Перейти к публикации

Ребенок с СД-право на жизнь?

La Belle
Девочки, всем привет! Тема тяжелая, но этот вопрос мучил меня еще во вторую беременность. В связи с тем, что планируем еще третьего ребенка рожать, один вопрос не дает мне покоя. Понимаю, что всего не предугадать, но все же.. Как бы вы поступили, не дай Бог, если бы (а может и была подобная ситуация), подтвердился бы СД? С одной стороны, не Бог мы, чтобы решать, кому жить, а кому нет. С другой стороны, родить такого ребенка-это обречь себя и его на тяжелую жизнь. Я не верю в солнечность этих детей, но я верю в адскую работу мамы прежде всего, огромные денежные вливания, и огромное нервное напряжение для всей семьи. А если есть еще дети, то получается, на них внимания будет хронически не хватать и будут расти как-то сами по себе. Но убить..самим лишить жизни, да еще и своего ребенка.. Вот примерно такие мысли у меня в голове..В беременность с первым я была настроена рожать в любом случае. Со вторым я гнала от себя подобные мысли. Теперь, имея на руках двоих детей, я чувствую сильную ответственность за них. И очень осмысленно подхожу к вопросу третьего ребенка. Потому что и так появление третьего здорового ребенка внесет свои коррективы, а уж про нездорового и думать страшно. У мужа моего позиция однозначная-прерывать и ни в коем случае не рожать больного. А у меня нет четкого мнения по этому вопросу. Знаю, многие оставляют сознательно. Героизм это или глупость? Я даже этого не могу для себя решить. Ну и знаю, что многие прерывают..и осудить их язык не поворачивается. Хотя к абортам отношусь в целом негативно.

Скажу о себе, на личном опыте. Я прервала такую беременность на 23 неделе.Но до сих пор мои голова и сердце не могут прийти к единому знаменателю.Головой я понимаю что сделала все правильно и это был единственный выход из ситуации, а вот сердцем я никак не могу это принять. Я себя поедом жру, т.к я убила своего ребенка сама. Сама подписывала документы на прерывание и добровольно пошла на это. Прошло уже два года, а истерики и слезы не заканчиваются. Это была моя первая и единственная беременность.Кстати у меня была ситуация противоположная с автором. У меня муж настаивал рожать, а я приняла обратное решение.Зато теперь я страдаю, а он говорит, что все было сделано правильно.

• Нравится 4

Сейчас же есть анализ крови,недешевый, конечно. Но точный. То есть как бы можно все это узнать. А дальше уже вопрос...чего ? Совести? Возможностей? Желания?

http://www.babyplan.ru/otvety/_/rebenok-s-sd-pravo-na-zhizn-r124519

Вопрос здравого смысла.

• Нравится 1

Я думаю все задаются подобным вопросом, но для меня наверное решающим моментом будет вопрос о том, как этот ребенок будет жить после того как меня не станет... Скитаться по больницам, быть обузой братьям-сестрам... Аборт- вроде как грех, но кому нужны такие дети кроме родителей? Хорошо если болезнь в лёгкой форме и человек адоптирован к самостоятельной жизни, а если нет... даже представить страшно что может случиться.

• Нравится 3

Луганчаночка..прекрасно понимаю. Тут не может быть правильного решения.

Просто как я поняла, по всему миру, наоборот идет агитация рожать таких детей. Но в России это полностью ложится на плечи родителей. Гос-ву нет до этого никакого дела. А не каждая семья это потянет. С другой стороны, вопрос морали..это ж человек..ребенок..твой..не совсем такой..но все же. И вот так убить самой..С другой стороны, многие прерывают и здоровые беременности, которые просто нежелательны и живут дальше спокойно. рожают потом..

Навсикая, а всегда так. Просто когда человек попадает в подобную ситуацию, там в голове ваще кошмар. Штормит..стресс, гормоны..принять здравое решение очень тяжело.

La Bell, и я о том же. Но и о сострадании нужно не забывать. Не мучаться инфантильными муками совести, а отдавать себе отчет, что ты в ответе будешь за этого человека до конца. Хорошо, если до его конца, тогда донесешь свой крест, свой выбор, а если нет? Тогда этот человек будет брошен на произвол судьбы. И наверняка обречен на страдания. По твоей вине.

• Нравится 1

Зато я знаю одно, если бы я не делала амниоцентез и решила бы рискнуть и родила бы больного ребенка, я бы никогда от нее не отказалась. Мне многие подружки говорили что не нужно делать ИР, роди, и узнаешь, подтвердится ли диагноз.Если подтвердится, сдашь ее. Для меня это дикость, как можно сознательно на это идти, а потом взять и сдать.

• Нравится 7

Натусик1979, я тоже не могу ответить на этот вопрос. Но наверно как-то морально легче отказаться от того, кого ты не видел, не брал на руки, не кормил грудью и тд...

Тут дело именно в возможности предотвратить. Понимаете? Вот есть прививки. и все ставят. И верят, что делают благо, предотвращая болезни и пользуясь последними достижениями медицины. А есть такой вот анализ на СД, с почти 100% гарантией, неинвазивный. Пользоваться этим? Это ведь тоже как бы во благо придумано. Я склоняюсь к тому, что надо пользоваться. Тогда возникает дальше вопрос..а что делать с результатом, если он положительный?

Муж , например, не воспринимает это как убийство. Скорее как медицинскую манипуляцию. Хотя он тоже противник абортов в целом. Но вот если патология серьезная..то лучше прервать. Конечно, если какой-то порок, который можно вылечить, с которым есть шансы-однозначно рожать и делать все возможное. НО СД-это навсегда. И тут только биться об стену всю жизнь. Как-то так..

• Нравится 1

Если бы во время беременности узнала о синдроме,то прервала бы.Но если бы родила с СД,то конечно не смогла бы отказаться.Хотя думаю морально была бы раздавлена и ошарашена.Но не смотря ни на что,я бы не смогла оставить своего ребенка,вот не смогла и все тут,хотя и понимала бы,а может и не понимала,какие трудности ждут меня впереди.С мужем тоже как-то поднимала такую тему,он бы не отказался от такого ребенка

• Нравится 2

Я-Лисица, сейчас есть анализ точный и безопасный. Я все чаще думаю воспользоваться им в след. беременность. И думаю, а дальше что? Если вдруг не дай Бог...

Так что..сейчас при желании можно свести на нет риск родить ребенок с СД.

по теме,я бы пошла на аборт,я бы прервала .

• Нравится 1

Я знаю одного мужчину с дцп, дцп появилось в родах. Он немного странный, внешне конечно ужас-ужас, но он абсолютно адаптирован к обычной жизни. Он учился в обычной школе, он отлично играет в шахматы, он помогает родителям во всем, да, он не женат, не работает-получаю пенсию по инвалидности, с ним хорошо можно общаться. Сейчас ему 50 лет. Да, мы над ним подшучивали в детстве, и не только мы, даже сейчас, взрослые подшучивают, ну он и сам что-нить отмочить может, ну и что. И у него ещё старший брат, он нормальный, семья, дети. И вот лет 5 назад брат умер от инсульта. И теперь он-единственная опора родителей.

Ванечка..да. Так получается. Ну я точно могу про себя сказать, что сдать не смогу. Это будет уже мое. Рожденное.

Как-то люди решают для себя и прерывают и живут дальше в целом спокойно. Понятно, что мы не в магазине..но тогда и прививки делать не надо..пусть уже так..как повезет..двойные стандарты получается..

Я тоже прервала бы, но перед этим сделала бы все диагностики, чтобы уже 100% быть уверенной, что ребенок болен.

Если бы при хороших скринингах родился с СД - никуда бы не сдала.

• Нравится 1

ля бель,не зарекайся :(

все мы теоретики ,слава богу, и не известно как бы поступили,оказавшись в этой ситуации.

• Нравится 2

Мурлыка, я вам больше скажу. У меня в вузе препод была с ДЦП. На нее если не смотреть, то в целом нормально. Она говорила чуток странно, у нее парез видать был, руки скрючены, голова дергалась, мышцы на лице не слушались.Но она научилась не просто внятно говорить (лекции читала), так еще и англ. грамматику преподавала нам. Лекции на англ. были. Она была из богатой семьи, родители там в доску расшиблись, чтобы ее поднять. Она кандидатскую защитила..в общем, нормальная тетка. Мозги работали как надо. Но вот внешне не повезло..да..мы к ней относились с большим уважением. Никто никогда у нее не прогуливал, все учили-зубрили, даже двоечники..как-то боялись ее расстроить что ли. И с дисциплиной всегда было отлично все..все молча слушали-строчили. Я это к тому,что ДЦП это не безнадега. тут есть шансы. А вот СД-тупик. Хромосому не убрать.

Ванечка, не. не зарекаюсь. Просто рассуждаю и читаю мнения.

Ля бель,если речь все же идет о подтвержденном синдроме во время беременности,то конечно через моральную боль,слезы,но я бы не смогла решиться рожать больного ребенка.И пусть в этой ситуации я буду эгоисткой,но в наши сложные времена решиться сознательно родить больного ребенка,к которому нужен особый подход,реабилитация и т.д,и более того,это на всю жизнь......Кому мой ребенок будет нужен кроме меня?Кто будет заботиться о нем и помогать ему по жизни,если со мной что случится(тьфу-тьфу)?Зачем я буду обрекать его на это?Это тяжелый моральный выбор

• Нравится 2

а вы в курсе что с идеальными скринингами рождаются даунята? если только в родзале узнаете то что????

• Нравится 1

С другой стороны, многие прерывают и здоровые беременности, которые просто нежелательны и живут дальше спокойно. рожают потом..

Вот именно, и без всяких сантиментов это происходит.

Муж , например, не воспринимает это как убийство. Скорее как медицинскую манипуляцию.

Разумное рассуждение. Так оно и есть.

Викуся, вы почитайте. Есть неинвазивка сейчас. Стоит дорого, но гарантия почти 100%. И я как раз про то, что если решусь на третьего ребенка, буду ее делать. А вот дальше у меня одни вопросы...

Просто как я поняла, по всему миру, наоборот идет агитация рожать таких детей.

La Belle

С чего Вы взяли?

Как раз, наоборот.

Вот как в прогрессивной и толерантной Европе на самом деле:

Их больше не видно

26.02.2016

Так можно ли считать нас «прогрессистами» пятьсот лет спустя? Неизвестный фламандский мастер в XVI веке написал чудесное «Поклонение младенцу Христу», выставляющееся сейчас в Нью-Йоркском Метрополитен Музее. Если всмотреться в картину, то можно заметить двух персонажей с синдромом Дауна — ангелочка и пастушка. Мы не знаем, изобразил ли их художник просто потому, что это были члены его семьи или потому что имел особенно понимающее отношение к человечеству.

Пятьсот лет спустя мы редко замечаем на улице эти характерные «монголоидные» глаза. Что происходит? Каждый год 21 марта отмечается «День человека с синдромом Дауна». Но как долго мы его еще будем отмечать? Когда вы последний раз видели человека с синдромом Дауна?

Всплеск чувств вызвал фильм «Двадцать четыре недели», только что показанный на Берлинском кинофестивале. Лента немецкого режиссера Анне Зохра Беррахед (Anne Zohra Berrached) повествует об истории Астрид, которая на пятом месяце беременности узнает, что ее сын родится с синдромом Дауна, болезнь, впервые описанная в 1866 году Джоном Лэнгдоном Дауном. Женщина должна решить, прерывать ли беременность.

Фильм взбудоражил публику, не только потому, что в Германии более 90 % женщин выбирает аборт, если у плода диагностируют трисомию 21, но и из-за страшного призрака германского прошлого, нацистской практики эвтаназии детей-инвалидов, о которой тоже рассказывается в фильме. Недавно издание Zeit посвятило трисомии специальный выпуск под заголовком «Wer darf leben?» (Кто может жить?)

Западное общество изобрело в XX веке формы демократической евгеники, и с содроганием когда-то судив евгенику нацистскую, теперь оно об этом сожалеет. Daily Telegraph сообщает, что новые пренатальные генетические тесты приведут к окончательному «исчезновению» даунов. В своей статье Тим Стенли (Tim Stanley) пишет, что количество абортов в связи с синдромом Дауна в период с 2011 по 2014 год подскочило вверх на 34%. В 2014 году по этой причине было сделано 3100 абортов. В 2011 — 2300. Ассоциация британских мам, борясь с этой практикой, распространяет футболки с надписью: «Спокойно, это всего лишь лишняя хромосома».

Что это за тесты? Они в состоянии проанализировать ДНК ребенка в крови матери. Тест, который проводится в домашних условиях и в отличие от амниоцентеза и виллоцентеза признается «неинвазивным», но который пробудил призрак евгеники в тех странах, где он уже в ходу. Тест, способный определить, имеет ли ребенок трисомию 21.

Дидье Сикар (Didier Sicard), знаменитый врач-интернист Парижского госпиталя Кошен, экс-председатель французского Комитета по биоэтике, написал, что с применением этих тестов «рождение ребенка с синдромом Дауна станет считаться врачебной ошибкой. Французская система сделала это "искоренение" вопросом государственной политики здравоохранения. Профилактический принцип провел к отбору среди не рожденных детей. Это евгеника». Ассоциации людей, носителей синдрома Дауна, борются в Европейском Суде по правам человека за запрет этого теста. Одна из разновидностей теста носит название Harmony. Рекламный слоган говорит сам за себя: «24 миллилитра крови, чтобы обнаружить синдром Дауна». Кристи Хоос (Christie Hoos), мать ребенка с синдромом Дауна из Канады, поместила фото своей дочери в своем персональном блоге. А потом обнаружила, что оно было использовано компанией, продающей названные тесты.

Рекламируемый продукт называется «Tranquility» (Спокойствие) и был разработан швейцарской биотехнологической компанией. Tranquility использует образцы материнской крови, чтобы выявить наличие синдрома Дауна. Под фотографией девушки с трисомией было также указано предостережение: «Не допустите, чтобы это случилось с вами». Lebensunwertes Leben, говорили в Германии 70 лет назад: «жизнь, не достойная быть прожитой».

Уже сейчас, даже без тестов, трисомные дети исчезают. Согласно парламентскому расследованию, проведенному силами министерства здравоохранения, в Англии половина абортов из-за синдрома Дауна даже не регистрируется. Из одного британского исследования следует, что количество детей с синдромом Дауна снизилось на 21% в период с 1989 по 2003 год. И это в то время, когда все большее количество женщин рожает детей после 35 лет, значительно увеличивая риск зачатия ребенка-инвалида.

Доктор Брайан Скотко (Brian Skotko), один из крупнейших экспертов по трисомии в Америке, написал научное исследование, в котором задается вопросом, «исчезнет» ли вообще синдром Дауна. С 1974 по 2015 год количество детей с синдромом Дауна в Соединенных Штатах уменьшилось на 30%.

Во Франции и Швейцарии на 100 беременностей с синдромом Дауна 96 в настоящее время прерывается. Французский депутат Оливье Дюссоп (Olivier Dussopt), как сообщает информационное агентство Généthique, сказал: «Когда я слышу, что "к сожалению" 96% беременностей с синдромом Дауна заканчивается абортом, я лишь задаюсь вопросом, почему остаются эти 4%».

А ведь именно во Франции телевизионный ролик, показанный два года назад в связи со Всемирным днем человека с синдромом Дауна 21 марта, награжденный в Каннах и распространяемый под эгидой ООН, давал слово детям с самой частой хромосомной аномалией. Высший совет по аудио-видеовещанию, высший контрольный орган Франции в этой сфере, запретил ролик, поскольку «обращенным к будущей матери, он неоднозначен и может не вызвать естественного согласия». Фонд Жерома Лежена (Jérôme Lejeune), носящий имя того самого знаменитого врача, который открыл генетическую природу трисомии 21, но которому не простили того, что он осуждал аборты, заявил, что «Франция лидирует среди других стран в устранении до рождения детей с трисомией 21».

Но в других странах ситуация аналогичная. Цифры впечатляют. Исследование 2007 года показало, что 92% женщин в Голландии прерывало беременность при диагностировании у плода синдрома Дауна. В Испании показатели доходят до 95 %, что заставило директора Fundacion Vida Мануэля Круса (Manuel Cruz) заявить, что на Пиренейском полуострове дети с синдромом Дауна находятся «под угрозой вымирания». Если каких-то 15 лет назад был 1 случай трисомии на 600 новорожденных, то сегодня — 1 на 1000.

Количество детей с синдромом Дауна в Испании сократилось за последнюю четверть века больше, чем наполовину. Испанская ассоциация больных синдромом Дауна «Down España» обратилась к прошлому правительству, которым руководил Хосе Луис Сапатеро, с петицией за отмену евгенической нормы, принятой его правительством в 2010 году.

А что в Италии? За последнее десятилетие прерывание беременности в связи с синдромом Дауна каждый год росло в среднем на 17%.

...

Но мировой рекорд удерживает Дания. Количество новорожденных с синдромом Дауна в Дании резко сократилось в последние годы, так что к 2030 году трисомия может перейти в область воспоминаний. Копенгаген хочет стать «первой страной ‘Down free’». В 2015 году 98% беременных женщин с диагнозом синдромом Дауна предпочли аборт. «Мы приближаемся к ситуации, в которой практически все такие беременности будут прерываться», — заявила в датской прессе Лилиан Бондо, глава ассоциации акушерства Jordemoderforeningen. С 2004 года все беременные Дании смогли воспользоваться скринингом плода, предложенным системой здравоохранения с целью выявления аномалий на ранних сроках. До 2004 года к такому исследованию прибегали только женщины старше 35 лет.

В 2014 году в Дании родилось только двое детей с синдромом Дауна по выбору родителей, 32 из-за «ошибки в диагнозе»...

Полностью статейка вот здесь http://inosmi.ru/social/20160226/235542916.html

• Нравится 3

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1254 сейчас онлайн
    13621936 cообщений
  • Создать...