Перейти к публикации

Нищенский менталитет и как с этим бороться

Сальткрока
У вас он был/есть? Как не привить его ребенку? Создала этот вопрос, впечатлившись цитатой в топовой теме: "А нищенский менталитет это с рождения, когда изначально ребёнку закладывают в голову, что мы это не купим, потому что не можем себе этого позволить. Т.е. не предлагают какие-то варианты: скопить, заработать, что-то продать, чтобы получить желаемое, а говорят сразу нет и все. И вырастая, получается зажатый человек, который ни к чему не стремится... Но это тема для совсем другого разговора и к удовольствиям в кризис никак не относится...." (Snowstorm1) http://www.babyplan.ru/otvety/_/udovolstviya-i-krizis-r124264?st=400

а зачем вообще на кухонном столе клеенка?

ну как зачем? И вроде вместо скатерти, и тряпкой протер - опять чистая. Это ж на скатерти можно пятен понаставить, стирай потом (хотя вроде ж уже у все машинки стирают, а не руки), а на клеенке не поставишь.

По поводу 90-х.

Часть населения наоборот "поднялась" тогда.

И для детей тех людей 90-е были "жирными", а не голодными.

• Нравится 1

Не все комменты пока прочла.

Что-то мне вспомнился мультик из детства (1 серия знаменитого сериала).

Скрудж МакДак идет забирать своих племянников. По дороге ему дама с подносом предлагает на пробу сыр.

- Нет, спасибо, - говорит Скрудж.

- Это бесплатно.

- О! А можно побольше? - и хапает чуть не весь поднос.

Один из мальчиков при встрече собирается вызвать такси, чтобы к Скруджу с чемоданами доехать.

- Постой-ка, - останавливает его Скрудж. - Здесь всего каких-нибудь 3 мили. Прекрасная прогулка на свежем воздухе, а потом легкий и питательный сырный завтрак.

Свмый богатый селезень в мире. :)

• Нравится 1

Сэмик, я уже поняла, что по вашему мнению из меня плохой психолог и корявый писатель:) мысль адресована родителям, которые говорят ребёнку нет и все. Ребенок тоже может работать, копить и принимать участие в планировании бюджета и расставлении приоритетов. По мере сил, конечно же.

Свмый богатый селезень в мире

а количество ресурсов и НМ никак не связаны между собой. То есть вообще никак. Самым богатый может сильно расстроиться, что не первый он в списке Форбс, например, а второй :)

Вот кто самый счастливый? Наверное, какой-нибудь монах-йог, воплощение Будды на Земле. И нет у него ничего, кроме плошки риса, а поди ж ты... счастье есть и много его...

• Нравится 3

Сноу, настраивать ребенка на какие-то там деньги - это сразу крылышки ему пообрубать. Тем более нельзя показывать родительские мучения ради денег, передавать ему все это околоденежное напряжение. Надо хотя бы дать возможность ребенку не повторить этот путь жертвы.

Если свой пример не подходит, нужно находить примеры, где человек делает то, что ему действительно нравится, где он счастлив на своей работе, и именно поэтому работает настолько хорошо, что о деньгах ему париться не приходится, потому что они всегда есть

мне кажется, что в комментах под НМ понимают две крайности: скупость и расточительность.

• Нравится 1

Вареник, кто б ещё смог ответить на вопрос что такое счастье. Я за последнее время могу вспомнить три момента своей жизни, когда я была абсолютно счастлива, и ни один момент не связан с какими-то материальными благами. Один связан с мужем, один с сыном, один с хобби. И деньги тут ну вообще не причём.

• Нравится 1

Вот про клеенку на столе прочла и вспомнилось-это как с диваном, застеленном покрывалом, когда через -цать лет обивка новая, а пружины износились:-)

Вареник

ну тут как... не все кухонные интерьеры в принципе предполагают скатерти (по сути мало какие, кроме классики и прованса предполагают)

современные зачастую не предполагают

в прошлой квартире я отчасти спецом стеклянный стол покупала, чтобы и мысли о клеенке не было. да и кухня в лофтовом стиле была (ну или с закосом под него)

а вот когда заходишь в квартиру. кухня - агрессивный хайтек. а на столе клеенка с кружавчатыми краями, то смотрится ну прям как вязаная салфетка на плоском телеке, "чтоб не пылился")

мило, но неуместно

• Нравится 3

не читала чо вы пишите

но бабло люблю и выпендриться тоже могу, что не исключает мой бохатый внутренний мир и интеллект чуть выше среднего. так что не знаю, какие правила вы здесь выводите в всопитании. характер плюс везение. ни одно, ни второе не зависит от родителей.

• Нравится 1

Snowstorm1, говорят, что это внутренняя свобода. Да и то, это чувство не может быть перманентным.

Вспоминая свои счастливые моменты... денег, как цели, там точно нет :) Есть ощущения полноты жизни, красоты, сопричастности к чему-то великому, сокровенному... Но денег, как денег, нет там точно.

• Нравится 1

Мурлыка

ага, я когда напид.ривала ушлепанный за три года нами, кошкой, проливанием пива и вина, диван, прям вспоминала мамины покрывалки, которые постирал и забыл

к слову, херово очистился диван. подумываю о перетяжке. и наверное покрывалках, хоть и не люблю их жутко

• Нравится 1

так что не знаю, какие правила вы здесь выводите в всопитании. характер плюс везение. ни одно, ни второе не зависит от родителей.

да ладно. Чегой-то с брошенными детьми все куда сложнее, чем с домашними. И с их мотивами, целями и способами достичь эти цели тоже не все просто.

Все-таки дом - это дом, и родители - это основные ориентиры по жизни. Умалять значение близких для ребенка я бы не стала.

У нас стол на кухне темно коричневый из массива дерева, тоже застелен клеенкой, когда гости-скатерть. И вот мне жалко, пару раз поставишь горячую тарелку на него-останется след и стол будет испорчен. А я бы очень хотела, чтобы стол был без клеенки. А вот стулья, они ж без клеенки, уже поцарапанныве и подбитые в некоторых местах, и так жалко.

Лапис, по сути согласна, особенно про мучения. Не согласна с примерами для ребёнка, потому что у меня их нет, это что-то из идеального мира, к реальности имеет мало отношения. Скажем так, я хочу своего ребёнка изначально дать установку, что деньги это не цель, а средство для достижения цели или последствия достижения цели. Как-то так.

То же самое, когда ребенка не учат рано читать/писать, чтобы якобы продлить детство. То есть сразу придают негативный оттенок учебе, будто это что-то напряженное и мучительное.

В итоге получается, что учиться - мучение, экзамены - кошмар, работать - муторное колупание ради денег. Какой-то сплошной негатив.

А я нашл в Инете 10 свойств "Синдрома бедняка" :

Чувство сожаления по отношению к себе

Люди, готовые видеть причину своих неудач в том, что они недостаточно стройные, недостаточно опытные или, наоборот, слишком взрослые, что они родились женщиной, что до сих пор не вышли замуж, женились, что они в разводе в браке, обречены быть неудачниками. Человек фокусируется на выдуманных причинах, что мешает ему трезво оценить свои возможности и пользоваться ими.

Жадность

Скупой платит дважды. Вы ищете ценники с надписью "Скидка", магазины с плакатом "Распродажа", покупаете самую дешевую еду, экономите на образовании собственных детей. Это верный признак того, что вторая черта "психологии неудачника вам присуща. Запрограммированный на богатство человек готов платить за вещи их реальную стоимость и щедро вознаграждать труд своих помощников - и того же ожидает от других.

Занятие делами, которые вы ненавидите

Эти люди готовы к неудачам и бедности - причиной тому чувства, которые у них вызывает необходимость делать неприятные дела. Ключ к спасению от третей привычки бедного человека - делать не то, что нужно, а то, что вызывает наибольшее удовлетворение. Только в этой области вы добьетесь великолепных результатов!

Измерение успеха деньгам

Бедному человеку кажется, то только деньги сделают его счастливым. А также то, что можно на них приобрести: машину, особняк, дизайнерскую одежду... На самом деле счастье измеряется не в денежных единицах.

Трата большего количества денег, чем можно позволить

Кредитные карты а также "одолжу до зарплаты" ведут к бедности. Это неумение подсчитывать свои доходы.

Выбор мгновенной выгоды

Люди, запрограммированные на бедность, не видят в перспективе. Они, будучи студентами, считают, что правильней бросить институт и "заколачивать барыши" прямо сейчас.

Нытье

Жизнь несправедлива, все вокруг идиоты, правительство коррумпировано, кругом хамство и беспредел. Люди, настроенные на бедность, винят в своих неудачах окружающих.

Сравнение себя с другими

У всех этих людей прекрасно развита восьмая привычка неудачника - стремление сравнить себя с другими. Подумайте, нужна ли эта привычка вам или лучше не допускать того, что внешний мир захватывает контроль над внутренним?

Изолирование себя от собственной семьи

Великолепные неудачники получаются из тех, кто отдаляется от собственной семьи, объясняя это нежеланием ее членов поддержать их в трудную минуту, одолжить денег, понять, разделить убеждения и тому подобное. Они не понимают, что семья - это великолепный источник внутренней поддержки, к которому можно обратиться, когда во всех остальных сферах жизни больше ничего не осталось. Только любовь близких может помочь подняться с колен, когда не остается никакой надежды - и тогда достигается истинное величие.

5e02cfff2ca4.gif

• Нравится 6

Жужужу, а у нас вот два дивана, им уже 7 лет, убитые и в плане обивки, и пружин, и они мне тупо надоели, поэтому я сейчас с радостью выкину их и куплю новые. И пусть на 5 лет.

Что нужно прививать ребёнку? Уверенность в себе! Которая не будет зависеть от наличия, либо отсутствия денег. А так же здоровые амбиции. И тогда он обязательно добьется успеха. А вот в каком эквиваленте он будет будет выражаться, пусть сам решает.

• Нравится 2

Сноу

а я могу пусть не счастье, но дикую эйфорию вспомнить

как плывешь на спидботе и смотришь на нереальные абсолютно острова пхи-пхи. или как полудикая маленькая обезьянка на тебя залазиет и что то ищет у тебя в волосах)))

или как песок под ногами скрипит, словно снег

эйфория не материальная, тактильная почти

только ведь все равно за деньги...

шиииикарный бы к слову диван могли купить. и креслу))

Myrlika-mama, есть притча о платочке наизнанку. Бабушка одна в будние дни платочек наизнанку носила. Все ждала праздника, чтоб лицевой стороной красивый платочек надеть. Платочек так и износился наизнанку, а подходящий праздник так и не наступил.

Я сейчас часто эту притчу вспоминаю.

• Нравится 1

Жужужу, кожаный диван) вещь, мыть одно удовольствие... Но, опять-таки покрывало лучше постелить, а то опа в жару прилипает)

Сноу, реальность... она такая, какими глазами мы на неё смотрим.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1368 сейчас онлайн
    13621789 cообщений
  • Создать...