Перейти к публикации

Нищенский менталитет и как с этим бороться

Сальткрока
У вас он был/есть? Как не привить его ребенку? Создала этот вопрос, впечатлившись цитатой в топовой теме: "А нищенский менталитет это с рождения, когда изначально ребёнку закладывают в голову, что мы это не купим, потому что не можем себе этого позволить. Т.е. не предлагают какие-то варианты: скопить, заработать, что-то продать, чтобы получить желаемое, а говорят сразу нет и все. И вырастая, получается зажатый человек, который ни к чему не стремится... Но это тема для совсем другого разговора и к удовольствиям в кризис никак не относится...." (Snowstorm1) http://www.babyplan.ru/otvety/_/udovolstviya-i-krizis-r124264?st=400

Аврил, а если не хочет ребёнок учиться? Не хочет, и все. Нереализованные (или реализованные) амбиции родителей на детей переносить? Пусть идёт учиться туда, на что есть способности на данный момент. Повзрослеет, захочет пойти выше, отучится и получит вышку, и даже 2.

• Нравится 1

Лесюндра, повторяюсь, заводы акционировали потому что это хоть какие-то деньги в бюджет ( а иных поступлений не было, так как нефть упала совсем), плюс хозяин лучше, чем вообще безхозное. А акционерам нужны были заводы не за ради продукции ( которая никому не сдалась), а за ради площадей и земли. Я в 2006-2008 работала в банке в родном городе, который был карманным банком таких вот заводов. Я знаю о чем пишу

Сэмик, ну переквалификация с ненужной оборонки на стулья/ кронштейны требует времени. Так что и по статистике в 93-95 годах уже был значительный рост ВВП.

Сэмик, я не спорю , что предприятия работали, я говорю о том, что в советское время зарплата на предприятии не имела никакого отношения к себестоимости и качеству продукции. А потом заводы работали, но уже с экономическими реалиями.

Кста, вы писали про папу, который не мог найти работу с зарплатой, а мама нашла. У меня муж эмигрировал в 91 году, так он рассказывал, что в эмиграции многие мужчины вообще впадали в стресс, особенно если на работе по образованию приходилось поставить крест, а женщины впрягались во все и быстрее адаптировались. Женщины вообще более адаптивны, как кошки- как не брось, падают на ноги и сразу встают.

Бэдгерм, а для чего площади нужны, если производство не поменяли ( что производили, то и производят), площади в аренду не сдавали ( это я опять про 90-е), и не продавали? Т.е. себе в убыток акционировали, помогали государству по доброте душевной?

Т.е. до распада союза разница между зарплатами суперспецов-рабочих и директором не имела отношения к качеству и себестоимости? А теперь с тем же качеством и себестоимостью ( относительно, конечно, с учетом того, что работают на практически том же старье) разница между зп директоров и тех же работников имеет отношение? Просто не пойму, зачем кому-то неприбыльное, даже убыточное предприятие, оптимизировать, заменив рабочих с небольшими зарплатами несколькими директорами с большими зп. Это уже в наше сейчасное время.

Лесюндра, Так не хочет он потому, что ему с нежного возраста внушают, что образование это не главное, что это дорого, это не для всех, он не потянет и т.д. То есть с детства транслируют ребенку, что он не с серебряной ложечкой во рту родился, что не всем быть умными и богатыми. А еще часто с примерами: вот дядя Вася без образования сантехником работает и зарабатывает больше твоего образованного папы.

Аврил, мы про каких детей сейчас говорим? Я поняла, что про ребёнка, который действительно не 7 пядей ( с тройки на тройку), но родители выложат любые деньги, лишь бы диплом о во был ( и не важно, по какой специальности)

Если у ребёнка есть способности, никакой родитель не погонит его после 8 классов в пту, больше того, они пустят все свои уговоры и влияние, подключат сюда же родню и учителей с нравоучениями, лишь бы дитё не сделало глупостей, а применило свой ум в более подходящем учебном заведении. И неважно, есть у самих родителей вышка, или нет. Своим детям они всегда хотят лучшей жизни, чем себе.

Знаю тех, кто когда-то, будучи не 7 пядей, закончил училища, а со временем, обретя опыт в работе, пошёл вверх по карьере, попутно получая вышку. И тех, кто в своё время ( с 7 пядями, но с ленцой), не сделал так, как хотел ( получить среднее), уговорился окружающими, в итоге ни вышки, ни среднего.

Я сейчас не про конкретных детей, а про нищенский менталитет в частности. Вот для меня, это нытьē о не семи пядях во лбу, о том что образование не главное в жизни, о не жили богато и т.д и есть- НМ.

А я про то, что наоборот, хоть есть эти пяди, хоть нет, но родители всегда за вышку.

Тут кто-то выше писал о том,что нм когда страшно сказать,что нет денег в магазине или что это дорого...я вот тоже так раньше стеснялась, для меня страшно неудобно всегда не оставить чаевые маленькие или еще что,но со временем приходит какое-то взросление или мудрость что ли..сегодня поймала себя на мысли,что избавилась уже от этого. В Лапино была у врача и открыто спокойно ей сказала,что наблюдаться по контракту не буду,так как все финансы ушли на эко и сейчас просто катастрофически нет денег,а рожать буду у них,но у самой дешевой группы врачей.И репродуктолога своего встретила,она тоже спросила и я ей тоже самое сказала. Они спокойно восприняли и сказали да-да-да,конечно! Не могу себе представить,чтобы я сказала так год-два назад. Вчера спокойно вышла и не оставила чаевые и вспомнила об этом на улице. Не знаю,перестройка ли это моей личности или кризис диктует свои правила.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1308 сейчас онлайн
    13621766 cообщений
  • Создать...