Перейти к публикации

Нищенский менталитет и как с этим бороться

Сальткрока
У вас он был/есть? Как не привить его ребенку? Создала этот вопрос, впечатлившись цитатой в топовой теме: "А нищенский менталитет это с рождения, когда изначально ребёнку закладывают в голову, что мы это не купим, потому что не можем себе этого позволить. Т.е. не предлагают какие-то варианты: скопить, заработать, что-то продать, чтобы получить желаемое, а говорят сразу нет и все. И вырастая, получается зажатый человек, который ни к чему не стремится... Но это тема для совсем другого разговора и к удовольствиям в кризис никак не относится...." (Snowstorm1) http://www.babyplan.ru/otvety/_/udovolstviya-i-krizis-r124264?st=400

Lisa_L,

почитайте. Я только одну фразу процитировала. Там вроде как обосновано.

Сальткрока вас наверно название книги задело, не берите на свой счет, просто вспомнила, что книга хорошая и имеет отношению к вашему вопросу, взяла на себя смелость ее вам предложить.
  • Нравится 2

мне кажется, генетическая нищета- она как потомственный алкоголизм. по разному влияет на детей

бывает, что дети алкашей сами такими же становятся. бывает, что видя это говно изнутри, понимая его причины и следствия, дают себе зарок не становиться такими никогда. и таки не становятся

то же самое и с облезлыми углами

хотя немного не согласна. у родителей был пунктик на хороший ремонт. мы могли не доедать, но зато обои и шторы обновлены) видимо, содержать квартиру на последние в ущерб остальному - тоже признак нищеты)) я в себя эту фишку вобрала. выгляжу я хуже, чем моя квартира))

У меня нищенский менталитет. И я с этим не борюсь, напротив, благодаря (или все же вопреки?!) ему, мы не бедствует, даже в кризис.

• Нравится 2

Maternity, да, вы правы, название покоробило )

Но раз хорошая книга, прочту, спасибо, я хорошие книги очень ценю.

• Нравится 1

Почитала, чето взгруснулось...вспомнила детство, как встречали маму с вкусняшками, а потом они исчезли, как делили конфеты, что дарили на новый год, как ели одни макароны и суп на воде. И кстати ободранные углы были :) У меня тоже есть этот нищенский менталитет, но не на 100%. Когда жила на сьемной квартире, сама зарабатывала, мало конечно, но могла на последние деньги с легкостью купить дорогую косметику или вещичку, а потом жрать одни макароны)))

Вот с мужем как то отхожу от этого менталитета сильнее, у него его нет. Мне по первости немного чудно было, как это пойти и купить мне дорогие духи, просто так,не на праздник, а потому что одни -это мало. И муж то не скажу что прям бабло гребет.

Но я валенок. Подростком мечтала заработать денег, что б отвезти родителей на море, за границу именно. Но что то сбой пошел, образования никакого, работы у нас особо нет. Сейчас сокращают еще. И куда я пойду после декрета-фиг его знает :(

Сальтрока, если у вас дочь, то вы имеете несколько меньше шансов, что она будет много зарабатывать)) они есть, но меньше, чем с мальчиками)

• Нравится 2

Сальтрока, если у вас дочь, то вы имеете несколько меньше шансов, что она будет много зарабатывать)) они есть, но меньше, чем с мальчиками)

Почему детей воспитывают по шаблонам ?

Лишь бы здоровый ...

Лишь бы счастливый ...

Только отличник и ВУЗ ...

Этакие лекала и если не удается ребенка втиснуть в эти лекала у родителей опускаются руки.

Откуда это ?

• Нравится 8

Самый нищенский менталитет определён в самой цитате: весь смысл жизни сводится к достижению удовольствий путем зарабатывания, накопления и проч. Иначе ты - никчемный нолик.

Глупое умозаключение неумного человека .

Сальтрока, по поводу стремления детей зарабатывать поделюсь с вами еще. У нас с сестрой небольшая совсем разница, так что росли мы в одно время, одинаково получали от родителей и любви и воспитания, родители прививали нам одинаковые ценности. Что получилось? Моя сестренка домосед-консерватор, чуждый всего материального. Я карьеристка, сколько себя помню, была навязчивая идея куда-то пробиться.

Тут, наверное, много зависит от темперамента еще. Лучше учить ребенка быть счастливым, а не зарабатывать.

• Нравится 9

Для чего вам надо, чтобы ваш ребенок много зарабатывал? Вот конкретно?

Автор, вы изначально уже не правильно фразу построили))) "как воспитать в детях желание добиваться большей з/П?" Изначально не надо программировать на зарплату! Человек должен зарабатывать деньги, а не зарплату установленную кем-то!

На эту тему очень много книг написано, почитайте-это интересно.

• Нравится 1

По моему мнению, вы, автор, абсолютно не поняли, о чем говорила автор приведенной вами цитаты. Речь о воспитании здоровых, подкрепленных реальными возможностями человека, амбициях. О научении видеть перспективы, пути достижения желаемого.

Приведу пример. Как-то в глубоком детстве я и моя дальняя родственница играли в ресторан. Мама этой девочки, увидев нашу игру, сказала моей, что не хочет, чтоб мы играли вместе, т.к. ее ребенку ни к чему эти расстройства- они ресторанов не видят. К слову, первый "ресторан" я посетила на первом курсе и это был макдональдс.

Так вот, именно это и есть воспитание нищенского менталитета. Установка на неудачу. Играть мы перестали. Эта девочка выросла, получила образование, работает. Как думаете, счастливо она живет? Многого добилась? Неа.

• Нравится 8

А у меня осталось немного нищенского менталитета. Я кладесь противоречий. Взрослая баба, сучий характер у меня на работе.. А вот при этом столько комплексов из прошлого..

Сегодня заходила в один магазин. Не очень дешевый. Мне вручили большой пакет с покупками и попросили сфотографироваться для сайта с этим пакетом. У меня первая мысль - нет, что это, зачем, стеснение и комплексы мелькают в голове сразу. Я никак не могу привыкнуть к тому, что я не в том прошлом, когда я выискивала самые самые скидочные вещи, предварительно помедитировав над ценником. Хотя прошло так много лет.

Сапиенти Сат

как-будто добиться успеха (тем более в материальном плане = быть счастливым

это абсолютно не коррелирующие понятия. для некоторых порой взаимоисключающие

:) а вообще странно, я вот хочу чтобы моя дочь была счастлива в семейной жизни, а сын стал профи в своем деле. Деньги, достаток в перечне моих пожеланий далеко не на первом месте.
  • Нравится 1
LaDanKa, потому что такие установки закладывают родители в детей и по кругу. "Дорога только одна, и она исключительно прямая", всё остальное - сошёл с дистанции или сбился с пути.
  • Нравится 1

"Речь о воспитании здоровых, подкрепленных реальными возможностями человека, амбициях" - воооот, вот же слова верные!!

Brunya, так забавно, я иногда тоже себя ловлю на чём-то таком из прошлого, от чего давно пора избавится. Избавляюсь.. ;)

Нищие - это те, кто с протянутой рукой на паперти стоят (имею ввиду здоровых, дееспособных людей). Идеология у них такая - им все должны. Это и есть - нищенский менталитет.

Тот, кто работает, тот по определению не нищий. Может ленивый, аморфный, но не нищий.

• Нравится 5

Девочки, а как вы учите детей быть счастливыми?

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1339 сейчас онлайн
    13621765 cообщений
  • Создать...