Перейти к публикации

Нищенский менталитет и как с этим бороться

Сальткрока
У вас он был/есть? Как не привить его ребенку? Создала этот вопрос, впечатлившись цитатой в топовой теме: "А нищенский менталитет это с рождения, когда изначально ребёнку закладывают в голову, что мы это не купим, потому что не можем себе этого позволить. Т.е. не предлагают какие-то варианты: скопить, заработать, что-то продать, чтобы получить желаемое, а говорят сразу нет и все. И вырастая, получается зажатый человек, который ни к чему не стремится... Но это тема для совсем другого разговора и к удовольствиям в кризис никак не относится...." (Snowstorm1) http://www.babyplan.ru/otvety/_/udovolstviya-i-krizis-r124264?st=400

Как по мне, нет нищенского минталитете, это все придумали, чтобы мы больше тратили, можешь это преобрести, значит успешный. Если успешный=лучше других. Все остальное, это не уверенность, не любовь к себе и т.д

Просто есть опыт выживать в трудных условиях, он передаётся следующему поколению. Не разумные траты, это тоже способ при помощи покупки решить свои внутрении проблемы.

Нужно жить по потребностям. Уметь анализировать, а нужно ли мне это, или это очередное хочу, за которым стоит, какая то личностная проблема.

Накупать в прок, это тоже опыт, потере работы, войны и т.д

• Нравится 2

Девочки, извините, что не отвечаю, дочка сегодня очень плаксивая, ночью все прочту.

И чтобы получать хорошую зарплату, нужно обладать определёнными знаниями, чтобы быть хорошим специалистом. И если нет связий их прийдеться нарабатывать самому, чтобы занять высокое место в иерархии, где хорошо платят. А это труд и очень много времени уходит, это стиль жизни. А захочет ли ребёнок так жить, какие у него способности, внутрении ресурсы, вообще смысл его жизни?

Не могу дать определение нищенскому менталитету, но первая ассоциация - жадность. В причинах копаться... наверно погрязнуть можно, их может быть целый комплекс внешних обстоятельств, наложенный на особенности личности.

Хочется отметить момент, что есть разница в личном восприятии, ведь жизненные ценности у всех разные. у одного нет машины, он не может себе позволить ужинать в ресторане, но ему хочется эту машину и появляется чувство зависти к тем, кто ужинает в ресторане, не думая о счете.У другого тоже нет машины и ест он дома, но его не трогает что там у кого есть. Первый не может себе позволить, и ноет, и себя жалеет, и ненавидит всех и вся, и жадина он и т.д. А второму до лампады, ездит себе на велике, песенки насвистывает и вообще не думает о ком-то там за рулем из ресторана. И тот, и другой не может себе позволить, но про первого будут говорить "нищий, жадный", а про второго "чудик, блаженный".

Я обобщаю сильно, не знаю где грань, где машина, игрушки ребенку такие же, как у одноклассников, или где яхта. Думаю только, что если выбираешь жизнь в определенном обществе, или круге, то приходится если не соответствовать, то считаться с этим обществом. Ну, к примеру, если в школе всем детям родители дают на карманные расходы, то и мне своему ребенку +- столько же нужно выделять. Если я работаю в крупной финансовой компании, там встречи-деловые партнеры - это обязывает меня носить определенную одежду, по цене-фасону. Примитивные конечно примеры. Речь даже не о том, чтобы ребенок не чувствовал себя белой вороной или быть как все, а просто, чтобы чувствовал себя комфортно.

• Нравится 1

Про следы прошлого -да, бабуля, собирающая крошки со стола - это человек, который пережил войну, понятно, что мог сделать страх и голод, она никогда не выбросит еду.

А про то как бороться - определить свои личные ценности и свое определение успеха (не принятые в обществе пунктики- квартира, машина, карьера), а свои собственные. В общем отгородиться от общественных стереотипов. И второе - это расслабиться. Вот просто расслабиться, переключиться не на точку (цель), а на процесс.

Если сравнить 80-е и 90-е, то в первые было лучше, потому что, не смотря на дефицит всего, талоны и т.д. была возможность съездить в соседние города и республики и закупиться там по полной ( благо, билеты копейки стоили). А в 90-е, глядя на появившиеся товары на прилавках, можно было только слюну глотать, потому что зарплаты и пенсии задерживали, там не то, что в соседний город съездить, там на электричку на дачу денег на билет не было. И в 80-е голодными не ходили, в отличие от 90-х.

Лесюндра,

точно, совершенно не сравнимые периоды истории: в 80-е людям и тратить особо некуда было деньги - ничего ведь не было, а в 90-е все было, а денег - нет! Но оба периода трудные. В дефицит народ мог из трех компонентов шедевр сготовить! Говорят, сельдь под шубой появилась вследствие такого дефицита - блюдо простейшее, но на многие годы стало коронным блюдом, до сих пор люблю))) А ещё в 80-е в сельской местности лучше, чем в городе, особенно в леспромхозах - как не приедешь к деду, у них в сельмаге всё было, никакого тебе дефицита. Родители в Москву за дефицитом ездили, если не ошибаюсь, такие рейсы называли "колбасными")))

• Нравится 1

Сэмик, ага, а потом замораживали эти батоны колбасы в морозилке))) ещё в Беларусь из нашего города относительно близко, в Гомель ездили. В детстве в еде я кочевряжилась, и то не хочу, и это не буду, сгущенку фу, как не любила. А в 90-е я бы слопала все и сразу, подростковый организм растёт, постоянно хочет есть, а из еды подножий корм, из которого грибы- самое лакомство.

• Нравится 1

Многие путают отсутствие вкуса или игнорирование стандартов с установкой на бедность, кот. называют "нищенским менталитетом".

Мы по возможности выбираем качественные вещи. Я лучше на другом сэкономлю , но куплю добротную технику, мебель. Не куплю всякие вредные излишества , но куплю хороший кусок мяса или рыбы. На счёт сервировки не всегда заморачиваюсь. Когда званный ужин - да. Потому что люблю , чтобы было красиво. Но сейчас, например, у нас родственники сидят , просто накрыли стол.

• Нравится 1

У нас знакомая едет на своем внедорожнике крутейшем в соседний микрорайон на рынок за прокладками, потому что в нашем микрорайоне они на пару рублей дороже. Экономная!)))) пофиг, конечно, что на бензин деньги тоже уходят, но, наверное, это не осмысливается. А еще она пакетики стирает и на балконе сушит, и коробочки пенопластовые от фарша и курицы))). Ну а так она хорошая женщина, но вот с таким нищенским менталитетом)).

У нас знакомая едет на своем внедорожнике крутейшем в соседний микрорайон на рынок за прокладками, потому что в нашем микрорайоне они на пару рублей дороже. Экономная!)))) пофиг, конечно, что на бензин деньги тоже уходят, но, наверное, это не осмысливается. А еще она пакетики стирает и на балконе сушит, и коробочки пенопластовые от фарша и курицы моет))). Ну а так она хорошая женщина, но вот с таким нищенским менталитетом)).

Насчет пакетиков и лоточков- это повторное использование загрязняющих планету вещей. Правильно и делает ваша знакомая.

• Нравится 5

Alissa , вот поэтому у неё крутой внедорожник.))

• Нравится 2

ой

вот лоточки вы мне не трожьте!

я в лотках из под мяса кошке в микроволновке субпродукты варю

а из-под печенек... вот только сегодня свекрухе блинов упаковала

но вот пакеты стирать - это и правда феее

как вспомню эти 90, процесс стирки-сушки складывания))) буэ... они еще со временем становились мерзкими наощупь

мама к слову соскочила со стирки бу пакетов при первой возможности. да здравствуют покупные рулоны

Ну, стирать и правда странно. Я не стираю, но если пакет сухой, не из под мяса или чего подобного, то я его тоже сохраняю и использую повторно для упаковки непищевых продуктов.

• Нравится 5

Baba, а зачем надевать колготки капроновые под джинсы? :)

Felice:),как вас добавить в друзья? Закрытый профиль не позволяет ;)

Alisa, она вам про прокладки сама сказала или вы догадались? ;) Может она не только за одной прямо упаковкой прокладок едет, а потому, что на рынке все дешевле?

а пакетики повторно использовать и другие чистые упаковки полезно для окружающей среды, пластик не перерабатывается природой, а наша планета не резиновая

Я не заморачиваюсь на эту тему. Вокруг больше инфантилов и мечтателей взрослых, чем нищебродов.

Вот как не вырастить потребителей... эт меня больше волнует.

Мне в себе нечего менять по теме вопроса. У меня нет этого. Никогда не было хотя я из многодетной семьи и мои родители обычные трудяги.

У мужа было местами. Но со мной он поменялся. Научился на себе не экономить. Но мы оба и не транжиры. Настолько не транжиры, что имеем постоянный пассивный доход. В этом вопросе у нас с мужем одинаковое мышление. Если б один был транжира второму супругу что то реально отложить не выйдет.

Забавны рассуждени про 80-е и 90-е, то есть времена, когда сосед живет богаче, хуже переносятся, чем времена, когда все вокруг одинакого нищие))))

Загадка: длинная, зеленая, с пахнет колбасой. Что это? Ответ: электричка Рязань-Москва. По-моему, это отвратительно.

Для меня НМ - это когда у тебя есть деньги, а ты не позволяешь себе купить что-нибудь сверх жизненно необходимых вещей (одежды и продуктов). Только самый минимум. Оставляя все на потом.

А на потом - это на когда? Я это очень четко осознала, когда у меня умерла мама. Всю жизнь она пропахала на работах, только в последние года стала себе позволять купить что-то новое, сумку там или хорошую куртку. Но умерла резко, и мне очень жаль, что она много чего не успела, не увидела. И вот мы с мужем делали большой ремонт, нам надо было купить журнальный столик, но такой, чтобы под интерьер гостиной подходил. Я нашла такой, стоил 12 тыс. И мне стало жалко этих денег, думаю купим потом. И тут я поняла, а когда потом? Мы уже взрослые, уже 30, этот ремонт - это надолго, не временно. Сейчас - это и есть наша жизнь!

Теперь я стараюсь душить в себе этот НМ. Если я могу себе что-то позволить в настоящий момент - я покупаю.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1371 сейчас онлайн
    13621789 cообщений
  • Создать...