Перейти к публикации

Нищенский менталитет и как с этим бороться

Сальткрока
У вас он был/есть? Как не привить его ребенку? Создала этот вопрос, впечатлившись цитатой в топовой теме: "А нищенский менталитет это с рождения, когда изначально ребёнку закладывают в голову, что мы это не купим, потому что не можем себе этого позволить. Т.е. не предлагают какие-то варианты: скопить, заработать, что-то продать, чтобы получить желаемое, а говорят сразу нет и все. И вырастая, получается зажатый человек, который ни к чему не стремится... Но это тема для совсем другого разговора и к удовольствиям в кризис никак не относится...." (Snowstorm1) http://www.babyplan.ru/otvety/_/udovolstviya-i-krizis-r124264?st=400

Foster, вот я подумала над вашими словами и могу их напрямую отнести к себе. Мой папа - аэрокосмический инженер с двумя ВО, бабушка - заслуженный учитель, мама - врач, вторые бабушка с дедушкой - академики-биологи. У нас была огромная библиотека до потолка, я "дружила" с книгами, слушала правильную речь. Дедушка при этом интересовался историей, участвовал в раскопках, имел свою небольшую археологическую коллекцию. Я не из грязи в князи пробилась - я росла, как бы это назвать, в хорошей среде. Но денег не было просто катастрофически.. И сейчас да, некоторые комплексы уходят, благодаря тому, что мой труд, в отличие от труда моих родителей и бабушке, хорошо оплачивается..

Маска, отлично сказано. Согласна. Вот фраза, которую вы привели, - ужасно бесит. Ужасно.

Да уж...нищенский менталитет... Вот интересно что я должна сказать сыну который просит купить ему лего за 7 тыс руб? Это наш бюджет на питание на 2 недели! Говорю как есть -таких денег нет. Да, это печально, но пусть понимает что жизнь не сказка.

Да и как вырастить ребенка без НМ, если живем в нищете? Когда нищета вокруг?

В США автор книги о семейной гармонии «Как сохранить брак» застрелил свою жену и выложил в Facebook фотографию трупа. Дейл Карнеги умер в полном одиночестве, Бенжамина Спока его собственные сыновья хотели сдать в дом престарелых, М. Монтесори отдала своего сына в приёмную семью,чувствуя, что ее пpедназначение на этой земле - посвятить себя чужим детям,а корейская писательница, автор бестселлеров «Как быть счастливым» повесилась от депрессии.

Это всё, что надо знать про разного рода тренинги личностного роста, эзотерических гуру, коучеров, бизнес-тренеров и пр.

• Нравится 5

вопрос про щербатые чашки и красивые сервизы

вот я если честно, не люблю сервизы. у родителей, как у всех, стояло их штуки 3, один даже фарфоровый. иногда из них даже пили на общих праздниках

и не хотела бы я пить из этих чашек ежедневно. бояться разбить и прочая. ведь сервиз на 12 персон с 11 кружками - уже не сервиз на 12 персон. да и тара маловата

на новоселье нам был подарен небольшой сервизик на 6 персон. маленькие красивые кружечки со стразиками, на 150 мл. я люблю пить кофе из полной 330 мл ядреной лохани (пару кружек я купила вообще во "все по 49"), которую можно мыть в ппм, которую не жалко разбить и выкинуть

про этот сервиз забываю иногда даже при гостях

это НМ?

Jujujuju, этот бред ходил недавно по соцсетям и это все неправда. Вы ж не удосужились проверить, как умерли Карнеги, Спок и тд

• Нравится 5

Полнота сервизов имеет значение только если сервиз Кузнецовского или Гарднеровского завода 19 века, потому что полный сервиз на 12 персон стоит в 10 дороже, чем разрозненные чашки.

А все эти Мадонны из ГДР с перламутровыми разводами никому не нудны из них можно пить, их можно бить. Какая разница -12 чашек или 9? Что к нам ходят гости обязательно в кол-ве 12 человек?)

• Нравится 1

Я даже не знаю, что лучше, читать книги по личностному росту или паблики соц сетей.

Жужужу, вы всегда все так буквально воспринимаете?:)

Бруня, это же хорошо, что уходят? Главное, чтобы детям по наследству это не передать.

Анюлечка, можно договорится, объяснить, что это еда на две недели, можно выбрать набор попроще, подождать акций, а можно сказать, что это очень дорого, и вообще буржуйство это ваше Лего.

Бадгерм

гугльнула немного... наверное, у любой медали есть обратная сторона

Карнеги скончался от болезни Ходжкина 1 ноября 1955 года в своём доме в Форест Хиллз (штат Нью-Йорк)[3] — по неподтверждённым слухам, совершив самоубийство[4].

Консерваторы по-прежнему обвиняют Спока в том, что его книга с ее пропагандой вседозволенности сыграла решающую роль в распаде американской системы ценностей, пришедшемся на эпоху взрывных 1960-х. Появление нового поколения "детей-цветов" с их презрением к дисциплине, заветам отцов и патриотизму многие также попытались повесить на Спока.

Да и сам он в последние десятилетия своей жизни с явным разочарованием, а порой и с ужасом наблюдал за тем, как его слово отозвалось на практике. Выросшее на его заветах поколение начало сексуальную революцию, приведшую к резкому росту разводов и фактическому распаду прежде необыкновенно крепкой американской семьи. Равенство полов вылилось в подлинную войну между мужчинами и женщинами за продвижение по службе, результатом чего стало полное забвение детей родителями, постоянно занятыми на работе. Предоставленное само себе, молодое поколение обучалось уже не на книгах доктора Спока и не на книгах вообще: их вытеснило MTV.

а про мужчину, убившего свою жену, читала отдельно от этой "неправды" статейку пошире, чем эти тезисы...

Сноусторм

чашки - лишь пример

я имела ввиду, что иногда старые щербатые вещи банально комфортней и теплее новых не распакованных

мама подарила нам дороговатый постельный комплект, что-то там с шелком. короче, поспали мы на нем пару ночей, постирали, и убрали повыше. не потому что бережем, а потому что на нем омерзительно спать. на застиранных турецких и икеевских простынках как-то кайфовей

и мне не комфортно пить из микрочашек со стразиками. не хочу я их руками мыть. я хочу закинуть фаянсовую лохань в ппм и забыть как звали

единственное: вот у меня есть моих 5 штатных кастрюль, половина из которых скорее всего мои ровестницы. я к ним привыкла. сносу им нет

на новоселье нам был подарен шикаааарный набор кастрюль со всеми прибамбасами. как бы поступил человек без нм? выкинул старые исправные , чтобы не иметь соблазна в них готовить? я не выкинула. я пару раз сготовила в новых. мне не понравилось. вернулась к старым

• Нравится 1

А мы с мужем недавно тоже прорыв совершили- достали красивую скатерть да и положили ее на кухонный стол. И заляпали всей семьей. Че раньше не положили- не понятно. Кайф.

• Нравится 5

Для меня это:

не есть из хорошей посуды каждый день

пользоваться застиранным постельным бельем, когда есть новое в шкафу

не делать ремонт и не покупать мебель, даже если деньги есть

не есть в праздник вкусное когда хочется (в семье мужа, например, только к 12 в новый год садятся ест, а день реально голодают. У нас в семье и завтрак, и обед, и ужин праздничные)

говорить, что деньги есть только у нечестных людей, и заработать честным трудом нельзя

говорить, что раз мы бедные, то надо жить по средствам и дорожить тем, что есть, а вещи покупать только дешевые

говорить, что правительство плохое, поэтому денег нет

Для меня дикой и очень показательной была ситуация с родителями мужа. Мама работает в одном магазине продавцом 30 лет, папа бывший военный и уверен, что государство его должно обеспечивать. Когда мы закончили институт, встал вопрос о смене работы и поступлении в аспирантуру. Зарплата на тот момент была 10 тысяч всего. Родители в один голос ему говорили, что надо остаться на старой работе, что это тоже деньги, и надо поработать для опыта хотя бы пару лет, а жить по средствам, экономить. И к смене работы и началу нашей самостоятельной деятельности отнесли ооочень скептически. Я была в шоке. Хорошо, что он в нищете нажился, и родителей к тому времени уже не слушал.

Знаю семьи, в которых такое нищенское мышление и у детей. Жалко, что молодые талантливые люди работают за копейки на нелюбимой работе, из-за уверенности в нормальности своей бедности и нежелания что-то менять.

• Нравится 4

Котенчик

ага

я помню, мама лет 8 назад, когда я закончила институт и пошла работать за живые и не маленькие деньги в маленькую проектную конторку, тоже много сокрушалась. она так хотела, чтобы я построила карьеру в большом проектном институте. и тогда, став через многие годы каким-нибудь нач отдела, стала бы получать столько же, сколько имела обычным спецом почти сразу после универа

зато карьера бы была! пусть и не за деньги)))

• Нравится 1

Сапиенти

и что оно? хорошо сидеть за заляпанной скатертью вместо чистого стола? или настирывать еждневно?

или вы просто заляпали и выкинули?))

так это прям как у паланика, уничтожение ангельского личика))

Жужужу, так разговор же не про комфорт и личные предпочтения:) я тоже не люблю шелковое белье, мне не комфортно на нем спать даже летом. Но я не буду убирать повыше вещь, которая мне не нужна и не нравится, я её куда-нибудь лучше пристрою или просто выброшу, даже если вещь будет дорогая. А если вещь нравится, то меня не смутит ни её стоимость, ни что-то ещё, был у меня комплект того же белья из Ашана, залюбленный до дыр в простыне, купила к нему в тон простынь на резинке и любила его ещё пару лет... И это не помешало мне передарить привезённое кем-то турецкое шелковое белье примерно в тот же период времени.

Сноу

ну значит, у меня махровый нм)

я не стала выбрасывать этот почти новый комплект

мама приедет - ей и постелю;)

Сейчас я ничего такого не ощущаю, не стесняюсь экономить, говорить, что что-то дорого, продавцы не наводят на меня панику) для меня это мой внутренний показатель, что с бедной юностью я попрощалась.

Марина, французы постоянно на всём экономят, в любом разговоре о покупках, можно услышать самую популярную фразу - оо это очень дорого :-))) а когда начинаются распродажи такое чувство, что в стране никто не работает, потому что торговые центры и магазины в центре города оккупированы людьми желающими сэкономить на всём)))))

Раньше мне казалось это странным, люди что не могут себе позволить купить все это без распродажи, все такие бедные?)) теперь кажется, что богатые люди самые экономные)))))) копейка рубль бережёт как-то так)))

• Нравится 3

Жужужу по-моему вы не поняли о чем тут речь идёт. Не о комфорте и удобстве.

Сноу

ну они миленькие...просто не для повседнева

в кладовке в коробочке таятся

два раза я даже их по назначению использовала для гостей (просто у меня редко чаем пьянки заканчиваются)

держу пари, вы же не выкинули свое свадебное платье или туфли, хотя они вам явно больше нужны не будет

есть же категория вещей, которые на повседнев использовать ну глупо! это как сломать стереотипы и выйти в дорогом (но уже отхоженном) платье в пол картоху собирать. аче? в подол удобно ж...и платье вряд ли еще много раз оденешь

Клубника

тут просто не единожды приводились в примеры элементы НМ. основной из них - использовать старые вещи, хотя в шкафу стоят новые

я лишь парировала, что иногда используют старые не из-за желания сберечь новые и нм, а из-то того, что старые привычней, комфортней и уместней для повседневной жизни

(не знаю, донесла ли мысль)

Блин, почему все пишут про 90е?! А в 80-е, с тотальным дефицитом, очередями с километр, где ручкой писали номер, талоны на все на свете- это что, только в закрытом городе Горьком было?

Потому что принято так за основу от которой отталкиваются при указании на плохую жизнь это 90е, хотя в 80е было не лучше. Не было вообще нормальных продуктов, нищета и голод. Но в телеящиках же сейчас калейдоскоп из фильмов про зажиточную жизнь в 80е, что конечно же откровенная чушь в которую заставляют верить :-)))

А 90е время разрухи и неважно, что в те годы производства и функционала страны было больше, чем сейчас. Это детали, они никому ненужны. Вообще хороших времён давно не было... Давно.

Жужужу вы мысль донесли, но упустили 1 деталь. Саму соль - что человек хочет использовать новое и хорошее, но сам себе отказывает в этом приводя нелепые аргументы в пользу использования старого и изношенного. А именно - ждущие лучшей жизни " вот когда-нибудь, когда рак на горе свиснет и у меня будет большая квартира, вот когда будет новый диван или я буду красивши, тогда и использую новое и хорошее, а сейчас надо потерпеть, надо пользоваться барахлом, потому что жизнь жизнь начинается завтра, но никак не сейчас". Надеюсь я донесла разницу? Вы не используете потому что вам неудобно и не нравится, а люди с нищенским менталитетом годами ждут лучшей жизни, чтобы использовать то на что у них уже есть возможность. Хранят красивые вещи на особый случай, на лучшую жизнь, хранят постельное белье и полотенца на когда-нибудь.. Вот когда лучше жить станет. А по факту вещи эти лежат годами...

по поводу лего за 7000, это чуть меньше 100$ верно?

я бы просто так не купила бы тоже.

Мне оч важно привить дочери экономическую грамотность что-ли.

Я читала, что у детей должны быть свои деньги уже в 3 года (копейки ясное дело). Имеется в виду, что планировать бюджет и знать цену деньгам надо учить с детства. Пусть копит если хочет или ждет дня рождения. Я хочу донести мысль, что деньги- это труд и время, ими сорить нельзя.

И вообще лет в 13 пусть начинает подрабатывать на каникулах несколько часов в неделю: бэбиситер делать или собак соседских выгуливать, чтобы понимала, что значит зарабатывать.

А чтобы в будущем не нуждалась, то образование надо дать хорошее, желательно техническое+ языки знать. Надеюсь на это у нас хватит ресурсов.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1395 сейчас онлайн
    13624176 cообщений
  • Создать...