Перейти к публикации

Нищенский менталитет и как с этим бороться

Сальткрока
У вас он был/есть? Как не привить его ребенку? Создала этот вопрос, впечатлившись цитатой в топовой теме: "А нищенский менталитет это с рождения, когда изначально ребёнку закладывают в голову, что мы это не купим, потому что не можем себе этого позволить. Т.е. не предлагают какие-то варианты: скопить, заработать, что-то продать, чтобы получить желаемое, а говорят сразу нет и все. И вырастая, получается зажатый человек, который ни к чему не стремится... Но это тема для совсем другого разговора и к удовольствиям в кризис никак не относится...." (Snowstorm1) http://www.babyplan.ru/otvety/_/udovolstviya-i-krizis-r124264?st=400

Да девочки

тут сайт тех, кому, чтобы испытать абсолютно не материальное счастье материнства, нужно порой вкинуть в это сотни и сотни тыров...

мы не можем быть отвязаны от бабла, как бы грустно не было

• Нравится 1

Сноу

ага. стоит у нас кожзамная кровать, с каретной стяжкой и пошлыми стразинами (так получилось, не поверите...)

ох сколько цапок и зацепов на ней оставила моя китя...

диван, впрочем в худшем состоянии. но кожу не хочу

и покрывало не хочу

хочу новый диван со съемными чехлами на подушки

Snowstorm1,

ну, значит, у меня НМ... Мне родители тупо говорили на все мои хотелки: "Нет" и баста! Не предлагали мне копить (с каких шишов копить-то?), продать чего-либо (что из нашей огромной, но почти без мебели, квартиры продать можно было?), заработать (интересно, как ребенок может заработать в 80-е и начале 90-х?). Много раз я слышала "нет" и лет с 14 ничего не просила. О том, что не было денег в семье, мне частенько намекал мой бедный желудок. Значит, НМ в наследство достался. Ибо я: 1. Экономлю; 2. Траты совершаю разумно; 3. могу прожить на любой бюджет; 4. Люблю акции, скидки, распродажи, бонусы и выгодные предложения; 5. Из-за кризиса не истерю и не кричу какое правительство х***вое, поскольку по опыту знаю, что это не надолго.

Не знаю, подходит ли под мой НМ регулярные поездки за границу (мы с мужем предпочитаем Европу), ремонты, покупка мебели (всю мебель обновили в квартире) и не самые дешевые хобби?

• Нравится 5

мы не можем быть отвязаны от бабла, как бы грустно не было

грустить не надо. Но и возводить в ранг "мечты мечт" бабло тоже не надо. Мы в материальном мире живем, но есть в нем и нематериальная сторона. Почему бы ее на развивать?

• Нравится 1

Вареник, ну потому что на мои вроде как не материальные мечты нужно до хрена бабла

я хочу детей и путешествовать

а еще купить дачу дедушке, чтобы как-то облегчить его вдовство

все реально. но только за деньги...

поэтому концентрируюсь на их зарабатывании. может это и нм, но мне так не кажется

• Нравится 1

Сэмик, сейчас же не 80-90, и дети другие, и обстановка, и работы для них полно.... И НМ по всем пунктам я у вас не вижу. 1. Экономите? Но обои не самые дешёвые? Значит не бездумно хватаете все самое дешёвое. 2-3-4 даже обсуждать глупо, рациональность, не более того.

И 5 пункт самый спорный и неоднозначный. Истерить и кричать вообще как-то глупо. Но и быть в восторге от правительства, почувствовав на своей шкуре все изменения, произошедшие за последние пару лет, тоже не получается. В любом случае, менталитет он не очень характеризует.

Сэмик, вот вроде и нет у вас НМ, если б не одно НО. Что ж вас так слова Snowstorm1-то задели? Нас задевает только то, что попадает в цель. )))

• Нравится 3

Жужужу, ну вот я, например, выкинула эти сотни и забыла. Не цинклюсь, было и было. А автор вот запомнила и решила переносить на свою дочь эту свою психотравму по поводу трудностей и дороговизны зачатия и вынашивания. Даже вот этот вопрос о том, как воспитать дочь так, чтоб если у нее будут подобные проблемы, то она могла на все заработать. Жесть, не?

• Нравится 1

Snowstorm1,

восторга тоже испытываю, ибо в бюджетной сфере работаю. Знаю, что лопатой деньги не гребу потому, что не хочу уходить с удобной во многом работы, но с маленькой з/п. Винить некого.

badgerm,

мозг мой споткнулся об эту цитату :D

Сапи

не могу осулить автора

все мы так или иначе в чем-то повторяем путь родителей

меня мама в свое время настроила на позднее осознанное материнства, после того как гнездо свито и обставлено

у нее все хорошо , быстро и запланированно с детьми получилось

я же ж конечно была уверена, что также рожу до 30, все успею. можно начать па в 29

как видите, не проканало.

уж конечно, я буду настраивать свою дочь на то, что не стоит откладывать Б до седых волос и 5-комнатной квартиры

вышку получила, год поработала. и вперед за лялькой

кто б мне это в голову вложил...

У нас стол на кухне темно коричневый из массива дерева, тоже застелен клеенкой, когда гости-скатерть. И вот мне жалко, пару раз поставишь горячую тарелку на него-останется след и стол будет испорчен. А я бы очень хотела, чтобы стол был без клеенки. А вот стулья, они ж без клеенки, уже поцарапанныве и подбитые в некоторых местах, и так жалко.

я вашу логику не понимаю

для чего иметь хороший красивый стол, если он у вас закрыт постоянно, стулья уже пора менять, зато стол в порядке?

никто его красоты не видит и не ценит

с таким же успехом можно подешевле из дсп стол купить и держать его под клеенкой

у меня стол из ореха в столовой, его красота в самом дереве, красивых разводах и резных ножках

какой толк мне иметь такой стол и закрывать его со всех сторон? для чего хранить его? Я не собираюсь его по наследству передавать, хотя у меня такое качество, что он и 200 лет прослужит, но это не моя цель

я хочу наслаждаться его красотой, поэтому никаких скатертей у меня нет, я купила различные коврики, не уверенна, как они по русски называются, на них ставят тарелки

и дерево у меня открыто, тарелки не царапают полировку, а горячее я ставлю на подставки. Я в горячее даже на скатерть не ставила без подставок

типо этого

a276db1feeb9.jpg

• Нравится 8

вот кстати да

не совсем поняла из какого массива стол, если он портится от горячей тарелки

у нас сосновая столешница из ближайшего гиперстроя за 2 тр. покрыта 5 слоями гель-лака. и я не представляю как ее можно повредить тарелкой.

Alesia, у нас одно время были разные коврики, но они почему-то скользили на нем... И мне надоело.

Я вообще считаю глупо вкладывать в головы детей стереотипы- когда им рожать, кем быть и как жить. Надо воспитать порядочность, честность, доброту, осторожность, любовь к учебе и труду. подавать хороший пример и помогать во всех начинаниях. Баста.

• Нравится 6

Myrlika -mama, покупайте такие, что б обратная сторона была с силиконовыми точками или силикон на периметру

тогда скользить не будет

• Нравится 1

В моем понимании нищенский менталитет- это нежелание человека выбраться из нищеты, как раз по причине его уверенности в том, что он не достоин/не сможет добиться большего.

Как пример, моя мама. Горбатилась в детском саду до самой пенсии за копейки, тянула меня из последних сил. Но и мысли о том, что можно сменить работу на более оплачиваемую, у неё не возникло. В нищете, так в нищете.

Ну а я, росла в голодные 90-е, с таким ярким примером НМ перед глазами, и выросла абсолютно другой. Не скажу, что я суперпробивная по жизни, но из нищеты вылезти смогла. Потому что очень этого хотела.

А мама всегда меня останавливала, говорила, что лучше бы мне сидеть на этой работе, хоть такая, но есть, а другая неизвестно будет ли.

Я же всегда была уверена, что работа будет, и обязательно лучше предыдущей. Даже теперь, имея хороший достаток, я хочу большего. И я знаю, что это "большее" рано или поздно придёт в мою жизнь))

Кто во мне воспитал это? Кто вложил это в мою голову? Вот уж не знаю)))

• Нравится 1

В моем понимании нищенский менталитет- это нежелание человека выбраться из нищеты, как раз по причине его уверенности в том, что он не достоин/не сможет добиться большего.

Как пример, моя мама. Горбатилась в детском саду до самой пенсии за копейки, тянула меня из последних сил. Но и мысли о том, что можно сменить работу на более оплачиваемую, у неё не возникло. В нищете, так в нищете.

Ну а я, росла в голодные 90-е, с таким ярким примером НМ перед глазами, и выросла абсолютно другой. Не скажу, что я суперпробивная по жизни, но из нищеты вылезти смогла. Потому что очень этого хотела.

А мама всегда меня останавливала, говорила, что лучше бы мне сидеть на этой работе, хоть такая, но есть, а другая неизвестно будет ли.

Я же всегда была уверена, что работа будет, и обязательно лучше предыдущей. Даже теперь, имея хороший достаток, я хочу большего. И я знаю, что это "большее" рано или поздно придёт в мою жизнь))

Кто во мне воспитал это? Кто вложил это в мою голову? Вот уж не знаю)))

• Нравится 1

Хммм.. не стала читать всех комментов, напишу словами какого-то умного, не помню кого:

"бедные становятся беднее, а богатые богаче, потому что богатые покупают роскошь на лишние деньги, а бедные на единственные".

Поэтому из золота у меня только обручалка, пока нет лишних денег.

По мне так нищенский менталитет, это когда люди стремятся выглядеть "богаче", чем есть на самом деле, хотя на самом деле всем другим н*срать на размер вашего кошелька.

У меня присутствует НМ. Как то я была маленькая и попросила куклу,мама мне аккуратно объяснила что пока не может купить денежек нет а как зп получит купит. После этого каждый раз в магазине когда она предлагала выбрать игрушку я брала самую дешевую и на уговоры типа выбери лучше не соглашалась. Просто видела как маме тяжело. А теперь страдают от этого,мне все для себя жалко купить. Я лучше родных побалую. И из-за этого к ухажерам не была требовательна а им и в радость.

• Нравится 1
Горбатилась в детском саду до самой пенсии за копейки, тянула меня из последних сил. Но и мысли о том, что можно сменить работу на более оплачиваемую, у неё не возникло. В нищете, так в нищете.

я так поняла, что вас мама растила одна?это может быть объяснением

. Трудно уйти с работы, когда нет тыла, мужа,который финансово поддержит , а есть ребёнок , которому кушать надо сейчас, а не когда новая работа будет

.ღ.sakovskaya.ღ. вы просто страдали в детстве от недостатка денег и поэтому себе такого не хотели, вот у меня мама в детстве хорошо жила, хоть их было и 5 детей, но родители хорошо зарабатывали. А потом с папой моим жилось не очень, растили овощи на продажу на рынке, потом папа стал ИП, а мама дома сидела, денег вечно не было. И вот теперь мама мне всё время говорит про деньги, с папой в разводе давно, у неё свой магазин, и всё что её интересует - это деньги и чем больше тем лучше. Меня тошнит от этого!

Реализованность в жизни гораздо важнее!

Меня честно бесят люди, которые (условно) "горбатятся" в детском саду и ноют на жизнь, им просто лень оторвать ж и что-то предпринять, а если не лень, то значит устраивает всё (но такие не говорят, что они горбатятся, а говорят, что работа нравится).

• Нравится 1

Мне сейчас вспомнилась девушка, работающая кадровиком в библиотеке. Толстая, потому что на ПП денег нет, другую работу не найти потому что что-то там (много чего). И не надо ей говорить, что она мало работает, она 3 раза в неделю пешком ходит на 3 этаж. Вот он - классический НМ.

• Нравится 1

Маска

у той девушки есть оправдание в виде трагедий потери детей и мужа

каждый по-разному переносит такое горе...

Alesiya, возможно. К счастью, я не была на её месте и очень надеюсь никогда не нем не побывать.

Ни в коем случае не осуждаю её, наоборот, очень благодарна за всё, что она смогла мне дать.

Но вы упустили ещё одну часть моего поста:

Это у человека в крови, вне зависимости от наличия/отсутствия детей и тыла. Полное отсутствие каких-либо амбиций :sorry:

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1354 сейчас онлайн
    13621786 cообщений
  • Создать...