Перейти к публикации

Нищенский менталитет и как с этим бороться

Сальткрока
У вас он был/есть? Как не привить его ребенку? Создала этот вопрос, впечатлившись цитатой в топовой теме: "А нищенский менталитет это с рождения, когда изначально ребёнку закладывают в голову, что мы это не купим, потому что не можем себе этого позволить. Т.е. не предлагают какие-то варианты: скопить, заработать, что-то продать, чтобы получить желаемое, а говорят сразу нет и все. И вырастая, получается зажатый человек, который ни к чему не стремится... Но это тема для совсем другого разговора и к удовольствиям в кризис никак не относится...." (Snowstorm1) http://www.babyplan.ru/otvety/_/udovolstviya-i-krizis-r124264?st=400

Sunray, найдите породный форум биглей или просто спец ресурс собаководов.

Узнаете, что есть стандарт породы. Что есть допуски в разведение. Что есть породные линии - желательные и не очень, внутрипородные типы - желательные и не очень. Породный экстерьер и психика, их недостатки и дисквалифицирующие пороки. Узнаете, почему у одних собачка стоит 35 тыров, а почему другие 10 месячную за 8 отдают. Хотя она вроде такая же. Все узнаете. Не сразу, конечно.

И еще узнаете с чего нужно начинать даже не заводческую деятельность, а просто путь нормального собаковода - любителя.

• Нравится 2
Счастливый Вареник, ой я дооооолго верила, что мир позитивен и не в деньгах счастье. А когда узнала, что бывает из-з их отсутствия... тогда и пересмотрела свои установки. Жалею, что не сделала этого раньше. Как я уже написала выше, мой ребенок родился бы на 5 лет раньше. Вернее, те дети, которых я носила раньше, не умерли бы. Потому что что у меня были бы средства на глубокое обследование и много хороших лекарств.

те кто говорят что СССР был не помехой жить хорошо ошибаются. При диктатуре жить хорошо вообще тяжко если не приближен к кормушке, конечно.

Я могу сравнивать иммигрантов из бссср и Штатов, например. Особенно в конце 80-х люди уезжали и столько унижений проходили на родине, жилье отнимали, да не просто отнимали, а заставляли ещё ремонтировпть. Продать чтолибо было нельзя и вывезти многое нельзя было.

Люди уезжали униженные и обобраные.

А из других стран (Франция, Америка) при прочих равных (образование, стаж) привозили деньги, которых хватало на квартиру/дом, машину и еще в банк положить оставалось.

Amor а как же политики, у которых отсутствует стоп-кран, вот вроде уже "заработали", а остановиться не могут. Это тоже проявление НМ во всей красе.

Amor

пойдет шахтерам или санитаркам в психдиспансерах расскажите, что деньги должны приходить легко и приятно

ага, можно сказать, да он просто генетически нищий, от того и впахивает в шахте, больнице, школе за копейки, а не сидит в илитном высотном офисе

но! если все бросят свои низкооплачиваемые, тяжелые и откровенно херовые работы, то кто тогда будет лечить, учить, убирать за нами, возить, вахтерствовать, разбирать коробки в "магните", мыть за нами унитазы и тд? гастеры?

уж простите, но до эмиратов, где все коренное население не работает, и весь обслуживающий персонал - индусы и прочая, нам как до пекина...

Девочки, которые считают, что в 90-е прямо вот так большие перспективы открылись, лукавят или не знают всю ситуацию! Какие перспективы вдруг? Отец работал слесарем на заводе. Не получал з/п месяцами. Перешел на другое место и что же? То же самое. Ему, с его стопроцентным совковым мировоззрением надо было торговать идти? Не пошел бы, к тому же он хороший специалист был, нафиг ему торговать? Мама да, она ушла на предприятие, где платили вовремя и неплохо, но... денег всё равно не хватало. Им, может, в бизнесмены надо было пойти? А где у бедных людей капитал начальный, чтобы за шмотками в Польшу или в Москву гонять? У бандитов занять? Перспективы открылись только для небольшой части населения, у кого были деньги. Не дай бог нам пережить снова эти унизительные голодные времена.

Сэмик, я 81 ого года выпуска, мама-учитель в школе, папа - математик в НИИ ( пришлось переквалифицироваться в бухгалтера). Причем не в Москве. Так что ситуацию я вроде знаю, помню, жила, была всего на 3 года вас младше. И как-то иначе все это вижу . Имею право. И не лукавлю ничуть.

Lisa_L,

если ещё уехать разрешали, а тож пока все справки соберёшь поседеешь...

Я в 90е нормально жила, отец работал в Минздраве, были там небольшие задержки по з/п какое-то время, а так вообще отлично всё было. Папа давал мне на карманные расходы по 100 рублей, по тем временам приличные деньги. Путёвки от работы давали в Крым в пансионаты при московской мэрии, мы всей семьёй ездили. Я вообще не помню, чтобы я жила плохо.. Но знаю тех, кто жил от зп до зп и очень скромно.

У меня мама как раз в 87-90 году работала в магазине "золотой петушок"

У меня тётя тоже работала в торговле в начале 90х, там реально была жесть.

jujujuju, не все врачи, учителя впахивают за копейки, это тоже миф) Очень многие представители этих профессий прилично зарабатывают, но есть и те, кто за копейки. Никогда не задумывались, почему часто люди с одинаковым образованием и выполняющие одни и те же функции получают совершенно разные зарплаты?

badgerm,

что ж получается, опять вернулись к менталитетам? :think1: Я тоже ситуацию видела, на себе почувствовала, разговоры взрослых помню, безысходность эту помню... Отец, как слесарил на заводах всю жизнь, так и продолжал до пенсии, мама же как ушла в 90-е с родного предприятия, и стала работать на транспорте, так и дальше работала в разных местах не по профессии. Вроде на диване не лежала, работала много, пришлось браться за то, о чем раньше не и не помышляла, но перспектив это не открыло, увы... Долги за квартплату из 90-х отдали только, когда все в семье стали работать!

Amor

ща я вам расскажу.

вот недавно только свекровь рассказывала.

в их селе фельдшерша ее приятельница.

говорит, с НГ понизили на 20%.

теперь ее зп за полный рабочий день - 7,5 тыс.рублей. при этом на ней целое сельское поселение км 15 от края до края. полное бабок-дедок, короче работы выше крыши

думаете, врет, а на самом деле получает 57,5 тыс рублей?

может, она не семи пядей во лбу, не пробилась , не захотела ездить из села в город лишних 20 км...но в любом случае, кто-то же должен работать фельдшером вселе...даже если эта уволится.

свекровь сама, будучи учителем рисования, в сельской школе получала тоже около 9 т.р.

ибо кому нахей нужно рисование? но ведь на всю такую работу гастеров не наймешь...

почтальон, к слову, их деревенский, имеет оклад в 4500 рублей.

задумывалась я про зарплаты. ага. моя мама на старой работе получала 10 т.р. , с премией 12. потому что начальство - чертовы жадобные жлобы. сменила работу, как только смогла , и при той же выработке стала получать 28...но это ей повезло. она была "молодая", всего 50 лет. и ее взяли на новую работу. а "подружек" ее, теток и бабок 60-75 лет уже конечно никто не брал на новое место. вот и сидели они, тихо ковыряясь за крохи. а че? хоть какая-то прибавка к пенсии

Вот поэтому я и предлагаю изолировать наших детей от нынешнего кризиса, чтобы они детство вспоминали с радостью, а не как родители вместе с ними выживали.

Меня родители детстве не возили на моря, но выводили раз в год в парк аттракционов, традиция такая была, сначала карусели-потом шашлык. И только недавно мне мама сказала, что шашлык-то был для того, чтобы ребёнка от атракционов отвлечь, денег-то на них было мало, а на сытый желудок не покатаешься особо. И я благодарна, что вспоминаю эти походы как праздник, а не "все, пойдём отсюда, деньги кончились"...

Хотя, конечно, ситуация сейчас не сравнится с 90-ми, так же как 90-е не сравнятся по тяжести с военным-послевоенным временем.

Сэмик, понимаете, я вообще считаю, что умение " выживать" - не имеет никакого отношения к нищенскому менталитету. Умение " выживать"- вообще полезный навык. А к нищенскому менталитету имеет отношение унижение, безинициативность и ощущение, что от тебя ничего не зависит. Вы сами пишете про " совковый менталитет", не я. Ну вот ваш папа работал слесарем на каком-то заводе и не производил ничего нужного для жизни. Все вроде как работали - но стенку старались купить финскую, посуду чешскую, ботинки . Почему все поехали челночить в Китай и Турцию и везти все: от лифчиков до машин. Потому что ничего на месте не производилось, или производилось отвратного качества и ограниченным кол-вом, какой -нить Жигуль за которым надо было стоять в очереди и профком должен был подтвердить, что ты его достоин. Ну известный же факт, что СССР включилась в гонку вооружений и проиграла ее, что все товары закупались зарубежом за доллары, а населению выдавалась резаная бумага 2ды в месяц. Никто ни за что не отвечал. Нефть рухнула - и рухнуло все. И все эти огромные заводы с огромными территориями , с социальными обязательствами оказались вообще никому не нужны. Со всеми этими пятилетками, гос.планами и тд , они не производили ничего такого, что можно было съесть или надеть, или выстроить, или поехать.

• Нравится 1

Почему это заводы не производили ничего нужного? Просто разворовали, поприватизировали, себе сделали огроменные зарплаты.

Лесюндра, мой завод до сих пор не приватизирован, точнее не акционирован, и ничего нужного не производит. Или вам жизненно необходимы космические спутники?)

jujujuju, всегда будет кто-то, кто будет получать копейки, т.к. с детства усвоили, что жизнь - трудна, и нужно выживать. А вот разброс по зп очень ярко виден в Москве, например, когда за одну и ту же работу можно получать 20 и 120 т.р.

Лесюндра, Большинство из этих огромных заводов ничего не производили и не производят до сих пор ( почти ничего), а бабло имеют с продажи объектов недвижимости и земли , так как эти заводы стоят чуть ли ни в центре городов. Теперь на их площадях офисные и торговые центры, проданные или сданные в аренду. Те заводы, которые приватизированы и что-то производят -были все модернизированы, то есть закуплено новое оборудование и тд. И с трудом их можно назвать ТЕМИ заводами. А модернизированное предприятие вообще не нуждается в таком кол-ве рабочих, любая оптимизация, когда деньги не сверху падают, а зарабатываются, ведет к уменьшению штата

Вообще

Я вот тоже росла в 90-е, но то, что они были ужасными, узнала только в зрелом возрасте. Как-то, видимо, родители выкручивались, не посвящая нас в подробности. Я помню, что была всегда хорошо одета, т.к. мама учитель занималась с ребенком портнихи, а та обшивала меня в доль и поперек) Про голод вообще не помню, и не потому, что мы жили как-то по особенному, просто спасибо родителям, что оградили нас от ужасов, и еще и собирали у нас дома огромные компании наших друзей и всех кормили)

• Нравится 1

Бэдгерм, приватизированы, но не модернизированы. Речь ведь о 90-х, главное не вложить, а извлечь, выжав последние соки, сократить, уменьшить зп, естественно, рабочим, а не директорам и замам.

Сейчас тот же завод, оптимизировали, что -то модернизировали ( что-то, а не большую часть), и открыли новые единицы директоров- ген директор, директор по тому, директор по этому, директор по пятому и десятому( а раньше директор, зам и главный инженер), народу работает в 2 раза меньше, а директоров стало в 3 раза больше ( с соответствующими зарплатами), хорошая оптимизация. Где уж тут зп увеличивать, тут хоть бы на зарплату новым директорам выделить.

И да, производили тогда заводы, ну не воздух же в самом деле они делали, невидимый? Это что, развлечение такое было, приходите просто так и делайте? И план был.

Сноу, а что, все заводы страны производили только спутники, и что-то там ещё ненужное? У нас более приземлённые заводы- производство кирпича, вагонное литьё, тепловозное, военной техники, сельхозтехники и т.д. И т .п.

Лесюндра, и что производили заводы в вашем городе? Они производили или что-то секретное для оборонки или что-то отвратительного качества, что никогда бы конечный потребитель не купил бы за свои кровые деньги. При этом себестоимость продукции была высока, так как работало там намного больше народа чем нужно, так как экономика вопроса вообще никого не интересовала в советское время.

Бэдгерм, и производили, и сейчас производят, что раньше, то и сейчас. Я выше написала, что именно. Так зачем тогда было акционировать заводы, выпускающие ненужное, приносящие только убытки?

badgerm,

про природу тех катаклизмов (конец эпохи коммунизма и начало капитализма) я знаю, про нынешний кризис тоже в курсе из-за чего произошёл. Но вот не совсем согласна, что завод, где мой отец работал, ничего не производил. Работ почти полностью работала на оборонку. Когда СССР распался, завод стал изготавливать металлические изделия: стеллажи, кровати, кронштейны, стулья офисные и т.д. Этими кроватями все больницы города заставлены... Правда, сейчас он обанкротился... Что касается мебели. До смешного: в 80-е местная мебельная фабрика выпускала 3-4 модели стенок, если честно, ужасные (у некоторых знакомых еще стоят) и их не купишь было. Нужно было встать пораньше, выстоять очередь в мебельный, записаться, а потом регулярно отмечаться приходить. Однажды забыли родители отметиться и тю-тю ... вычеркнули нас из очереди и остались мы без заветной стенки "Узор")))

А вообще, у нас в городе были производства в то время: вагоноремонтный завод, несколько железобетонных, оптико-механический завод, шарикоподшипниковый завод, станкостроительный завод, мебельная фабрика, фабрика игрушки, фабрика баянов, лыжная фабрика, кирпичный завод, швейная и трикотажная фабрики, множество пищевых производств (в т.ч 2 птицефабрики, 2 молочных производства, два хлебозавода, кондитерская фабрика, мясокомбинат, вино-водочное производство), льнокомбинат и т.д. И они выпускали реально продукцию. Так что предприятия всё же работали.

Сэмик, все-таки пищевое производство разруха так не коснулась, как промышленное, потому что основные продукты всегда будут пользоваться спросом.

Я на лыжах (поэтому не про заводы), полностью согласна с Amor.

Еще для меня НМ- это внушение своему ребенку, что если ты не семи пядей во лбу, то иди в училище и учись работать руками. Т.е умаление значения образования, в частности высшего, в дальнейшей жизни.

Неоднократно сталкивалась с таким мнением здесь на БП и в жизни.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1053 сейчас онлайн
    13624020 cообщений
  • Создать...