Перейти к публикации

Ребенок с СД-право на жизнь?

La Belle
Девочки, всем привет! Тема тяжелая, но этот вопрос мучил меня еще во вторую беременность. В связи с тем, что планируем еще третьего ребенка рожать, один вопрос не дает мне покоя. Понимаю, что всего не предугадать, но все же.. Как бы вы поступили, не дай Бог, если бы (а может и была подобная ситуация), подтвердился бы СД? С одной стороны, не Бог мы, чтобы решать, кому жить, а кому нет. С другой стороны, родить такого ребенка-это обречь себя и его на тяжелую жизнь. Я не верю в солнечность этих детей, но я верю в адскую работу мамы прежде всего, огромные денежные вливания, и огромное нервное напряжение для всей семьи. А если есть еще дети, то получается, на них внимания будет хронически не хватать и будут расти как-то сами по себе. Но убить..самим лишить жизни, да еще и своего ребенка.. Вот примерно такие мысли у меня в голове..В беременность с первым я была настроена рожать в любом случае. Со вторым я гнала от себя подобные мысли. Теперь, имея на руках двоих детей, я чувствую сильную ответственность за них. И очень осмысленно подхожу к вопросу третьего ребенка. Потому что и так появление третьего здорового ребенка внесет свои коррективы, а уж про нездорового и думать страшно. У мужа моего позиция однозначная-прерывать и ни в коем случае не рожать больного. А у меня нет четкого мнения по этому вопросу. Знаю, многие оставляют сознательно. Героизм это или глупость? Я даже этого не могу для себя решить. Ну и знаю, что многие прерывают..и осудить их язык не поворачивается. Хотя к абортам отношусь в целом негативно.

still, рада за вас, если на самом деле так. Но, вы, как и я, не имеете права доказывать какие это дети/люди. Что хорошего, что плохого. Вы теоретик, мнение основанное на инфе из интернета.

Ответ на вопрос темы могут только мамы дать, кто столкнулся с таким особенным ребенком.

Хидера, вроде с 9 недель можно неинвазивный тест делать.

Хидера

неинвазивный пренатальный тест (35-51 тыс руб.)

панорама-тест, гармони-тест, ДОТ-тест.

На сайте Геномеда есть подробная инфа.

Это только 10 основных хромосомных аномалий. Остальное - по узи все равно надо смотреть.

Хидера, еще БВХ (прокол) можно сделать с 9й недели.

Уже рассказывала, ну и расскажу ещё раз.

Лежали на операции в кардио, с нами лежал 3х месячный брошенный мальчик Ромка с СД. Мне было супер жаль его, прям так хотелось обнять человека, показать, что он не один. И вот обсуждали эту тему с медсестрой. Она и говорит. "Девочки, это очень сложно и тяжело, но забрать такого ребёнка домой, это не самая здравая мысль, особенно если в семье есть здоровые дети. Таких детей любят до определённого возраста, а потом, наступает возраст, когда другие дети взрослеют, становятся самостоятельней, умней, а этот ребёнок нет. Дети тыкают пальцами, смеются, взрослые зачастую шарахаются. Всё это очень влияет на семью. Есть случаи голодной смерти, запирают в комнате и делают вид, что его не существует. А в спец. учреждениях все с СД, все равны, все накормлены, одеты, обуты, с ними проводят занятия....."

Как бы поступила я, не знаю, даже боюсь представить. Точно прервала бы Б.

• Нравится 3

Я бы оставила наверно. Даже не ходила бы на скриннинг, может быть, чтоб не знать сразу. Просто у меня в жизни уже было одно прерывание. И вину чувствую до сих пор. Поэтому второй раз не смогу прервать.

На месте автора, если б меня так волновала эта проблема, воздержалась бы вообще от мысли о третьем ребенка, при наличии двух здоровых детей.

• Нравится 1
universe, если вы чувствуете вину из за прерывания, вы думаете, не будите чувствовать вины если оставите живого человека, бросите своего ребёнка?

Я бы перевела любую Б с пороками.

И если бы родился больной ребенок, то отказалась бы.

Но я изначально бы проверяла.

Соглашаются на роды больных детей те, кто не видел, в каком аду живут такие семьи.

Я видела, поэтому не хочу.

• Нравится 3

Все такие умные, куда деваться. А если двойня? Одного надо, по-вашему, выковыривать? И никакие неинвазивные методы не информативны, потому что не известно, кто там есть кто, особенно на 9-й неделе.

Я на скрининг пошла "для галочки" платно, потому что после лежания на сохранении уже не успевала бесплатно сделать (тут еще праздники и т.д.) + кровь сделала эту скрининговую. Вроде все делают, и я пошла, интересно же! Плюс УЗИ дополнительное, два в одном.

Риски <1:10000 (и то не понятно, информативен этот анализ с двойней или нет), но все равно я бы не стала ничего прерывать, заранее это знала.

Потому что многие прерывают, а деть был здоровый. Я бы себя сожрала потом.

• Нравится 1

"так классно было родить ребенка с синдромом Дауна, узнав во время беременности, ну прям круче, чем здорового. Ни разу не пожалели, верим в лучшее"

:blym: Жесть, что за хрень Вы несете??...

• Нравится 3

Это точно. Играются только пока маленькие.

Еденицы мужчин осталось в такой семье.

А тянуть больного ребенка одной ой как не легко.

Ну и тема.

Хидера, а она откуда знает?

Вот так, по крупинкам формируется отношение к особенным детям.

Не знаю, кто шарахается и пальцам тыкает, обычно, люди глаза опускают или делают вид, что все ок. Многие дети, если родители нормально реагирую, не замечают разницу

Пока с малышами лежали в отделении недоношенных, другой случай был, мама отказалась от долгопланирующего ребенка, который родился в 30 недель. Сказала, что недоношенный, это инвалид и ей такой не нужен. Не помог даже психолог.

Я к чему, какой только хрени люди не начитаются в интернете.

• Нравится 3

Девочки, читаю..и смешанные чувства. Да, с одной стороны, живой человек. И приходит в мир..с другой, как объяснить это другим детям? Каково мужу, которому придется тащить на себе весь финансовый груз до конца жизни? Ведь ответственность есть не только перед ребенком еще не рожденным, но уже и перед рожденными...

Я только прошу не надо никого оскорблять и порицать.

Как кстати к этому церковь относится? Я так понимаю, там против прерывания?

Флокс, я знаю, что прерывала. Я раньше старалась не участвовать в подобных дискуссиях, потому что и правда у меня нет четкой позиции..вот созрела для вопроса. Интересно все же мнение большинства.

Помню по другим темам, как много людей пытаются уговорить будущую маму оставить ребенка и дать ему шанс...и меня это всегда смущало. Спасибо всем, кто не лукавит тут и пишет как есть.

Я пусть и отдаленно, но имею теперь некое представление о проблемном ребенке. Сколько нужно моральных сил, денег, времени..как это не просто все..

Да, не кусок мяса и живой. Но....не могу даже сформулировать..

• Нравится 2

Думаю, невозможно ответить на этот вопрос гипотетически. Мы с мужем, когда начали планировать, тоже обсуждали эту тему, и к однозначному решению ни я, ни он не смогли прийти. С одной стороны, это обуза на всю жизнь. С другой - угрызения совести также на всю жизнь. Ни одно из этих решений никто не в праве осуждать. Даже представлять не хочу себя на месте бедных женщин, которые должны сделать такой ужасный выбор.

• Нравится 4

Snowstorm1, а вы уверены, что эти люди не страдают?

Хидера, ну вот тест этот неинвазивный..тут выше писали девочки. С 9 эмбриональной недели делается. Панорама.

*PregnOlya*, в смысле, она, это медсестра? Ну так, опыт работы с такими детьми и их родителями и с брошенными детьми. Она мед работник со стажем и не такое знает...

Так и я вам тоже самое пишу.

Ни какие это не особенные дети.

Глаза опускают только потому что знают как тяжело матери.

Вы сама с этим не сталкивались, вот и рассуждаете о их солнечности.

• Нравится 1

А самое ужасное для меня - что после смерти родителей такой ребенок обычно уже никому не нужен, что с ним станет, в какие условия попадет, одному Богу известно.

• Нравится 2

Хидера, ну да, медсестры, обычно, всегда умнее и значимее всех медиков. Я без сарказма, тоже таких встречала, вернее они сплошь и рядом.

а если учесть, что у женщин бывает депрессия после родов+больной ребёнок+гормоны, боюсь даже представить

Конкретно про сд чувства смешанные, потому что знаю одну семью, где живёт до сих пор предстарелый дядя с сд, от которого там никому не плохо. Ему около 60 сейчас. Не знаю, что за форма у него, но обслуживает себя на уровне подростка , т.е. делает все сам, но не зарабатывает, не создал семью, предпочитает общение с детьми и видимо себя тоже считает именно мальчиком, а не дедушкой. Читает, пишет, тусит уже много лет при библиотеке. Помоложе был- всякие конкурсы, эстафеты среди детей проводил, никто его не обижал, наоборот, дружили с ним. Он и сам такой интеллигентный, в очках, если бы не характерная внешность, то и не поймёшь, что сд, так, лёгкая чудинка.

Родители умерли уже, возможно и старший брат его тоже, точно живёт в семье племянницы. Не думаю, что родители пожалели, что оставили его в семье и прилагали усилия.

• Нравится 5

Автор, зуб даю, прервете, если что пойдет не так (не обязательно СД). Не Вы сами, так муж настоит. А вообще, есть в Вас понимание бессмысленности мучить себя и неизлечимо больного ребенка, если можно предупредить его рождение (я считаю, это хорошо).

Пусть у Вас все будет хорошо с третьим малышом, и все Ваши рассуждения будут просто теорией.

Маришка, да, примерно так же..

Да, про внутреннюю жизнь таких семей..

Знаете, летом прошлого года нам всем померещилось, что у сына может быть аутизм. Что тут было словами не передать. Диагноз не подтвердился, заниматься стали, пошли улучшения и тд..но речь не о том. Мы с мужем реально окунулись в эту проблему. Много читали..и в душу мне запал пост одной женщины, она писала на каком-то сайте психологических консультаций..у нее два ребенка и оба аутисты. Так получилось. Муж ушел , когда стало ясно, что второй ребенок тоже аутист. Она осталась одна с ними. И она много писала про свою жизнь и в конце написала о том, что ищет способ уйти из жизни. Детей заберут в спец. учреждение, так что мол с ними будет все ок. Она хотела повеситься...дальше все оборвалось...у нас с мужем кровь в жилах застыла. Вот она правда жизни. После этого еще раз крепко задумались над вопросом пренатальной диагностики.

Насчет не рожать третьего, может и не будет рожать. Как жизнь сложится. Но все же хочется еще малыша позже родить. Не вижу в этом желании ничего криминального.

Вспомнилась история на форуме, когда на скрининге сд предположили и женщина и её муж решили оставить. А после рождения муж "заднюю" включил, а от ребенка с сд отказались в итоге. Уж не знаю насколько реально все это было, но думаю всем нужно быть честными с собой в первую очередь для принятия таких решений.

Мне кажется, что много не понимают еще того, что ребенок то выростает. Да, пока маленький нет отличий.

После 18 лет со здоровыми ребенком хоть Можно не много вздохнуть. А с больным? И дни и ночи только и будешь думать о нем, потому что с возрастом здоровье только ухудшается.

Да и смутно представляю мужчину с гордостью идущего с подростком, больным синдромом.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1398 сейчас онлайн
    13621896 cообщений
  • Создать...