Перейти к публикации

Нищенский менталитет и как с этим бороться

Сальткрока
У вас он был/есть? Как не привить его ребенку? Создала этот вопрос, впечатлившись цитатой в топовой теме: "А нищенский менталитет это с рождения, когда изначально ребёнку закладывают в голову, что мы это не купим, потому что не можем себе этого позволить. Т.е. не предлагают какие-то варианты: скопить, заработать, что-то продать, чтобы получить желаемое, а говорят сразу нет и все. И вырастая, получается зажатый человек, который ни к чему не стремится... Но это тема для совсем другого разговора и к удовольствиям в кризис никак не относится...." (Snowstorm1) http://www.babyplan.ru/otvety/_/udovolstviya-i-krizis-r124264?st=400

По-моему, это отвратительно.

Это еще и очень унизительно. И очень жаль, что не хватило и 30 лет, чтобы вывести эти инъекции из наших организмов.

• Нравится 2

А мне нравится фраза - не жили богато, нефиг начинать:)

По-моему, это шутка, юмор просто. Так шутят наверное, в основном, только люди без комплекса на тему денег

Naudachu, думаете их миновал сей недуг и поэтому они так шутят? Не от счастливой жизни такие шутки ходят в народе.

Бэдгерм, отвратительнее пахнущего колбасой вагона может быть голодный желудок, когда из мясного в холодильнике только морковные или свекольные котлеты.

И то, что в 80-е дети ходили в школы, секции, да даже в магазин без сопровождения взрослых, а в 90-е стало страшно.

Было сравнение 80-х и 90-х, и эти 2 периода были совершенно разные. Или было где-то написано, что я скучаю и люблю 80е? Но они были для многих легче 90-х, не для всех, конечно.

• Нравится 1

СВ, согласна . Бргатство - это стремление брать от жизни все самое лучшее. Если ты имеешь такой настрой , то отсутствие нужной суммы - временное явление . Нищенский менталитет - это даже грех, преувеличенное значение денег.

Хотя, может у меня и есть комплексы нищенского менталитета.

Считаю, что одни и те же действия у кого-то будут проявлением привычки бедности, у кого-то - шагом к лучшей жизни.

Кто-то пытается в глазах других выглядеть богаче, но при этом не стремится в делах к повышению богатства, сидит на месте, но стремится выглядеть "не хуже других"

Кто-то пытается выглядеть лучше и жить красивее, но при этом действительно двигаясь к более "красивой" жизни, даже если другие не увидят что-то

Ой, девчонки подружились, как мило

• Нравится 1

Меня честно бесят люди, которые (условно) "горбатятся" в детском саду и ноют на жизнь, им просто лень оторвать ж и что-то предпринять, а если не лень, то значит устраивает всё (но такие не говорят, что они горбатятся, а говорят, что работа нравится).

Shybka, это не лень, а страх. Страх неизвестности, страх, что может быть хуже, чем на данный момент, неуверенность в себе.

Sakovskaya, амбиции всегда связаны с риском, в той или иной степени. А Ваша мама не могла позволить себе рисковать (в данной ситуации - остаться без работы), так как она Вас одна воспитывала. Поэтому и Вам те же советы даёт, потому что у неё за эти годы сформировалась такая установка. Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе.

• Нравится 2

Лесюндра, тут разговор идет о нищенском менталитете и " страшных 90х". Я удивляюсь, почему все считают, что ноги этого растут оттуда, а не из 80-х. Мне как раз кажется, что нищенский менталитет - это абсолютно советское, и этим был пронизана 2ая половина 80х ( и раньше само собой, но раньше я не жила). Про преступность разговора не было, не надо все в одну кучу. Для меня нищенский менталитет- воспринимать постоянное унижение как данность. Даже без возмущения. В 90-е было чувство несправедливости, были эмоции, было стремление- и те, кто начинал крутиться, худо бедно, как в известной сказке, сбивали малоко в масло и вылезали наружу. Конец 80х- тупое и унизительное стояние в очередях за г@вном в виде каких-то кошмарных ботинок ( мои личные воспоминания), синии тощие курицы с болтающимися шеями, выстраданные в давке в магазине ( 2 в одни руки) и тд и тп. И никаких перспектив вообще, никаких горизонтов.

• Нравится 2

* молоко, совсем стала графоманкой(

В 80-е была стабильность. В 90 её небыло. В 80е маааленькая, но ежемесячная зарплата. Даже с авансом. В 90 дикие задержки с выплатой. Резюмирую-в 80 с голоду работающий человек не помер бы. А в 90е-запросто. Пока дождешься, зарплаты этой.

Блин, читаю про "голодные 90-е" и диву даюсь. Как будто я жила совсем в другой реальности. Потому, как самые "сытые" годы, у нас были именно 90-е.

В 80-е была стабильность.

унижение было постоянное. Блат, блат, блат. Ты всем должен-должен-должен. Работающий, зарабатывающий взрослый человек. Продавцы сами себя в магазинах продавали. Были деньги, но купить было совершенно нечего и негде.

90-ые давали шанс, открывали возможности. Народ учился вертеться, зарабатывать, покидать "зону комфорта", в которой преобладала нищенская зарплата. Появилась надежда.

• Нравится 3

Счастливый Вареник, вот ты меня понимаешь! Унижение хуже неизвестности. Почему другие этого так не ощущают, а?

Бэдгерм, я помню очереди за овном, но также помню, что до 90-х можно было купить, пусть и с определенными трудностями, импортную обувь( финскую, румынскую, чешскую), а в 90-е дермантиновое г..., которое рвалось от подошвы через месяц, или сама подошва трескалась, и на рынок не вернёшь, гарантии не было. А денег купить новое тоже не было, потому что даже на поесть их не было.

В 90-е, может, и забрезжил свет в конце туннеля, и кто-то сливки взбил, но в 80-е не было такой голодухи (не из-за дефицита), а конкретно голодухи, когда открываешь холодильник, и слезы на глазах. Я школу заканчивала в 96, и помню, как тяжело сдавались деньги на выпускной из-за задержки зарплат, по полгода людям не платили.

В 80-е была стабильность. В 90 её небыло.

Вот это, конечно, редкосная чушь. Придумыш мифический :)

Мне как раз кажется, что нищенский менталитет - это абсолютно советское, и этим был пронизана 2ая половина 80х

А мне кажется, что и из 70х-60х-50х-40х... как в той песне "И вроде все как всегда, все те же чашки-ложки, все та же в кране вода, все тот же стул без ножки..." (с)

Потому что, не смотря на дефицит, все находили как и где одеться, шили на заказ, в конце концов. А когда магазины забиты, но купить не за что ( ни еду, ни одежду) смысл с этого выбора? Выбор зарабатывать? Всем нужно было ринуться на рынок? Стать предпринимателями? За какие шиши, когда продать было нечего, а зарплату задерживали? Когда денег на еду и общ транспорт не было?

Маленькие зарплаты у всех в 80-е? На заводах рабочим неплохо платили, по сравнению с тем, что платят сейчас. А очень опытные получали почти наравне с директорами.

Лесюндра, мы тут рассуждаем о нищенском менталитете и его истоках. Мое мнение такое.

Если б речь шла о преступности, само собой -90е переплюнули спокойные 80е .

Лесюндра, вот чисто гипотетический вопрос. Не Вам лично, а в принципе. Чего они полгода туда ходили, где денег не платят? Это к вопросам о менталитете, об инертности.

Этой части людей 80-ые, да, казались раем. Ибо проедь всего-то полтыщи км за пельменями и колбасой, подмажь в очередной раз какого-нибудь работника местного райпо за мешок гречки и банку венгерского горошка, дай взятку в мебельном за типовую стенку и стеклянную чешскую люстру, через фарцовщиков джинсы индийские купи - и вот оно щасце.

Но это очень унизительно, Вы не находите? Всегда быть зависимым, должным, находиться в подчиненном положении, просить за свои же честные деньги.

В 90-ые кто хотел, тот начал зарабатывать. А кто-то ждал полгода зарплату. Все мы разные.

В 80 я была школьница. Я не помню диких очередей. Меня кормили, одевали и обували родители. Я была сыта, мне было тепло, весело. Вполне счастлива. В начале 90х моих родителей не стало. Закончив школу я пошла работать. Летом. А первую зарплату я получила, когда уже снег лежал. А очереди какие были. Этож атас. До сих пор диву даюсь, как мы с сестрой с голоду не умерли тогда, работая на одном предприятии и получая зарплату раз в полгода. А вы говорите возможности )))

• Нравится 1

Выбор зарабатывать? Всем нужно было ринуться на рынок? Стать предпринимателями?

Продавать свои руки например, свои таланты. Любые. Это лучше чем с пустым холодильником сидеть и ждать полгода зп.

Но это вот просто в небо, не к Вам лично, еще раз повторюсь.

На заводах рабочим неплохо платили, по сравнению с тем, что платят сейчас. А очень опытные получали почти наравне с директорами.

Вы не представляете, сколько сейчас плиточники, штукатуры и прочите ремонтники зарабатывают. В нашей стране ни один директор такую зп себе не позволит :))))

Варенник, в нашем городе, иметь работу, даже с зарплатой раз в полгода-уже было благо)))) Про безработицу в 90 тож не слышали, не? Особенно в моногородах? Кто смог-уехал в Москву. Но она ж не резиновая))))

olka_malek, ну разумеется ваше детство вам видится таким, вообще у всех детство с годами именно так и представляется, даже у тех, у кого оно случилось на 90е. Если бы вам надо было кормить семью в 80е, вы возможно рассуждали бы как-то иначе. Побегали бы за полутухлой курятиной и разбавленной сметаной ))))

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

2051 сейчас онлайн
    13621797 cообщений
  • Создать...