить, что даже Дед Мороз с таким не справится и что желание в письме одно. На следующий год в письме вообще не было ничего материального уже, только не про смерть, а про ссоры родителей.

Так что я полностью согласна, что не деньги делают человека человеком.

У меня нищенский менталитет. Дома есть запасы еды- крупы и т.д. Часто покупаю что подешевле. Дочку с детства приучила интересоваться , хватит ли денег на то или другое. Точно знаю, что никогда не смогу себе позволить ауди ку5. Готовлю дочку к тому, что профессия прежде всего должна кормить. Всегда считала, что это здравый смысл, а оказывается-нищенский менталитет.

• Нравится 2

хоть запрививайтесь, чо вырастет - то вырастет. говорят, у всех популярных педагогов проблемы во взаимоотношениях со взрослыми детьми.

• Нравится 6

Про свлю семью и родителей не могу сказать, а вот у бабушки это точно присутствует.

К примеру, надо всегда довольствоваться меньшим. Зачем менять окна на пластиковые, и так хорошо. Зачем новая хорошая входная дверь, старая еще дцать лет прослужит. Зачем ремонт вообще. Причитала, зачем деньги тратить-люди годами так живут.

У самой в шкафу есть новые кпб и полотенца, но она пользоваться не будет, хоть старые уже в заплатах или не отстирываются.

Самое главное смотрит на соседку и на нее ворчит. Та меняет межкомнатные двери, окна или просто освежает ремонт, покупают мебель и тп( при чем не очень дорогое, просто новое по их средствам). Бабушка на них ворчит, вот еще, люди и так живут. Что деньги тратить.

Как то разбирали вещи детские,родственники отдали. Большая часть пожелтела от старости, что то стало ооочень жестким. Решили оставить только шерстяные носки, остальное выкинуть. Так бабушка очень ругалась , что нечего добро выкидывать, что люди и хуже носят и рады. Что настанут времена и этому буду рада.

В общем ей ничего не надо. И другим это ни к чему.

В самом-самом начале семейной жизни муж как-то принес домой торт. Я спросила, что празднуем? Ничего, говорит, захотел и купил. И до меня дошло, что родители мои никогда не покупали торты, кроме как на дни рождения, хотя безусловно могли себе позволить - ни в чем не нуждались, отлично жили. Собственно, тогда я тоже решила, что это нищенский менталитет, и у меня он как-то отложился.

А семья мужа в его детство жила сильно скромнее, но при этом у него такой психологии нет. Захотел-купил, никакая экономия его не интересует вообще, если он что-то может себе позволить .

• Нравится 1

"Точно знаю, что никогда не смогу себе позволить ауди ку5."

relania, почему, почемуууу???? Почему такая установка? Вот в чем я точно уверена, так это в том, что все вокруг нас происходит по нами же проложенным дорогам.

Если меня возили на Москвиче 2141 родители, мне надо было пределом мечтаний девятку сделать? Надо желать иметь максимум плюс чуть-чуть больше. Тогда получишь максимум.

• Нравится 4

Сапиенти, на белом) до 2003 года)

О, белый- это хоть какое-то разнообразие. Меня на сером)

Baba

хоть запрививайтесь, чо вырастет - то вырастет. говорят, у всех популярных педагогов проблемы во взаимоотношениях со взрослыми детьми.

Вот стопудово. А автор книги о крепкой супружеской жизни недавно застрелил свою жену.

Вот двоякое чувство...у нас в семье с детства было многое не доступно, родители боялись копить деньги после дефолта, не верили. что это реально, скопить на крупную покупку. Мне и брату мало что покупали, в основном было "нет".... но к экономии и присматриванию к ценам меня приучил мой муж,..он же показал мне, что скопить деньги на жильё реально (с института сам копил и мы купили квартиру).

Получается, что это я должна была с менталитетом таким быть, во всём себе отказывать, экономить, покупать самое дешевое, однако я со своими деньгами достаточно вольно обращалась, пока муж не показал мне, что скопить - это реально...Я начала делать накопления только после встречи с ним, равно как и крупные покупки, чего раньше себе и в мыслях не позволяла....а в мелочах стала более экономной.

Метафора, ваша подруга молодец! К такому настрою важно еще и понимать, что все, чего ты достоин- само собой не свалится, надо работать, крутиться.

нищенский менталитет, ИМХО, это не то, что Вы написали. Для меня нищенский менталитет у моей 70-летней соседки, которая до сих пор жалуется с постным лицом, что они с мамой после войны бедно жили, и в садике на танцах ее ставили в последний ряд, потому что она бедно одета.. И дружить с ней детки не хотели из-за того, что у нее нарядов не было, поэтому и друзей нет.. И парни на танцах из-за бедных платьев не приглашали, а приглашали каких-то прошмандовок, зато разодетых..

Моя мама, почти ее ровесница, смеется: тогда ни у кого новых платьев не было - сразу после войны и жрать-то нечего было, какие платья??? Просто так ее мама воспитала, тоже всё время ныла:" мы беееедные,, нас не любят, потому что у нас денех нет.." Результат - соседка не была замужем, хотя на личико оочень красивая была.. парни поначалу клеялись, но сразу исчезали, увидев ее вечно обиженное постное лицо и нытье.. Брат ее тоже не женился.. Сейчас тоже ноет, с ней никто и не общается, хотя дом очень дружный..

Вот это я и называю "нищенский менталитет", а не то, что родители не могут что-то купить и говорят об этом ребенку.

• Нравится 6

Моя дочь часто получает отказ в дорогих игрухах - часто объясняю, что эта игрушка -дорогая, я не могу ее купить, а вот эту игрушку мы сможем купить, но позже, для нее нам надо поработать немного, мне-на работе, тебе -в садике (это тоже работа!). Дочка понимает, и периодически напоминает - ну что, мам, мы уже заработали немного денежек на ту игрушку, или надо еще поработать? Вот так и договариваемся. Потому что ребенку нужны все игрушки, что он видит в магазинах и по телеку! Всё купить просто нереально!

• Нравится 1

Нищенский менталитет - это когда с появлением денег уходят кое-какие комплексы.

а нафига бороться, это классное умение в кризисное время, мы с мужем выросли как раз таки в 90-е, что его мать,что мой отец бросили свои профессии и пошли торговать, научили нас экономить,зарабатывать деньги и думать о будущем, вследствии чего мы пока были студентами ,я съэкономила себе практически на все свадьбу,муж накопил после уни на маленькую квартиру, да и сейчас у нас не плохие зарплаты, но хочется расширения,так как квартира для нас троих уже маленькая, экономим дальше, но опять же, покупаю просто то что реально нужны, хотя меня сейчас на детских вещах и игрушках немного сносит.но ребенок ведь не вечно будет младенцем,рано или поздно я очнусь )))) ,за то себе почти ничего не покупаю, так как не хочется.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1868 сейчас онлайн
    13621796 cообщений
  • Создать...