Перейти к публикации

Ребенок с СД-право на жизнь?

La Belle
Девочки, всем привет! Тема тяжелая, но этот вопрос мучил меня еще во вторую беременность. В связи с тем, что планируем еще третьего ребенка рожать, один вопрос не дает мне покоя. Понимаю, что всего не предугадать, но все же.. Как бы вы поступили, не дай Бог, если бы (а может и была подобная ситуация), подтвердился бы СД? С одной стороны, не Бог мы, чтобы решать, кому жить, а кому нет. С другой стороны, родить такого ребенка-это обречь себя и его на тяжелую жизнь. Я не верю в солнечность этих детей, но я верю в адскую работу мамы прежде всего, огромные денежные вливания, и огромное нервное напряжение для всей семьи. А если есть еще дети, то получается, на них внимания будет хронически не хватать и будут расти как-то сами по себе. Но убить..самим лишить жизни, да еще и своего ребенка.. Вот примерно такие мысли у меня в голове..В беременность с первым я была настроена рожать в любом случае. Со вторым я гнала от себя подобные мысли. Теперь, имея на руках двоих детей, я чувствую сильную ответственность за них. И очень осмысленно подхожу к вопросу третьего ребенка. Потому что и так появление третьего здорового ребенка внесет свои коррективы, а уж про нездорового и думать страшно. У мужа моего позиция однозначная-прерывать и ни в коем случае не рожать больного. А у меня нет четкого мнения по этому вопросу. Знаю, многие оставляют сознательно. Героизм это или глупость? Я даже этого не могу для себя решить. Ну и знаю, что многие прерывают..и осудить их язык не поворачивается. Хотя к абортам отношусь в целом негативно.

У меня у соседей второй ребенок девочка с СД....соседи - молодые люди, ей 24 было на момент родов, мужу чуть больше....первый ребенок мальчик здоровенький....как же они любят свою малышку!! Наряжают как куклу, везде с ней....малышке уже сейчас годика четыре....не знаю даже...грустная тема.....

• Нравится 1

Если бы такой ребенок у меня родился, то в дет.дом бы не отдала, воспитывала бы и любила. Думаю и муж бы меня в этом поддержал. Но вот если бы узнала во время Б, то прервала бы и не геройствовала.

Просто у меня есть один пример перед глазами. Бывшая сотрудница моей мамы. Семья, двое детей, младший с СД. Я не очень в этом разбираюсь, но он совсем из "плохой" категории, т.е. обслужить себя сам не может. И вот сейчас этой женщине уже глубоко за 70. Муж давно умер, дочка в этом году умерла от гриппа, а она одна с сыном. При чем здоровье у него хорошее, что переживет ее, сомнений нет. А досматривать его некому! И вот я даже не представляю, в каком кошмаре она живет. Это жить и понимать что твой ребенок закончит жизнь в каком-то приюте в нечеловеческих условиях. Вот где для меня ужас.

• Нравится 3

Я думаю, автор, тот факт, что вы настроены делать Панораму при беременности, говорит сам за себя. Люди, которые не собираются беременность прерывать в любом случае, даже скрининги не делают.

• Нравится 8

У меня знакомая родила ребёнка с СД,хотя все скриннинги были хорошие,в итоге она отказалась от него,это её второй ребёнок,первая дочь-всё норм,после него опять родила мальчика нормального,а про того даже не вспоминает,это конечно жесть,я бы так не смогла,и я бы, не дай БОГ,конечно такого диагноза,прервала бы,скорее всего

Видела и тех кто прервал и тех кто воспитывает. Чувства от того что сделали/не сделали одинаковые.

Тут сложно определить, кому тяжелее..

Меня одно страшит, не дай Бог случись это с нами. Что будет с нашими детьми, когда нас не станет????((((

• Нравится 7

если больной ре родился не смотря на то, что скрининги не показали- это растить конечно и делать для его развития всё возможное

Счастливая Таннета

да вот именно. родители не вечные, на кого останется больной одинокий человек? пансионат? там где над ним будут нянечки издеваться?

• Нравится 1

Очень сложный вопрос для меня, я тоже еще планирую дитешку рожать, а возраст уже будет за 35... Страшно , что прерывание такой беременности очень часто происходит уже во втором триместре , вызываются роды и рождается ЖИВОЙ человек...., который также как и здоровый ребенок , чувствует БОЛЬ. А перед этим мама ощущала его пиночки и толчки .Но и рожать такого малыша - большой груз для семьи .

• Нравится 1

Совершенно не нужно дожидаться толчков и доводить до искусственных родов. Панорама делается начиная с 9-ти эмбриональных недель.

• Нравится 2
Sammyfish, still, спасибо за комментарии, я если честно не знаю про панораму . Она как-то отличается от БВХ ?

Не оставила бы. Это разумное решение. И все эти сопли "ах, это всего лишь синдром Дауна" и осуждение женщин, которые хотят здорового ребенка...

• Нравится 3

моя подруга прервала б. на шестом месяце. там не сд был, заболела токсоплазмозом в первом триместре и титры росли постоянно. врачи никаких гарантий не давали. страшно это, убить фактически своими руками. и страшно рожать заведомо нездорового. муж сказал, что принял бы любого своего ребенка, у него друг растит очень тяжелую дочку с врожденной атрофией мышц. поэтому, однозначно бы не оставили больного ребенка в интернате, растили бы сами.

Да. Это генетический тест, берется на анализ кровь матери, из которой секвенируется фетальная днк плода. Базовая панель состоит из 6 синдромов, есть расширенные. Также можно запросить определение пола плода. Я получила результаты еще до 1-го скринингового узи.

• Нравится 1

Бузявка

Да, это неинвазивный тест. Берут кровь из вены матери, выделяют днк плода. Метод США, отправляют в лабу за океан. Результат через 2 недели.

Подробно можно почитать на сайте Геномеда. Есть базовая панель (5 осн. синдромов), 35 тыс. руб. стоит и расширенная (+еще 5 микроделеций), 50-51 тыс.руб.

• Нравится 2

Раньше брали еще соскоб со щеки отца, чтоб легче выджелить днк плода. Теперь и соскоба не надо) метод совершенствуется!

п.с.еще б подешевле стал стоить, чтобы был доступен большинству!

и было б чУдно, если б о нем врачи беременным рассказывали, а то в Интернете можно замахаться просвещать всех :think1: Врачи часто сами не в теме((

• Нравится 1

Однозначно имеет право на жизнь. Я придерживаюсь мнения, что если этот ребенок пришел в этот мир, значит это зачем-то нужно. Это карма.

• Нравится 3

ButterflyMG

а до того, как пришел? (до родов). Речь-то о прерывании беременности.

А если синдром Патау?

still, он еще до родов пришел, он же живой! Не, я не права? Или пока не родился для вас это просто кусок мяса, который, если что не так можно выбросить?
  • Нравится 6

Прервала бы.

Моя подруга живет во Франции и там позиция такова, что если выявляются проблемы на скрининге, то даже никто не задумывается оставлять больного ребенка. Считаю это правильным.

• Нравится 3

Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, слишком много обстоятельств могут повлиять на решение:

1) СД обычно сопровождают другие пороки развития и нужно адекватно оценивать возможности лечения. Я уже наблюдала короткую и полную боли жизнь ребёнка с синдромом короткой кишки, мне будет проще пережить аборт, чем такое.

2) Возраст других детей. Одно дело, когда детки постарше и уже не так сильно нуждаются в маме, другое погодки.

3) Финансовые возможности. Тут стоит смотреть и на текущие доходы и на перспективы. Ребёнка с СД родители при жизни должны обеспечить и жильем, и доходом, а не бросать его на содержание старшего ребёнка/детей (ИМХО).

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1366 сейчас онлайн
    13621885 cообщений
  • Создать...