Перейти к публикации

Ребенок с СД-право на жизнь?

La Belle
Девочки, всем привет! Тема тяжелая, но этот вопрос мучил меня еще во вторую беременность. В связи с тем, что планируем еще третьего ребенка рожать, один вопрос не дает мне покоя. Понимаю, что всего не предугадать, но все же.. Как бы вы поступили, не дай Бог, если бы (а может и была подобная ситуация), подтвердился бы СД? С одной стороны, не Бог мы, чтобы решать, кому жить, а кому нет. С другой стороны, родить такого ребенка-это обречь себя и его на тяжелую жизнь. Я не верю в солнечность этих детей, но я верю в адскую работу мамы прежде всего, огромные денежные вливания, и огромное нервное напряжение для всей семьи. А если есть еще дети, то получается, на них внимания будет хронически не хватать и будут расти как-то сами по себе. Но убить..самим лишить жизни, да еще и своего ребенка.. Вот примерно такие мысли у меня в голове..В беременность с первым я была настроена рожать в любом случае. Со вторым я гнала от себя подобные мысли. Теперь, имея на руках двоих детей, я чувствую сильную ответственность за них. И очень осмысленно подхожу к вопросу третьего ребенка. Потому что и так появление третьего здорового ребенка внесет свои коррективы, а уж про нездорового и думать страшно. У мужа моего позиция однозначная-прерывать и ни в коем случае не рожать больного. А у меня нет четкого мнения по этому вопросу. Знаю, многие оставляют сознательно. Героизм это или глупость? Я даже этого не могу для себя решить. Ну и знаю, что многие прерывают..и осудить их язык не поворачивается. Хотя к абортам отношусь в целом негативно.

Я так и поняла, поэтому неприятно читать такое от нее. Да и вообще как можно такое ляпать просто так, надо же думать прежде.

А по теме вот что хочу сказать. Ла Белль, вы вообще зачем эту тему поднимаете? Очень многим на больные мозоли давите. А ведь вы даже не беременны, к чему эти пустые рассуждения о том, что делать если... Когда будет проблема, тогда и решайте. Вот нахрена этот вопрос из разряда "Я тут в носу ковырялась, и подумала про детей с СД"?

Ептваю, что за бабы а.

• Нравится 1

А по теме вот что хочу сказать. Ла Белль, вы вообще зачем эту тему поднимаете? Очень многим на больные мозоли давите. А ведь вы даже не беременны, к чему эти пустые рассуждения о том, что делать если... Когда будет проблема, тогда и решайте. Вот нахрена этот вопрос из разряда "Я тут в носу ковырялась, и подумала про детей с СД"?

Ептваю, что за бабы а.

• Нравится 3

Испанец Пабло Пинеда – первый в Европе человек с синдромом Дауна, получивший высшее образование. На кинофестивале в Малаге был представленхудожественный фильм «Я тоже» (Yo tambiеn) с Пабло Пинедой в главной роли. В интервью Die Welt он делится мыслями о своей жизни, учебе, инвалидности и слишком опекаемых детях.

– Как вы сами узнали о синдроме Дауна?

Об этом мне рассказал учитель. Мне было примерно 7 лет, когда он объяснил мне генетику синдрома Дауна. В том возрасте я почти ничего не понял и задал только два вопроса. Я спросил его: «Я глупый?» Он ответил: «Нет». «Могу ли я ходить в школу с моими друзьями?» Он сказал: «Без проблем». Все остальное мне было безразлично

– Сегодня 85% испанских детей с синдромом Дауна посещают обычную школу.

Да, это теперь. Но раньше такого не было. Это достижение нашего времени. Я был первым учеником с синдромом Дауна, который пошел в обычную школу.

– Какие воспоминания у вас о школе?

Школа – лучшее время. Это был прекрасный, интересный, но и жесткий опыт, невероятно обогативший мою жизнь. Особенно трудно было, когда я был подростком. Иногда я не мог существовать в своем теле.

– Почему вы выбрали профессию учителя?

Сначала я хотел стать адвокатом, затем журналистом. Профессор, мой наставник, сказал мне: «В этих сферах сильная конкуренция. Учись на преподавателя». Сегодня я ничуть не жалею о своем выборе. Я с большим удовольствием работаю с детьми и чувствую себя очень востребованным.

– Вы учитесь целый день?

Примерно 6–7 часов в день, вечера у меня свободны. Я не полуночник – активничаю днем. Учусь всегда с музыкой.

Будем честны: людям с синдромом Дауна учеба дается на треть тяжелее, чем обычным людям. За будущее нужно бороться.

– Что значит быть в Европе первым выпускником университета с синдромом Дауна?

Это большая ответственность. Я знаю, что у многих родителей есть дети с синдромом Дауна. Им нужен кто-то, кто скажет: «Твой ребенок способный».

Средства массовой информации, которые всегда ищут сенсацию, звонят мне иногда до 30 раз на дню. Это повышенное внимание меня уже немного раздражает.

– Есть ли у вас предложения работы?

Еще нет. Сдав экзамен, я надеюсь получить должность при муниципалитете Малаги, что позволит иметь постоянный доход. Возможно, буду работать в образовании, профессиональной ориентации или консультантом. Я гибок.

– В чем проблема отношения общества к людям с синдромом Дауна?

Большой недостаток общества – неспособность воспринимать инобытия. То, что непонятно, общество делит на группы и наклеивает ярлыки: «гомосексуалисты», «иммигранты» и даже «женщины».

Многие не знают, как с этими «другими» нужно обращаться. Общество их изолирует, обращается, как с детьми, попросту избегает. Возникают стереотипы, предубеждения, определяемые испанским словом discapacitado (инвалид).

– Вы намеренно не используете слово minusvаlido (инвалид в смысле физически неполноценный)…

Это оскорбление – называть кого-то «инвалидом» или «физически неполноценным». Почему не называть просто «иными» или «другими людьми»?

– Что вы думаете об аборте эмбрионов с диагностированной до родов физической патологией, возможность которого нынче обсуждается?

Я против абортов. Но не из моральных соображений, а из соображений эксперимента. Это жесткий, но крайне обогащающий опыт, который невозможен в случае аборта эмбриона больного ребенка. Родители с «иными» детьми улучшаются как родители, они становятся более толерантными и солидарными. Это шанс, который следует использовать.

Мы выбираем только лучшее, но если все будут одинаковыми, мы значительно обеднеем. Цветы все разные и все красивые. Стремление к социальной гомогенизации – болезнь общества. Если все одинаково думают, все похожи друг на друга – тогда это фашизм.

– Вы мечтаете о собственной семье?

В литературе люди с синдромом Дауна рассматриваются преимущественно с точки зрения генетики, познавательного восприятия или поведения. Никогда не обсуждается, симпатичны ли они: здесь действует мораль. В Испании, после 40 лет диктатуры Франко и в присутствии сильной католической церкви эта тема – табу.

О сексе говорить тяжело. Необходимо также разделять мораль и реалии жизни. Некоторые СМИ почти патологически жаждут сенсаций. Например, я отказался от участия в телешоу La Noria, в котором речь должна была идти о сексе и инвалидности. Телевизионщики даже растерялись, услышав мой отказ.

– В Австрии и Германии бесчисленное количество людей с синдромом Дауна было уничтожено во времена национал-социализма. После войны наука утверждала, что продолжительность жизни таких людей не превышает 30 лет.

Это мифы, возникающие в соответствии с историей государств и науки. Сегодня ситуация совсем другая: мы стареем. Это зависит от степени нашей физической и душевной бодрости. Сегодня многие молодые люди с синдромом Дауна страдают ожирением. Лично я благодаря тренировкам и диетам похудел на 18 кг. На мое счастье, я рос в культурной семье, с ежедневными газетами и библиотекой, во мне очень рано проснулось любопытство. Запрет культуры – это способ убийства.

– Что, по вашему мнению, важно при воспитании детей с синдромом Дауна?

С точки зрения культуры, Австрия, Швейцария и Германия отличаются от Испании, поэтому, вероятно, там меня поймут лучше. Такого ребенка нужно воспитывать как ребенка, а не как «инвалида»: ему необходимо дать образование. Родители должны разговаривать с ним, поскольку злейший враг детей с синдромом Дауна – тишина. Такие дети не должны иметь комплексов. Родители должны всегда быть с ними, должны показывать, что это их ребенок.

Детей с синдромом Дауна не нужно излишне опекать: они должны постоянно получать душевные и физические стимулы и учиться самостоятельно. В противном случае их родителей нельзя назвать родителями.

• Нравится 1

Почему "пустые рассуждения"? Может автор вообще не захочет третьего ребенка, чтобы уж точно перед таким выбором не стоять.

Кому не нравится, не читайте, мне интересно, кто что думает.

• Нравится 2

Извините,не хотела вам указывать ,сколько вам деток рожать.Просто вы описали ситуацию,которая сейчас у вас в семье,что планируете и боитесь родить ребенка с СД.Я просто предположила,что вы не готовы рожать третьего,потому что в вашу голову приходят такие мысли. Если семья решила обзавестись чудом искренне,то они делают ребенка,осознавая ,что в жизни могут быть разные сутиации. У вас муж сразу сказал,что прирывать.И зачем рисковать,грех брать на себя.Разве это магазин,где можно взять и убрать не качественный товар!?Поэтому я предложила вам довольствоваться своими двумя детками.Если бы вы не писали про свою семью и планирование,а написали бы вторую часть текста,где только вопрос,был бы другой ответ.

Про многодетных мам. Я извиняюсь перед мамами у которых много деток. Но я написала из опыта.Уменя много таких семей (и 3,4,6,8 детей),конечно они счатливы ,что у них много деток.Но физически они вымотаны.Сразу скажу они не миллионеры,у них нет денег нанять нянь,горнечных.Они живут только для детей,забывая о себе.А им бы хотелось почувствоваться себя женщинами,пойти купить платье,каблучки,маникюр....Жалко,что у меня такой опыт про многодетных мам.:-(

Тот кто назвал меня дурой,сам умом и воспитанием не блещит!

• Нравится 2

alvin7, ну и к чему это тут? Таких единицы в мире, а остальные? К тому же у него скорее всего мозаичная форма.

А к тому что - ничего страшного в даунах нет!!! Есть знакомые - ребенок с СД - играет на скрипке в 8 лет, девочка в соседнем доме 14 лет - сама ходит в магазин за продуктами, в парке видела такого ребенка - обычный ребенок, в сад у нас в группе одной есть такой ребенок - и нормально все! Да - это титанический труд родителей, но великий поклон таким людям! Лично я против абортов и отказов от детей - если такой ребенок родился, это ты его произвела на свет и тебе нести ответственность за его судьбу.

Одна я не воспринимаю всерьёз неграмотных людей? Почему то когда вижу эти "горничные", "блещит", то прям даже смысл прочитанного теряю)))

Оксик, для человека русский язык может быть не родным. Это же интернет)

По теме, автор, а вы с мужем не рассматривали вариант усыновления третьего ребёнка?

Не хотела писать, но... не сдержалась... :sorry:

Конечно, сложно всё это и испытание нелёгкое и родителям и ребёнку... но никто из нас не живёт в Эдеме... и жизнь такая непредсказуемая, что не известно кто ещё будет мучиться, страдать и по каким причинам, а кто будет счастлив... да и понятие счастлив для всех разное... кто-то считает, что счастье это ум, образование и хорошая работа... а кто-то - увидеть небо хотя бы раз...

И предсказать своим детям счастья или страдание мы не можем ни здоровым, ни больным...

Может же оказать, что человек с синдром Дауна будет в тысячу раз счастливее и даже успешнее, нормального человека...

Если счастье заключалось в "нормальности" и "здоровье" людей, то не было бы столько суицидов и других ужасных в мире вещей среди нормальных...

Но нет, все живём, рождаемся, верим и надеемся. :flower: И чаще всего готовы цепляться за жизнь даже неизлечимо болея и зная, что нет уже спасения... и такие люди ценят любую минуту своей жизни...

А чем маленький плод начинающий жизнь, пусть короткую или длинную, не нам определять, хуже людей, которые доживают последние минуты...

Или надо убивать всех неизлечимых... а чё с ними возиться? Зачем им жить, если и так всё понятно?

Моё мнение: надо жить и надо дать шанс каждому прожить свою жизнь, какая бы она ни была... жить, верить и надеется... а умереть - мы все успеем и все умрём и с синдромом и без и с болью, болезнями и без... ! :yes:

• Нравится 8

А к тому что - ничего страшного в даунах нет!!! Есть знакомые...

Конечно, когда эти люди где-то рядом, нет ничего страшного. Тут же речь о том, готовы ли люди, чтобы такой ребенок появился в его семье. Вот вы готовы, молодец, но агитировать права не имеете, т.к. вы такого ребенка не воспитываете, а только видели у знакомых, в парке и тд. Но есть еще "тяжелые" люди с СД, которые ни поесть сами не могут, ни родителей не узнают, которые и на улице-то не бывают, и вы их не видели никогда, возможно, не увидите.

Напишу свой ответ на вопрос автора, раз уж я влезла в тему.

Я за прерывание Б, если диагностирован СД.

• Нравится 5

Cтилл, а как бы ты поступила, если бы родила на первый взгляд нормального ребенка, а позже оказалось, что с ним что то не так, через год у невропатолога на приеме предположим? тоже бы по быстрому сбагрили с муженьком в дом малютки, и делали следующего?

я искренне надеюсь, что у тебя съехала кукушка от той подлости, которую ты, как мать, совершила. Потому что в противном случае, как тебя вообще земля носит. Еще хватает совести что то писать, иди лучше в церкви свой грех замаливай, если такое возможно конечно

• Нравится 3

Тему не видела , комменты не читала, отвечаю автору, хотя м не понимаю, зачем ей надо, кто как бы себя повёл.

Считаете солнечными - оставляйте и рожайте, я таковыми не считаю- прервала такую Б в 22 недели , учитывая только единогласное мнение моих ближайших родственников.

• Нравится 2

Так и знала, что Пинеду, как некий флаг СД тут упомянут. Он не имеет никакого отношения к простой трисомии, у него мозаичная форма, кто тут копипастит его речи, для начала изучите матчасть, кроме типичной внешности , его мало что связывает с типичным и самым распространённым СД

Стилл, приветы)

• Нравится 6

автор, зачем вам третий ребенок с такими уже мыслями, да и муж против больного...СД-сне единственный ужас, который может послать судьба. Растите двоих детей и молитесь об их здоровье...

• Нравится 8

когда у стилл родится здоровый ребенок, интересно будут ли у нее душевные терзания?. 

Юлия :)

Риторический, но я отвечу: не будут.

Мозька,

а не знаю, как бы поступила.

Только вот при сд потолок перспектив известен с рождения, хоть на первый взгляд, хоть на тысячу первый. Может быть только хуже. Безнадежный бессмысленный труд без отдачи.

На съезжание моей кукушки можете даже не рассчитывать)

• Нравится 1

. А ее мама с папой живут обычной , нормальной жизнью. Чего их жалеть- то? Не пойму я...

Татка,

Вот именно. Не надо никого жалеть.

Суми,

А где это я писала, чтоб другим достались дауны, а мне гений?)

Я написала, что раз есть такие женщины, которые в любом случае родят ребенка с любой неизлечимой болезнью, заранее узнав о ней,

было бы справедливо, чтобы хромосомные мутации у плода если уж случались, то случались у тех, кто не видит в них ничего страшного.

А Вы тут перевернули уже все)

А уж дауна родить я точно никому не желаю. Поверьте.

• Нравится 1

Мозька,

И как я совет про церковь пропустила?..

Церковь - это последнее место, куда я приду для решения любых вопросов. Не верю и не собираюсь.

• Нравится 1

Стилл, еще в прошлой теме писала - что нет у неё ребёнка...

Хорошо хоть кто-то помнит)

. По манере общения мне показалось, что это стилл.

Вы не переживайте, я с Вами со своего аккаунта могу беседовать.

Стилл, нас троллит....

Либо ребенка она не оставила, либо ребенок умер.

Так как ни одна женщина-мать не будет такую хню писать...

• Нравится 3

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1341 сейчас онлайн
    13621740 cообщений
  • Создать...