Перейти к публикации

Нищенский менталитет и как с этим бороться

Сальткрока
У вас он был/есть? Как не привить его ребенку? Создала этот вопрос, впечатлившись цитатой в топовой теме: "А нищенский менталитет это с рождения, когда изначально ребёнку закладывают в голову, что мы это не купим, потому что не можем себе этого позволить. Т.е. не предлагают какие-то варианты: скопить, заработать, что-то продать, чтобы получить желаемое, а говорят сразу нет и все. И вырастая, получается зажатый человек, который ни к чему не стремится... Но это тема для совсем другого разговора и к удовольствиям в кризис никак не относится...." (Snowstorm1) http://www.babyplan.ru/otvety/_/udovolstviya-i-krizis-r124264?st=400

Варенник, в нашем городе, иметь работу, даже с зарплатой раз в полгода-уже было благо))

Не благо, а страшно потерять и эту "синицу в руке". Это к истокам НМ.

О безработице слышала. Еще слышала, что можно и не на градообразующем заводе зарабатывать. И не только в Москве деньги платили. Кто хотел, тот искал и находил. Кто боялся, не привык, ждал просыпания совести нанимателей, ждал свой мешок зарплат за полгода, тот да - сидел с пустым холодильником.

Это все к вопросам видового разнообразия.

Варенник, нет, не в любое. Мое положение изменилось, вместе с появлением стабильности в стране, и как следствие в стабильности моего заработка. Я сразу пошла учиться, повысив свои проф.навыки, следом поменяв работу, потом снова учеба и т.д Но это стало возможно только в конце 90х. А в начале и середине мы просто выживали, ни о какой учебе и речи не шло. Что было бы со мной в такой же ситуации в 80х? Думаю, лично мне было бы легче и нати работу, и совместить эту работу с бесплатным заочным или вечерним обучением.

Счастливый вареник, подрабатывали так-сяк, мама шитьем-вязанием ( курсы закончила, но опять же, шила для своих коллег, расценки, естественно, не такие как у опытной портнихи в ателье), работала на 3 смены рабочей, плюс дача и участок под застройку в разных концах города, отец сам строил дом, в выходные и послерабочее время. Так и мотались- работа-дача-участок со стройкой. Наверное, надо было вообще не спать. И про умение рук- кому какая-то хрень нужна была, когда денег почти ни у кого не было. У нас город производств и заводов, половина работало на них. Это сейчас и то купят самодельное, и это. А тогда лишь бы поесть что купить, да дом строить.

Olka_malek, моно-города-это ужасно. И это то, что страдает в первую очередь- и тогда, и сейчас. Люди-заложники этой ситуации, но опять же, она родилась не в 90-е, моно-города, это наследие СССР, отсутствие диверсификации.

badgerm, не обязательно СССР. В Америке с Детройтом беда приключилась.

Да, у нас в основном и пошли... В торговлю на рынки. Ребята после армии уходили в МВД ( или куда там) с командировками в Чечню. Прям в 90-е такой огроменный выбор был- приходите, работайте, и получайте.

Olka_malek, да, но Америке он один такой. И он сдох даже в Америке...

Strawberries

Naudachu, думаете их миновал сей недуг и поэтому они так шутят? Не от счастливой жизни такие шутки ходят в народе.

Имхо, от несчастной жизни люди тем более не шутят:) особенно над собой, вообще, не слишком шутят

Лесюндра, я из крошечного городка, где заводов нет, фабрик тоже не густо. Как по классику: ЗАГС, парикмахерская и бюро ритуальных услуг. Все трудоспособное мужское население в сезон уезжает из городка на работы. Кто куда: кто шабашить, кто на вахты, кто еще где пристроился. Но никто не сидит с пустым холодильником и не ждет зп.

И началось это движение именно в 90-ые, когда производство все что и было, то тихо померло. И уповать стало не на кого. И не с кого зарплат стало спрашивать, хоть через полгода, хоть через год.

То есть, когда помирает и эта полудохлая "синица в руке", человеческая жопа начинает как-то подниматься и что-то там себе "на пожрать" искать. А пока "синичка" хоть чуть-чуть трепыхается, хоть раз в полгода что-то там из себя выплевывает, то можно ждать, и ждать, и ждать.

Вот эти надежды - тяжелейшие оковы, оказывается.

от несчастной жизни люди тем более не шутят

От чего же. Очень даже шутят. Хоть как-то уныние разбавить, умалить его серость и мрачность, скрасить собственное существование.

Вареник, если бы все дело было бы только в отрывании попы:( мне вот сейчас после декрета предстоит менять работу, потому что за ближайшие два года вряд ли что-то там улучшится, а мы хотим дачу и ремонт. И мне очень жаль тех 10 лет, которые я потратила на учебу-работу по своей специальности, ну вот прям до слез, да и прикипела я к этой работе, хоть и не любила её изначально... И проекты у нас долгосрочные, я вот в декрете, а аппараты мои на орбите кружатся:) как я их брошу?

. И мне очень жаль тех 10 лет, которые я потратила на учебу-работу по своей специальности, ну вот прям до слез, да и прикипела я к этой работе, хоть и не любила её изначально...

Я так понимаю, холодильник у Вас не пустой, кушать есть чего. Стоит выбор: иметь дачу и ремонт или старую прикипевшую работу? 90-ые предлагали другие варианты на выбор. Вот и меняли люди вид деятельности, не взирая на стаж и задолженности по зарплате.

Стоял бы вопрос: проекты или пожрать, не мучались бы выбором, думаю.

• Нравится 1

На третьей странице обсуждения - живой пример НМ. То что мы жили плохо виноват СССР.

А моя мама помнит советскую стабильность и то, как она икру чёрную ложками ела. Маме 47. У неё самые светлые воспоминания о том же союзе. Да не зависит благополучие наше собственное ни от кого , кроме нас самих и Господа Бога. Вы сами себе либо позволяете жить счастливо , либо нет. И повторюсь - деньги только сопутствуют хорошей жизни . Но ключ не в них.

• Нравится 1

Felice, у меня у мамы тоже только хорошие воспоминания, ей 53. У неё натура такая, лёгкая. И 90-е спокойно прошли, и 98 год тоже, а 2008 она не заметила... В этом году у неё очень большие финансовые потери, но я уверена, что пройдёт ещё несколько лет, и она об этом даже не вспомнит.

• Нравится 1

Да причём тут вообще 80-90 ??? Тогда ещё никто не знал истинного голода. Когда познали голод и нищету? Военное время, да и раньше не лучше было. Это опыт поколения, опыт выживания. В 90е просто понадобился этот опыт и не плохо справились, + - сколько опыта было у заданной семьи.

Сейчас время глобального потребления, на этом все зарабатывают, это психологический термин, никто не хочет быть нищим, значит не успешных, хуже чем остальные. Вот и нищенский менталитет термин для потребителя. За всем остальным стоят другие психологичнские проблемы,где бедное существование играет далеко не первое место.

Сейчас сколько мы потребляем и все мало, мало, апетиты растут несоизмеримо кашельку. Далеко ходить не надо, БП тому пример, порой достаточно хорошо хвастануть, чтоб стать уважаемой личностью.

Конечно, у меня НЩ. А какой же ещё?

Чтобы не иметь НЩ вообще, по-моему, НЕдостаточно иметь мужа-нувориша с сомнительным бизнесом или просто прилично зарабатывать. Чтобы НЕ иметь НЩ за плечами должны быть, как минимум, 5 поколений аристократии и счёт в банке, который лежит веками.

Ну, НЩ у меня. И что дальше? Комплексами и дурью по этому поводу я не страдаю. Для семьи сделаю все, что в моих финансовых силах. Силы мои скромны, конечно, но близким друзьям всегда помогу, чем смогу, если у них беда.

Жадиной никогда не была, хотя считаю рациональность - основа распоряжения финансами. (Не путать со "скупостью".)

И вообще не понимаю, почему надо переплачивать, если можно купить дешевле. Зачем кормить армию нуворишей от "непонятно какого бизнеса", взвинчивающих цены от перепродажи?

Лично я - за производителей и только за такой бизнес.

• Нравится 1

80-ые и 90-ые? Я жила в эти времена во вполне сознательном возрасте: ходила в школу, училась в универе. Могу судить из личного опыта.

В Союзе никогда и в помине не было никакого равенства (может, кто и строил коммунизм, как тут пишут, я такого не видела). И большинство крупных нынешних состояний - они из возможностей, которые имели ещё тогда в 80-ых. Почитайте биографии миллиардеров с фамилиями на слуху - и вам многое будет понятно.

80-ые - сложные годы. Но, наверное, точнее многих их описал М. Жванецкий: "Загадка природы: в магазинах нет ничего, а столы ломятся от деликатесов". Зарплату получали все, пусть и многие совсем не большую.

90-ые годы - это времена тотальной безработицы. Или когда люди ходили на работу, а зарплату не получали месяцами. Это времена, когда уже нетолько из магазинов все исчезло, но и сами магазины пропали (у нас в микрорайоне, например), а повсеместно появились коммерческие ларьки, торгующие просроченной продукцией из штатов - мой личный опыт.

Вообще никогда, буду умирать, не забудь, как мой дедушка получил гуманитарную помощь из сша: женские туфли 35 размера и армейский паёк, уже 2 года, как просроченный.

большая ЗП, большая ЗП.

у меня фраза "добиваться большой ЗП" прочно ассоциируется с политикой потреблядства.

вбивают нам в голову - зарабатывай больше, трать больше, покупай больше ненужных вещей, обогащай компании.

а менталитет; я бы предпочла, чтобы дочь умела довольствоваться тем что есть, а не рвать когти, упахиваясь как лошадь, чтобы добиться чего-то, без чего и так можно прожить.

счастлив тот, кто довольствуется тем, что есть.

Кстати, в вопросах менталитета и финансовых возможностей, мне кажется, позиция "довольствоваться" не самая удачная.

Лично для меня гораздо интереснее возможность выбора. Например,

1) государственная школа с 35-40 детьми в классе и учительницей 70-75 лет, первые наборы в начальные классы у которой были ещё в 70-х годах прошлого века

2) приличная частая с неплохой репутацией и 8-10 детей в классе

Поэтому, конечно, потребительская политика - это не айс. С 1 стороны. С другой, финансовые возможности дают возможность сделать выбор. а иметь возможность выбирать - это хорошо.

• Нравится 1

Лапка

вы так говорите, как-будто деньги можно тратить только на вещи и предметы

у всех свои приоритеты

у меня вот за год угрохалось 60 к на причины диагностики бесплодия (кои к слову так и не были обнаружены), еще 80 мы потратили на незапланированный отпуск, ибо чет как-то резко заипло все

платное эко у нас ок 150 к. деньги на пару попыток наскребем. хотя наверное попробуем по омс пробиться...

у меня при этом разъепаный телефон за 7 тр и моим джинсам за 1200 р третий год

причем, вы знаете, мне похеру в принципе на это.

гложат мысли только о бесплодии и о том, что дедушка овдовел

пашу вот...

У меня мама как раз в 87-90 году работала в магазине "золотой петушок", это жесть, девочки, что там творилось. Я хоть и маленькая была, но настолько это запомнила, люди теряли человеческий облик, драки до крови, это немыслимо. Один раз меня чуть не раздавили там, когда я болела и мама взяла меня с собой на работу, я вышла в туалет, а обратно не вернуться, стена людей, меня реально топтали, ломали, ужас. Я что-то там пищала, всем безразлично. Потом уже мама моя озверела и начала так орать от шока, что меня кто-то поднял и на руках над головами передали маме через весь магазин за прилавок, но никто не расступился, чтобы пропустить.

Я только одного не пойму, когда эта несчастная курица успевала протухнуть? Ее привозили и тут же в мгновенье расхватывали.

Вареник, а кто бы строил дом, забросить стройку, когда и фундамент залит, и дальше надо делать? Вся эта вахта только на еду бы и уходила, на строителей не хватало бы. Отец сам, своими руками выкладывал двухэтажный дом.

И людей тогда много пропадало, подкарауливали с деньгами на станциях( знаю несколько таких случаев).

На заводе задержка шла месяца 3 на родительском, на других до полугода.

И да, когда вообще никаких фабрик и заводов, даже работать негде- это одно, а когда тебе года 3 до пенсии, деньги хоть как-то платятся, ещё и стройка- это другое.

ерунда какая то. мне нравится когда у меня дома есть запасы крупы и морозилка полная. зато когда нападает лень - я могу неделю из дома не выходить и будет, что поесть.

а нищенский менталитет - это понты при отсутствии денег как таковых: телефоны в кредит, шубы дорогие, походы в рестораны и тп, - лишь бы позавидовали все.

Вот бесит меня словосочетание "нувориш с сомнительным бизнесом". Вот чтобы так рассуждать, нужнно действительно быть аристократом в пятом поколении, тогда это пренебрежение будет понятно, во всяком случае если под сомнительным бизнесом подразумевается перепродажа.

П.с. Есличе, то мы с мужем инженеры и к перепродаже не имеем никакого отношения, да и к нуворишам тоже, так что ничего личного, просто бесит.

• Нравится 3

Snowstorm1

думаю, "сомнительный" - в данном случае противозаконный, нечестный и тд

аристократов в 5 поколении в нашей стране нет!

тут все нувориши.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1330 сейчас онлайн
    13621751 cообщений
  • Создать...