Перейти к публикации

Нищенский менталитет и как с этим бороться

Сальткрока
У вас он был/есть? Как не привить его ребенку? Создала этот вопрос, впечатлившись цитатой в топовой теме: "А нищенский менталитет это с рождения, когда изначально ребёнку закладывают в голову, что мы это не купим, потому что не можем себе этого позволить. Т.е. не предлагают какие-то варианты: скопить, заработать, что-то продать, чтобы получить желаемое, а говорят сразу нет и все. И вырастая, получается зажатый человек, который ни к чему не стремится... Но это тема для совсем другого разговора и к удовольствиям в кризис никак не относится...." (Snowstorm1) http://www.babyplan.ru/otvety/_/udovolstviya-i-krizis-r124264?st=400

Жужужу, вы мне почему стали понятны:) мы в своё время тоже психанули и незапланированно улетели нырять, потому что заипало это планирование и все что с ним связано. Ну и планировать стали с меньшим рвением, беременным же нырять низзя:) день отъезда совпал с датой последних м. В-общем искренне желаю вам, чтобы все получилось!

Жужужу, там дальше автор пишет про перепродажу, если бы было про незаконный, то меня бы не задело)

Snowstorm1

сорь за оффтоп))

спасибо, конечно, но я же ж на КОК. врачиха вообще строго настрого запретила даже ПА с презиком (мы же лечимся...в списке наших болячек - самое страшное - это молочница)))). но не могу сказать, что мы блюли ее заветы... :malicious:

Штормка-привет ластоногим коллегам! )))

большая ЗП, большая ЗП.

у меня фраза "добиваться большой ЗП" прочно ассоциируется с политикой потреблядства.

вбивают нам в голову - зарабатывай больше, трать больше, покупай больше ненужных вещей, обогащай компании.

а менталитет; я бы предпочла, чтобы дочь умела довольствоваться тем что есть, а не рвать когти, упахиваясь как лошадь, чтобы добиться чего-то, без чего и так можно прожить.

счастлив тот, кто довольствуется тем, что есть

Вот этого я у ребенка боюсь БОЛЬШЕ ВСЕГО. Мой муж такой - зачем больше зарабатывать, ведь и так можно прожить на овсянке... Зачем к чему-то стремиться, и так сойдет, и так всем доволен... А как понадобились дорогие лекарства и обследования, так и получил сильнейшую встряску..

Нужно по потребностям, вот нужна хорошая машина, так как это безопасно. Ставишь цель, какие шаги, что для этого можно сделать прям сейчас. Нужно хорошо питаться,одежда для любой погоды, лечение, интересы.

Если кто то на овсянке может прожить, как у него самооценка, любовь к себе. Без хочу можно прожить, но трудно без необходимого. Когда это необходимо начинаешь крутиться.

• Нравится 1

Первая ассоциация с "нищенским менталитетом" - песня КиШ "Денег не было и нет" (уж, простите, за мой своеобразный музыкальный вкус :)). Это для меня олицетворение нищенского мышления - быть по жизни недовольным тем, что есть вкупе с нежеланием ничего менять и обвинением окружающих в своих бедах.

Родители - дети послевоенных лет. государство не раз обдирало до нитки их во все кризисы, были и безработица, и пустой холодильник, очереди, талоны - всё, как у большинства советских простых трудяг. Из всего этого дерьма моим родителям удалось вынести только плюсы, как я считаю, - умение быть счастливыми несмотря ни на что, жить здесь и сейчас, стремиться и верить в лучшее, иметь хотя бы минимальную "подстраховку" на чёрный день (в нашей стране лично для меня это обязательное условие, кто бы что ни говорил).

Я люблю делать запасы, просто увереннее себя чувствую, когда нет страха, что по воле обстоятельств мне вдруг завтра нечем или не на что будет накормить детей. Люблю рациональный подход к трате денег.

Я довольна и счастлива тем, что мы имеем. Несомненно, хочу большего и лучшего, прежде всего, для детей, стремлюсь к этому. Но тут уже приходится расставлять жизненные приоритеты и соблюдать хрупкий баланс между зарабатыванием денег (на нужное и не очень нужное) и достаточным количеством свободного времени для семьи и полноценного воспитания детей. Конечно, в случае острой необходимости может быть и вторая, и третья работа, чтобы увеличить доходы, но на данный момент в этом нет нужды. Не знаю, относится ли такая позиция к нищенскому менталитету, но мне всё равно. )))

• Нравится 2

Sunray, вот полностью согласна!

Все зависит от целей. Хорошо ни в чем не нуждаться, когда ты - условно - монах в храме или йог. Тебе для счастья всего ничего нужно (в материальном плане). А вот у меня ребенок. Которому нужно и покушать, и поиграть, и одеться, и учиться. И да, я хочу чтобы ребенок увидел море не в 27, как я впервые в жизни, а пораньше, намноооооого пораньше. а еще у меня бабулечка, 90 лет. И хочу, чтобы у нее были хорошие лекарства. А не В6 и В12.

И я считаю это необходимым - иметь уровень жизни выше "овсяночного".

И, поэтому, в целом согласна с тем, что нищенское мышление это "нефиг начинать богато жить, раз раньше не жили". Но этой фразой оно не исчерпывается. Нищенское мышление - это покупать всякую дешевую фигню по запас. Отличный был в теме пример с бабушкой, которая постельное белье "экономила".

Не нужно накапливать вещи - больше, больше. У нас вообще есть дома правило - купил вещь/книгу, значит должен другую выкинуть/отдать кому-то (хорошо бы "выкинуть две", и так почистить квартиру).

• Нравится 1

Уточняю про запасы - я не против запасов как таковых, очень даже за. Но они не должны понижать качество жизни. Лучше меньше, но качественней.

Mazda:), вы спрашивали, зачем мне нужно, чтобы ребенок много зарабатывал. Отвечаю. Чтобы, не дай Бог, конечно, если ей придется платить за дорогое лечение, испытать трудности войны, самой поднимать своих детей - чтобы в любой критической ситуации она могла бы себя полностью обеспечить. (если что, я не планирую в старости сидеть на ее шее).

Если бы мы с мужем втянулись в долги не в прошлом году, а раньше, моему ребенку, возможно, было бы уже 5 лет. Но мы тогда побоялись, и типа возраст еще позволял... два дурака...

Позиция "учить ребенка быть счастливым" мне кажется глубоко идеалистической. Счастье - это личное, у всех свое. Как я могу другого человека научить быть счастливым, ведь это другой человек? Другой внутренне, с другими радостями, огорчениями...

Согласна со словами Сапиенти: "Дай человеку с нищенским менталитетом миллион и он потратит его на приобретение дорогой машины, гаджетов и шмотья, прокутит в клубах.

Дай человеку без НМ- он инвестирует в бизнес, вложит в недвижимость, получит образование, поедет в путешествие." Имхо - самая разумная позиция

Уоррен Баффет, кажется, живет уже 40 лет в одном и том же доме. Он его устраивает, и менять он его не намерен. О чем это говорит? О том, что человек не делает идола из комфорта.

• Нравится 2

Я один раз даже на бумаге написала, вот что мне нужно для жизни, чтобы почеловечески жить. Туда даже включила поход 1 раз в месяц в клуб, молодая ещё была. И помню, сумма 20 000 вышла, через неделю буквально мне предлагают работу именно на 20 000. И страх пропадает, ведь мне это нужно. Дети вообще хорошо стимулируют.

Можно и собак разводить, такая идея мне пришла сегодня. Мы собачку захотели, а она 35 000 стоит. У нас родители очень животных любят, только блин, не то разводят и просто раздают.

О, я когда-то, лет в 20, тоже писала на бумаге... Жаль не сохранилось, посмеялась бы сегодня от души...

Сальткрока, мне кажется, что умение зарабатывать и умение выживать в критической ситуации все-таки разные вещи. Хотя и там, и там способность идти по головам очень полезное умение. Вот чего-чего, а это умение я у своего ребёнка развивать не буду. И я разделяю для себя НМ и советско-интеллигентное воспитание, что лучше быть бедным, но честным. По мне лучше действительно так.

У меня иногда проскальзывает чёрный юмор и я подумываю отдать сына на биатлон.

Sunray, можно, и я даже знаю несколько человек, которые этим зарабатывают. Заводят в однокомнатной квартире с пяток болонок-йорков, держат всех в клетках, экономят на всём, что, конечно же, сказывается на здоровье щенков, но заводчикам плевать, зато денег зарабатывают. А ещё я наблюдала сколько денег и сил вкладывала заводчица моей собаки в своих собак, в-общем после этого 800€ за щенка в 2014 не показались мне большой суммой.

• Нравится 1

Не, главное, чтоб в удовольствие. Родители без животинки не могут и нам надо, взять пару, ну и если повезёт щенки пойдут. Надо поизучать тему.

Сальтрока, а конечная цель того, чтобы научить ребенка много зарабатывать какая? Ну вот совсем конечная, а не просто, что бы ни в чем не нуждался?

Maternity, совсем конечная - быть счастливой и реализованной. Но я не верю в голодное и больное счастье. На него способны единицы.

Я к тому, что вы тоже учите ребенка быть счастливым, только Вы учите своей модели счастья, достаточно конкретной. "Счастье не в деньгах, а в их количестве". :)

Можно и собак разводить, такая идея мне пришла сегодня. Мы собачку захотели, а она 35 000 стоит. У нас родители очень животных любят, только блин, не то разводят и просто раздают.

Sunray, Вы совершенно далеки от породного собаководства и заводческой деятельности. С подходом "щенок х цена = сумма барышей" рискуете засесть с зависшим (никому не нужным) пометом щенков в переходе. Плюс еще на ремонт потратитесь, чтоб из засцанного щенками вольера, который раньше был вашей квартирой, удобоваримое жилище восстановить.

Нищенский менталитет - это глубже, чем кажется, это как раз то, что не дает человеку иметь много денег, не позволяет заработать много, даже если соблюдены все условия - в/о, интеллект, хорошая профессия, огромное желание зарабатывать и прочее. Большинство с детства слышит установки, типа, деньги достаются большим трудом, деньги - зло, все богатые - воры, не в деньгах счастье и т.п., и все это откладывается у нас в подсознании. Потом мы вырастаем, и сознательно понимаем, что все в наших руках, но вот изменить подсознание очень трудно. Трудно стать богатым, отвергая богатство. А деньги - они должны приходить легко и приятно, и в нужном количестве, и это норма. Деньги существуют, чтобы нам жилось легко и приятно, поэтому ребенка воспитываю с осознанием возможностей, всегда с соглашаюсь купить что угодно. Кстати, заметила, что иногда вполне достаточно сказать, что куплю, и ребенок уже удовлетворен и сразу забывает)

• Нравится 3

Чтобы, не дай Бог, конечно, если ей придется платить за дорогое лечение, испытать трудности войны, самой поднимать своих детей - чтобы в любой критической ситуации она могла бы себя полностью обеспечить.

то есть Вы ее изначально к такому вот минору и унынию готовить будете? Она в мир воевать пришла, с болезнями справляться без конца и мужикам не доверять, так как им одно только и надо?

Ну тогда сразу страховку медицинскую оплачивайте и погреб где-нибудь присматривайте для запасов. Болезни и война обязательно случатся. И одиночество.

Вам бы, простите за совет, установки жизненные пересмотреть. Мир - добр и позитивен, на самом деле. Хорошего случается в разы больше, чем плохого. Вопрос только, кто на чем фиксируется и каких своих тараканов кормит.

• Нравится 1

Счастливый вареник, так бигль понравился. А цены останавливают, все породистые, а мне по сути собачка понравилась. Почему такая дорогая, ведь другие вообще по 4-5 хотя уход тот же.

Не, а вот так же реально, и собака себя окупит?

10 месячную, за 8 отдают, но как то маленькую охота

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

967 сейчас онлайн
    13621673 cообщений
  • Создать...